26,8K подписчиков

Как я попал в армию? В/ч 51946 в Троицке и загадочная в/ч 96498 по соседству

2,5K прочитали

Над Уралом небо голубое,
Горожане спят спокойным сном,
Потому что люди понимают,
что не спят солдаты ПВО.

Слова этой песни два раза в сутки, а то и чаще, под топот сапог доносились до ушей многострадальных жителей Троицка из-за крючковатого забора металлического профиля в/ч 51946, которую каждая собака в Троицке тогда знала как 51-ый радио-технический полк войск противовоздущной обороны (ПВО) СССР. Комизм ситуации заключался в том, что истинный номер полка совпадал с первыми двумя цифрами номера в/ч по которым и назвали нашу часть гражданские. Еще я слышал, что нашу часть называли одним из архетипических наименований - "Красные казармы". По всей видимости это связано с тем, что здание казармы было построено еще в 1888 (?) году из красного кирпича и в ней был расквартирован сначала казачий полк (?), а потом отряд борцов за Советскую власть.

КПП бывшей в/ч 51946 в наши дни и Белка на его фоне
КПП бывшей в/ч 51946 в наши дни и Белка на его фоне

Именно в/ч 51946 в г.Троицк была определена как место моей службы на "пересылке" в располаге 19-го корпуса ПВО в Челябинске в июле 1987 года. Наша команда была одной из последних призыва весны того года и естестественно нами затыкали все мыслимые и немыслимые дыры, а в троицком полку в учебке был сильный недобор. Я не помню, стерлось из памяти "в ноль", как нас доставили в Троицк, скорее всего, на бортовом КАМАЗе повышенной проходимости, "ступа" бы просто не доползла до Челябинска. В любом случае КПП нашей части снаружи я увидел несколько позже.

В наши дни КПП в/ч 51946 больше стало походить на КПП зоны общего режима.
В наши дни КПП в/ч 51946 больше стало походить на КПП зоны общего режима.

По началу наша в/ч именно так и воспринималась (я там без месяца 2 года провел за решеткой практически никуда не выходя) и я все время думал о том как отсюда наиболее эффектно свинтить, прихватив ствол и попутно расстреляв пяток особо ненавистных однополчан, это тогда как и сейчас было модно. В силу ряда причин подобные мысли меня вскоре покинули, мне здесь даже стало нравиться и я всерьез стал подумывать остаться на сверхсрочную, на гражданке тогда как и в 1930-е годы кушать было нечего. Но предназначение все-таки пересило.

И вот 30 с лишним лет спустя, в августе 2021 года я остановил свою "Белку" у ворот части и порадовался, что этого могло не случиться, решись я тогда на социальный эксперимент.  За прошедшее время на КПП произошли некоторые усовершенствования. В месте бывшего свободного прохода по веранде перед обращенном к воротам фасадом КПП добавилась кирпичная (?) будка противопартизанской фортификации с двумя бойницами, перед воротами появился шлагбаум, а перед дверями, которые в нашу бытность были постоянно закрыты, - противоштурмовая решетка. Окно слева от дверей это комната для встреч с родственниками военнослужащих срочников. На задах КПП был еще один вход в так называемые "номера" в которых во время военных сборов проживали "партизаны", а в свободное от них время могли останавливаться родственники срочников. Слева появилась эстакада для досмотра  автотранспортных средств. В 1980-е годы на пустыре перед КПП обычно парковались машины офицеров и прапорщиков. Ныне это место вплотную застроено капитальными гаражами, которые хорошо видно на космосъемке ниже.

Территория в/ч 51946 (на схеме в/ч 48773) и в/ч 96498 на космосъемке Wikimapia
Территория в/ч 51946 (на схеме в/ч 48773) и в/ч 96498 на космосъемке Wikimapia

Капитальные гаражи перед воротами части появились не вчера, а, судя по всему, еще в 1990-е годы. Даже принимая во внимание национальный обычай жителей Троицка застраивать все свободные пространства города и его окраин капитальными гаражами (про это у меня будет отдельное эссе) я все равно не понимаю, - кому в голову могла прийти идея застроить эспланаду перед въездом аж в две воинские части, одна из которых являлась местом хранения на ДХ различной крупногабаритной техники, и как это могли согласовать? Судя по космосъемке три восточных ряда гаражей не только "рощу дураков" на территории в/ч подрезали, но и вторглись вплоть до главной аллеи, что ведет к штабу, а ведь это земли Минобороны и вывести их в гражданский оборот чрезвычайно трудно. Сейчас к воротам части даже на Ниве не так то просто подъехать, рискуя по пути отдавить ноги валяющемуся под машиной автолюбителю. Представляю, если поедет сменная "ступа". Или это такой способ маскировки въезда в в/ч и противодействия иностранным техническим разведкам?

Если стоять лицом к воротам нашей части, то справа можно увидеть более солидный двухэтажный КПП и ворота в соседнюю загадочную в/ч 96498. Слева ее собственный магазинчик Военторга, куда ходили и мы, только для этого надо было выйти за КПП, а это уже могло расцениваться как самоволка.
Если стоять лицом к воротам нашей части, то справа можно увидеть более солидный двухэтажный КПП и ворота в соседнюю загадочную в/ч 96498. Слева ее собственный магазинчик Военторга, куда ходили и мы, только для этого надо было выйти за КПП, а это уже могло расцениваться как самоволка.

Территория соседей была примерно в 1,5 раза была больше чем наша. Точно что происходила за их забором доподлинно не известно. По одним данным там была некая рембаза. По другим - это была кадрированная часть, находившаяся с нами в странном симбиозе. Там служило около десятка офицеров, срочников я вообще не помню, хотя они были. Вся территория части была занята различными складами, ангарами и площадками открытого хранения. Интерено, что иногда технику на ДХ обслуживал помимо "партизан" наш личный состав, а периметр также охранял вооруженный караул из нашей роты материального обеспечения (РМО). Вполне возможно, что северная часть их территории была связана с кадрированной частью ПВО, а остальная представляла собой рембазу автотехники.

Военторговский магазинчик у ворот соседей в наши дни. Там также как и в нашем "чайнике" работала милая продавщица, с той только разницей, что товары отпускались и местным жителям
Военторговский магазинчик у ворот соседей в наши дни. Там также как и в нашем "чайнике" работала милая продавщица, с той только разницей, что товары отпускались и местным жителям

Приехав к воротам своей части в наше время я был удивлен тем, что они представляли собой вполне еще живое сооружение и мне на встречу вышел дежурный срочник. Выяснилось, что в/ч 51946 в привычном нам понимании сейчас не существует и она после передислокации была расформирована. На территории ее военного городка сейчас проживает 1,5 срочника и изредка заезжает комбат с "Ворсовки". Удивительно, но эта бывшая орлр, превратившаяся в батальон, до сих пор не поменяла свой позывной. Собственно по космосъемке можно заметить что вся территория части производит удручающее впечатление своей заброшенностью и неухоженностью, а самое нарядное здание это КПП. У меня в планах было легально посетить часть, как я это проделал в феврале 1991 года, а не лезть через забор вспомнив молодость. Дежурный по КПП сказал, что вот вот должен подъехать комбат и может быть он меня пустит на территорию. Болтая с дежурным я пытался убить на жаре время, боясь отойти в сторону и пропустить комбата.

КПП бывшей в/ч 96498
КПП бывшей в/ч 96498

Флешбэк 1. Пару слов о том как я призывался. В мае 1987 года я досрочно сдал экзамены и в июне умотал в археологическую экспедицию с Владимиром Мокрушиным на Заосиновку. Июнь тогда выдался жаркий и я целый месяц ходил в одних плавках, работал на раскопе, купался в карьере и загорал. Изредка наведывался в город, чтобы узнать, когда же меня заберут в армию. Но брать меня туда что-то не торопились. Точнее пару раз уже почти как бы забрали, но потом говорили - иди домой, приходи через неделю. По данным военного билета 3 июня у меня забрали паспорт, 25 июня взамен выдали военный билет, но отправлять в армию по прежнему не спешили. Болтаться через Закамск на Красаву мне надоело и в первых числах июля я уехал со своим курсом на раскопки Мокинского могильника. Вернувшись через несколько дней в военкомат я получил отметку в военном билете о том, что призван 6 июля 1987 года в ряды Советской армии, был отправлен на областной сборный пункт с вещами, а откуда опять был выгнан домой под чесное слово, что вернусь обратно. Я вновь появился на Мокино к великому удивлению моих однокурсников, пробыл там несколько дней (как раз тогда полезли погребения) и наконец, уже окончательно, был отправлен на сборный пункт, а оттуда прямиком на вокзал. Дату я точно, к сожалению, не помню, но это было примерно 10 июля. Поезд увез меня и человек двадцать товарищей по несчастью в Свердловск, ныне Екатеринбург. В Екате мы почти весь день просидели на асфальте у входа в воинский вокзал греясь на самом солнцепеке. Потом поездом уехали в Челябинск и остановились на ночлег в расположении 19 корпуса ПВО. Одеты мы были как нищие, т.к. команда попалась сообразительная и понимала, что перед тем как начинать отдавать долг Родине в войсках нас оберут до нитки. Ночью был шухер, приходили какие-то дембеля искать гражданскую одежду. Но особо ни с кого снять не удалось, мы держались кучкой. Помню один чел добровольно поменялся кроссами с земляком из Зюкайки Карагайского района. Обмен был выгодный, тот его потом вытащил в корпус себе на замену водилой командирского (?) УАЗа. Из общей кучи отобрали команду в 51-ый радио-технический полк в Троицк и каким-то сказочным образом мы туда переместились. Любопытно, что мой однокурсник Дмитрий Ефремов примерно на месяц раньше меня попал в управление 19 корпуса ПВО, но по службе мы с ним никак не пересекались, несмотря на то что служили в одном соединении.

Прошел час и я конкретно устал ждать комбата, который не торопился приезжать. Мне надо было успеть досмотреть Троицк, заменить подрулевой переключатель и доехать до Челябинска, где утром следующего дня у меня было рандеву в аэропорту с Дмитрием Шелеховым. Кароч, я стал нервничать и решил хотя бы осмотреть территорию соседней части пройдя через бывшее КПП .

Вид КПП бывшей в/ч 96498 изнутри. Справа магазинчик "Военторга", вдалеке гаражи и остатки "рощи дураков"
Вид КПП бывшей в/ч 96498 изнутри. Справа магазинчик "Военторга", вдалеке гаражи и остатки "рощи дураков"
Военторговский магазинчик (дверь и окно слева) у КПП бывшей в/ч 96498. Что было в правой части здания я не знаю, но с этого ракурса видно, что домик был не маленький
Военторговский магазинчик (дверь и окно слева) у КПП бывшей в/ч 96498. Что было в правой части здания я не знаю, но с этого ракурса видно, что домик был не маленький

Флешбэк 2. По прибытию в в/ч 51946 нас разместили в учебной части в правой части первого этажа здания казармы, если стоять перед входом. Согласно приказу от 14 июля 1987 года № 142 я вступил в должность курсанта войскового приемника. На второй или даже третий день под руководством ст. л-та Незванова, начальника вещевой службы, мы пошли на склад вещевого имущества, который располагался в самом центре Троицка, в глубине квартала за нынешним зданием Теле-радиовещательной компании. Там нас и переодели во все военное. Для меня не было проблемой мотать портянки, я уже тогда мог мотая на скорость обуть любого дембеля ибо пять лет в поле многому научили.
На складе случился комический эпизод. Еще в Челябе пермскую команду наполовину разбавили ребятами из Средней Азии. И вот ст. л-т Незванов возьми и спроси: откуда вы, бойцы? Ему ответили, что с Перми и с Узбекистана. Тот кивнул на меня - ну этот сразу видно, из Узбекистана. Я был самый черный из всех вновь прибывших. Думаю что если бы в нашем призыве были негры, то я бы сошел за них, только не такой кудрявый. Мне кажется, что таким черным я больше никогда в жизни не был, загорев на жестком майско-июньском ультрафиолете под Пермью.
Возникла проблема: что делать с гражданским платьем? Хитрый старшина, в обязанности которого входило за счет части отправить гражданку домой или сохранить ее до дембеля, убеждал нас махнуть рукой. Там мы собственно и сделали. Говорят, наиболее годное потом перепродавалось на базаре в Троицке, ну а часть различными путями подрастащили старослужащие - бегать в самоволки.
Первый инцидент со старослужащими случился у меня практически сразу по получению формы в расположении. После обеда я один из первых быстро подшился, лег на спину на табуретки и задремал. Разбудил меня фофан в лоб. Я вскочил и спросонья не разобрав наорал на обидчика. Это был сержант учебки Харченко (?) с Донбасса. От неожиданности он риторически вопрошал в никуда: "Смотрите, какие борзые барбосы пошли! Тяжело тебе придется, вешатся в роте будешь...". Но мне от него ничего не было и мы потом общались ровно. Более того, он год хранил у себя мои часы, пока я не востребовал их обратно.

Я все еще надеялся, что появится комбат и старался не привлекать к себе внимание. Поэтому отходил минут на 10-15 от ворот своей части и снимал всякую шнягу у соседей на телефон, стараясь не привлекать внимание. Про камеру пришлось забыть.

Флешбэк 3. По идее у нас целый месяц должен был быть курс молодого бойца (КМБ), но нас практически сразу начали припахивать на разные работы. Помню пять таких "подработок". Кажется еще когда мы были в гражданском, нас на построении спросили: кто поедет в Челябинск за кирпичами? Нас вызвалось человек шесть, погрузились на два бортовых КАМАЗа и погнали. В Челябе в местной КЭЧ закидали россыпью КАМАЗы огнеупорными кирпичами для ремонта кочегарки, переколотив добрую половину, помылись из шланга и поехали домой. По пути чуть не попали в аварию, наш водила почему-то постоянно цеплял обочину, не чувствуя габариты машины. Что и как ели не помню.
Потом нас отправили на склад ГСМ в автопарк. На схеме из ВикиМапии он показан как Склад ГСМ НЗ. Там надо было штыковыми лопатами снимать натекшую землю с верхней части закопанных цистерн под покраску. Вроде как нас хотели еще заставить выкидывать из пустых цистерн камни и палки, но вовремя поняли что передохнем (типичный случай не только в армии). Помню меня удивило то, что из крайней цистерны был проложен толстый резиновый шланг за забор части. Еще в один день нас отправили на продуктовый склад НЗ перекладывать и считать ящики с тушенкой и сгущенкой. Там я познакомился со старшим прапорщиком Павлухиным, который как раз и принимал этот склад в тот день. Разобрав штабель тушенки мы все с удивлением увидели, что его центральная часть завалена каким-то хламом вместо стандартных коробок со вкусной семипалатинской говядиной. С пр-ком Павлухиным жизнь меня свела потом, примерно через полгода, ну а тогда самые сообразительные потырили несколько банок сгущенки. Потом нас отправили на вещевой склад НЗ, где уже со знакомым ст. л-том Незвановым мы перекладывали с места на место тюки с униформой и разыскивали нужные размеры. Попутно кто-то из моих земляков стырил кепарики нового образца от так называемой "афганки", нам же были положены пилотки. Еще одной "подработкой" был склад длительного хранения техники (ДХ) в соседней в/ч 96498, но про это чуть ниже.
В это же время нас однажды согнали в класс радиотелеграфистов на тестирование. Объяснили несколько букв и надо было записать морзянку на слух и наоборот - отбить. Надо ли говорить, что я от природы обделенный слухом, голосом и чувством ритма этот экзамен провалил еще на первом этапе.
Так продолжалась ровно пять дней и 19 июля 1987 года мы приняли присягу. В руках у нас были не саперные лопатки, как у многих в то время, а карабины СКС. Кажется мы их по очереди друг другу передавали. Присягу принимали вроде как даже в х/б, т.к. "парадку" нам не успели выдать. Приказом от 20 июля 1987 года № 90 я был зачислен на должность оператора РЛС, хотя меня даже не пытались на эту специальность готовить и мне светила рота УСиОИ при управлении. Так называемые "деревянные заготовки" за те пять дней что мы были в располаге нам уже неоднократно успели сообщить, что они c нетерпением ждут нас в роте где мы будем заниматься одним доступным для нас по статусу делом - вешаться. Кто ж тогда знал, что потом все повернется несколько по другому.
Внезапно на Присягу ко мне приехали родители (на саму процедуру, кажется, они не попали) и мне дали увольнительную часа на четыре после обеда. От этого момента у меня осталось фото на фоне знаменитой троицкой водонапорной башни.

Вернемся на территорию таинственной ныне заброшенной в/ч 96498.

Это здание под номером 6, расположенное напротив въезда в часть представляет интерес как миниму с исторической точки зрения. Арочное "слуховое" окно как бы намекает что это постройка рубежа XIX-ХХ веков, а может быть синхронно нашей казарме.
Это здание под номером 6, расположенное напротив въезда в часть представляет интерес как миниму с исторической точки зрения. Арочное "слуховое" окно как бы намекает что это постройка рубежа XIX-ХХ веков, а может быть синхронно нашей казарме.
Вид от здания № 6 на северо-восточную часть территории
Вид от здания № 6 на северо-восточную часть территории

По всей видимости где-то здесь на огороженных колючей проволокой площадках открытого хранения размещалась техника. Помню торчащие из под брезента колеса длинных полуприцепов, стоящих на белой щебенке. Именно на приведение этой площадки в порядок и прополку сорняков штыковыми лопатами нас пару раз привлекали из учебки. Говорят еще кто-то красил колеса техники на ДХ гуталином перед прибытием комиссии.
Как я уже отмечал, в/ч 96498 была кадрированной. Говорят это был еще и рембаза в которой работали гражданские и срочники в петличках которых были эмблемы автослужбы и танковых войск. Привлекали туда и проживающих на нашем КПП "партизан". Охрана площадок осуществлялась круглосуточно вооруженным караулом нашей части. Возможно это просто был симбиоз двух частей и мы им оказывали шефскую помощь, или наоборот к их территории примыкали наши склады техники и вооружения длительного хранения. Возможно, на базе наших соседей можно было развернуть полноценный радио-технический полк с самым передовым на то время вооружением. По слухам на открытых площадках под брезентом стояли радио-локационные антенны с фазированными решетками не привычного для нас облика ввиде единой плоскости типа 64Н6, какие сейчас используются на ЗРК С-300 для сопровождения и наведения на цель. Что же касается танков, то я видел у одного из ангаров в северной части площадки полуразобранный самоход 1950-х годов и пару буксируемых установок типа ЗПУ-4 под 14,5-мм КПВ рядом с ним.

Легкий артиллерийский тягач АТ-Л. Источник фото
Легкий артиллерийский тягач АТ-Л. Источник фото
Кажется самоход стоял вот у этого затененного торца ангара, а ЗПУ у соседнего
Кажется самоход стоял вот у этого затененного торца ангара, а ЗПУ у соседнего

Я в очередной раз вышел к КПП своей части и к великому огорчению узнал, что комбат заехал на территорию и велел никого к нему не пускать. Делать было нечего и я решил пойти другим путем, о чем расскажу в следующей части своего повествования, а то пост становится слишком перегруженным.

Видеообзор территории заброшенной в/ч 96498

Короткий ролик от КПП в/ч 51946 для однополчан под хорошо знакомую знаковую музыку. Ностальгируйте...

На этом пока все. Надеюсь мои однополчане исправят неточности оставив комментарии?
Цветные фото сделаны 20 августа 2021 года мной.

Предыдущие репортажи о в/ч 51946:

Не забывайте подписываться на мой канал и благодарить донатами на карту Сбера МИР 2202 2053 7263 9515. Средства пойдут на вкусный бензин для моей Белки в очередном путешествии этого года. Собрать надо 45 тысяч, собрано пока 11,6 тыс. Вы же наверное догадались, куда я намылился? Да, да, - курс проложен в сторону родины Ромы Гамзатова. Если повезет, то увидимся. Спасибо!

Оригинал репортажа в моем ЖЖ здесь

#ДеньПВО #ПВО #РТВ #Троицк