Бабушке скучно стало, и начала вспоминать: «Как раньше хорошо было. Утром проснусь, съем мамину кашу, чай с молоком – две ложки сахара, хлеб с маслом.
Капроновые ленты в косы вплету, платье коричневое хорошо выглажено, воротничок белый кружевной мама пришила. Фартук черный».
Подумала и тяжело вздохнула: «Портфель у меня тоже коричневым был. Учебники, тетради, дневник. В пенале ручка, карандаш и ластик. Идешь в школу почему-то с удовольствием. На переменках с подружками смеялись – никакой заботы».
Учителя казались полубогами, потому что все знают. У них высшее образование. А у девочки мать продавцом работала, отец плотником. Так на учителей не похожи.
Очень девочка любила за хлебом ходить. Запах за несколько метров от магазина – хлебный.
Вертушки с полочками. С одной стороны - покупатели хлеб брали, с другой продавец клала буханки.
На одной вертушке белый, на другой черный, на третьей батоны и булочки. И как все пахло!
А сейчас ничего бабушку не радует: ни хлеб, ни булочки с изюмом. А раньше несешь в сетке, которые авоськами назывались, и по дороге изюм ногтем достанешь – так вкусно
В школьной библиотеке несколько полок со сказками. Возьмешь пару книжек и домой – вечером читать можно. В первый раз телевизор увидела, когда с отцом в город приехала – в гости. Читали поэтому.
Внук старший позвонил и сказал, что с братом после тренировки зайдут.
Знает бабушка, зачем. И на кухню отправилась. Надо сделать сосиски в тесте. Каждому по три или даже по четыре. Мальчики большие, старшему четырнадцать, младшему двенадцать.
Занимается делом, думает: «Они сейчас в компьютерные игры любят играть. А мы в прятки играли, в лапту, бегали, друг друга догоняли. А на скакалках! Придешь домой, сил не было».
Старший внук еще в телефоне сидит, оторвать нельзя. Бабушка видит – огорчается: «А мы рисовать любили. Коробка с цветными карандашами, тетрадь в клеточку или альбом. Свет погаснет, мама зажжет керосиновую лампу, запах приятный».
На прошлой неделе купила на улице килограмм яблок, внукам принесла. Конец четверти, витамины нужны, устали мальчики.
Яблочки до сих пор у них на кухне валяются, ни детям не нужны, ни взрослым.
И снова воспоминания: «В нашей деревне не продавали. Только в новогодних подарках по яблоку. Съешь, потом долго коричневые семечки сосешь. И так жаль, что всего одно яблоко».
И почему-то радости много было. Каждый день как праздник. Отчего сейчас так тяжело – мало что радует?
Мальчики пришли и сразу на кухню, ищут глазами сосиски в тесте. Отправила руки мыть. Когда вернулись, сказала: «У нас в школе дежурные были. Стояли у дверей, надо было руки показать. Если грязные – ни за что не пустят. Вот так».
Разливает чай, тихо напевает: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих».
Внуки даже жевать перестали. Старший сказал: «Какие странные песни, бабушка, поешь».
А она ответила: «Раньше все дети пели, в памяти остались».
Наелись дети, сразу в прихожую – одеваться. И не обидно бабушке, что из-за сосисок приходили: свои же, родные. Они непоседы, только за компьютером и сидят.
Вечером подруга позвонила – бывшая одноклассница. И рассказала бабушка о своих мыслях. Подруга – тоже бабушка – сказала: «А хотела бы в то время вернуться? Все заново? Белые и черные фартуки, школьные игры, пионерские галстуки, перьевые ручки, хотела»?
Подумала и ответила: «Ни за что! Внуков больше жизни люблю. Нет, что прошло, то и прошло».