Найти в Дзене
Ruoka

6 причин, почему не поднимается кулич. И почему кулич рвется и оседает?

Оглавление

Без вкусного кулича не обходится ни одна Пасха. Кто-то покупает кулич, а кто-то печет сам. И вот тут могут возникнуть проблемы... Кулич никак не хочет подниматься, рвется его верхушка или оседает после выпечки... Так, почему это происходит?

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

Почему не поднимается кулич?

1. Перебор с жирами. Если переборщить с маслом и сделать тесто слишком жирным, кулич не поднимется.

2. Слишком много начинки. Если вы любите класть в тесто для кулича много начинки, то тесто будет подниматься хуже.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

3. Тесто плохо вымесили. Плохо вымешанное тесто может привести к тому, что кулич не поднимется. А если вы используете рецепт безопарного теста и сразу смешиваете все ингредиенты, то дрожжи могут распределить неравномерно. Из-за этого часть куличей, в тесто которых попало недостаточно дрожжей, могут очень плохо подниматься или не подняться вовсе.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

4. Неравномерный нагрев в духовке. Кулич не поднимется, если его поставили туда, где для этого недостаточно температуры. Чаще всего это касается старых духовых шкафов. Кроме того, не стоит открывать дверцу духовки в первые полчаса, чтобы не нарушать температурный баланс.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

5. Просроченные дрожжи. Всегда проверяйте срок годности дрожжей перед тем, как приступить к приготовлению теста. Чтобы точно убедиться, что дрожжи будут работать как надо, используйте рецепт теста для куличей, для которого нужна опара.

6. Плохая мука. Мука с низким показателем белка, ниже 10%, (обычно это указано на упаковке) может стать причиной того, что кулич не поднимается. Используйте муку высшего сорта и всегда просеивайте ее.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

Почему кулич рвется и оседает?

Здесь все гораздо проще...

1. Как и в случае с тем, что кулич не поднимается, в порванной верхушке могут быть виноваты неравномерно распределенные дрожжи.

2. Если вы взяли слишком большую форму для кулича, то его середина может не успеть пропечься. Это может стать причиной того, что кулич рвется сверху и оседает после охлаждения.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.

3. Если переборщить с мукой и сделать тесто слишком тугим, то ему будет сложнее подниматься и по мере "роста" верхушка кулича будет рваться.

4. Неправильное охлаждение может привести к тому, что кулич осел. Чтобы кулич не сморщился и не опал, охлаждать его нужно в перевернутом виде. Да, в домашних условиях не так просто придумать, как подвесить кулич верхушкой вниз. Но этот способ действительно работает.

Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
Пасхальный кулич. Фото из личного архива.
А как вы запасаетесь куличами на Пасху? Покупаете или печете сами?