Прошлое, пройдя дальний путь, является нам в виде некого фонаря на темной дороге к будущему. Оно просвечивает все кочки и ямы, повороты и тупики. Настоящее должно пройти путь уже само. Но без фонаря тут никак не обойтись.
Если говорить о конкретном, то с помощью опыта прошлого никогда не ошибешься, ведь вся история циклична, а некоторые человеческие проблемы вечны. Молодежь стремится оторваться от старого поколения: ищет друзей среди людей, желающих предать (современные идеи глобализма); хочет тотальной свободы, которая потом будет гнить изнутри (западные модели социального и политического быта) …
Прошлое всегда боролось за свою независимость. К этому относятся многие войны, в которых участвовала Россия, начиная от противостояний с печенегами, половцами, монголами и заканчивая сегодняшним днем. На нашу страну всегда хотели набросить «сбрую», а затем уехать галопом вдаль. Но разве позволили это в свое время наши предки? И разве можем ли мы позволить это сейчас?
Разрушим ли мы свой язык, который «по крупицам» собирали Кирилл и Мефодий? Сохраним ли мы вековые устои страны? Возвратим ли, в первую очередь, уважение к себе, чтобы нас зауважали чужие? Сами уж точно нет. А с помощью нашей исторической памяти?..