Найти в Дзене
Влюбится-женится

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ВДОВЦА (2. А ты взял Катин номер телефона?)

1.Папина дочка. По ссылке https://dzen.ru/a/Zhuwe7Hgpl1wqDz2

Продолжение.

2.А ты взял Катин номер телефона?

- Какой напиток будете пить: вода газированная и негазированная, сок, можно также, горячий чай? – стюардесса тихонько трогала Виктора за рукав.

Виктор взглянул на дочку. Маша и Катя уже получили напитки, Виктор остался последним и взял у стюардессы газированную воду, но не выпил, а поставил стаканчик на откидной столик. Хотелось сначала окончательно проснуться.

Катя на своём столике расстилала фольгу от шоколадки.

-Ты что-то сделать хочешь? – Маша заинтересовалась происходящим.

«Когда они успели перейти на «ты»? – подумалось Виктору.

-Я сейчас пить не хочу, я выпью воду после полета, - Катя продолжала своё творчество.

-А что с фольгой делать будешь?

-Я из фольги сделаю термос для стаканчика с водой, чтобы вода сохранилась холодной.

-Какой милый термос для стаканчика получился, - сказала Маша, когда Катя предъявила ей результат своей деятельности.- А я свою воду уже выпила.

-А давай у папы для тебя попросим его стаканчик с водой. Фольги больше нет, но есть еще фантик и ты сама сделаешь одноразовый термос, - предложила Катя.

Виктор, слушавший этот диалог, отказался передать свою воду дочери:

-Нет, ребята, так дело не пойдет. Я свою воду не отдам, я сейчас пить хочу. А после полёта я тебе, Маруся, куплю в аэропорту целую бутылку воды. Пей, сколько хочешь.

Маша разочаровано взглянула на папу:

-Ладно, я пока так потренируюсь.

И стала мастерить бумажный контейнер для своего пустого стакана.

А разговор от термосов плавно перешел к облакам за бортом самолета, и к тому, как по их форме можно предсказывать погоду.

Виктор снова смог расслабиться, закрыв глаза.

….

Жена Галя умирала стремительно. Болезнь прогрессировала, не оставляя ни одного шанса на спасение. За несколько месяцев лицо стало совершенно серым, худым настолько, что, казалось, будто уголки ее черепа вот сейчас прорвут ее кожу, и если бы не глаза, что оставались еще на ее лице, то смотреть на нее было бы страшно.

Виктор поддерживал жену во время всей её болезни. Он делал всё, чтобы жена начала выздоравливать. Он взял на себя всю домашнюю работу, заботы о ребенке, покупку лекарств, беседы с врачами, возил жену на процедуры. А Галина продолжала болеть. И только им двоим, Галине и Виктору, было понятно, что она болеет от того, что её съедает изнутри чувство вины перед мужем. Незадолго до болезни жены Виктор неожиданно узнал про измену его супруги с ее руководителем, и брак Виктора и Галины был на гране распада. Но развестись они не успели, жена заболела.

-Витя, я прошу тебя об одном, не осуждай меня, прости, - твердила она, когда муж навещал её в больнице. - Я тогда сильно ошиблась. Но у той моей ошибки были причины, и тогда поступила так, потому, что я думала, что иначе ничего не получится. Я слишком долго шла к своей мечте. А меня ставили в такие условия, в которых мне показалось, вот он шанс, при котором всё выполнится. А получилось, что я себя же и обманула. И я наказана.

-Я же много раз говорил тебе, что я простил тебя, - всегда отвечал ей Виктор. - Ты можешь не беспокоиться. Главное, чтобы с тобой всё было в порядке.

А потом, когда Гали не стало, он стал думать о Маше. Девочка видела всю болезнь мамы в тот период своей детской жизни, когда всё случившееся кажется ребёнку незыблемой данностью, его детской судьбой. Марусины подружки ходили с мамами на танцы и музыку, совершенствовались в английском языке, а Маша шла с папой к маме в больницу и подолгу там оставалась. И она запомнит это навсегда.

Художник Сергей Маршенников
Художник Сергей Маршенников

И поэтому сейчас Виктор, набирая с дочерью новые впечатления, вывозил Машу в самые разные поездки и путешествия. Этому были посвящены последние полтора года их жизни.

….

-Маша, идём! Ты же сама с первого дня в Тбилиси просила поводить тебя по Дезертирскому рынку. А сейчас торчишь на одном месте, - ворчал Виктор на дочь, не понимая, почему та никак не отойдет от метро, изучая окрестности Привокзальной площади.

-Сейчас, папа, сейчас. Конечно, мы пойдём, куда хотели!

Маша никуда не торопилась. Но вдруг она радостно воскликнула:

-Ой, папа! Смотри, кто идёт!

Навстречу отцу с дочкой шла их соседка по самолету Катя. Вот уж кого Виктор не планировал встретить в чужом городе. Они расстались в аэропорту по прилёту самолёта и разъехались по своим адресам.

«Да, неожиданно», - подумал Виктор.

А Маша уже бежала навстречу Кате. А та, увидев бегущую к ней девочку, раскрыла руки, встречая её. Удивлению Виктора не было предела. Маша за руку тянула повстречавшуюся Катю к отцу.

-Папа, Кате тоже надо на рынок. Как здорово! Мы же пойдём вместе, правда?

-Ну, конечно, если только наша компания устроит Катю, - ответил Виктор. И хотя к этой встрече он был не готов, не убегать же от неожиданно встреченных знакомых.

Повторно Виктор удивился, когда понял, что Катя неплохо ориентировалась на восточном рынке. Она водила Виктора и Машу среди запутанных рядов базара, объясняя специфику рынка и давая возможность отцу и дочери насладиться царившей там необычной атмосферой. К тому же, как выяснилось, Катя немного понимала грузинский язык и могла поторговать с продавцом. Нескольким грузинским фразам Катя тут же научила и Машу, и они вдвоём играли в игру, как сбить цену за покупку, договорившись между собой покупать только тот товар, за который продавец уступал в цене.

-Восток – дело тонкое! – восклицала Маша, складывая в сумку к Виктору очередную покупку.

Нагулявшись по рынку, все втроем отправились на набережную, а Маша всё продолжала спрашивать у Кати, переводы разных слов на грузинский язык и неугомонно щебетала, что если она знает теперь грузинский язык, то она настоящая грузинка, ведь грузинкой была ее прабабушка.

Маша побежала вперед к реке, а взрослые немного отстали. Катя вдруг серьезно посмотрела на Виктора:

-Вы знаете, Виктор, мне очень нравится общаться с Машей. А то, что это общение происходит в поездке, это для меня особенно ценно. Я верю в то, что дети – это такие индикаторы истины, зеркало происходящего. Я здесь в деловой командировке. И мне кажется, что мои дела складываются неплохо.

Виктор понял, о чем хотела сказать Катя.

-Я рад за Вас. И за Машу, - ответил он. – С тех пор, как не стало ее матери, она редко общается с посторонними людьми так живо и открыто.

Лицо Кати поменялось:

-А разве у Маши умерла мама?

-Да. Мы с Машей живём вдвоём.

-Извините, я не знала. И, вообще, мне кажется, что мне пора в свою гостиницу. Я завтра улетаю, мне надо собирать вещи.

Вечером в номере гостиницы Маша терзала отца:

-Папа, а почему Катя так быстро ушла?

-У неё завтра самолёт. Она сказала, что нужно собираться.

-Папа, а ты взял у Кати номер телефона?

-Нет. А надо было?

-Папа! Конечно, надо! Папа! Разве мы не встретимся с Катей в Петербурге? – восклицания девочки не заканчивались. - Папа! Ты знаешь, что у Кати есть собака? Она мне в самолёте про неё рассказывала. Я хочу увидеть её. Ну, папа! Ну, что ты наделал?

И Виктор под напором Маши сдался:

-Ты знаешь, у меня где-то был Катин телефон. Как-то давно Катя мне помогла в дороге, когда у меня в машине неожиданно закончился бензин. Я думаю, что я смогу найти этот телефон.

-Папа, пожалуйста, найди номер Катиного телефона.

-Хорошо, но сейчас ты пойдёшь спать.

Уложив дочь, Виктор тоже отправился отдыхать. Но сон не шёл. Это состояние было для Виктора привычно. Он, как всегда, перед засыпанием вспоминал жену. С тех пор, как Гали не стало, он всё чаще вспоминал жену здоровой. Умница и красавица, везучая во всем, за что не бралась, у неё всё получалось. И она гордилась своей работой. Галина была ведущим специалистом, её ценили на службе, отмечали её талант. Сейчас у них дома в Петербурге в их спальной висит на стене портрет Галины, а рядом Виктор каждый вечер зажигает лампу. Для дочери, да и для окружающих, Галя, не смотря ни на что, навсегда осталась хорошей мамой и чудесным человеком.

Если бы не измена Гали, она и для Виктора навсегда бы осталась любимой женой. Про тот случай знали только близкие, посвящённые в секреты семьи, но они щадили чувства семьи и слухов не допускали. Память, которую Виктор хранил о Гале, не была для него лукавством. Они, в самом деле, были всегда идеальной парой и любили друг друга. Это были их фундаментальные ценности. Что называется, из песни слова не выкинешь. В этом смысле, измену жены можно отнести к разряду случайного и очень нелепого события, отягощающего болезнь Галины, добавлявшего моральные страданиям к физическим. А Виктор не то, чтобы простил Гале ее поступок, а как-то научился не осуждать. Просто, так получилось.

Кажется, думать о жене перед сном он научился ещё во время её болезни из-за необходимости. Так продолжалось, и когда Гали не стало. Так было и сегодня.

И тут он вспомнил о том, что Маша просила найти Катин телефон, и вдруг осознал, почему в самолете испытал отторжение, увидев Катю. Она, своим появлением в их с дочкой жизни, вмешалась во что-то, что он благополучно забыл. Он уже всё передумал, когда вот также ночами старался закрыть ту дверь, что вела его с дочерью через все испытания. А Катя будто прошла через эту закрытую дверь.

Виктор вспомнил день, когда он познакомился с Катей. Это произошло в тот момент, когда он застал на даче свою Галю в объятиях другого мужчины и стремительно уехал оттуда, пережив неприятное чувство случившейся гадости по отношению к себе, и, не рассчитав, застрял ночью на дороге в машине без бензина.

Тогда Катя выручила его, а появившись перед ним в самолете, снова вернула его к прошлому, и Виктор был совсем не рад её появлению, хотя она была ни в чем не виновата. И поняв это, Виктор порадовался. Он про себя произнес «Тогда она меня выручила…» и спокойно уснул до утра.

Ему сейчас стало легко, как тогда, когда Катя заправила его машину бензином.

Продолжение по ссылке https://dzen.ru/a/Zhux93fJWD6-Tj13

Не забудьте подписаться