Из всех музеев Казани - этот самый туристический. Посвящён он главной татарской сладости - чак-чаку. Много слышала об этом музее, и в свой последний визит в Казань (в феврале этого года) наконец-то его посетила. Фото и честные впечатления следуют.
Что нужно знать перед визитом
Музей небольшой, посещение его возможно только в составе экскурсии. Записываться на экскурсионную программу стоит заранее, а в праздничные дни - минимум за неделю. Длится такая интерактивная экскурсия около часа, включает дегустацию с чаепитием.
Чтобы посетить музейные комнаты, нужно разуться. Мужчина из нашей группы, видимо, об этом не знал, поэтому конфузился от своих сильно дырявых носков:)
Где находится музей
Музей чак-чака находится в районе Старо-Татарской свободы, в отреставрированном купеческом доме 19 века. Внутреннее убранство дома кропотливо воссоздали по фото, сохранившихся с позапрошлого века. Находящиеся в доме старинные татарские утварь, предметы быта, мебели и одежда - подлинные.
На первом этаже - чайная и сувенирная лавка, непосредственно сам музей - на втором этаже. Экскурсию ведёт приятная девушка в национальном татарском костюме.
Что можно увидеть в музее
Это частный музей, состоит буквально из пары комнат, поэтому без экскурсии там делать нечего.
В начале программы экскурсовод интересно и с юмором рассказывает о татарских обычаях. От неё я узнала, что впервые чак-чак татары приготовили на свадьбу.
Далее следует рассказ, как готовить чак-чак. На столе есть все нужные для этого продукты: подсолнечное масло, яйца, сахар, мука и мед. Чтобы приготовить чак-чак, нужно скрутить тесто в тонкую лапшу и жарить в кипящем подсолнечном масле. Затем готовые колбаски, ещё горячие, разрезают и склеивают мёдом. В общем, оказалось, что готовить чак-чак не так хлопотно, как я думала прежде:)
Самая интересная часть экскурсии - в следующей комнате. Вдоль стен - скамейки, покрытые коврами и пестрыми национальными подушками. А на столах - традиционное татарское угощение.
Каждый гость получает чашку ароматного травяного чая, а также пастилу, чак-чак и баурсак. (Баурсак - национальная сладость, типа пончиков, жаренных во фритюре). Порция угощений в дегустации - на зубок.
Чаепитие сопровождалось рассказами экскурсовода о культуре Татарстана, традиционных нарядах, украшениях и пр. В завершение программы она достаточно неплохо спела песню на татарском.
В целом, Музей чак-чака оставил у меня смешанные впечатления. Экскурсовод - шикарен. Очень обаятельная девушка, ведёт себя так, что чувствуешь, что пришёл в гости в зажиточную татарскую семью позапрошлого века. Среди представленных в музее старинных вещей есть интересные.
Но, с другой стороны, музей очень маленький, да и на дегустации, учитывая цену, могла бы быть порция побольше:) В мой визит в феврале цена ещё была 600 руб с человека, а с мая 2024 года уже станет - 700 руб. (Это цена за взрослого, детям дешевле). Ну и то, что в музее рассказывают, как делать чак-чак, а не показывают, также считаю минусом.