Ныне этот город носит название в честь партийного деятеля - Виктора Ногина, а первое упоминание его уходит в XIV век как село Рогож. В XVIII по именному указу Екатерины II ямское село Рогожа было переименовано в город Богородск. Название «Ногинск» город приобрёл в 1930 году.
Ногинск не туристический город, как, например, Коломна или Сергиев Посад, и доступную обзорную экскурсию по нему найти непросто, поэтому возьму на себя смелость показать его вам, потому что он определённо заслуживает внимания.
Как добраться
От Москвы до Ногинска проще всего доехать на пригородном электропоезде. С Курского вокзала электрички до Ногинска отправляются примерно раз в час. Стоимость проезда на момент написания статьи составляет 264 рубля. Также можно доехать и на автобусе от метро Новогиреево или Партизанской.
Маршрут по центральной части Ногинска
По прибытии в Ногинск обратите внимание на здание железнодорожного вокзала (вокзал и автостанция находятся рядом, так что если приедете на автобусе, то отклонений от маршрута не будет). Современный облик вокзал приобрел к 2007 году. До этого времени вокзал был деревянный. В летнее время напротив входа вокзала работает фонтан.
Через дорогу от вокзала находится сквер В.П. Ногина, в котором ему же установлен памятник. Далее можно пройти по диагонали вправо и попасть в сквер Карла Маркса. Из него открывается вид на водонапорную башню (или пожарную каланчу), которой более ста лет.
Через площадь победы выходим на улицу Советскую, и по правую сторону будет Центр образования №2 им. В.Г. Короленко. Изначально - женская гимназия, построенная в 1908 году. Здание школы представляет собой прекрасный памятник архитектуры в стиле модерн. Стоит отметить, что в этой школе учились такие видные личности, как Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) и Сергей Викторович Лавров - министр иностранных дел.
Справа и по диагонали тоже есть интересные здания: досуговый кластер «Про молодёжь», в котором имеются творческие кружки, проходят различные мероприятия и администрация Богородского городского округа - памятник архитектуры в стиле неоклассицизм.
Переходим дорогу (по улице Советской), и слева будет довольно живописная фонтанная площадь. По бокам площади стоят пара жилых домов, выстроенных в стиле позднего конструктивизма. На момент написания статьи фонтаны на площади были отключены, но там есть лавочки-качели, на которых можно сделать небольшую передышку.
Напротив фонтанной площади располагается торговый центр «Богородский». Я сначала подумала, что это тоже памятник архитектуры в стиле модерн, который был выстроен в прошлом веке, но в настоящее время подвергся «евроремонту», но нет. Данный торговый центр строился в 2005-2009 годах.
Часть улицы, на которой располагается торговый центр, сделана пешеходной. На ней есть кафе, кофейни, магазины, а также театр драмы и комедии. Вообще, на улице 3-го Интернационала сохранились довольно интересные здания, которые к тому же и отреставрированы. Поэтому рекомендую продолжить путь по ней (в сторону увеличения нумерации домов).
На пересечении улиц 3-го Интернационала и Красноармейской стоит торговый центр «Богородский пассаж». Тоже прекрасный памятник архитектуры в стиле модерн. К сожалению, на этом здании интересная архитектура улицы 3-го интернационала заканчивается, и тут я рекомендую по улице Красноармейской перейти на улицу «Рабочая».
Взгляд встретится сразу с храмовым комплексом Богоявленского собора. Но данный облик собор приобрел не сразу: до середины XVIII века на месте собора стоял деревянный храм Святителя Николая, а затем на средства прихожан было построено новое каменное здание. В последующих годах пристраивались трапезные, дополнительные корпуса, надстроили колокольню, таким образом, современный вид собор приобрёл к 1885-1886 годам.
Храм действующий. Помимо церковных служб в нём действуют воскресные детская и взрослая школы, православные гимназия и детский сад, организуются молодёжные туристические и спортивные лагеря. Также осуществляется и благотворительная деятельность: посещаются приюты, больницы, дома престарелых, при храме работает столовая для малоимущих (открыта каждый день с 11:00 до 12:00).
Недалеко находится ещё один храм - Тихвинской иконы Божьей матери. Данный храм был построен благодаря пожертвованиям горожан с 1846 по 1857 год. Далее пристраивались трапезные и колокольня. В советское время разрушили два яруса колокольни, главы и иконостасы. В здании храма сначала организовали клуб, а затем - кинотеатр и школу киномехаников. Храм начали восстанавливать в 1991 году, завершили - к 2008 году.
Также по улице рабочей сохранились и интересные дореволюционные здания. В некоторых из них жили купцы, революционеры, о чём свидетельствуют памятные таблички на домах.
Также моё внимание привлёк торговый центр «Пушкин», который архитектурой был похож на постройку 1920-1930х годов, но возведён он был в 2014 году.
Можно ещё перейти по мосту через Клязьму и пройтись по недавно сделанной набережной. С неё открывается интересный вид на Богоявленский собор.
За пределами этого маршрута я ничего интересного, к сожалению, не выделила. В остальном в городе присутствуют и новостройки, и частный сектор, и типовое жильё с советских времён.
Есть в Ногинске ещё один интересный район, который образовался на месте села "Глухово", но об этом в следующий раз.
Если вам было интересно и полезно, ставьте лайк и подписывайтесь.
Были в Ногинске? Что ещё интересного из центральной части я упустила?