Найти в Дзене

Как F-16V "проморгали" Су-35 и что это значит для глобальной авиации

Ситуация в воздухе над Тайванем не настолько напряженная, как настоящий бой, но это решают те, кто там летает - пилоты из Китая и Тайваня. Они мастерски маневрируют на своих истребителях, ведь такие полеты - это часть их работы, хоть и не ведется настоящая война.

Истребители F-16, известные как "Боевые соколы", и экспортные версии Су-35С часто встречаются в небе, возможно, даже чаще, чем хотелось бы политикам.

Каждый такой полет, который все больше напоминает дуэль, привлекает внимание многих. И не только в Китае (ведь на Тайване живут те же китайцы), но и во всем мире, потому что скоро аналогичные истребители могут встретиться в небе над Украиной.

"Почти" - важное слово здесь. Экспортные модели истребителей отличаются от тех, что используются внутри страны.

В общем, "Соколы" и "Сушки" часто пересекаются в воздухе. Причины и места встреч могут быть разными, но цель у них одна - показать свои навыки и устойчивость духа, хотя и каждый раз это происходит по-своему.

-2

За границей в новостях иногда мелькают предположения отдельных генералов, большинство из которых уже не служат, что передача истребителей F-16 Киеву не приведет к большим изменениям. Эти выводы основаны на опыте воздушных столкновений.

Мы не можем быть уверены, но наши пилоты часто встречаются в небе с иностранными коллегами - над Балтийским морем, Тихим океаном, Средиземным морем. Пока был только один случай, когда ракета была выпущена по британскому самолету, но цель этих встреч не в том, чтобы сбить вражеский самолет, например, "Посейдон".

В американских ВВС эти воздушные маневры называют "тайной войной в небе". На самом деле, в этих "воздушных баталиях" активно участвуют не только наши, но и китайские, и все чаще иранские пилоты, которые тоже хотят продемонстрировать свои навыки.

Учитывая, что Иран уже закупает истребители Су-35, можно сказать, что на Ближнем Востоке ситуация накаляется не просто так. Там, как бы, не просто ружье на сцене, а целый миниган готов к действию.

-3

С политической точки зрения нет никакой проблемы. Китайские, российские и иранские пилоты встречаются с американскими не у границ Техаса или Калифорнии, верно? Если говорить о физике, то как говорил Ньютон: на каждое действие есть противодействие. Чем смелее американские пилоты летают туда, куда им заблагорассудится, тем больше шансов, что кто-то захочет их остановить.

Самые напряженные встречи случаются над теплыми водами Восточного и Южного Китайского моря. Именно там часто можно увидеть, как наши герои летают рядом друг с другом, и это бывает довольно шумно и эмоционально. Страсти кипят не на шутку.

-4

Многих удивляет, что в небе возле Тайваня часто можно заметить российские самолеты, такие как Су-30МКК и Су-35СЭ. Почему они встречаются там чаще, чем китайские истребители, не совсем ясно. J-16 тоже летают там, но J-20 появляются редко.

Воздушные силы Тайваня используют истребители F-16. Сначала были модели А и В, затем добавили D, и в итоге все они были обновлены до версии F-16 Block 70. Эта версия, называемая Viper, считается лучшей для использования за пределами США. Благодаря новому радару, улучшенной электронике и вооружению, самолет выглядит современно, хотя и является уже довольно старым.

-5

Про Су-35С уже столько всего сказали, что добавить особо нечего. Но вот интересный момент: эти самолеты могут нести специальные контейнеры для разведки. Это не просто дополнительное оборудование, а целые комплексы для сбора информации, которые требуют много энергии — и вот тут-то и пригодятся мощные двигатели Су-35.

С последнего года миссии истребителей ВВС Китая стали двойными: во-первых, они пытаются выяснить, на что способна ПВО Тайваня, а во-вторых, они тестируют свои новейшие системы радиоэлектронной борьбы в условиях, близких к реальным боевым.

Су-35 появились в Китае в 2015 году, и уже через три года их начали использовать возле Тайваня. Их задача в китайских ВВС — быть истребителями морской авиации, действующими с берега. Сначала они искали слабые места в ПВО Тайваня, создавая карту обороны, а затем перешли к тренировкам с использованием специального оборудования. Всё это помогает им готовиться к реальным задачам.

Командование китайских ВВС точно знает, как использовать истребители Су-35 в районе Тайваня. Они даже оснащают их специальными ракетами для борьбы с радарами. Эти самолеты уже доказали, что могут серьезно помешать работе радарных систем.

В тайваньских ВВС понимают, что у них меньше самолетов, и что F-16 не может сравниться с Су-35, но они делают все возможное, чтобы показать свою силу.

А мы смотрим на все эти воздушные маневры через призму F-16, которые могут стать частью воздушных сил Украины. Вероятно, Украина получит более старые модели, а не последние версии. Все это напоминает показ силы, но пока нет желания возвращаться домой, приходится продолжать демонстрировать свои возможности.

-6

Чтобы понять ситуацию, иногда лучше посмотреть на неё со стороны. Индийские аналитики, которые внимательно следят за событиями и имеют свои претензии к Китаю, не испытывают теплых чувств к своему соседу, считая его прямым соперником. Несмотря на расстояние в четыре тысячи километров между Индией и Тайванем, индийские военные не отводят глаз от происходящего, так как граница с Китаем находится совсем рядом.

Индийцы, не имеющие особых симпатий к Китаю, не делают комплиментов F-16 и критически оценивают возможное противостояние между американскими и российскими самолетами.

Особенно индийцев не устраивает радар F-16V, тайванской версии самолета, несмотря на его современный радар с активной фазированной антенной решеткой. Они считают, что радар Су-35С, “Ирбис Е”, не уступает ему. К тому же, из-за узкого корпуса F-16, первоначально предполагаемый радар Raytheon Advanced Combat Radar пришлось заменить на более маленький AN/APG-83 SABR, что, по мнению индийцев, упрощает его подавление. Меньший размер радара означает меньше элементов для его работы, что делает его более уязвимым.

Было бы любопытно узнать, что думают летчики из Китая и Тайваня (это шутка) о событии, когда в августе 2022 года четыре F-16V не смогли обнаружить два Су-35, которые уже заняли выгодные позиции. Похоже, что оборудование Су-35 сделало их невидимыми для пилотов F-16V.

Вопрос о том, были ли радары плохими или контейнеры с РЭБ хорошими, стоит больших денег.

Индийские летчики считают, что Су-35 превосходит по скорости и маневренности благодаря мощным двигателям и системе управления вектором тяги. Размеры и вес имеют значение, но не в ближнем бою, где сегодняшние воздушные бои происходят иначе.

Однако самое важное, по мнению индийских военных, это недостаточная осведомленность пилотов F-16, в основном из-за радара. Насколько они понимают суть проблемы неясно, но они отказались от F-16 для своих ВВС.

Теперь и тайваньцы знают своё «что-то», потому что если бы четыре F-16 не заметили пару Су-35 в реальном конфликте, это могло бы означать потерю от двух до четырех самолетов. Это проблема, которую им предстоит решить.

Что касается общей картины, то в течение нескольких лет происходило сопоставление самолетов ВВС Китая с самолетами ВВС Тайваня, и ситуация складывается не в пользу Тайваня, так как китайские самолеты лучше и их больше.

В контексте Украины, есть надежда, что прибытие F-16 изменит ситуацию, но что это будет означать на практике — победу? (Нет конечно). Это остается открытым вопросом.

Многие уже сказали, что просто привезенные и быстро отремонтированные самолеты, а также спешно обученные пилоты, вряд ли смогут что-то изменить. Это можно сравнить с китайцами, которые три года тренировали своих пилотов на Су-35 перед тем, как отправить их к Тайваню. Это были их собственные пилоты и самолеты, купленные за счет страны.

В случае Украины ситуация выглядит иначе: самолеты предоставляются бесплатно, обучение тоже бесплатное. Ясно, что никто не будет отдавать действительно хорошее оборудование, что видно по скорости, с которой немецкие танки и САУ отправляются на ремонт. Самолет — это гораздо более сложный механизм, и с ним такие уловки не пройдут.

Кажется, что принцип здесь странный: брать все, что дают, и использовать это на полную катушку. Но между ракетой и самолетом есть большая разница. Ракета — это обычно одноразовый инструмент, в то время как самолет предназначен для многократного использования.

Если власти Украины действительно хотят вернуться к тактике самолетов-камикадзе, то остается только ждать и видеть, что из этого выйдет. Министр иностранных дел Украины Кулеба недавно заявил, что его дипломатия не сработала, и теперь он намерен настойчиво просить Запад о системах ПВО Patriot и самолетах F-16.

Что именно означает “настойчиво просить”, не совсем ясно. Но если Киев начнет требовать… это может закончиться не очень хорошо.

Что касается нашей темы, F-16 явно не соперник для Су-35. Это уже давно известно. И F-16 вряд ли сможет оказать какое-либо серьезное влияние на ситуацию, даже временное, в отличие от ракет SCALP и Storm Shadow. Все сильные и слабые стороны этого заслуженного ветерана слишком хорошо известны.

-7

Если взглянуть на ракеты, то видно, что наши военные придумывали решения на ходу и успешно находили способы противостояния, что даже на Западе признают. Но с F-16 все гораздо проще, потому что этот самолет известен уже много лет. Еще с 1982 года, когда израильские F-16 боролись с сирийскими МиГами, наши специалисты собирали информацию о боях.

Так что F-16 уже более 40 лет находится в поле зрения, и вряд ли о нем осталось что-то неизвестное. Поэтому сарказм по поводу того, что старые модели этого самолета смогут что-то изменить в противостоянии армий, вполне оправдан.

Другие новинки обеспечивали лишь временный успех, хотя иногда он был значительным.

Но в нашем случае кажется, что есть недопонимание. Кажется, что все ясно, и у ВВС Украины нет шансов. Я бы поставил на «Таурусы» скорее, чем на «Соколов», потому что они могли бы принести хоть какой-то урон, пока наши не разобрались с немецкими ракетами и не выработали рекомендации.

Но почему-то украинцы упорно просят самолеты, которые уже обречены. Наше ПВО и летчики их хорошо знают. Возникает вопрос: зачем? И ответа на него нет.

Может быть, у читателей есть какие-то идеи? Было бы интересно их услышать, ведь «много голов – много умов». У ВСУ уже есть танки, которые не работают, САУ, которые все время в ремонте, бронетранспортеры, которые не выполняют свои функции, и АМХ, которые вообще непонятно зачем нужны. Что дальше? В НАТО уже давно отмечают технику, которая не прошла испытание в бою, может быть, все это только для этого?