Денёк не задался сегодня. На дачу опять не поехала, выбрала заняться домашними делами, опять добавила на Авито большое объявление о продаже жакетов, кардиганов. Около двух часов заняло оформление текста, измерение параметров вещей.
Надо было погулять, но шёл противный моросящий дождь, а ветер был порывами такой,что два раза я едва удержалась на ногах. Нагулялась быстренько.
Когда я дома, то с удовольствием готовлю.
На обед были котлеты со свежим огурцом.
На ужин решила приготовить батат. Прочитала, что он полезен при диабете, и вообще полезен, купила один средней величины клубень около месяца назад и забыла про него. Цена что-то в районе 260 рублей за килограмм.
Хоть батат и называют "сладкий картофель", с картофелем они вообще не родня. Батат из семейства вьюнковых, рода ипомеи. И если цветёт, то цветок выглядит как наша садовая ипомея.
Мой клубень долежал до того, что местами появились некрасивые пятна, поэтому моё первое фото клубня уже в очищенном виде.
Решила воспользоваться первым попавшимся в интернете рецептом. Там было предложено резать клубень поперёк кружочками, а я решила - вдоль пластинами. Делала толщину примерно 5 миллиметров.
Обжарила на оливковом масле минуты 3, перевернула и убавила огонь.
Положила на пластики смесь тёртого сыра и чеснока и минут 5 подержала под крышкой на среднем огне, пока не расплавился сыр. В интернете написано "не солить", ну ладно - не солю.
Один пластик оставила без сыра, чтобы попробовать в чистом виде. Кстати, прочитала, что его можно есть и сырым, добавлять в салаты. Отрезала кружочек сырого, попробовала. Ну, явно внебрачный сынок картофеля и моркови! Чистый вкус этих двух овощей, может, чуть с фруктовой ноткой.
Пробую!
Сначала кусочек без сыра, но с укропом. Съедобно. С сыром и чесноком интереснее. Консистенция приятная - мягкая, но не расквашенная, как у кабачка или баклажана, крахмалистая.
Так как вкус очень похож на картофель, то сочетание с довольно сильной сладостью какое-то противоестественное. Ну, правда же картошке сахар не подходит? А по-другому я воспринять не смогла, не смотря на то, что люблю сыр с чесноком. Кое-как домучила.
Оставшуюся у меня половину клубня попробую приготовить каким-нибудь другим способом только потому, что, якобы, при диабете хорошо. Но и слишком дорогое и не такое уж противное удовольствие, чтобы прямо в помойное ведро.
Но больше не куплю ни за что.
Плохой (вернее, не вкусный) ужин - соответствующее противное настроение...
Что бы такого заточить, чтобы исправить ситуацию?