Эта икона была явлена в 392 году на месте погребения праведного Лазаря, на острове Кипр.
В IX веке для иконы построили церковь Панагии Ангелоктисты, что означает "церковь Пресвятой Богородицы, построенная ангелами". Известно, что эту церковь планировали построить в другом месте, но фундамент непонятным образом переместился, отсюда и появилось это название.
Святой образ был поставлен на церковных воротах. Однажды проезжавший мимо церкви аравитянин специально пустил стрелу в икону. Из того места, куда попала стрела, начала обильно истекать кровь. Язычник в испуге бросился обратно, но вскоре упал замертво.
Известно много чудодейственных списков с этого образа. В России наиболее известны списки, которые находятся в Успенском соборе Московского Кремля и в храме святителя Николая в Голутвине.
Молятся перед этой иконой об исцелении от неизлечимых болезней - онкологии, параличей и других. Вот молитва перед образом:
Нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим Рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих, и всех христиан прибежище! Не гнушайся мене грешнаго, сквернаго, скверными помыслы и словесы и деяньми всего себе непотребна сотворша, и разумом лености сластей жития раба бывша. Но яко человеколюбиваго Бога Мати, человеколюбне умилосердися о мне грешнем и блуднем, и приими мое еже от скверных устен приносимое Тебе моление; и Твоего Сына и нашего Владыку и Господа, Матернее Твое дерзновение употребляющи, моли, да отверзит и мне человеколюбныя утробы Своея благости, и презрев моя безчисленная прегрешения, обратит мя к покаянию, и Своих заповедей делателя искусна явит мя. И предстани мне присно, яко милостивая и милосердая и благолюбивая, в настоящем убо житии теплая предстательница и помощница, сопротивных нашествия отгоняющи, и ко спасению наставляющи мя, и во время исхода моего окаянную мою душу соблюдающи, и темная зраки лукавых бесов далече от нея отгоняющи, в страшный же день суда вечныя мя избавляющи муки, и неичреченныя славы Твоего Сына и Бога нашего наследника мя показующи; юже и да улучу, Владычице моя, Пресвятая Богородице, Твоим ходатайством и заступлением, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Твоего, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Память иконе Божией Матери Кипрская совершается 3 мая.