Единое национальное тестирование (ЕНТ) - это экзамен для поступления в высшие учебные заведения, который проводится исключительно на территории Республики Казахстан.
ЕНТ включает в себя сдачу 5 предметов: 3 основных предмета (история Казахстана, грамотность чтения и математическая грамотность) и 2 профильных предмета (варьируются в зависимости от выбранной выпускником специальности). Время, отведенное на выполнение тестовых заданий, составляет 4 часа.
Стоит заметить, что будущие журналисты, архитекторы, дизайнеры и другие представители творческих направлений сдают на ЕНТ всего 2 основных предмета: Историю Казахстана и грамотность чтения. Выпускники в данном случае имеют 70 минут, чтобы дать ответы на поставленные вопросы. Помимо этого, абитуриенты, поступающие на творческие специальности, обязаны пройти самое главное испытание - творческие экзамены, которые играют самую важную и значимую роль.
Буквально 2 недели назад завершилось мартовское ЕНТ. По данным Национального центра тестирования, в нем приняли участие 117 тысяч человек, в том числе выпускники школ текущего года, прошлых лет и выпускники колледжей. Около 75% абитуриентов набрали пороговый балл, а средний балл составил 69 баллов. Самые популярные комбинации предметов: ”Биология-Химия” (19%), “Математика-Физика” (17%), “Математика-Информатика” (12%).
Несомненно, что абсолютно каждый выпускник испытывает невероятный стресс в такой нелегкий период, так как на носу сдача основного Единого национального тестирования, успешный результат которого даст возможность абитуриенту выиграть государственный грант и обучаться за счет бюджета государства.
При этом излишние переживания и всплеск негативных эмоций могут неблагоприятно повлиять на итог, после чего выпускник испытывает еще большее угнетение и самокопание. Стресс окружает любого 11-классника в течение всего учебного года, потому что человек не в состоянии полностью побороть в себе это неприятное чувство на фоне постоянных мыслей и размышлений о будущем. Но существуют несколько советов и рекомендаций, которые дадут возможность снизить уровень стресса и почувствовать облегчение и спокойствие на некоторое время.
Фокусируй своё внимание на позитивных мыслях.
Зачастую выпускники думают о том, что “А вдруг я не смогу сдать ЕНТ на высокий балл и не оправдаю своих ожиданий?”, “Какой будет позор, если я увижу плохой результат”, "Родственники окончательно разочаруется во мне”. Подобные суждения создают отрицательную обстановку и заставляют человека сомневаться в своих силах и возможностях. Поэтому нужно стараться думать о чем-то радостном, приятном, положительном, что сможет поднять настроение и моральный дух. Например, вместо фразы “у меня точно ничего не получится” говорить себе “я смогу преодолеть все трудности и пройти через испытания с высоко поднятой головой”.
Никогда не сравнивай себя с другими.
Возникают такие ситуации, когда кто-либо из родственников, учителей или друзей начинает сравнивать человека с другим человеком, что негативно сказывается на его психологическом состоянии, потому что идет сильное давление с целью указания недостатков и так называемых “минусов” в разных аспектах жизни ребенка. Допустим, что родитель подчеркивает определенные достижения в сдаче тестирования сына своего друга, чтобы мотивировать своего сына на более ответственное отношение к учебе и вызвать чувство стыда. Родитель, по его мнению, старается помочь ребенку, но таким образом он делает только хуже. В подобных случаях необходимо осознавать, что у каждого человека свои способности и подход к учебе, и если вы еще не достигли больших высот, то это не повод, чтобы винить себя в чем-то и считать себя глупее других людей.
Делись своими проблемами и переживаниями с близкими людьми, психологами.
В период ЕНТ выпускники на постоянной основе сталкиваются с какими-либо моральными проблемами и тревогой, которые ни в коем случае нельзя сдерживать в себе. Будь то родители, братья или сестры, бабушки и дедушки, друзья, подросток обязан поделиться с ними своими беспокойствами. Родные люди всегда смогут оказать моральную поддержку и дать важный совет. Если среди родственников и друзей нет тех, с кем можно разделить собственные переживания, то стоит обратиться к профессионалам своего дела. В современном мире огромную популярность имеют психологи, рассматривающие определенные вопросы и оказывающие эмоциональную поддержку. Сейчас есть возможность проводить дистанционные сессии и сразу же получать обратную связь.
Вырабатывай привычку здорового сна.
Ученики 11-ых классов предпочитают уделять меньше внимания сну, так как подготовка к ЕНТ имеет самое главное значение. Но при этом они забывают о том, что от недосыпа появляется множество проблем со здоровьем. Последствиями недостатка сна выступают ухудшение концентрации внимания, снижение памяти, возникновение раздражительности и агрессии. Согласно многочисленным исследованиям, подросток в возрасте 17-ти лет должен спать 7-9 часов. Ежедневный здоровый сон - это залог энергии, сил и оптимизма.
Больше отдыха и хороших впечатлений.
Человек - это не робот. Выпускник - это не сверхъестественное существо. Если 24 часа в сутки готовиться к сдаче ЕНТ и не думать о досуге, то уровень стресса будет только повышаться, а эмоциональное выгорание настанет быстрее, чем вы можете себе представить. В сложившейся ситуации требуется комбинировать ЕНТ и личное время. Выходные необходимо посвящать себе и своим увлечениям, различным хобби, поездкам, времяпровождению с близкими людьми. Нужно разгружать свой мозг и давать организму возможность расслабиться хотя бы на непродолжительное время. Отвлеките себя от мыслей, связанных с ЕНТ, и просто-напросто создавайте теплые и счастливые воспоминания, проводя время не только за горой учебников.
Выплескивай эмоции.
Если вы имеете желание выразить свои чувства через слезы, то не стесняйтесь этого и плачьте. Эмоции позволяют облегчить внутреннее состояние и обрести гармонию с самим собой. Иногда происходит такое, что выпускник сдерживает в себе те или иные чувства, но подобное поведение может привести к нервному срыву и другим психологическим проблемам. Подавление эмоций ни к чему хорошему не приводит.
Разрабатывай эффективный тайм-менеджмент.
Помимо всего, стресс может возникать из-за нехватки времени. Это становится следствием неправильного распределения учебного дня. Тайм-менеджмент позволяет решить данную проблему, потому что он включает в себя организацию времени и выполнение за счет этого всех поставленных задач. Самое главное- это планирование распорядка дня и расстановка приоритетов по степени важности.
Опрос среди учеников одной из сельских школ Казахстана смог выявить, как борются со стрессом в период ЕНТ выпускники 11-х классов.
“Сейчас в жизни каждого выпускника настал ответственный момент, когда нужно определиться с будущей профессией и активно готовиться к сдаче ЕНТ. На фоне этого я испытываю колоссальный стресс. Чтобы избавиться от этого чувства, я предпочитаю устраивать прогулки с друзьями хотя бы один раз в неделю. Помимо этого, для поднятия настроения я часто покупаю себе любимые сладости. Во время подготовки к ЕНТ я наливаю бокал зеленого чая, чтобы немного успокоиться. Также мне нравится слушать расслабляющую музыку, читать интересные книги, а именно новеллы, и проводить свободное время, просматривая видеоролики в ТикТоке. Сну я уделяю 7 часов, что вполне достаточно для моего организма. Думаю, что ЕНТ-это проверка моих знаний, сил и упорства. Но бояться его нет смысла”,- сказала Вероника.
“Я считаю, что стресс в период обучения в 11 классе неизбежен. Ты всегда волнуешься, робеешь и переживаешь насчет результатов ЕНТ. Я начинаю употреблять шоколад, когда понимаю, что уровень стресса зашкаливает. Это позволяет мне прийти в себя и избавиться от негативных мыслей. Кроме того, в субботу и воскресенье я катаюсь на велосипеде. По моему мнению, прогулки на велосипеде дают возможность погрузиться в покой и побыть наедине с окружающим миром, природой”,- поделилась Маргарита.
“Я, конечно, ощущаю невероятную панику, когда речь заходит о ЕНТ, но я всеми силами стараюсь этого избежать. Сон-это лучшее лекарство. Если уже нет сил решать пробные варианты, сидеть долгими часами за учебниками и учить материал, то сделайте выбор в пользу крепкого сна. Еще я играю в мобильные игры, чтобы на некоторое время отвлечься от реальности и погрузиться в виртуальный мир, где нет проблем. Умиротворенные песни с приятными голосами исполнителей также позволяют мне успокоиться и расслабиться”,- отметил Виталий.
“ЕНТ для меня играет важную роль. Я сильно беспокоюсь о том, что не смогу выиграть государственный грант и моей маме придется платить денежные средства за обучение в вузе. Именно поэтому я прилагаю огромные усилия для достижения поставленной цели и получения высокого балла на ЕНТ. Единственное, что помогает мне бороться со стрессом, это занятие творчеством. Я люблю рисовать и делаю это очень хорошо по мнению окружающих. Я рисую различных персонажей, природу, какие-либо отдельные объекты. В процессе тревога уходит и моя душа наполняется спокойствием”,- добавила Мунира.
“Да, сейчас каждый выпускник буквально вздрагивает, слыша аббревиатуру ЕНТ. И я не являюсь исключением. Моя учительница по математике посоветовала мне закрывать глаза и произносить цифры до 10 про себя в порядке возрастания, когда я пребываю в стрессовом состоянии. Этой рекомендацией я воспользовалась на мартовском ЕНТ, и мне она действительно помогла. Хочу отметить, что стакан воды тоже спасает меня. Необходимо маленькими глотками поглощать воду, и вы сразу заметите, как внутреннее напряжение уменьшается. Также я люблю готовить различные десерты и хлебобулочные изделия, такие как торты, пироги, блины, вафли, печенье, поэтому приготовление пищи приносит мне радость и удовольствие. Я могу несколько часов подряд готовиться к ЕНТ, а потом заняться кулинарией. Такое чередование мне очень нравится”,- оповестила Вераника.
Изречения и мысли выпускников 11-ых классов дают понять, что стресс и ЕНТ взаимосвязаны. В этот сложный период главной задачей является сохранение спокойствия и здравого смысла. Если силы уже на исходе, то стоит основательно задуматься о хорошем отдыхе и приятном времяпровождении в компании своих друзей, родственников и других людей, которые смогут вызвать большое количество положительных эмоций.
ЕНТ-это нелегкое испытание, при прохождении которого жизнь заиграет новыми яркими красками.
Автор: Пуховская Жанна