Найти в Дзене

Его называли фриком, юродивым, учителем, гением. К 73-й годовщине со дня рождения Петра Мамонова — человека, который умел летать

Пётр Мамонов, который родился 14 апреля 1951 года, — не просто музыкант с оригинальным мышлением или глубокий актёр, но фигура архетипического масштаба. Одних он повергал в трепет, у других вызывал чувство брезгливости и жалости, третьи внимали каждому его слову. Даже в наше время, когда эпатажем никого не удивишь, старые песни и съёмки Петра Мамонова вызывают шок. Что уж говорить о перестроечном СССР.

До сих пор помню, как «Звуки Му» выступили на «Музыкальном ринге» в 1989 году. Даже не знаю, с чем сравнить... В захватывающей рок-битве схлестнулись Москва и Ленинград. Команда Петра Мамонова отстаивала честь столицы вместе с «Вежливым отказом» и «Центром».

Но когда сдержанная ведущая Тамара Максимова объявила песню «Гадопятикна», дальнейшее соперничество не имело смысла. Уже вообще ничего не имело смысла, потому что после зычного окрика из зала «Танцуй, Петя!» открылся портал в какое-то другое измерение. Реакция зрителей — бесценна.

За Петра Мамонова в этом выступлении даже немного страшно. Его пластика кажется неправдоподобной. Внутренне эмоциональное и мышечное напряжение отражается в движениях, словно конечности на шарнирах, и в ошалелой мимике, в переходах от полушёпота к воплю, от которого расширяются зрачки, как от сигнала тревоги.

«Звуки Му» были особенными. По сравнению с другими артистами рок-клубов обеих столиц группа состояла из видавших виды взрослых дядь. Они уже не ждали никаких перемен, не пели о том, что мы вместе, не грезили о городе золотом под небом голубым. Пётр Мамонов и «Звуки Му» знали, что почём, и не строили иллюзий.

Но по какой-то непостижимой логике быт в их песнях — низкий, пошлый, надоевший до чёртиков — вдруг начинал своими гранями отражать свет бытия, скрытого за пеленой рутины.

Что в этом больше: лицедейства, эпатажа или истинного творческого экстаза? Наверное, было по-разному. Но во время сценических выступлений «Звуки Му» превращались в проводников какой-то особой мистики. Например, во время исполнения «Консервного ножа» в «Программе А» Пётр Мамонов смотрит перед собой немигающими глазами, словно он вообще не принадлежит этому миру. И умоляет вырезать на спине имя «Коля».

Для шокированных зрителей «Музыкального ринга» Пётр Мамонов был пришельцем из какой-то альтернативной реальности, голосом хтони и изнанки жизни. Хитросплетения поэтических строк и причудливого аккомпанемента создавали ощущение авангарда и арт-хауса. Но на самом песни «Звуки Му» были по-детски просты, оголены до предела и озарены мамоновским талантом. Поэтому и трогают до сих пор.

Никакие ярлыки к Петру Мамонову так и не прилипли. Он состоялся как актёр, духовный учитель и властитель дум, дал множество интересных интервью, которые полезно перечитывать, — но так и остался дядей Петей, который хоть по молодости и выглядел опасным маргиналом с явными проблемами с алкоголем и социальной адаптацией, но... умел летать.

«Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя». Пётр Мамонов

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!