Сегодня у нас детокс от мира современных технологий, сумасшедшего темпа жизни и всякого шумного рока. Слушаем красивую, умную, экологически чистую корневую музыку, погруженную в народность, фолк, кантри, блюз.
Andrea Van Cleef - Horse Latitudes, 2024
Интересный итальянец (!), играющий музыку, которая составляет корневую основу рока - фолк-кантри-блюз. Первые же звуки его глубокого хрипловатого баритона просто ввели меня в транс. Андре еще играет на гитарах, добро, банджо. А ведь начинал он вовсе как исполнитель... стоунера.
Андре предлагает нам исключительно корневую музыку, сформировавшую традиционный рок. Часть песен даже записана в Техасе. Вообще для итальянца очень необычный выбор материала. Но исполнено всё безупречно. Ему помогают, в основном, итальянские же музыканты. Прекрасны скрипачи и вокалисты, особенно хороши дуэты Андре с певицей Оттавией Браун, напоминающие уже ставшую классикой работу Марка Нопфлера и Эммилу Харрис.
Но всё же здесь очень ощущается европейскость. Прежде всего, это мрачные готические настроения отдельных песен. Но мне нравится эта меланхолия и угрюмость песен Ван Клифа. Кстати, весь материал написан им и классно стилизован по "американу".
Бесподобный альбом, который крайне приятно слушать в 2024 году. Это вообще не от мира сего. Это откуда-то из параллельной вселенной, где до сих пор нет смартфонов, компьютеров, электромобилей, а есть простые человеческие отношения и эмоции. Спасибо за них, Андре!
Mark Knopfler - One Deep River, 2024
Никакого дайрстрейца тут, конечно, и в помине нет. Марк уже больше 20 лет не играет в эти игры. И это прекрасно. Зато альбом наполнен корневыми звучаниями и это еще более прекрасно. Фолк, кантри, блюз - вот ключевые понятия здесь. Само собой, всё это отлично вписывается в концепцию корневой музыки с элементами рока, которой Марк придерживается уже давно.
Были у него совсем унылые альбомы. А этот прям гармонично выстроен стилистически и по звучанию. На это давали надежду уже синглы отсюда. И весь альбом вышел под стать им. Он пронизан ретро-настроениями, некоторые номера звучат, как будто придя к нам из 60-х.
Пение ну очень уверенное для 74-летнего старца. Фирменный гитарный фингерстайл тоже на месте. На месте и старые друзья Гай Флетчер и Ричард Беннет. На басу известный сессионщик Гленн Ворф. На педал-стил играет Грег Лис - ветеранище сцены, переигравший на десятках альбомов у топовых музыкантов. Хороши на бэк-вокалах сестры Топольские. Мастеринг Боба Людвига - это просто высший пилотаж. Команда что надо!
Радует, что здесь целый ряд классных и весьма атмосферных песен с поэтичными текстами. Слабых-то и нет вообще. Каждая - история, прекрасно проиллюстрированная музыкой. Безусловно, ярких и хитовых мелодий в них нет и быть не может. Мы уже упомянули о музыкальной концепции Марка, основанной на корневых жанрах, а не на поп-музыке. Лично мне больше всего понравилась Tunnel 13 с психоделической вестерн-атмосферой, красивыми бэк-вокалами и последними строками, вгоняющими нас в исторический парадокс.
Марк остается чрезвычайно популярным в Британии, где каждый (!) его альбом входил в Топ-10 или Топ-20. Думаю, с этой работой будет та же история. Я скептически относился и отношусь к новым релизам Нопфлера, но этот прекрасен без компромиссов. Еще один отличный пример экологически чистой записи, детокса в мире технологий. Это как выезд на лето из шумного города на чистый воздух и деревенскую природу. На репите.
На посошок
Необязательным, но желательным факультативом ставим нашу старую песню 1996 года. Теперь у меня есть возможность записывать сочинения 25-летней давности )))) Здесь история об одиноком демоне, влюбившемся в земную девушку и рискнувшем ради нее жизнью. Да-да, это уже было у Лермонтова и многих других авторов. Это целый эпик с тихими и мягкими куплетами о борьбе с одиночеством, духоподъемным припевом, трагичным амбиентным бриджем с виолончелью, агрессивной серединой, где герой бежит по городским улицам, и какофонией, символизирующей его катастрофу. Люблю рассказывать такие истории.