Если вы уже проснулись, покушали салатика, и теперь нечем заняться, то для вас я напишу новую, первую в этом году записочку) Сразу оговорюсь — всё это мои мысли, основанные на моём опыте, они могут не совпадать с вашим мнением, свое же мнение я никому не навязываю, просто вижу нынешний рынок вот так, потому что каждый день много лет в этом варюсь)
Итак, по итогам 2023 года автомобильный рынок нашей страны существенно перестроился, переориентировался, перекроился, переоценился) Сейчас есть несколько вариантов покупки автомобиля:
— новый с гарантией дилерский — тут все грустно, это или отечественный автопром, или новый Китай: это не всегда плохо, но всегда компромисс. В принципе, бюджетки от китайцев стоят адекватных (по нынешним меркам) денег, и пока они новые — имеют право на жизнь. Тут каждый решает сам
— новый параллельный импорт — тут широкое поле для фантазии, привязанное только к размеру банковского счета) Если вы привыкли к японцам / корейцам / немцам — вам все это привезут, без проблем, хоть камри, хоть сонату, хоть крузак тракториста. Рынок завалили тем, на чем многие привыкли ездить, но только стоит это теперь на 50-70% дороже, чем когда это продавалось у дилеров, будьте готовы платить за это дорого! И ездить без гарантии и поддержки дилера! И еще момент: если в вас въедет молодой пацан на гнилой волге без осаго (а в том году был прецедент такой у моего клиента), то чинить такую машину, собирать на нее кузовню, а особенно какую-то мелкую фурнитуру, будет очень проблематично и долго, проще уж отработать ее по КАСКО в тотал))
— БУ автомобили. Оооо, тут самое интересное! Устоявшийся к 2022 году рынок снесен напрочь. Тут и рост цен, и уход дилеров, повлекший за собой постепенное вымывание прослойки свежих надежных автомобилей (а это была самая ходовая ниша: двух-трехлетний авто бюджетного сегмента, что-то типа полориосолярис сид элантра мазда3 королла и т.п. — купил трехлетку, проездил 2 года без вложений, продал за те же деньги, купил другую), и цунами из новых китайцев всех мастей и несчетного количества брендов и суббрендов, и возродившееся таскание тачек из-за рубежа, получившее модное новое название параллельный импорт, к концу года добавилась еще подросшая КС (здесь и далее — ключевая ставка), отправившая автокредитование в реанимацию. В общем, весело было) Так давайте же с утра в первый день года растворим в холодной водичке аспиринку с апельсиновым вкусом, укутаемся в пледик — на улице 1 января морозно — и посмотрим, к чему же мы пришли и на чем мы будем ездить в новом наступившем году)
Для начала сделаем разбивку на сегменты и бюджеты, думаю, самым простым будет шаг в 500 тысяч рублей, ибо добавляя к любой сумме полмиллиона, можно уже выбирать машину свежее и выше классом.
500 тысяч. Да, за полмиллиона тоже можно купить машину. Но! нужно понимать, что это очень мало, машина будет старой, битой, крашеной, ржавой, не всегда в идеальном техническом состоянии, но юридически чистой, сама встанет на учет и будет уверенно ехать каждый день. В таком бюджете я всегда рекомендую клиентам смотреть максимально свежий авто и минимальный пробег, без замаха на престиж, комфорт, и т.д., лучше плохо ехать, чем хорошо стоять где-то в лесу зимой) Поэтому в первую очередь тут надо смотреть на ВАЗ, можно выцепить гранту/калину от дедушки, не гнилую, с маленьким пробегом и большим слоем пыли, года 12-15го. Моложе в эти деньги — это будут такси, доставки, битье, гнилые вины, и т.п. Пусть даже они будут без кондея — за 50 +- тысяч его можно установить, есть готовые комплекты, предложений масса. Лишь бы остаточный ресурс был как можно выше. Если отечественное претит — на втором месте французы. 2007-2012 годов логан/сандеро, пежо 308/ситроен с4, старый Меган (не Фокс): это машины с характером — будут иногда морочить голову, но запчасти на них стоят дешевле жигулевских, на разборках полно агрегатов по бросовым ценам (автомат на пежо 308 можно купить за 30-40 тысяч, это дешевле, чем перебирать), поэтому они имеют право быть в этом рейтинге: ведь покупка машины задешево равно отсутствие денег на ее ремонт, стоимость запчастей должна быть минимальной, а доступность — максимальной. Естественно, это будет старый хлам с пробегом за 200, нужно это осознавать, но опять же, главную задачу — ездить каждый день — они будут выполнять. Больше в этом сегменте ловить нечего: японцы (альмера цивик матрешка и т.п.) все сгнили, их переварили и они опять сгнили, купить японца за 500 это скорее будет фарт а не прогнозируемый итог планомерной работы по поиску конкретного автомобиля. Но пробовать ковырять можно) Немцы типа гольфа, пассата — это некро: это будет что-то совершеннолетнее, а запчасти дорогие. БМВ и Мерседес в эти деньги — недвижимость(
1 миллион. Уххх как звучит! Миллион рублей! Сейчас это ничто( За лям можно пробовать уже заходить в самый популярный сегмент: это 12-14 год полориосолярис с пробегом тысяч до 150, может быть даже с автоматом повезет найти (полориосолярис до 800 это такси и битье, не купить за эти деньги хороший авто). Естественно, это будут косметические окрасы и дефекты, но зато это самые надежные машины в классе, они просто будут ездить дальше и раз в год просить ТО. Чуть свежее будут логан, сандеро и альмера г15. Если хочется больше машины за эти деньги — увеличиваем возраст, и вот уже у нас неплохой сид или джетта 2010, а то и пассат) может быть, даже соната и оптима, но с пробегом за 200 и G4KD говорит нам цокцок. Тут, кстати, уже могут быть японцы: цивик 2008 и ровесник мазда3 (грустные по кузову), ржавенький по пузику сузуки сх4, бодрая тиида. А еще форд фокус 2 в очень хорошем состоянии 2 л на автомате последнего года производства, или же фф3 но посредственный. Для хорошего кроссовера это все еще мало денег — можно рассчитывать только на тигуан (очень плохой) или спортаж/туксан года эдак 2007, но их живых попробуй еще найди. Как вариант — тут уже можно искать кайрон и актион года 2010го, и гранд витару, но тоже ржавую и с проблемами по мотору. Как вариант — новая гранта с салона: за 1.1 можно купить с кондеем, или нива 3дв. Да, жигули. Но Новые!
1.5 миллиона. АвтоградЪ, Genzes, Автолидер — распахивайте ворота, я еду к вам за пятилетним спортажом!
Сегодня это, пожалуй, самый популярный ценовой сегмент, и тут БОЛЬШЕ ВСЕГО мошенников и разводилова. Авито забито красивыми объявлениями о продаже свежих туксон спортаж оптима камри и иже с ними в полтора мульта, не проходит и трех дней, чтобы я не скинул клиенту ссылку на сайты с отзывами на такие салоны, люди не перестают верить в чудо. Но это и хорошо с другой стороны, я не останусь без работы. Что же реально можно сейчас купить за полтораху?
У кого-то было 500 и он кредитнулся на лямчик, кто-то за пару лет с зарплаты насобирал (а в Москве средняя зарплата сейчас по опросам и статистике 120-140 тыс в месяц), но это все еще покупка машины "на последние" и вопрос надежности и доступности запчастей актуален, поэтому некропремиум и бизнес в лице немецкой тройки мы вычеркиваем, и в сухом остатке имеем: те же полориосолярис, но уже максимально свежие, 17-19 года, с климатом, с автоматом, с пробегом до соточки, уже можно требовать родную краску и одного хозяина. В состоянии новых будут французопонцы логан и альмера. Сюда же уже можно добавить рапид, если нужен большой багажник, но еще нельзя добавлять октавию А7. Постарше — 10-12летние сид серато мазда 3, уверенно хорошие живые, возможно повезет с ай40. Обращаем внимание на Мондео и Теану. Можно одним глазком уже посмотреть на адекватного состояния кроссоверы: дастер/террано, тигуан 1 рест, спортаж и туксан 2011-2014 (только с гастро и колоноскопией!), живые гранд витары, но еще нельзя смотреть на рав4 и мазду сх5. Если ты — молодой пацан, и нужна тачка (а не машина), то можно выбрать хорошую бмв копеечку или мерседес а-класса. Цешку и трешку — тяжело, они будут прям грустные. 5ку и Ешку категорически еще нет.
А! Лада Веста!
2 миллиона рублей (*восторженным голосом Якубовича). Вот где-то на этом уровне начинаются машины, которые, помимо того, что будут вас возить, еще и могут вызывать слегка учащенное сердцебиение у отдельных слоев населения, особенно если поставить красивые колеса и дактейл. тут уже можно пробовать вырвать камри 50, мазду 6 джиджей, бензиновую 5ку или Ешку, это все будет 9-12 лет от роду, с пробегом под 200, но главное — выбрать живой обслуженный вариант, пусть и с дубликатом ПТС и окрасами по кузову. В ту же компанию смело кидаем октавию в жире, с маленьким пробегом и рвущую под собой асфальт с мотором 1.8 на стейдже) ИМХО А7 в 2 млн это будет лучший выбор по соотношению цена-качество и количество автомобиля за эти деньги. Ну а из народных автомобилей тут полориосолярисрапид 1-2летние, с минимальным пробегом в состоянии новых (если покупать машину на 5-7 лет, то это идеальный выбор), сид и серато в новой будке, элантру (но это у нас скорее экзотика в этом поколении), много бюджетного параллельного импорта: астра К, фф4 и подобное, неплохие варианты попадаются, и уже можно смотреть спортаж туксон от 16 года, сх5 с большим пробегом, но еще живую и крепкую, идеальный тигуан 1 рест последних годов, но еще нельзя взять тигуан 2, как вариант — свежая Куга.
Про Весту Спорт говорить?
И вот тут, в этом сегменте, начинается конкуренция с почти новыми китайцами: можно смотреть кучу чери, хавал джолион, джили атлас и кулрей, все они будут 19-20-21 года, с пробегами до сотки, можно даже жирные комплектации выбирать, но тут очень много нюансов: вариаторы у чери очень ненадежные — дилеры забиты сломанными гарантийными автомобилями, подкапотка у 3-4летних джили вся в рыжиках, у хавала очень много проблем с поставками запчастей, ну не успевают они наполнять склады дилеров, нужно еще 2-3 года для оптимизации. Однако многие все чаще делают выбор в пользу почти новых китайцев, хотя ликвидность на вторичке их пока еще крайне низкая. А еще, если у вас есть 2 миллиона своих (не кредитных) денег, то можно чутка кредитнуться и взять уже нового китайца с салона у официалов с гарантией за
2.5 миллиона рублей. Вот тут приходится ломать голову. Все же новое есть новое. И за 2.5 сейчас можно купить джолион в максималке с полным приводом, кулрей не хуже, да и у чери есть варианты в этот бюджет, но пока еще не эксид. и это новые гарантийные автомобили. И люди реально массово их берут, они заполонили улицы больших городов. Но!
Если вы последние 3 года ели доширак, все деньги откладывали на машину мечты, сердце не позволит вам отдать такую сумму за пусть и нового, но бездушного китайца. Вы купите себе Бмв 3, 5/Мерседес С, Е/Ауди А4/6. Пусть ей будет 10 лет, но это будет еще вполне живая машинка, из хороших рук, и каждый раз садясь за руль, вы будете понимать, что эти 3 года страданий были не напрасны. В подлокотнике всегда будет лежать фосфалюгель, но оно того стоило. Запчастей неоригинальных на них полно, цены адекватные, возят машинокомплекты из Англии и Японии на разбор, онлайн поддержка для ремонта или замены блоков пока еще не нужна, поэтому с содержанием проблем не будет. Честно, я и сам из таких. Пока еще душа не принимает китайцев, за окном стоит старый немец за 2.5. Да вот он, в профиле.
Откидываем предвзятость и рассуждаем дальше. за 2.5 млн можно также взять много чего семейного: свежие спортаж туксан сх5, уже можно искать тигуан 2 и кодиак на 1.4 моторе, сантафе и спортаж на пару лет постарше, но с хорошими крепкими дизелями, а еще ГЛК и Х3 тех же десятилеток, но прям персиков) камри 55 (для лютых фанатов), камри 70 2 л на ткани, но кто это видит снаружи?) свежую мазду 6, сонату в новой будке, оптиму ГТ с панорамой. Можно психануть и поискать что-то типа Х5 Е70, или МЛ/ГЛ того же возраста в хорошем состоянии, но это надо прям хотеть такую машину и понимать, как ее надо содержать и обслуживать. В общем, 2.5 +- млн это прям комфортная сумма для покупки машины в этом году, можно и новую купить, и выбрать что-то БУ по душе и надобностям.
Дальше шагать по 500 тысяч уже будет не совсем корректно в процентном соотношении, давайте возьмем разрез в 3-4 миллиона. Мое скромное мнение — это на сегодня, наверное, потолок по сумме, который можно потратить на машину из чисто практических соображений и в разрезе среднего слоя населения со среднегодовым доходом в 2+- млн руб на взрослого члена семьи. Покупать что-то дороже, чтобы позлить соседей и загнать себя в пятилетнюю кредитную кабалу — а зачем? Вы не получите сильно больше от немного более дорогой машины, пусть это будет не Киа, а Мерседес, но функционал будет +- тот же, а цена сильно выше. Лучше инвестировать, или в ипотеку влезть — детям достанется, ну или дачку купить, к старости будет радость. Но это мои мысли) Каждый выбирает сам. Если это мечта, или принцип по жизни "один раз живем" — почему бы и нет. За 3-4 миллиона в начале 2024 года можно купить много чего: из седанов это может быть уже БМВ в G кузове, скорее всего привезенка со скрученным пробегом, но снаружи это все еще новая (для России) бэха. Можно купить камри 70 в достойной комплектации, почти новые сонату и к5, мазду 6, очень много параллельного импорта будут именно в этом бюджете — с осторожностью подходите к американцам (они все битые), и смело смотрите корейцев и немцев, главное — проверить пробег. Очень большой выбор массовых кроссоверов: жирный кодиак с маленьким пробегом, соренто прайм (как по мне — самый топ за свои деньги), много немцев — ГЛЦ, Х3, ку5, минивэны — карнивал, возможно, сиенна, или старенькая по сравнению с карнивалом каравелла/мультивэн, в общем — полет для фантазии огромный. Да тот же ТЛК200 или прадик — при желании и настойчивости можно купить хорошую машину, и это будет еще и инвестиция, они сильно подорожают за год. Из новых — тут лидер джили монджаро: по параллельному импорту его сейчас можно найти в Москве с полным утилем за 3.5 млн, за эти деньги новая машина с таким функционалом — это лучшее предложение на сегодня. Еще — Эксиды, Чанган юникей, и прочие, выбор огромный. Ну или две Весты Спорт.
И только имея на машину около 4 миллионов рублей, можно начинать выбирать из БУ что-то типа десятилетний премиум. БМВ 7, Х5 Ф15, ГЛЕ, КУ7, 222 (под боооольшим вопросом), А6/А8, живой Каен, это все примерно от этой цены. Ниже — чаще всего сейчас хлам и машинки с нюансиками. Опять же, крутые корейцы — генезисы, палисад, мохав в последнем кузове, стария, это все тут. Ну и дальше по возрастанию — чем больше денег, тем свежее и выше классом будет машина. В 6-7 млн уже будут премиум-китайцы типа ляйсан и зикр, ближе к 14 — новые параллельноимпортные премиум немцы типа Х7, за 20+ можно взять скромный новый G63.
Конечно, я охватил далеко не все бренды и модели, а только лишь одни из самых массовых и пользующихся устойчивым спросом. Вы можете написать в комментариях свои мысли на эту тему, давайте подискутируем, пока есть время на праздниках) Выбор на рынке, хоть и стал меньше, но все еще большой. при желании можно выхватить и что-то ниже рынка в хорошем состоянии, главное — успевать, все чаще машины остаются внутри семьи или продаются по знакомству без объявлений. Самое страшное — год от года растет возраст и средний пробег БУ автомобиля в нашей стране, идет старение автопарка, и вымывание "свежих" бюджетных авто, на которые годами был высокий спрос и мы очень привыкли к ним: поло, рио, солярис, логан. Новые такие машины на дороги не попадают, старые — стареют, разбиваются, и разброс цен по таким позициям очень растет: хороший солярис десяти лет от роду, но с пробегом 30-40 тысяч, сейчас может продаваться за полтора миллиона, и он продастся! Потому что больше такого автомобиля может не быть. А люди его любят и хотят. А когда у населения появится любовь и доверие к китайцам — пока непонятно.
На что же рассчитывать дальше? Я стараюсь не затрагивать политику в своем блоге, но тут без нее никак. В идеале — к лету закончится СВО, дилеры потихоньку начнут возвращаться в Россию, и в 2025 мы снова сможем покупать новые солярисы у официалов. Но скорее всего, такого не будет. Я бы строил прогноз таким образом: январь — традиционно мертвый месяц для автобизнеса, цены уже чуть-чуть пошли вниз, в январе — самое лучшее время для покупки машины. В феврале начнется раскачка, к марту цены снова пойдут немного вверх по сравнению с январем. Если Эльвира Сахипзадовна постарается, то к лету можно ждать понижение КС, соответственно — кредитование станет доступнее, и спрос на машины еще подрастет, цены чуть еще поднимутся и будут расти с инфляцией. Сильного роста цен вряд ли можно бояться в этом году, но по классике в разрезе года 8-10% стабильно. А с учетом того, что автопарк еще постареет, это плохая цифра. Конечно, могут появиться новые заградительные законы, или еще что-то глобальное в мире произойдет, но это будет скорее статистическая погрешность в прогнозировании динамики цен в течение года.
А вообще, начало года это время новых надежд! Сегодня понедельник, первое число и первый день нового года — лучше момента для того, чтобы начать новую жизнь — не придумать) Давайте в этом году похудеем, найдем новую лучшую работу, купим машину мечты, минимум трижды съездим на море в отпуск, переедем в новую квартиру и просто станем новой, лучшей версией себя!
Всем добра и хороших тачек!