Вот ничего не видет, а меч-то есть
Если честно у меня все время вызывают вопросы многие вещи, которые делает наше законодательство. Нет, я понимаю, есть закон, который должен нас защищать. Не спорю, что есть права и обязанности, раз мы граждане этого государства то у нас должны быть определенные обязательства, но также и права. НО что такое судебный приказ: ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Как исполняется судебный приказ
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Вроде бы да взял в долг отдай, нет, Но тут интересная вещь происходит. Многие кредиты страхуют, в том числе, от потери (не всегда, читайте условия страхования) работы. Но судебный приказ не смотрит на страховку, он позволяет просто списать с Ваших карт и счетов, при этом не уведомляя Вас об этом. Как правило, из личной практики, это происходит сюрпризом и не вовремя. Это нормально? Нет!
Если честно просто бесит! Банки в «шоколаде», а то, что из-за это Вам завтра или сегодня жрать нечего будет, это «людоедская политика». Да можно в течении 10 дней подать возражения на судебный приказ, при условии, что он получен на руки. Но если Вы не знали или не могли в срок написать возражение, что делать?
Я считаю, как юрист с более чем 20 стажем, что практику судебных приказов отменить, как метод возращения долгов. Поставите лайк, кто тоже так считает.