Привет-привет! Это продолжение вчерашнего разговора. Напомню, что эти Сокровища относительны, но им уже более 50-ти лет. Первая часть обзора, про Сахарскую розу и жука-Скарабея, вышла вчера. Она здесь.
Теперь пришло время Второй части, коротенькой.
Напомню, на фото часть коллекции из вчерашнего повествования.
Это раковина из глубин Средиземного моря, песчаная роза пустыни Сахара и египетская кошка из Каира. На фото грациозная кошка почему-то сгорбилась.
Царица Нефертити
Это настоящий папирус. И Нефертити настоящая. И очень красивая.
В то время этот папирус был очень ценным подарком (от тех же родственников). Сейчас, думаю, в Египте их продают на каждом углу.
Уже позже моя мама упаковала папирусную Нефертити в рамку, под стекло и повесила на стену. В Сибири мы жили в кирпичном сталинском доме. Забить молоточком гвоздик в стену под картину было легко и просто.
В Петербурге я живу в панельном (бетонном) доме. Буравить стену перфоратором — созреваю на эту авантюру давно. Стену жалко, потому что я привыкла свои настенные композиции менять раз в полгода. А тут — лишняя дырка в стене, дикий шум, соседи... Короче, все привезённые картины из Сибири томятся по сию пору на балконе. Но ради этой статьи я достала египетскую царицу с холода и взялась фотографировать. Но забыла спросить разрешения у вышестоящего начальства 🤩
Кто в семье главный?
Тут моё начальство водрузилось на стол и стало внимательно вынюхивать новые уличные запахи.
Я ждала. Обычно делаю несколько кадров. Но мой сибирский кот Кесмус никуда не собирался уходить и демонстративно затягивал время.
Каждую сторону рамочки кот вынюхивал очень тщательно, подрагивая хвостом. Потом, нехотя, «дал добро» на съёмку.
Но со стола спрыгивать не стал. Прижался. Фиг выгонишь!. И взгляд сделал недовольным. Таки добился своего! Пришлось мне уйти на кухню.
Египетские финики
И уже на кухне мысль в моей голове родила продолжение египетской темы.
Я насыпала в конфетницу (тоже 70-летней давности) египетские финики. И сделала фотографию. Для чего? Рассказываю.
Вот эти мои родственники очень долго прожили-проработали в Африке (Алжир, Египет, Нигерия и снова Египет). Лет пятнадцать. Помогали развивающимся странам возводить металлургические заводы.
Так, насчет фиников они рассказывали, что местные алжирцы и египтяне, мужчины в основном, потребляют финики со сливочным маслом. Раскрывают каждый финик, удаляют косточку и кладут внутрь, в ямочку, полоску охлаждённого сливочного масла. Закрывают финик и отправляют его в рот. И смакуют! Вот так сидят они на жаре, по несколько фиников съедают и дальше сидят, молча философствуя. Сами с собой 😅😅.
Теперь мы едим финики только так, по-египетски!!! И вкусно и полезно. Попробуйте!
Спасибо за внимание к моему каналу! Берегите себя! До встречи!