Почти два года женщина добивалась справедливости. Помогали ей в этом специалисты Центра защиты прав граждан.
Флюра Воробьева много лет прожила в Узбекистане, где работала техником на Навоийском горно-металлургическом комбинате. В начале 2000-х женщина переехала в Татарстан. Получила гражданство России, жила и работала в нашей стране. А в мае 2022 года, за месяц до достижения пенсионного возраста, обратилась в отделение ПФР (СФР – с 2023 года) для назначения пенсии. В тот момент она и предположить не могла, что добиваться выхода на заслуженный отдых ей придется почти два года.
Женщина заранее проверила, может ли она выйти на пенсию. И все основания для этого вроде были: женщина достигла пенсионного возраста и отработала нужный стаж – 19 лет при минимуме в 13 лет. Но специалисты СФР в назначении пенсии отказали, сначала потому, что не смогли подтвердить «узбекский стаж» Воробьевой: нужные документы просто вовремя не прислали из Узбекистана. А когда они все-таки пришли, уже в январе 2023 года, оказалось, что размер ИПК не дотягивает до нужного.
– Я не разбираюсь, что к чему, к тому же была в жутком отчаянии, поэтому согласилась докупить недостающие коэффициенты и заплатила 76 000 рублей! Но вновь отказ! На этот раз помешало изменение законодательства – Россия разорвала Соглашение с Узбекистаном, по которому полученный в этой стране стаж засчитывался для назначения пенсии! У меня совсем руки опустились, – пожаловалась Воробьева.
В отчаянии женщина обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан, у специалистов которого богатый опыт решения аналогичных проблем.
– Отказ Соцфонда незаконен! Да, действительно с 1 января 2023 года Россия вышла из Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении. С 2023 г. применяется Соглашение о пенсиях Евразийского экономического союза. Узбекистан в новое соглашение не входит. Поэтому стаж, полученный на территории этой страны, начиная с 1992 года, не учитывается при назначении пенсии. Но Воробьеву это не касается, потому что она должна была выйти на пенсию до вступления в силу этих изменений! Чтобы восстановить справедливость, мы обратились в суд, – пояснила специалист Центра защиты прав граждан Татьяна Бербека.
Правозащитники помогли женщине составить исковое заявление. Советский районный суд согласился с доводами специалистов Центра и обязал Соцфонд включить в страховой стаж работу в Узбекистане в 1999-2003 годах и назначить Флюре Воробьевой страховую пенсию с 1 июня 2022 года.
Пенсию уже назначили. За предыдущие два года женщине выплатят одной суммой почти 300 000 рублей.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 70,1 млрд рублей.
КАК НАЗНАЧАЮТ ПЕНСИЮ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ СТРАН СНГ
До 1 января 2023 года действовало Соглашение «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения». Согласно ему и Распоряжению Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р., ПФР учитывал при назначении пенсии периоды работы и в советское время, и в постсоветское – если гражданин заработал стаж в странах СНГ. На это могли рассчитывать переселенцы из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.
Сейчас действует «Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза», которое подписали:
– Беларусь;
– Армения;
– Казахстан;
– Киргизия;
– Россия.
Согласно этим документам, за работу в Казахстане, Кыргыстане, Армении до 1 января 2002 года (как в советское время, так и после распада СССР) в случае переселения гражданина в РФ, назначать и выплачивать пенсию будет Россия.
Стаж и до 1992 года на территории СССР, и после 1992 года учитывается, если он документально подтвержден (трудовая книжка, трудовой договор и т.д.).
Стаж с момента начала формирования пенсионных взносов в стране-участнице Соглашения СНГ до 31 декабря 2022 года учитывается, если он документально подтвержден (трудовая книжка, трудовой договор и т.д.), а также если подтверждена уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение (например, в Пенсионный фонд РФ).
А вот с Белоруссией действуют особые условия. За работу на территории соседней республики до 13.03.1992 пенсии выплачивает Россия, а после указанной даты – Белоруссия.
Правила назначения пенсии прибывшим в Россию гражданам Украины мы подробно описали в нашей публикации.
- Гражданам, прибывшим из Республики Молдова и Республики Грузия, учитывается трудовой стаж, приобретенный в соответствии с законодательством РФ или Республик Молдова или Грузия, а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1990 года. Периоды работы на территории Республик Молдова и Грузия после 1 января 1991 года включаются в страховой стаж на основании справок , выданных компетентными органами названных государств об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование: соответственно Социальным фондом Республики Молдова или Единым государственным фондом социального обеспечения и медицинского страхования Республики Грузия.
- Гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из Литовской Республики, принимается во внимание страховой стаж, учитываемый при назначении пенсий согласно законодательству РФ и Литовской Республики, в том числе и до вступления в силу Соглашения от 26.09.1999. Исчисление периодов работы за пределами территории Российской Федерации после 1 декабря 1991 г. производится на основании справки о страховом стаже, выданной Отделом заграничных пенсий Управления фонда государственного социального страхования Литовской Республики.
- Гражданам, прибывшим из республик бывшего СССР, не заключившего соглашение с Российской Федерацией (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 года, независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Социальный фонд России.
Как проверить правильность пенсионных начислений
Если вы считаете, что размер пенсионных выплат определен неправильно, вы имеете право потребовать перерасчет.
Для этого необходимо обратиться в управление Социального фонда России (СФР) по месту получения пенсии с заявлением.
В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.
В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Социальный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.
На что обратить внимание
1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.
Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.
Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.
В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.
В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.
Важно! При назначении пенсии СФР должен тщательно изучить трудовую историю пенсионера: его страховой стаж и общий трудовой стаж. И выбрать наиболее выгодный вариант расчета пенсии. Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность СФР.
2. Сверить данные о нестраховых периодах.
То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.
Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Социальный фонд
1. Написать заявление в Социальный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.
2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте СФР.
3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.
Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.
Если ошибку в расчете пенсии допустил СФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.
«Ошибки ПФР: как обнаружить и добиться увеличения пенсии»
Типовые ошибки Социального фонда
Куда и как жаловаться на низкую пенсию
Автор статьи: Наталья Филатова