Екатерина Алексеевна вызывала у народа симпатию. Её жизнь напоминала волшебную сказку - о том, как царь влюбился в простую девушку, не то прачку, не то служанку. И сделал её царицей.
Императрица не то, чтобы править государством, но даже писать не умела. После трёх месяцев упорных занятий научилась только рисовать свою подпись. Всё своё недолгое правление (чуть больше 2х лет) Екатерина провела в бесконечном веселье, будто хотела забыться. Танцевала на балах, стаканами пила vино, меняла любовников.
Распорядок дня выглядел так.
В 16.00 Императрица вставала с постели. В 20.00 был плотный обед. Ночью гуляла в Летнем саду или посещала балы. Спать ложилась около 10.00.
Главным человеком при дворе был Александр Данилович Меньшиков. Когда-то он определил её судьбу - представив девушку Петру I. Теперь помогал управлять государством. И взял в свои руки бразды правления огромной Империей. А чтобы это не слишком бросалось в глаза, был создан Верховный Тайный совет - якобы совещательный орган. По факту ему подчинялись и Сенат, и все Коллегии. Екатерина в этих заседаниях не участвовала. Она вообще мало интересовалась государственными делами и всячески уклонялась от решения важнейших проблем.
📌 В годы царствования Екатерины I была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота В.Беринга на Камчатку. Пожалуй, это единственные заслуги Императрицы. И то сказать - не её. И указ об Академии наук, и распоряжение об экспедиции были подготовлены ещё при Петре I. Вот только подписать их Император не успел. Екатерина только нарисовала свою подпись на уже готовом документе. Ну и за то спасибо.
📌 Реформы, как во внутренней, так и во внешней политике, не несли какого-либо серьёзного характера. Изнурительные войны, которые несколько десятилетий вела Россия и несколько неурожайных лет истощили казну и привели к обнищанию крестьян и росту цен на хлеб. Чтобы снизить риск голодных бунтов, пришлось уменьшить подушную подать, однако одновременно крестьяне утратили право на отхожий промысел.
📌 Пытаясь сократить расходы казны, Верховный Тайный совет уменьшил численность армии, ликвидировал ряд учреждений и упразднил многие чиновничьи должности. На дипломатическом фронте Россия обеспечивала соблюдение "Ништадтского мира", а также заключила Венский договор, положивший основу русско-австрийского союза.
Беспорядочный образ жизни в короткое время подорвал здоровье Императрицы. Она сильно располнела и получила целый букет заболеваний - от почечной недостаточности до тахикардии. Всем было очевидно, что Екатерина долго не проживёт.
Меньшиков добился от Императрицы завещания: наследником станет Пётр II Алексеевич, но при условии, что женится на старшей дочери Меньшикова - Марии.
6 мая 1727г. Екатерина I скончалаsь. В памяти народа она осталась доброй и весёлой Императрицей - боевой подругой Перта Великого.
На престол взошёл новый Император, малолетний Пётр II - марионетка в руках враждующих боярских кланов. Котого в юном возрасте и погубят эти дворянские распри.
Но это совсем другая история...
🔔 Подписывайтесь на канал! Изучайте историю в лицах - нескучно и увлекательно!