“День рожденья - грустный праздник!” была такая песня. Мы каждый год становимся старше. Для многих это звучит как, старее. Но и тут же “мои года - мое богатство!” Правда, не всем удается с возрастом становится мудрее. Думаю, что всех в день рождения посещают смешанные чувства: с одной стороны стал на год старше, с другой стороны, когда еще про себя послушаешь столько приятного.В пожеланиях и поздравления чувствуется, как человек тебя воспринимает со стороны. И этот взгляд со стороны разных людей очень ценен, мы же себя изнутри воспринимаю немного, а иногда сильно, иначе.В этом плане я счастливый человек, с каждым годом люблю свой день рождения все больше, потому что слышу все больше и больше приятного. Иногда думаю, что надо бы устроить анти- день рождения для равновесия и объективности, чтобы узнать про себя что-то новое в плохом смысле этого слова.
В современном обществе тема старости и смерти практически табуирована. Куда ни посмотришь кругом молодые, здоровые, красивые. Как будто мы пытаемся закрыть глаза как дети, "я в домике". А потом удивляемся, откуда столько психологических проблем, расстройств, неврозов. Базовый страх смерти, боли, старости никуда же не исчезает. Он есть и будет есть. В принципе, единственное в чем любой человек может быть уверен на 100% - это в том, что он умрет. В общем, "момент и в море", " memento mori" , помни о смерти, говорили древние. Бессмысленно спорить о том что существует смерть, болезни и старость. Но есть и хорошая новость, которая давно уже не новость, есть метод (и не один) , который позволяет выйти из круга.
У М. Зощенко в "Повести о разуме" есть такой эпизод. Он шел с охоты и зашел в крестьянский дом попросить кружку молока. В доме стоял крест, который на могилу ставят. Автор подумал, что в доме кто-то умер, но тут открыл дверь немолодой, но вполне себе бодрый и здоровый человек. И сказал, что в доме никто не умер, и этот крест он приготовил для себя 17 лет назад, когда немножко "испужался" смерти. И вот за 17 лет этот мужик так привык к кресту и мысли о смерти, что перестал ее бояться. " И вот, вспоминая эту историйку, я с точностью понял, в чем заключалась борьба этого человека со своим страхом. Она заключалась в привычке. В привычке относиться к смерти, как к чему-то обычному, естественному, обязательному. Мысль о смерти перестала быть случайной, неожиданной. Привычка к этой мысли уничтожила страх."
Кстати, очень рекомендую эту повесть к прочтению. Там М. Зощенко рассказывает, как он избавился от неврозов и страхов и приводит интересные факты из жизни Гоголя. Зощенко использовал по наитию практически буддийские техники работы с психикой.
Как-то в отеле нашла книжку " A buddhist way of mental training" ("Буддийский путь тренировки ума"). Там описан вот такой метод созерцания.
Ежедневное созерцание природы жизни
1. Мне суждено состариться, я не могу избежать старости.
2. Мне суждено болеть, я не могу избежать болезни.
3. Мне суждено умереть, я не могу избежать смерти.
4. Все что мне дорого и важно изменится и исчезнет.
5. У меня есть моя Карма, я наследник своей Кармы, я рожден своей Кармой, я связан со своей Кармой, меня поддерживает моя Карма; какая бы не была моя Карма, хорошая или плохая, я ее наследник. В кратце это означает "что посеешь, то и пожнешь" и хорошее и плохое.
Такое ежедневное упражнение для ума называется "панча абхина пачавекхана", переводится как пять типов "Дхаммы", его стоит выполнять часто. Этот тип воспоминания о реальной жизни ставит нас лицом к лицу с этим и заставляет нас неоспоримо принять это; заставляет наш ум становиться сильным через понимание реальной жизни.
А в йоге есть прекрасное упражнение под названием Шавасана (“Поза трупа”), которое кроме расслабления, приучает нас к тому, чтобы уйти из этой жизни спокойно и достойно.
“Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили.” Конфуций (вроде бы)
Принятие того факта, что смерть неизбежна, позволяет нам более полно проживать свою жизнь и принимать свой возраст без ужаса, убирает внутреннюю тревожность за себя и близких.