Мир всем верующим и стремящимся к православной и духовной жизни!
Есть ли такая музыка в мире, которая бы могла исправлять сердце внутри человека?В чем ее привлекательность и необходимость? В этой статье я расскажу Вам о русской духовной музыке.
В русской духовной-музыкальной православной традиции на протяжении многих веков существует несколько жанров: акапельное хоровое пение, многоголосное богослужебное пение, авторские духовно-музыкальные произведения.
Церковное пение с древних христианских времен было одноголосным, унисонным, мужским. Это выражало идею единомыслия, соединения сердец и умов.Отличительной чертой русской православной музыки является пение без музыкального сопровождения a capella.
Пусть язык твой поет, а ум пусть прилежно размышляет над смыслом песнопения.
Такая музыка делает человека чище, добрее и благороднее, благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на человека. Духовная музыка в воспитательных процессах приобрело особую актуальность в настоящее время. Благотворное воздействие на душу человека средствами искусства, помогает сформировать морально - сильную личность, способную преодолевать трудности, сохраняя при этом состояние внутреннего покоя и чувства уверенности в себе.
Многоголосное Богослужебное пение- особый состав и порядок исполнения мелодий(гласов) в Православном пении есть прежде всего отражение голоса духа, а не мастерства отдельных лиц, поэтому такое пение молитвенное, богословствующее, простое, но в этой простоте сокрыта великая мудрость.
Мелодия богослужебного пения величественна, но не горделива, успокаивает душу, но не расслабляет. Она помогает духу собраться, ощутить присутствие незримой любви, придающей силы и настраивает человека на молитву. В такой мелодии ней нет ни сплошного мажора, ни минора - как на земле не бывает ни совершенной радости, ни безысходной скорби.
По слову пр. Варсонофия Оптинского пение в Церкви должно быт чинным, назидательным, благодатным, нужно петь Господу не голосом, а самой жизнью своей. В Священном Писании жизнь во Христе называется пением.
Крепость моя и пение мое Господь и бысть мне во спасение (Пс 117:14)
Восхвалю Господа в животе моем,пою Богу моему дондеже есмь (Пс 145:2)
Каноны Церкви запрещают нарочито громкое пение: "Не подобает... естество на вопль понуждати" (174 правило Номоканона).
Распределением песнопений по их содержанию управляет закон осьмогласия, являющийся основой богослужебного пения Православной Церкви. Устроитель церковного осьмогласия - преподобный Иоанн Дамаскин. Все песнопения разделяются на восемь гласов согласно содержанию их текста. Каждый из гласов - это определенный напев, некая музыкальная основа для песнопений. Каждый глас имеет свое внутреннее содержание. Идея осьмеричности лежит в основе мироздания.
В шесть дней сотворил Господь мир и "благословил седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог начал творить" (Бытие, 2,3). Восьмой день, по толкованию святых отцов, есть день Господень, единый и нескончаемый, День будущего века (Царствия Небесного).
Авторское духовно-музыкальное творчество как современный жанр песнопения и музыки, в котором прослеживаются индивидуальный содержательно-смысловой аспект исполнения, в котором автор применяет различное сочетание музыкальной выразительности с глубинным личным пониманием идей текстов Священного Писания. Особенность таких композиций выражены в различных приемах звукоизвлечения, модальности, различные виды полифонии, сочетание голосовых оттенков близких к богослужебным, использование духовых и струнных инструментов.
А чтобы укрепить Вас духовно поделюсь своим новым произведением, пока не смог придумать для него название.
Что день грядущий принесёт прими как свет,
И боль и радость и разлуки горький опыт
Господь промыслит обо всем и даст ответ,
Лишь в сердце не расти ни бунт ни ропот.
Что просишь у Творца, все даст по силам
И в трудный час поможет крест не уронить,
Пусть Нового Завета кровь течет по жилам,
И в чаше плоть сподобит душу сохранить.
Что можешь , в Славу Господа прими
Его десница в век веков неоскудеет
Рубашку лишнюю для ближнего сними
Смиренный труд всю лень и трусость одолеет
Что ищешь для себя в пустынном зное?
Мы все подобны заблудившейся овце.
Сказал Христос:
- Возьми свой крест, иди за мною,
Чтоб слёзы покаяния блестели на лице.
Что любишь, делай искренне и честно.
Не отступай от правды у подножия горы
И помышленья наши Богу все известны
Проси любви, вкусив Священные дары.
Мир Вам и будьте счастливы, вместе с Богом.
Пишите в комментариях, что Вы думаете об этой теме.
Чтобы канал мог развиваться и укреплять Вас духовно, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".