Автор: Людмила Белогорская
Север не больно-то балует своих покорителей хорошей погодой. Нынешний год, однако, стал редким, а оттого приятным исключением. Уже в апреле растаяли последние островки серого, местами покрытого коркой льда, снега. Вот и травка кое-где пробиваться стала, правда, несмело пока, робко – а вдруг опять снег да морозы? Но нет, даже ночи радовали устойчивым «плюсом», а уж днём воздух прогревался до плюс десяти – пятнадцати градусов.
Как не воспользоваться таким подарком? Уже с начала мая северяне открыли дачный сезон, выезжая на свои участки или просто на природу подышать свежим воздухом, побродить по лесным полянкам, собирая терпкие бордовые ягоды перезимовавшей, а оттого необычайно вкусной брусники. Да и шашлыки никто не отменял, как же без них! Особенно сейчас, в эти яркие, солнечные, напоённые предвкушением близкого лета майские деньки.
Семья Беловых не стала исключением. Накануне Девятого мая глава семьи собственноручно выбрал на рынке подходящее мясо, а дома со знанием дела замариновал. Утром, проверив наличие всего необходимого для пикника - шампуров, посуды, вилок, ножей, скатерти, а главное, кастрюли с мясом, и прихватив всех членов семьи, состоящей на тот момент из жены и кота, Александр Михайлович направил свои стопы к гаражу. Загрузил в багажник переносной мангал и всё к нему причитающееся, а на заднее сиденье автомобиля – желающего развеяться на природе котика. Барсик вальяжно развалился на мягком сидении, прикрыв глаза. Можно и подремать, пока хозяева занимаются непонятно чем. Здоровый сон ещё ни одному порядочному коту не навредил. Между тем глава семейства, как обычно, решил поинтересоваться здоровьем своей красавицы – новенькой вишнёвой «Деу-Нексии».
-Возьми фонарик и иди-ка сюда, посвети мне! – открыв капот, скомандовал он уже устроившейся на пассажирском сидении супруге.
Жена послушно вышла из машины и закрутила головой, высматривая на гаражных полках фонарик.
-А сумку-то зачем с собой взяла? – возмутился мужчина, увидев, что жена, покидая авто, прихватила с собой дамскую сумочку. – Ты бы ещё туфли на каблуках обула! Называется, на природу собралась!
Не дав супруге слова молвить, он рявкнул:
-Быстро клади сумку в машину! Иди, помогай!
Ирина Сергеевна, бросив сумочку на пассажирское сидение, захлопнула дверцу автомобиля и подошла к мужу. Тот уже проверил уровень масла и продолжал копаться во внутренностях машины. Внезапно заверещала сигнализация.
-Вот чёрт! – выругался Александр Михайлович. – Что ей надо?
Он опять поковырялся под капотом, сигнализация на миг смолкла. А потом вдруг громко хрюкнула, и двери машины оказались заблокированы. Ключи от автомобиля остались внутри.
-Да что это такое! – громко возмутился глава семьи. Он опять нырнул под капот, что-то бормоча себе под нос. Не иначе, молитвы вспоминал. Ни манипуляции, ни молитвы не помогли, замки стояли намертво.
-Придётся идти домой за запасным ключом, - вздохнул Александр Михайлович. – Будь другом, сбегай, а? – уже другим тоном обратился он к супруге. – Они в спальне в верхнем ящике комода лежат.
-Да я не против сбегать, - вздохнула Ирина Сергеевна. – Только ключ от квартиры лежит в сумочке, а сумочка – в машине…
Вся гамма чувств отразилась на лице Александра Михайловича. С трудом сдержав готовые вырваться проклятия, он достал из кармана сотовый телефон. Позвонил знакомому и стал ждать. Его знакомый, в свою очередь, позвонил знакомому своего знакомого, и уже через час в гараж прибыл кудесник с набором отмычек.
Тем не менее чудесное изделие ростовского автопрома ни в какую не желало сдаваться, и манипуляции с отмычками так и не смогли поколебать его стойкость.
-Только замки ломать, - вынес вердикт умелец, вытирая рукавом вспотевший лоб.
-Не позволю! – вскинулся хозяин.
-Ну, тогда больше ничем помочь не могу, - вздохнул мастер.
Получив красивую бумажку, он отбыл в неизвестном направлении.
-Что делать будем? – спросила Ирина Сергеевна, с жалостью глядя на очумевшего от долгого нахождения в замкнутом пространстве Барсика, который, завывая не хуже сигнализации, ломился во все окна.
-О, придумал! – радостно воскликнул Александр Михайлович. – У меня же на работе в сейфе есть запасной ключ от квартиры! Сейчас вызову такси, съезжу.
-Ага, - кивнула жена. – А ключ от сейфа у тебя где?
-Дома, в рабочем портфеле, - поник головой супруг.
-Знаешь, мне наша ситуация напоминает притчу про волка, козу и капусту. Помнишь? Надо их отвезти на другой берег, но все трое в лодку не входят. Только козу нельзя оставлять с капустой, чтобы вернуться за волком, а волка – наедине с козой…, - невесело усмехнулась Ирина Сергеевна.
Понурившись, супруги устроились на ящике. Такими их и увидел сын того самого знакомого, который нашёл умельца. Димка – студент-выпускник местного колледжа, оказался неистощим на выдумки. Но ни разбирать автомобиль, ни выбивать стекло хозяину совсем не хотелось.
-А если МЧС вызвать? – осенило его.
-Не-е-е, не приедут, они вскрытием машин не занимаются, - покачал головой Димка.
-Да я не об этом. Через балкон если в квартиру забраться? Окно на лоджии приоткрыто, крючок несложно сбросить, чтобы створку открыть. Дим, ты худенький, пролезть сможешь. Только у нас третий этаж. Не побоишься?
Но увы. На все просьбы Александра Михайловича прислать машину с лестницей диспетчер бубнила как попугай:
-Не положено! Нельзя! Это не наш случай!
Не помогли никакие уговоры, и даже предложение оплатить вызов было с достоинством отвергнуто.
-Вот если бы вы утюг, например, забыли выключить, тогда другое дело! – важно проинформировала диспетчер на прощание.
-Надо же, а я как раз забыла выключить утюг! – радостно воскликнула Ирина Сергеевна и со своего телефона набрала номер экстренной службы.
Машина с бригадой спасателей прибыла через полчаса. Все спасатели оказались, как на подбор, красивыми, в меру упитанными мужчинами в полном расцвете сил. А значит, ни один из них, даже при самом горячем и искреннем желании, не смог бы просочиться в открытую форточку. Роль «форточника» досталась всё-таки Димке.
-Ну что, Дима, отключил утюг? – подмигнул Александр Михайлович вышедшему из подъезда парню, принимая от него ключи от квартиры и автомобиля.
-Ага, всё в порядке! – расплылся в улыбке тот.
Искренне поблагодарив бригаду спасателей и добровольного помощника, супруги бросились выручать Барсика. Бедняга, обессилев от бесплодных попыток освободиться, уже не мог кричать, и лишь хрипло шипел. В его потускневшем взгляде сквозил немой укор жестокосердным и безалаберным хозяевам. Обалдевший от всего, что с ним произошло, кот даже не сопротивлялся, когда его вынули из салона автомобиля, на руках принесли домой и поместили на диван. Часы к тому времени показывали пятнадцать сорок пять.
-Как я понимаю, шашлыки мы уже пожарили, - усмехнулась Ирина Сергеевна и вынула из морозилки пачку пельменей. Мясо из кастрюли, напротив, переместилось в морозильник.
-Что же, давай за праздник и за спасение Барсика!
Александр Михайлович разлил по фужерам коньяк. Уже немного пришедший в себя котяра, услышав своё имя, появился на кухне, прихрамывая на одну лапу.
-Вот симулянт, - рассмеялась хозяйка. – Хочет, чтобы его пожалели.
-Конечно, пожалеем, - согласился хозяин. – Барсик, третьим будешь?
-Почему бы и нет? – пробурчал Барсик, принимаясь за свою порцию пельменей.