Вы давно звонили своим родителям? Вы рассказывали им о своих радостях, горестях, разочарованиях? Или отделались парой малозначительных фраз?
Не оставляйте стариков без общения и связи! Одиночество, оторванность от повседневной жизни детей и внуков, невозможность бытового общения убивают их больше, чем уходящие годы и болезни! Они, постепенно, замыкаются, ограничивают круг своего общения и , зачастую, выходят из дома (квартиры) только в случае крайней надобности. Мы часто слышим: "У бабушки/дедушки своё кино!" Это не далеко от истины, ибо скудность свежей информации накладывается на огромный пласт житейских воспоминаний под "соусом" тревожности новостей на "огромной тарелке" воображения. Мозг пожилого человека выискивает в памяти жизни ситуации наиболее острые, будоражащие нервную систему, дабы стимулировать жизнедеятельность всего организма - модулирует стрессовые ситуации.
Для нас важно одно: если вы не вовлекаете родного человека в вашу реальную жизнь, то он придумывает её. Он, сидя на лавочке с соседями, будет рассказывать им о подвигах, свадьбах, необычных успехах и обычных ссорах, о путешествиях в дальние страны и достатке, о заботе о себе и своём отказе от помощи ("у меня же всё есть, много ли мне надо"). Иногда, старики пишут (и, даже, отправляют) сами себе письма - доказательства общения с близкими...
Отсутствие обмена информацией, требующее определённых душевных затрат и, очень мало, физических, устанавливает нарастающий барьер между разделёнными членами семьи или близкими людьми. Они, до определённого момента жившие одними проблемами и счастливыми моментами, на перепутье разделились - каждый пошел своим путём, а связывающие их узы, всё более ослабевают. Как сказали бы сейчас: "нет коннекта". И, вот, вы - уже не "семья"; не "близкие друг другу люди"; не "друзья" и не "любимые".
Вполне понятно, что не всё хочется выносить на суд ближайшего окружения. Бывают поступки глупые или неблаговидные, или страшные, даже для себя. Ну вот, вы и загнали себя в тупик! Вы сами создали эту ловушку. и сами же опустили барьер! Теперь чаще смотритесь в зеркало! Вы превращаетесь в одинокого старика: такой же потерянный, вечно бурчащий, избегающий контакта, с печальным взглядом, подозрительный, будто ожидаете удара в спину. Возможно, у вас посттравматический синдром - вещь малоприятная и, часто, портящая жизнь, да и требующая вмешательства психолога или психиатра.
А, всего лишь, надо было набраться смелости поговорить! Услышать мудрый совет, или слова утешения, или признание, что "что бы с тобой не произошло, мы будем рядом". Не бойтесь огорчать родных и близких! В крайнем случае, смело идите к специалисту! Ваши проблемы, поделённые пополам (или на большее число), станут менее травматичными и для вас, и для вашей семьи.