Найти в Дзене
Вестник истории

«Неуязвимые для проклятий»: что говорили чукчи о русских в эпоху покорения Чукотки

Мы уже рассматривали историю покорения Чукотки. Сами чукчи не имели своей письменности, поэтому их истории и сказания сохранились преимущественно в народных преданиях.

Как известно, чукчи были очень воинственным народом с развитым культом смерти. Это были лихие разбойники, наводившие ужас на юкагиров, коряков, эскимосов, эвенов и другие народности Северо-восточной Азии. К соседям чукчи относились презрительно и называли их общим словом – «таннгытан», что можно перевести, как «нелюдь». Они не считали юкагиров и другие народы за людей, потому жестокость, проявляемая ими при набегах, вполне укладывалась в логику чукчей и их мораль. Зачем жалеть «нелюдей»?

Однако в XVII веке пришли те, кого чукчи посчитали «единственными настоящими людьми». Это были русские.

Костяные люди с моржовыми мордами и рыбьими глазами, неподвластные духам

Чукчи, впервые увидевшие белого человека, прозвали русских «люди с моржовыми мордами и рыбьими глазами». Усы и бороды же вызывали ассоциацию с моржами.

Впервые чукчи столкнулись с русскими на реке Алазее, где атаманы Дмитрий Зырян и Иван Ерастов объявили Чукотку подвластной русской короне землёй, а чукчам предложили платить ясак в казну. Своенравные северяне ответили градом стрел, но, к их удивлению, стрелы и копья не взяли брони русских воинов. Оружие чукчей было бессильно против доспехов русских, зато доспехи из тюленьей кожи и моржовой кости пробивались пулями и ядрами. Чужеземцы с «грохочущими палками» настолько впечатлили чукчей, что они невольно пропитались уважением к неведомому врагу.

-2

Кузнечного дела чукчи не знали, как и не умели обрабатывать металл, потому сочли, что русские носят доспехи из какой-то особо прочной кости. Так русских окрестили «костяными людьми». Чукчи были храбры, но убить русского воина, облачённого в доспехи, им, имеющим лишь копья и луки, было крайне сложно. Это считалось уделом храбрых, и каждый воин, воевавший против русских, становился почитаем в своём племени.

Не меньше чукчей поражало то, что русские не боялись проклятий и мести их духов. Потому русские вскоре стали единственным народом, с которым чукчи считались, в отличие от коренных жителей.

Грозный старик Йеконнин

В первой половине XVIII века вышел приказ об усмирении «немирных чукоч». С этого момента начинается самый кровавый этап войны за Чукотку. В Анадырский острог приходит капитан Павлуцкий, которого вскоре чукчи окрестили Йеконнин, что весьма созвучно с фамилией Якунин. Капитан не отличался милосердием и оставлял после себя выжженные поселения. Ему удалось то, что прежде не удавалось никому – навести ужас на чукчей своей беспощадностью. Прежние русские воеводы едва ли позволяли себе миндальничать с заклятыми соседями, да и юкагиры, желая отомстить чукчам за набеги и истребление своих земляков, охотно помогали русским. Но все эти действия вполне укладывались в рамки чукотской морали и вполне соответствовали представлению чукчей о справедливой войне. Но Павлуцкий превзошёл всех своих предшественников, и даже самих чукчей в жестокости, проявляемой его солдатами.

-3

За это он и стал героем народных преданий. Кровожадный старик, вооружённый «грохочущей палкой», не знал жалости, и, согласно легенде, был связан со злыми духами. Он коллекционировал головы чукчей и отправлял их в дар своему верховному шаману, прося у духов силы и богатств. Йекуннин не останавливался ни перед чем, однако, в конце концов, грозный старик погибал от руки храбрых воинов.

Он и правда погиб на поле боя после нескольких лет относительного спокойствия, когда вместе с экспедицией попал в устроенную чукчами у реки Орловой засаду. Так чукчи всё-таки одолели своего заклятого врага.

«Единственные настоящие люди»

Усмирить чукчей военным путём не получилось. И тогда в ход пошёл подкуп племенных вождей. Чукчи прекратили сопротивление, но только после того, как русские отступили на запад и сожгли Анадырский острог. В дела чукотских племён русская администрация предпочитала не вмешиваться, однако всем лояльным вождям платили за верность короне и давали различные привилегии вплоть до права самим возлагать дань на соплеменников в том размере, в котором сочтут нужным.

Чукчи же, годами наводившие ужас на соседей, прониклись к русским уважением. Это был редкий случай, когда чукчи, жившие ощущением собственной исключительности, вынуждены были признать русских равными себе, то есть, «единственными настоящими людьми».

-4

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!