Едем в Серпухов с Курского вокзала на электричке. «Ласточка» идет 1 час 22 минуты.
Рядом с вокзалом на площади установлен киоск — туристско-информационный центр. Обязательно загляните в него и получите информацию для маршрута по городу.
Здесь же расположен один из павчат – станционный смотритель. Где найти остальных и о том, кто их придумал расскажу позже.
Потом рекомендую посмотреть оригинальный памятник технике — «Котел Бабкок-Вилькокс» (точка № 1 - Звездная улица, 4А). Изготовлен он в 1895 году в Шотландии. И только в 2012 году его демонтировали из котельной, причем в рабочем состоянии.
Дальше, прогуляемся по улице Ворошилова, до дома 132 (точка № 2). Здесь, в сквере, находится памятник Павлину — символу города. Он изображен и на гербе города. Почему? Просто этих экзотических птиц разводили здесь в Высоцком монастыре.
На памятнике есть надпись 1339. Это год, когда Серпухов впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты.
Скульптор Илья Дюков. Он также является и главным скульптором города, как у нас Церетели в свое время. Почти все памятники в Серпухове, это творения его рук: Петр и Феврония, Дмитрий Донской и Владимир Храбрый, Пастушка и трубочист, Дама с собачкой, Стрельцы, Рыбаки, скульптурная композиция «Ярмарка» и многие другие. И конечно же символ города — Павлин и маленькие павчата.
Пройдем немного до дома 130 по улице Ворошилова. И увидим водонапорную башню (точка № 3). Впрочем, как обычно уже мы наблюдаем в разных городах, она находиться в плачевном состоянии. Сделать прекрасную смотровую площадку или музей видимо не судьба.
Рядом с башней находится Комсомольский парк (точка № 4, ул. Джона Рида). Здесь попадаешь в Мезозойскую эру: динозавры, мамонты и первобытные люди. Есть детская площадка и скейт-парк. А появился он благодаря школьникам-комсомольцам, которые начали сажать деревья рядом со школой.
Дальше вернемся на Ворошиловскую улицу и дойдем до Ярмарки. Это скульптурная композиция уже известного нам Ильи Дюкова (точка № 5). Здесь же расположена Серпуховская типография и музей печати. При желании можно его посетить (пр. Мишина, 2/7).
Теперь посмотрим на Серпуховский кремль, точнее на то, что он него осталось (точка № 6). А это буквально кусок фундамента и пара фрагментов стены. Находится он на левом берегу Нары, на Соборной горе. А раньше он оберегал город от нашествия татаро-монгол.
Дальше отправимся в Принарский парк (точка № 7). Из названия мы понимаем, что он расположен на берегу реки Нара. Парк относительно новый, открылся в 2014 году. Здесь много беседок с верандами и мангалами. Видимо можно снимать и отдыхать. Интересно, что беседки оборудованы подогревом, это позволяет их использовать круглогодично. Есть памятник святым Петру и Февронии, все того же скульптора И. Дюкова. Место популярно у молодоженов, для них имеется даже свадебное дерево, опять же скульптора Дюкова. Довольно просторный парк, красивые виды на Нару и Высоцкий монастырь для фотокадров вам обеспечены. В целом произвел благоприятное впечатление, но несколько пустынный.
Еще обязательная точка маршрута — Высоцкий мужской монастырь (точка № 8). Именно благодаря ему символом города стал павлин. Основал его серпуховский князь Владимир Храбрый по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Таким образом хотели укрепить границы княжества на Оке. А название монастырь получил из-за того, что расположен он на высоком холме. В нем хранится святыня —чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Он славится многими исцелениями людей, особенно от алкоголизма и наркомании.
Обязательно загляните в Серпуховский историко-художественный музей (ул. Чехова, 87 - точка № 9). Здесь постоянно проводятся интересные выставки и имеется своя большая коллекция картин.
А теперь расскажу где мы нашли павчат:
- Дворник - сквер на углу улиц Советской и Мишина
- Турист - Принарский парк
- Доктор - ул. Ворошилова, 132
- Футболист - у стадиона «Труд»
- Читатель - ул. Горького, 5
- Театрала - ул. Чехова, 58
- Художника - ул. Чехова, 87 (у Серпуховского историко-художественного музея)
- Станционный смотритель - у ж/д вокзала
Существует городская легенда, что если гладить их правой рукой – к счастью и любви, левой - к деньгам и богатству.
Но павчат в городе больше, ищите!
Перекусить рекомендую в Чайной Матрёна (ул. Чехова, 36/3). Она оформлена в русском стиле. Выбор блюд приличный. Нам понравилось.
Серпухов, тот город, который невозможно охватить за одно посещение. Поэтому сюда обязательно нужно возвращаться!
А что еще интересного можно увидеть в Серпухове?