1. «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников, 2016г.
Это второй роман автора, выпущенный в 2016г. Экранизированный в 2021г. Книга о более чем простой семье, живущей в Екатеринбурге. На носу Новый год, глава семьи заболевает гриппом (стоит заметить, что книга написана в 2016г. - до пандемии, поэтому грипп - это просто грипп, как и было раньше - не повод отменять планы). Собственно, это очень кратко. Но если мы чуть углубимся...
Книга – ювелирная, и в то же время, это слоеный пирог... Как можно было так точно описать российскую будничность? Окунать нас в ностальгию с ее утренниками? Стирать грань между реальностью и горячим бредом от температуры? Вести, прямо-таки, детективную линию?
При этом, ну невозможно прекрасный юмор автора! Читаешь, и просто, наслаждаешься. Ведь даже весь этот мрак, вся безнадёга, сумасшествие окружающих, какой-то постоянный балаган, который сопровождает главных героев, у А. Сальникова получается подавать с такой иронией, что ты не можешь оторваться.
Это на столько правдиво иногда, что становится жутко, а бред ли это? Но, в то же время, это подано с такими «специями», что, прочитав, ты закрываешь книгу и говоришь - «Ну ничего себе!»
Книгу брала с собой в отпуск на море и хохотала в голос на пляже. Очень рекомендую.
2. «Сезон отравленных плодов», Вера Богданова, 2022г.
Роман о тридцатилетних, выросших в постсоветском пространстве. От Жени ждали, что она будет хорошей - выучится на переводчика, выйдет замуж и родит детей. Идут годы, и вот ей уже 30, и кроме алкогольной зависимости и тяге к двоюродному брату, у нее ничего нет. У Даши, проблемы с умением выбирать себе мужчин, как и у ее мамы. Илья - погряз в «Дне сурка», боясь не быть настоящим мужчиной.
Ничего не ожидая от книги, я получила просто ураган эмоций.
Это, с одной стороны, возвращение в свое детство - топики с «Титаниками», бабушкины уютные дачи, кассеты, которые мы перематывали карандашом и куча других, щемящих душу, воспоминаний из прошлого. Первая влюбленность, но абсолютно невозможная, по меркам окружающих, потому что эта влюбленность между двоюродными братом и сестрой.
С другой стороны - это сложное время конца девяностых с их хаосом и начало нулевых годов (подлодка «Курск», захват «Норд-оста»), которое так же оставляет след на поколении. Время страха и неопределенности.
Время, когда то, что о тебе скажут, важнее того, что ты чувствуешь. Где герои растут нелюбимыми, повторяя ошибки предыдущих поколений. Время, когда за твои ошибки тебя осуждают и презирают, а не стараются поддержать и помочь.
Слой за слоем ты раскрываешь для себя эту книгу. Ты с волнением наблюдаешь за главными героями, но не менее интересно наблюдать за второстепенными. За их судьбой, за их ошибками - которые можно исправить или которые навсегда изменят ход их жизни.
Книга, которую я прочитала за два выходных, потому что просто невозможно было оторваться. В отличие от многих отзывов, она не разорвала мою душу на части. Это книга, написанная о сложных темах, таким близким и простым языком, о таком знакомом и понятном для нас времени, что, закрыв книгу, ты ловишь себя на мысли, что мир, действительно, такой...
Что, если нужна помощь, нужно за ней обратиться к тому, кто поддержит, а не осудит. Что мы имеем право на ошибки, и имеем право быть понятыми за них.
3. «Кто не спрятался», Яна Вагнер, 2017г.
Книга российской писательницы, ставшей популярной после ее романа «Вонгозеро» (2011г) про эпидемию гриппа.
«Кто не спрятался» - это «герметичный» детектив. Компания из девяти друзей приезжает отдохнуть в небольшую гостиницу на горнолыжный курорт и после ледяного дождя, остается изолирована от окружающего мира. Да, это временно и не так страшно, если бы не тот факт, что за это время произошло убийство одного из членов компании.
И это лишь верхний слой, а дальше – слой за слоем мы изучаем друзей, казалось бы: успешные, реализовавшиеся, взрослые. И внезапно, нам уже не так интересно, кто же убил, потому что драма каждой истории такова, что убить мог каждый, а возможно никто из них.
Для меня это не совсем триллер, у меня не были постоянно напряжены нервы. Громко будет назвать книгу психологической драмой, но она таковой и является, ведь мы проникаем в голову каждого героя, в их потаенные уголки, выворачиваем наизнанку все секреты. Это опять история про людей, выросших на постсоветском пространстве и живущих в нашем настоящем времени.
Очень понравился язык автора, как она описывает происходящее и прошлое, какие вставляет эпитеты. Безусловно, один из самых прекрасных детективов, который был прочитан на одном дыхании и очень сильно запомнился.
Подписывайтесь на канал, ведь так легко потеряться в потоке Дзена))
#книги #сальников #детективы #драма