Снежный человек, также известный как бигфут, йети, алмыс, саскач или метох кангми, является мифическим существом, которое, как предполагается, обитает на горных вершинах по всему миру. В разных культурах ему дают разные имена.
Снежный человек обычно описывается как большое волосатое существо, которое передвигается на двух ногах, подобно человеку, но внешне больше напоминает обезьяну. Представления о снежном человеке основаны на показаниях "очевидцев" и материальных объектах, таких как следы на снегу и волосы. Однако, несмотря на это, существенных доказательств его существования пока не обнаружено.
Самым известным снежным человеком является гималайский йети. Считается, что он обитает на уровне линии снега в Гималаях. В XIX веке сообщения о нем появились в рапортах британских чиновников, работавших в горных районах Индии и Непала.
Существа, похожие на йети, присутствуют на религиозных изображениях в Непале и Тибете. Шерпы очень боятся этих существ.
В XX веке, с началом паломничества альпинистов в Гималаи, появились новые рассказы о снежном человеке. Например, при подходе к Эвересту были замечены отпечатки его ног. В некоторых горных монастырях хранятся якобы вещественные доказательства существования йети.
В 1986 году один альпинист-одиночка утверждал, что встретил двухметрового йети в северной части Гималаев и показал снимок, сделанный на большом расстоянии, на котором была видна отдаленная человекоподобная фигура. В Непале неоднократно проводились экспедиции, искавшие йети под руководством альпиниста Ральфа Изарда, но никаких фактических подтверждений найдено не было.
Но мы же с вами тут для того, чтобы узнать об алтайском снежном человеке.. Всем известно, что Алтай – это горная местность, которая славится своими красотами и высотами на весь мир. Чего только стоит гора Белуха, высота которой составляет 4509 метров, и на такой высоте в горах постоянно лежит снег. Идеальное место для существования снежного человека, и, как ни удивительно, нашлись люди, которые утверждают, что его видели.
В сентябре 2003 года весь мир облетела сенсационная новость: в алтайских горах альпинистами была найдена "нога" неизвестного науке существа. Эта находка в очередной раз заставила вспомнить о тайне снежного человека. На Алтае снежного человека зовут алмыс. Местные легенды повествуют о том, что в древние времена на алтайской земле шла тяжелая борьба за выживание между человеком и алмысом.
Это мифическое существо, как гласит легенда, питалось мясом животных и маленьких детей, говорило на языке людей и обладало даром гипноза. По описаниям, алмыс очень похож на снежного человека.
Заведующий кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета Александр Маринин утверждает, что со снежным человеком сталкивались жители Улаганского, Кош-Агачского и Онгнудайского районов республики. 10 лет назад, рассказывает он, снежный человек спустился с гор и пытался похитить из казахской юрты ребенка. Еще через несколько лет в районе Катуни алмыса заметили дислоцировавшиеся там военные.
Старожилы описывают снежного человека одинаково: ростом выше двух метров, с крепкими мышцами и широкой грудной клеткой, весь покрыт густой шерстью буровато-желтого цвета. Эти существа, по их словам, имеют резкий неприятный запах и очень пугливы.
Криптозоологи добавляют, что они всеядны, живут семьями и могут подолгу обходиться без еды.
Встречи с неизвестным существом происходят и в наши дни. Польскому журналисту и путешественнику Войцеху Гжеляку в Усть-Коксинском районе Республики Алтай удалось запечатлеть на снимок неожиданное ночное столкновение у своей палатки с огромным волосатым животным, которое, испугавшись вспышки фотоаппарата, бросилось бежать.
А вот еще воспоминание… «В районе Софийского ледника, на Южно-Чуйском хребте, наша собака неожиданно начала гавкать и куда-то убежала, – рассказывает альпинист Сергей Семенов. – Мы пошли следом и вскоре увидели огромные следы крупного животного. Судя по глубине следов, весило оно не меньше 100 кг и продвигалось на двух ногах. Видимо, собачка наша его спугнула».
В конце августа во время спуска с горы Куркурек (дикий, нехоженый район Северо-Чуйского хребта) на леднике Семенов буквально споткнулся о торчавшую из снега ногу неизвестного существа. Если бы не густая шерсть, которой она сплошь была покрыта, ногу вполне можно было принять за человеческую.
Специалисты кафедры анатомии и гистологии Института ветеринарной медицины Алтайского аграрного университета, изучив останки, сошлись во мнении, что на ноге находятся именно плоские и немного сточенные ногти, а не когти, как у медведя, а строение костей напоминает человеческое – разве что на большом пальце ноги вместо двух фаланг, как у человека, расположены три, а на мизинце – наоборот. Существо, по выводам ученых, было прямоходящим и двигалось по мягкой поверхности, по снегу. Размер стопы найденной конечности соответствует 36-му размеру обуви человека и росту 160–170 см. Скорее всего, это было существо женского пола.
Поймать живого или найти останки снежного человека до сих пор не удавалось никому.
Также иногда можно встретить свидетельства очевидцев, которым удалось увидеть снежного человека на Алтае. Например, в 2006 году была организована научная экспедиция в Усть-Коксинский район для поиска алмыса, после находки 2003 года. Все, кому довелось увидеть мифическое существо, отмечали гипнотическое воздействие и головные боли.
В селе Алтайское Алтайского района живет человек, который дважды видел алмыса в районе Белухи. Вот рассказ очевидца, к которому алмыс пришел в дом. "Вот здесь он стоял", – рассказывает очевидец, Андрей Степанов, показывая на одну из стен дома. "Все перевернул! Умывальник на боку стоял. Лавочки все были перевернутые", – продолжает Андрей.
Тот день Андрей Степанов, житель отдаленной алтайской деревни, запомнит надолго. Мужчина рассказал, как столкнулся нос к носу со странным человекоподобным существом, покрытым густой бурой шерстью. "Морда человечья. Весь заросший. Ростом два метра точно", – рассказывает очевидец.
По словам Андрея, все произошло так быстро, что он даже испугаться не успел. Сработал инстинкт самосохранения, как говорится, ноги в руки и бежать! Он заперся в доме и сидел там несколько часов. Вышел только тогда, когда шум во дворе стих.
В ближайшей деревне Аюла Айулу о таинственном прямоходящем звере издавна ходят легенды. Местные жители называют существо человеком-медведем, даже название у населенного пункта соответствующее. «Аюла – медвежье логово», - поясняет егерь Алексей Шмаков.
Еще недавно рассказы о таинственных обитателях тайги люди считали седой историей, почти небылицами. Теперь же для защиты от них принимают серьезные меры. На ночь запирают двери, окна закрывают ставнями. За последний месяц загадочного лесного хищника здесь видели многие, говорят, к счастью, что только издалека. «Идет куда-нибудь мимо деревни, все собаки пугаются», - рассказывает ветеринар Валерий Чумакаев.
Егерь Алексей Шмаков - один из немногих, кто и в прежние годы предупреждал о существовании опасного зверя. Уверяет, что встречал особей в таежных дебрях. Успел даже изучить их повадки. «У него ума, как у человека, понимаешь? Ум у него человеческий», - говорит Алексей. Слова егеря подтверждает и алтайский краевед Владимир Токмаков. Человекомедведь, которого в других районах называют йети или снежный человек, обладает разумом и очень развитой интуицией.
«По описаниям напоминает неандертальцев. То есть древних людей и, скорее всего, если говорить с научной точки зрения, то это одно из ответвлений человеческой расы», - говорит Владимир. По словам исследователя, во время недавнего наводнения на Алтае пострадали места обитания таинственных существ, и теперь они в поисках пищи заходят в населенные пункты.
Многие люди считают, что история о снежном человеке на Алтае – это просто выдумка, созданная с целью привлечь больше туристов. Ведь в начале 2000-х годов в республике наблюдался спад туристического потока, и подобная находка могла легко привлечь внимание общественности и увеличить число туристов.
Что же думаете вы? Существует ли снежный человек на самом деле или это всего лишь одна из множества легенд, которые существуют среди народов разных стран? Является ли это маркетинговым ходом или на Алтае действительно обитают снежные люди? Поделитесь своими предположениями в комментариях.
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.
Переходите в подборки:
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
ЗАГАДКИ ПЛАНЕТЫ
Ознакомьтесь также с другими материалами:
✅ ТАЙНЫЕ СИМВОЛЫ, СПРЯТАННЫЕ У ВСЕХ НА ВИДУ
✅ 5 САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ И АНОМАЛЬНЫХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК