Предисловие
Данная памятка является продуктом индивидуального проекта. Создана она в целях помочь школьникам лучше управлять собственным временем. Это необходимо, так как по мере взросления учащиеся сталкиваются с постоянно нарастающей нагрузкой. Перед ними экзамены, проекты, внешкольная деятельность, домашние обязанности и прочее. Также, очень хочется уделить время хобби или чему-то приятному. Чтобы справиться с новоявленной массой ответственности, школьник вынужден более эффективно распоряжаться своей жизнью. В поисках способов правильной организации собственного времени учащиеся, в любом случае, приходят к планированию или, как сейчас популярно, “тайм-менеджменту”, что, в сути своей, одно и тоже. На данном этапе школьник сталкивается ещё с двумя проблемами:
Первая заключается в огромном множестве классификаций планирования (стратегическое, тактическое, гибкое, долгосрочное, краткосрочное, среднесрочное и др.), которые могут сильно запутать и просто отпугнуть школьника от методики планирования, ведь при поиске информации может создаться ощущение, будто бы планирование представляет собой исключительно нечто масштабное и неприменимое для личной жизни, что, конечно же, не так.
Вторая проблема выражается в отсутствии опыта какой-либо организации собственной жизни. Спрос на эффективное управление временем, зачастую, появляется у школьника в 9-10 классе. До этого периода жизнь учащегося характеризуется стихийностью и бессознательностью. Необходимо отметить, что данный факт не является упреком или чем-то подобным, т.к. это явление, во-первых, является массовым, а во-вторых, имеет вполне объективные причины в виде малой нагрузки и ответственности ребенка до 16-18 лет.
Также, в данной работе я рассматриваю исключительно краткосрочное планирование. Долгосрочное планирование не менее важно, т.к. оно определяет основной горизонт вашего развития, задавая масштабную и жизненную цель (получить профессию, реализоваться в жизни, открыть бизнес и др.). По моему мнению, школьников, способных планировать на долгие сроки и определившихся с жизненными целями, достаточно мало (сужу по себе и окружению), из-за чего краткосрочное планирование более актуально.
Структура плана
Методов краткосрочного планирования невероятное множество. Я работаю с методикой “3-9-1”, предполагающая постановку 3 больших целей, 27 задач (по 9 к каждой цели) и выработку 1 привычки. Какие сроки у краткосрочного плана (спринта, как я его называю и буду называть в своей работе в будущем)?
Для методики “З-9-1” наиболее оптимальна продолжительность спринта в 8+1 неделя. “+1” означает резервную неделю, которая нужна в том случае, если вы не успеваете выполнить план в 8 недель. С
Структура плана при методики “3-9-1”:
“Название спринта”
Сроки: Начальная дата - конечная дата
Цель + мотивация достижения цели
1 Задача
2 Задача
…
n задача (n <= 9)
Цель + мотивация достижения цели
1 Задача
2 Задача
…
n задача (n <= 9)
Цель + мотивация достижения цели
1 Задача
2 Задача
…
n задача (n <= 9)
+Привычка
Дополнительно: (задачи и др, что не касается целей, но следует учесть в плане)
Пример реального плана:
“Летне-осенний спринт”
13 августа - 13 октября (22 октября)
Подготовить индивидуальный проект (допуск к экзаменам):
- Определиться с темой и сформулировать ее в название
- Определить цели и задачи
- Доказать актуальность
- Найти источники
- Конспекты источников
- Составить план памятки
- Написать памятку
Примечание: подготовку презентации проекта оставим на зимний спринт=)
Олимпиады (обеспечит более легкое поступление):
- ВСОШ
- Сириус
- Ломоносов
- Своими словами
- Олимпиады “Высшая проба”
- Подготовка на Сириус
- Подготовка по олимпиадам прошлых лет
Примечание: вузовские олимпиады проводятся ближе к новому году
Привычка: Восстанавливаем режим! Сон - 23:00, подъем - 8:00 (до 1 сент.) + 17 стр. в день
Список лит-ры: “Морской волк” (ост. - 171 стр.), “За рекой, в тени деревьев” (206 стр.)
Доп: с 25 авг. по 25 сент. - кальций и магний; 16-30 сент. - массаж; покупка школьных штук; купить брюки.
Я показал реальный спринт, который использовал. На его примере хочу донести читателю, что планирование - это не какое-то страшное и жестокое явление, которое, только вы принесете его в жизнь, будет вас ограничивать, запихивать в рамки и заставлять жить как компьютерный алгоритм. Это не так. План лишь приносит осознанность в вашу повседневность, дает направление, куда вы будете двигаться и лишает бессмысленного труда ради бессмысленных целей, но дает осознанный труд ради осознанных, мотивированных целей. Также, план составляете ВЫ и составляете под СЕБЯ. Вы могли видеть на примере моего плана, что он сильно отличается от шаблона структуры. У меня, например, всего 2 цели, т.к. я, во-первых, посчитал две имеющихся достаточными по трудоемкости, а во-вторых, учел тот факт, что мне нужно будет привыкнуть к новой, по сравнению с летней, нагрузке. Я хочу, чтобы читатель осознал необходимость творческого подхода к планированию. Шаблон - лишь , какую форму вы ему придадите - решать вам.
В следующих разделах пробежимся по составляющим структуры, т.е. по целям, задачам, привычкам.
Определение целей
Наиболее важная составляющая спринта - цели. От их определения зависит составляющая плана. Но, зачастую, у меня проблемы именно с определением целей. Я мог выявить одну, наиболее очевидную и насущную цель, но не мог понять, что мне нужно еще? В этом и заключается вся прелесть планирования. Правильная организация времени открывает возможность не только все успеть в трудные и загруженные периоды жизни, но и, например, начать заниматься чем-то новым, воплощать давние мечты или просто осознанно отдыхать. Не забываете главное - вы планируете не ради того, чтобы делать как можно больше, а ради того, чтобы стать счастливее.
Итак, что там с целями? Начнем с того, что у нас планирование КРАТКОСРОЧНОЕ. Из этого следует, что цели не должны носить крупный характер, иначе говоря, не ставьте цели спринтов на уровень целей жизненных, ведь жизненные цели - это вектор, в сторону которого должна быть направлена любая ваша деятельность. Данный “вектор” определяется в планах долгосрочных. В спринтах же цели должны представлять результат, который достигается какой-либо совокупностью действий и актуален именно сейчас.
Каждая цель должна быть подкреплена мотивацией, которую необходимо записать рядом при составлении плана. Во-первых, это помогает отсеивать лишние, ненужные цели, во-вторых, это помогает в плане самопознания, ведь, когда вы переносите цели на бумагу и пытаетесь подобрать к ним мотивацию, то начинается более глубокий анализ с вопросами “А точно ли мне это нужно?”, “Хочу ли я тратить свои силы на это?”, “Какую пользу я получу при достижении результата?”. Данное явление достаточно полезно, т.к. помогает в определенные периоды жизни лучше понять, что вы хотите искренне, а что вам навязано кем-либо.
Разберем цели из моего примера. Цель “Подготовить индивидуальный проект” является актуальной для меня в данный момент времени. Она явно не на уровне жизненной и подкреплена мотивацией “сдачи экзаменов”. Вторая цель “Олимпиады” также была актуальна на момент того спринта. Уровня жизненной она не достигает никак и имеет вполне конкретную мотивацию “более легкого поступления”.
Итак, последним, что я считаю нужным упомянуть в данной главе, будет следующая идея: цель, несмотря на свою неоспоримую важность, имеют вторичное значение по сравнению с той дорогой, которую вы проходите ради их достижения. Иначе говоря, “у самурая нет цели - у самурая есть только путь”. Ставьте цели грамотно, но не зацикливайтесь на них. Наслаждайтесь каждым мгновением процесса их достижения, и тогда, и только тогда вы будете поистине наслаждаться своей жизнью.
Постановка задач
Следующий шаг, после того как мы определились с целями, - это продумать процесс их достижения с помощью постановки задач.
Итак, задач должно быть более трех и менее девяти. Почему так? Потому что это наиболее оптимальное количество дел, необходимых для достижения запланированного результата. Если задач будет меньше, то это означает, что они слишком трудновыполнимые и/или в них сочетается множество других задач. В таком случае необходимо разбивать задачи на более мелкие. Если же больше девяти, то это будет означать, наоборот, невероятную размерную ничтожность задач, поставленных вами. В таком случае объединяйте задачи.
Итак, после того, как вы выписали задачи под целями согласно шаблону, следующими шагами будут: первое, определить свободные промежутки времени, которые будут посвящены этим задачам. Для этого выпишите свой недельный распорядок (какое время занято школой, тренировками или курсами). Второе - вписать и распределить задачи в свободные временные промежутки. Последовательность и принцип распределения каждый определяет индивидуально. Задачи не должны занимать более 4 дней. Если это так, то дробите задачу на более мелкие.
Привычки
Привычки, зачастую, являются наиболее непонятной частью спринта. Несмотря на это, в сути своей они крайне просты и полезны.
Привычка - определенное действие, склонность или поведение, которое мы повторяем в нашей жизни на регулярной основе. В последнее время в сфере тайм-менеджмента привычки пользуются огромной популярностью среди различных авторов и коучеров, и не зря, ведь, добавив в свою жизнь даже малое кол-во полезных действий, вы достаточно быстро получаете качественный результат. Например, если вы начнете читать пять страниц в день, каждую неделю прибавляя по одной странице, то через 3 месяца у вас сформируется привычка чтения по 20 страниц в день.
Итак, сначала необходимо понять, зачем вы вводите определенную привычку. Они могут быть не привязаны к целям спринта. Задайте вопрос, что бы вы хотели изменить в своей жизни? Например, вы хотите лучше высыпаться. В таком случае, если раньше, вы ложились в 12 часов ночи, то, на протяжении спринта, ложитесь спать на 10 минут раньше, увеличивая каждую неделю это время на 10. В конце спринта, вы привыкните ложиться в 11 часов вечера. За второй спринт - уже в 10 часов. Предел развития привычки каждый выставляет для себя сам.
Заключение
В заключение, хочу сказать, что процесс планирования есть процесс прокладывания дороги напрямую к собственному счастью. Вы не будете волноваться о дедлайнах, ваша усталость смениться на бодрость и голова не будет забита хаотичными обязанностями. Вам стоит держать в голове лишь то, что вы стремитесь не выполнить как можно больше, а стать как можно счастливее. Также помните, что данная памятка лишь предоставляет вам основу - фундамент, на котором будет построена система организации вашей жизни. Какой вид она примет - решать лишь вам, человеку, которому предстоит жить в этой выстроенной системе.