Для приготовления пасхального кулича вам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная — 500 г;
молоко — 125 мл;
яйца — 4 шт.;
сахар — 200 г;
сливочное масло — 100 г;
дрожжи сухие — 11 г;
ванильный сахар — 1 пакет;
изюм — 150 г;
соль — щепотка.
Для глазури:
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — 100 г;
лимонный сок — 1 ст. л.
Для украшения вы можете использовать кондитерскую цветную посыпку для тортов и пирожных или придумать свой собственный дизайн кулича.
Процесс приготовления:
1. Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
2. Молоко подогрейте до температуры 36–38 градусов.
3. Всыпьте в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешайте и оставьте на 15 минут.
4. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
5. Просейте муку.
6. В молоко влейте взбитые яйца, растопленное масло, всыпьте муку и замесите тесто.
7. Месить нужно долго, пока оно не станет отставать от рук и стола.
8. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
9. Изюм замочите в кипятке на пять минут, затем обсушите.
10. Когда тесто подойдёт, вмешайте в него изюм.
11. Формы для куличей смажьте маслом и заполните тестом на треть.
12. Дайте тесту подняться в формах в течение 30–40 минут.
13. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 30–40 минут.
14. Для глазури взбейте охлаждённый белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
15. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой.
---------------------------------------------------------------------------------------------