В Тамбове на заседании градостроительного совета при главе городской администрации рассмотрели и одобрили проект размещения мурала, посвящённого инженеру-конструктору Петру Можарову.
🏍С инициативой создания такого мурала выступили представители территориального общественного самоуправления «Старый город».
Художник Korney Nishukov
🏍По информации пресс-службы администрации областного центра, мурал разместят на улице Коммунальной.
🏍Идея создания мурала принадлежит краеведу Фёдору Фирсову.
🏍Ранее мы подробно писали об этом проекте. По задумке Федора Фирсова, изображение необходимо расположить на стене здания, примыкающего к бывшему Дому быта «Русь» на улице Коммунальной.
Петра Можарова планируют изобразить около мотоцикла.
🏍Наш земляк инженер и изобретатель Петр Можаров известен как создатель первых ижевских мотоциклов.
🏍Он родился он в 1888 году в селе Саюкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье управляющего спиртзаводом.
Предположительно оучался в реальном училище, а в 1910 году для продолжения образования отправился в Германию. С сентября 1915 года работал на Тамбовском пороховом заводе.
🚡До ноября 1924 года Петр Можаров возможно жил в одном из домов на улице Коммунальной Тамбова, в котором силами Фёдора Фирсова и его единомышленников создан народный музей «Дом Можарова».
В 2018 году к 130-летию в Ижевске был открыт памятник Петру Можарову именно по его инициативе был открыт первый в СССР мотозавод.
https://sobiz-fond.ru/19110
https://www.axion.ru/novosti/articles/mojarov/
Проект уличного марала разработан студией https://vk.com/t_art_tmb
Справка
Личность П. В. Можарова многогранна и интересна. Он родился в 1888 году в Тамбовском уезде, в семье дворянина. Окончил Лейпцигский университет в Германии. С 1915 года работал конструктором, главным механиком на Тамбовском пороховом заводе. В 1924 году приехал на Ижстальзавод. В 1927 году был командирован в Германию для изучения опыта мотоциклостроения. В 1932 году П. В. Можаров был прикомандирован к предприятию для оказания технической помощи в организации серийного производства первых отечественных мотоциклов.
П. В. Можаров был идейным вдохновителем моторизации всей страны, а образцы его мотоциклов послужили новым толчком к развитию промышленности нашего города и республики. Он положил начало развитию отечественного мотоциклостроения.
С 1933—1941 гг. Ижевский мотоциклетный завод изготовил более 17 тысяч мотоциклов тяжёлого класса трёх марок Иж7, Иж8, Иж9, в том числе 3,5 тысячи для Красной Армии. Это была передовая техника того времени.
В истории ярко отражён организованный в 1936 году первый в Советском Союзе женский мотопробег по маршруту Ижевск — Москва, совершенный женами руководителей завода.
С началом Великой Отечественной войны Мотозавод приступил к изготовлению пулемётов «Максим», а производство мотоциклов вместе с технической документацией передал на Урал в город Ирбит. Позже появились такие известные на всю страну модели тяжелого класса, как М-72, К-750, «Урал», «Ирбит», «Днепр».
Созданный по инициативе П. В. Можарова, Ижевский мотозавод сыграл большую роль в индустриализации страны. Благодаря ему Ижевск стал родиной мотоциклостроения в Советском Союзе.