Волосатые выдры и кошки, которые ловят рыбу, являются одними из поразительных разнообразных существ, обитающих в местах обитания, находящихся под угрозой исчезновения
Одно из самых полных исследований биоразнообразия, когда-либо проведенных в мангровых лесах, показало, что удивительное разнообразие диких животных обитает в этих ключевых, находящихся под угрозой исчезновения местах обитания.
Сотни видов – от летучих мышей до птиц и от рыб до насекомых – были идентифицированы во время изучения заповедника Пеам Красоп и соседнего Рамсарского заповедника Ко Капик в Камбодже. Волосатые выдры, гладкошерстные выдры, крупнопятнистые циветты, длиннохвостые макаки и кошки-рыболовы, а также широкий спектр видов летучих мышей были среди жителей, зарегистрированных в ходе исследования, которое финансировалось природоохранной группой Fauna & Flora International. Разнообразие дикой природы ошеломило биологов.
«Мы обнаружили 700 различных видов в этих мангровых лесах, но мы подозреваем, что мы даже не поцарапали поверхность», — сказала Стефани Рог, руководитель исследовательской группы, чей отчет опубликован в воскресенье. «Если бы мы могли изучить этот район еще глубже, мы бы нашли в 10 раз больше, я уверен».
Мангровые леса образуют узкие полосы запутанных лесистых земель на побережьях в тропических и субтропических широтах. Они важны, потому что состоят из деревьев, которые приспособились расти в соленой или солоноватой воде, которую большинство других растений не переносят. Однако за последние несколько десятилетий планета потеряла около 40% своих мангровых зарослей, которые часто вырубались, чтобы освободить место для пляжных курортов или сельского хозяйства.
Тем не менее, мангровые заросли играют важнейшую роль в защите земли и ее обитателей. Их воды служат питомниками, например, для промысловых рыб. «Мы обнаружили в здешних водах молодых барракуд, луцианов и морских окуней», — сказал Рог. «Очевидно, что они являются важными местами размножения рыбы и обеспечивают местное население пищей, а также обеспечивают запасы для коммерческого рыболовства».
Мангровые заросли также защищают внутренние районы от цунами и штормов, улавливают углерод гораздо эффективнее, чем другие типы лесов, и выступают в качестве убежищ для потрясающего множества животных, как показало новое исследование благодаря широкому использованию фотоловушек, сетей, рыб и насекомых, а также «поперечных» съемок - исследований, проводимых вдоль прямой линии, проведенной через ландшафт.
Ключевым примером странных видов, обитающих в мангровых зарослях Камбоджи, является кошка-рыболов Prionailurus viverrinus. Немного крупнее домашней породы, она мощно сложена, с короткими конечностями и коренастым телом и, в отличие от большинства других кошек, с удовольствием плавает. Его передние пальцы частично перепончатые, а когти торчат, что помогает ему ловить добычу, в основном рыбу и крыс, которых он выслеживает, прячась в корнях мангровых зарослей.
Ученые говорят, что мангровые заросли играют ключевую роль в сохранении экосистем, потому что они действуют как двусторонние барьеры между сушей и морем. Они замедляют эрозию почвы в океане и защищают прибрежные общины от наводнений и штормов.
«Но этим дело не ограничивается», — добавил Рог. «Мангровые леса прекрасны, богаты, таинственны и содержат так много жизни.
«Это гораздо больше, чем просто экосистема, которая обеспечивает услуги по сокращению выбросов углерода или защите прибрежных районов. На самом деле они прекрасны сами по себе. Для меня нет лучшего чувства, чем находиться в этом уникальном, мифическом лесу, зная, что есть еще так много всего, что нужно исследовать, что есть другой мир, ожидающий дальнейших открытий».