375,4K подписчиков

Алексей Герман – как провести отпуск, приехав из-за ленты на 20 дней

2,4K прочитали

В нашей сегодняшней рубрике старое советское кино о войне «20 дней без войны» Алексея Германа.

Герман – тяжёлый и сложный автор, считается либеральной иконой, хотя условные «либералы» плохо разбираются в кино, ввиду узких рамок своего мировоззрения. Как, в принципе, и условные «патриоты». 

Любить либералам Германа есть за что – его первый же сугубо авторский фильм «Проверка на дорогах» (1970) был зарублен советской цензурой и простоял на полке 15 лет, чтобы потом получить множество наград в перестройку, будучи выпущенным на экраны. Вполне возможно, что такой неудачный старт художника в СССР и сделал Германа убеждённым антисоветчиком.

Следующее авторское кино он снимает через 5 лет, потом через 8 («Мой друг Иван Лапшин» 1984г). Потом для  следующего своего фильма Герману уже понадобилось 14 лет («Хрусталёв, машину!» 1998 г). Последняя картина Германа вышла через 15 лет («Трудно быть Богом» 2013 г), уже когда автора не было в живых, фильм доснимали.

И с каждой ступенькой творчества, фильмы Германа становятся всё мрачнее и мрачнее, тяжелее и тяжелее. О таких условные «патриоты» говорят, что он снимает чернуху.

Но, в любом случае, талант Алексея Германа глупо отрицать, хотя его дар можно смело назвать болезненным.  

Особняком от той «чернухи», которую снимал Герман, стоит его второе авторское кино «20 дней без войны» (1976 г), которое понравится всем, и условным «либералам» и «патриотам», и не условным. 

В нашей сегодняшней рубрике старое советское кино о войне «20 дней без войны» Алексея Германа.

После такого коллапса с первой картиной Герман хотел уже было уходить из кинематографа, но Константин Симонов, знаменитый писатель и военкор, предложил ему снять фильм по своей повести. Симонову тогда было за 60, ему было интересно поработать со строптивым режиссёром, находящимся в расцвете творческих сил.

Сюжет несложный – конец 1942 года, полтора года идёт война, и уже немолодой писатель, который служит военкором, едет с фронта в отпуск, в глубокий тыл, в Ташкент, где он должен консультировать съёмочную группу, которая снимает фильм по его произведению. На всё ему дано 20 дней. Много времени он тратит на дорогу, но и на месте он проводит всего несколько дней, отпуск внезапно заканчивается, его вызывают обратно телеграммой на фронт. Но за это небольшое время, он многое успевает сделать и пережить, в том числе, он переживает роман с костюмершей из эвакуированного московского театра.

Главную роль сыграл Юрия Никулин, комедийный актёр. Его еле утвердили, пришлось Симонову поднимать свои связи. Несмотря на своё комедийное амплуа, Никулин отлично справился с задачей. Вообще, конечно, его или ещё, например, Папанова, к сожалению, затаскали в советских комедиях. А это во-первых, фронтовики, а, во-вторых, отличные актёры, способные играть во всех жанрах. 

Вообще, советская актёрская школа, конечно, поражает. Смотреть старые фильмы одно удовольствие. Попадая в один кадр, актёры вступают между собой в какую-то магическую связь. Боги, а не люди – что в картине Германа вытворяет молодой Петренко! Он играет капитана-лётчика, которому изменила жена, пока муж был на фронте. Вроде роль второго плана, но какая гениальная игра! Забыть невозможно.

Крутая в СССР была и режиссёрская школа. Фильм же без особых перипетий, можно подумать, что «ни о чём». Но какая там глубина! Как показан трагизм людей, попавших в военные обстоятельства, как на фронте, так и в тылу. Тогда люди быстро знакомились, быстро общались, быстро любили и быстро расставались, потому что жизнь каждого могла внезапно закончится.

Для тех, кто побывал в том или ином качестве в зоне СВО, этот фильм сейчас смотрится очень современно. Там даже и секс есть, но при этом всё показано прилично и по-советски аскетично. Не обязательно же всё вываливать, достаточно намёка. В этом и заключается искусство. К сожалению, с приходом сексуальной революции, в том числе и в кино, данный такт безвозвратно утерян.

Не могу сказать, что видел кино подобного уровня о войне, которая сейчас идёт. Хотя сюжетов полно. Поезда, идущие из Ростова или Джанкоя, полны бойцов, отправляющихся в отпуск из зоны СВО.

Дмитрий Селезнёв (@Записки старого шахтёра) специально для @wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4276 3801 4149 1378