10,8K подписчиков

T-Rex 2 - "гасконец" среди тактических часов.

6,4K прочитали

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности. Однако полтора года назад, с появлением нового игрока, ситуация изменилась. Встречайте "Д’Артаньяна" - а именно второе поколение
T-Rex от Amazfit.

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.

На этом моменте надо сделать отступление для школы Петросяна и Степаненко, которые будут в комментариях писать про стратегические трусы, а также для ряда лиц, которые носят этот высокотехнологичный инструмент для того, чтобы время смотреть и модно выглядеть. (товарисч Арутюнов, приветствую).

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.-2

В данном случае- слово "тактический" по отношению к классу этих изделий подходит как нельзя лучше. Мы должны понимать, что на самом деле мы говорим не про часы, а про серию умных устройств в их форм-факторе, которые содержат в себе:

- Модуль получения биометрической информации о владельце. (Пульс, кислород в крови, уровень стресса, температура, в некоторых случаях давление и ЭКГ)

- Модуль анализа внешней среды (компас, барометр, акселерометры, температурный датчик)

- Модуль позиционирования (GPS, ГЛОНАС или GNSS)

- Модули сопряжения с внешними (периферийными) устройствами.

- Операционную систему с программным обеспечением, надстройками и алгоритмами, позволяющими использовать все вышеперечисленное.

ТО ЕСТЬ – такое устройство, посредством своего инструментария- может активно способствовать решению тактической задачи, или вообще контролировать ее ход (задача может быть загружена в устройство).

Amazfit T-Rex2
Amazfit T-Rex2

Все эти «часы» различаются по четырем ключевым моментам:

– Используемые протоколы модулей(ля) позиционирования и его точностью,
– Используемые протоколы сопряжения с внешними (периферийными) устройствами.
– Объем памяти навигационной системы.
– Программное обеспечение.

Это то, что определяет функциональность "железа" не "мозгов".

Протоколы модуля позиционирования
Тут все просто GPS, GPS / ГЛОНАСС, GNSS (Global Navigation Satellite System), QZSS (Японская квазизенитная спутниковая система)
Чем больше спутников- тем точнее позиционирование, тем сложнее заглушить частоты. Чем больше протоколов поддерживает ваше устройство- тем оно продуктивнее.

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.-4

Протоколы сопряжения с внешними (периферийными) устройствами.
Это часы автономной работы ваших устройств.

Объем памяти навигационной системы- это загрузка трека, загрузка карт, уровни их детализации и возможность формирования и загрузки собственных карт.

Программное обеспечение - отвечает за максимально эффективное использование всего вышеперечисленного.

НО! ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что сегодня все устройства этого класса не ориентированы на пользователя. Это вам не Apple Watch. У каждого производителя своя OS и все они имеют свою логику и требуют привыкания.

Да, надо признать, что безусловным лидером в программном обеспечении является Garmin. У них есть 20+ лет экспертизы в этом сегменте на различных рынках (военный, туризм, спорт, авто/авиа навигация). Плюс Garmin поддерживает свой экономичный протокол связи с внешними устройствами. Все остальные их догоняют и пытаются придумывать свои конкурентные преимущества.

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.-5

Вы скажете, "ну, и где твой Гасконь?" именно на этом моменте начинает играть мелодия из советских трех мушкетеров и появляется T-Rex 2.

Чтобы мы понимали- сегодня цена на Garmin 70-150 тыс., на Suunto 50 -120 тыс., G-shock Rangemaster 2024 – от 100 тыс. руб. (Ну хорошо, старые модели типа Traverse Alpha - если повезет найдете за 35-40к)

При этом T-Rex2 стоит 15К в РФ и 12,5К с Али Экспресс а на борту у них:
GNSS (Global Navigation Satellite System), QZSS
– 50 часов режиме работы навигации
24 дня автономной работы
– 90 часов в соленой воде
– Водонепроницаемость до 100 метров.
– Cертификат
MIL-STD 810G
– 512 МБ памяти

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.-6

T-Rex2 практически по всем параметрам либо сопоставим с лидерами рынка, либо их превосходит. Вы можете строить любые маршруты в GPX, TCX и KML форматах, грузить их на часы. Пользоваться всеми плюшками - точками, высотами, контролировать скорость и время в пути. Конечно, с одним исключением, без погрузки карт - только трек.

Да, карты доступны в старшей версии T-Rex Ultra, это в абсолютной степени одно платформенное устройство, в которое впихнули чуть больше памяти и отделили от младшей модели программно. Во первых, Ultra уже будут стоить 45К, конечно, это все равно дешевле конкурентов, во вторых нормальных карт там все равно не будет - будет плюс минус как на последних моделях SUUNTO.

РЕЗЮМИРУЯ.

Я намеренно не рассказывал про сами часы- обзоров масса, повторяться смысла нет - ссылки я дам ниже. Задача была понять суть вопроса - годные ли они как инструмент.

На рынке этой продукции до недавнего времени абсолютно правила большая тройка - три мушкетера. Garmin, Suunto, G-Shok Rangeman. Именно в такой последовательности.-7

Что я имею сказать сегодня:

- Спутники ловят быстро, под глушилкой, когда Айфон уже слепой, они еще цепляются за них (на сколько они хуже/лучше Фениксов- не знаю, проверить возможности пока не было).
- Координаты по горячим клавишам показывают.
- На маршрут ведут, по маршруту водят, на точки возвращают.
- Компас, альтиметр, барометр - работают без нареканий.
- Биометрику снимает хорошо.

Чего мне в них не хватает:
- Термометр и микрофон были бы кстати- на
SUUNTO TRAVERSE ALPHA они есть и это реально удобно. Ну, микрофон актуален, наверное, не для всех - на Траверсах он определят выстрел и автоматически ставил точку на трек (функция).

- Визуализация навигации- не плохо, но видали получше. Допустим, когда часы выводят на трек - они указывают на стартовую точку без учета местности. Стрелка эта мелкая как в режиме навигации, ну сделайте ее как компас чтобы было интуитивно видно куда идти. Надеюсь, в будущих прошивках поправят.

Можно ли ими пользоваться? Однозначно да, спектр задач для них крайне широк- спорт, туризм, тактика. Подойдут ли они профессионалам высокого уровня, жизнь которых зависит от качества и уровня устройств? Это как с броней. Лучшая та, которая есть. Ну а если есть возможности и выбор - то, повторюсь, чем лучше- тем продуктивнее.

ССЫЛКИ: