(К Дню ПВО)
Джон, так на солдатском жаргоне у нас называли американский самолёт-разведчик РС-135, который раза два в неделю вылетал с Аляски в Норвегию и обратно.
Скорее всего, ради его и находилась на острове Визе наша ОРЛР РТВ ПВО - отдельная радиолокационная рота радиотехнических войск противовоздушной обороны. Надеюсь я не выдам военных секретов ,называя острова настоящими названиями и не нанесу вреда за не уставные отношения, во-первых ,прошло уже 36 лет, во-вторых я никаких подписок не давал, что касается не уставных отношений, то они всегда были ,есть и будут, во всяком случае когда срочная служба была два года. Я не против дедовщины, но ,конечно, в разумных пределах, всё-же основную службу "тащат"деды, молодые всё это время пока учатся, привыкают, было бы преступно если их сразу поставить на боевое дежурство.
Если вы посмотрите на карту, то увидите в Карском море небольшой одиночный островок Визе, говорят названный так в честь профессора Визе, который открыл этот остров изучая морское течение. Работа радистов заключалась в следующем, помимо постоянных приёмов и передач сигналов и кодограмм, прослушивать Греэм-Белл, находящийся на земле Франца Иосифа, они первым обнаруживают Джона и передают своим, на обратном курсе его первым ведут с мыса Желания, находящемся на Новой Земле и мы прослушиваем и их.Почему мы их прослушиваем, потому что и Греэм-Белл и Желания относятся к ЛенВО и у них свои задачи, а мы к СибВО.
На Диксоне расположена бригада РТВ,помимо роты упраления и роты обслуживания находится учебный взвод, где готовят радистов,на всех точках куда потом их отправляют,просят именно с Диксона , а не с Иркутска,там хоть и выходят сержантами,но в приёме морзянки слабоваты. У нас же были суровые "учителя",сколько ошибок сделал в тексте,проходишь "круг счастья",например,пять ошибок-проходишь через троих "учителей" получать свою пятёрку, первый делает "чилимы", второй "варкушки",третий "банки","чилим"-это щелбан, оттопыренными пальцами в лоб,казалось бы просто щелбан , но от такова щелбана ,бывало человек отлетает на несколько метров, "варкушка"-это удар сложенной лодочкой ладошкой по шее,казалось бы ничего серьёзного,но я был свидетелем, когда от такого удара человек не мог поднятся и на шее образовалась опухоль,я видел в тот момент лицо "учителя",у него в глазах промелькнул дисбат,думал шею сломал, ну и "банка"-это удар бляхой по заднице,самое больное ,но и самое безвредное для здоровья,просто задница синяя и всё.
За время моей службы я много раз обнаруживал Джона , но хорошо запомнились лишь первый и последний и попытаюсь об этом и ещё ряде случаев рассказать в этих записках.
1. Бракованный
Мы с другом Юркой проходили последнюю, контрольную медкомиссию, после которой нам должны сообщить в какой род войск мы попали. В течении лета нашу команду несколько раз вызывали на медкомиссию и уже пошли разговоры , что нас готовят в какую-то сверхсекректную часть.
- Я слышал нас готовят в какое-то подразделение КГБ, - сказал один из ребят.
- Сейчас, разбежался! В КГБ срочников не берут.
- Берут, я слышал, они встречают иностранные делегации в аэропорту! - не унимался парень.
Все над ним посмеялись, но каждый подумал " хорошо, если так!"
- Что это у тебя под глазом? - спрсила меня врач-офтальмолог.
- Писяк выскочил.
Врач внимательно осмотрела мой прыщик под глазом.
- Похоже на блефарит, - и крикнула куда-то в сторону, - этого в резерв!
"Как в резерв?, какой резерв? меня в резерв?"
После медкомиссии я подошёл к военкому.
- Что же это такое, из-за какого -то прыщика...
- Ну что делать...- военком пожал плечами,...так врач решил.
- А мне - то , что сейчас делать?
- Гуляй пока, через полгода призовём, а пока, - он заглянул в моё дело, - возвращайся на завод!
И тут я вспомнил про завод, ведь я неделю назад сказал ребятам про контрольную комиссию и они посоветовали мне, если я после армии не буду возвращаться на завод, то эту неделю, на работу можешь не ходить, пей, гуляй, девок щупай, в общем - оторвись по полной!
Оторвался, ети-мать...
На следующий день я пришёл на завод, все ребята удивлённо уставились на меня.
- Ты чего...
- Ничего... - буркнул я в ответ.
Зашёл мастер участка и с тем же вопросом.
- А ты чего здесь делаешь, мне сказали, что ты давно уже маршируешь!
- Забраковали...
- А сюда зачем пришёл?
- Как зачем? На работу!
- А тебя уже уволили.
- Как уволили?
- По тридцать третьей, за прогулы...
- Зашибись девок пощупал...
Все замолчали и опустили головы, никто не ожидал, что всё так выйдет.
- Ну ничего, не переживай, - сказал мастер, - пиши заявление, мы тебя обратно возьмём!
- Нет уж... - я забрал документы и вернулся домой, в свой посёлок, расположенный в пятнадцати километрах от Вологды, в моей трудовой книжке появилась запись "уволен с завода по статье 33, как самовольно оставивший производство".
Посёлок показался мне пустым, всех моих друзей призвали в армию, да что друзей, всех ровесников, я вспомнил - один был в очках, стёкла которых были как увеличительные стёкла, другой был вечно пьяный - не просыхал, третий двух слов связать не может и всех их призвали, а меня - спортсмена разрядника, капитана футбольной команды - забраковали.
Мне казалось, что все прохожие на меня косились, даже девчонки как - то странно ухмылялись, "вот мол, откосил от армии", да ещё и с завода уволили. Что теперь делать?
После некоторых раздумий я принял решение ехать в Воркуту, там жила моя старшая сестра.
Захватив с собой томик Стивенсона, в который вошли романы "Остров сокровищ" и "Чёрная стрела" я отправился в Воркуту. Первый роман на меня не произвёл впечатления, а вот второй очень сильно меня увлёк, читая этот роман я представлял себя на месте главного героя, а в главной героине видел любимую актрису Галину Беляеву. Удивительно, но в середине восьмидесятых был снят фильм "Чёрная стрела" и в главной роли сыграла именно Галина Беляева! Может я экстрасенс? Да и актёр Игорь Шавлак, сыгравший главного героя, внешне похож на меня! Однозначно - я предсказатель!
Поезд приближался к Воркуте...
2. Воркута
По правде сказать, сестра жила не в самой Воркуте, а в небольшом посёлке Мульда, довольно на значительном расстоянии от Воркуты.
С пропиской были некоторые проблемы, но их удалось решить, чего не скажешь о работе. Я думал, что на севере легко можно найти работу, но всё оказалось гораздо сложнее. На Мульде было железнодорожное ПТО, где ремонтировали проходящие составы, в основном с углём, рядом была шахта "Заполярная".
Но на ПТО меня с 33 статьёй не взяли, я уже хотел было попробовать на шахту, но мне сказали, что на шахту со статьёй лучше не соваться. Сестра сказала , что есть возможность устроиться в железнодорожное депо в Воркуте, там начальником цеха работает её знакомый, наш - вологодский, только ездить далеко.
- Ничего, привыкну! - ответил я и поехал в Воркуту. Отыскав начальника, который побеседовав со мной и узнав, что я работал на вагоноремонтном заводе на автотормозах, очень обрадовался, написал записку и отправил меня в отдел кадров.
Отдел кадров находился на другом конце города, с трудом отыскав его я подумал , что все мои мытарства закончились, но рано обрадовался. Чиновник в отделе кадров, в элегантном костюмчике, заглянув в мою трудовую медленно покачал головой.
- Не нужны.
- Но меня уже начальник взял!
Но он также мотал головой и повторил "не нужны".
Вот те раз, что обратно в Вологду ехать? Несколько дней я просидел в раздумьях, может выбросить трудовую? Сказать , что нет её, не работал ещё, но было жалко трёх лет училища и полгода работы на заводе.
В один из вечеров, сестра, пришедшая с работы сказала:
- Завтра пойдёшь на ПТО, тебя обещали взять с испытательным сроком.
Я с облегчением вздохнул, хотя и пробубнил:
- А чего с испытательным, что я, преступник какой?
Смена встретила меня настороженно, все уже знали, что у меня 33 статья.
- Николай, - сказал старший смены, - возьмёшь новенького, покажешь ему всё.
Николай, как мне показалось, недовольно взглянул на меня, вскоре объявили о прибытии состава и мы с Николаем отправились. Работа в основном заключалась в замене изношенных колодок, но так как я работал на вагоноремонтном заводе и в этой области был не новичок.
Разговор с Николаем сначала был осторожный, как мне показалось он меня прощупывал, через какое - то время последовал вопрос:
- Водку-то пьёшь?
- Могу... - ответил я.
И всё! Вся настороженность куда-то ушла, уже с первой вылазки с состава мы вернулись на ПТО лучшими друзьями, познакомился с остальными ребята. Вся наша интернациональная смена, в которую входили - русские , украинцы, башкиры, татары и красавец Жора -молдаванин, оказалась дружной.
Николай, а в дальнейшем - Колька, оказался душой компании, бывший десантник, отлично пел и играл на гитаре! Жизнь стала налаживаться и когда я уже ко всему привык - пришла повестка в военкомат. Господи, я уже и забыл про армию, как же не вовремя...
И опять всё по новой, только ко всему привык... . Опять медкомиссия, среди призывников я никого не знаю, не то что в Вологде, я уже грешным делом подумал, хоть бы меня забраковали.
- У этого стопроцентное здоровье, - обратилась врач к военкому, - только ему двух сантиметров не хватает.
Военком взглянув на меня , вяло махнул рукой, мне было интересно каких это сантиметров мне не хватает, заглянув в карточку я увидел свой рост - 178 см. И откуда они взяли у меня такой рост? Целых три сантиметра добавили!
На проводы приехали мать и младшая сестра, скромненько отгуляв отвальную я отправился в путь.
Стоя на перроне я рассматривал прибывающих призывников. Вот приехали двое ухарей в сопровождении толпы девчонок, один высокий кудрявый, второй коренастый поменьше с криками "Воргашор, вперёд!" Вот один в модном синем пальто стоит с девушкой и что-то ей шепчет на ушко, "ну и куда ты в таком пальто вырядился? на танцы?". Вот подошли ещё двое, один из них с гитарой, "ну значит, весело будет!". А ты-то куда собрался, на перроне появился очень толстый парень, "да вот ему точно не поздоровится", появился и Эдька, единственный с кем я познакомился на комиссии, мне почему-то казалось, что он не коренной воркутянин, я отношу его к плеяде авантюристов, таких искателей приключений, он мог без раздумий подойти к любой компании и сразу оказаться своим. Забегая вперёд сразу хочу сказать, что армия оказалась не для него. Когда на Диксоне я уже был в учебке радистов, про него пошли разговоры, что у него на одной из точек что-то случилось с головой и его, возможно комиссуют, мне было его жалко, ещё в карантине он подарил мне на память свою фотографию. Однажды на перекуре между занятиями, я увидел его. Он сидел в кузове машины, которая медленно проезжала мимо меня. Эдька сидел весь "скукуженный", отрешённый взгляд смотрел в одну точку, "что-же с тобой сделали, Эдька?". Уже проезжая меня, он взглянул на меня и ... улыбнулся и подмигнул мне! Я засмеялся в ответ, но он тут же прижал палец к губам, "ах Эдька-Эдька, тебя не исправить!" . Я мысленно пожелал ему удачи, я так не знаю чем закончилась эта история, сумел ли он обмануть медиков и "закосить", больше я его никогда не видел. Но я забежал вперёд, а пока наш поезд направляется в Княжпогост...
3. Княжпогост
В поезде мы более - менее сблизились, а сблизила нас русская подруга, под название - "Водка"! Подвыпив водки стали знакомиться - кто, откуда, кто с Воргашора, кто с Воркуты, кто с какой улицы...
Когда очередь дошла до меня, я не хотел говорить, что я с Мульды, возможно никто из них и не слышал такого посёлка, и я отвернув голову тихо произнёс:
- Я с Заполярного!
- О! Коллеги значит! - воскликнул кудрявый с Воргашора, - ну как там, на Заполярном?
Я, молча пожимая плечами, уклонился от ответа, давая понять, что это был риторический вопрос и ответ на него не обязателен.
Мы не знали, что нас ждёт впереди, возможно думали, что после сборного пункта нас всех раскидают, но оказывается мы все уже были в одной команде и что всех нас отправят на Диксон, что вот этот смуглый красавчик окажется вместе со мной в учебке радистов, а после окончания его отправят на самую южную, а меня на самую северную точку, что вот с этим кудрявым с Воргашора и вот с этим, в модном пальто, мы окажемся на этой самой северной точке, где и пройдут мои три четверти службы, что вот этот гитарист окажется ближайшим нашим соседом, на одном из островов Северной земли, что вот с этим интеллигентом, которого мы в скором времени нарекём "французом", из-за того, что он очень бойко "шпрехал" по французски и язык Дюма, Гюго и Мопассана в его исполнении ещё долго будут помнить девчонки аэропортов Свердловска, Красноярска и Норильска, так вот с этим Французом мы встретимся ровно через два года в Воркутинском военкомате, это ж надо такому случиться, после карантина наши пути расходятся и встречаемся в один день, в один час в военкомате, чтобы встать на учёт! Мы ещё не знаем, что вот с этого толстяка, который сейчас пьяный размахивая кулаками яростно рассказывает, что он сделает с дедами в части, слетит спесь и слетит очень быстро... Как -то, во время занятий в учебке, к нам зашёл офицер и завёл нашего толстяка, вид у него был жалкий, он уже изрядно похудел.
- У вашего товарища умер отец, - начал разговор офицер, - помогите ему собрать деньги на билет.
Толстяк стоял в ХБ, с низко опущенной головой и такое ощущение, что не только головой. Откуда у нас деньги, что командование части не может ему выделить деньги на билет? И почему он в ХБ? Мы на Крайнем Севере, здесь все ходят в ПШ, или командование думает, что "сюда он больше не ездок" и решило не тратиться на его обмундирование.
Больше я его не видел, думаю и служба для него на этом закончилась.
Но это всё в будущем, а пока наш воркутинский "десант" высадился в Княжпогосте, потому что здесь сборный пунк.
На сборном пункте творилось что-то невообразимое, толпы людей, многие в каком-то тряпье, откуда-то слышится иностранная речь. в середине площадки какие-то голодранцы маршируют строевой, под странную команду "этик кык куим, этик кык куим..."
- Это что, эстонцы? - с удивлением спросил я.
- Да какие эстонцы, это коми!
- Коми?
- Ну да! Мы же в Коми АССР!
- Я знаю, что мы в Коми АССР, но я не знал, что есть такая национальность!
- Как же! Коми, коми-народ!
Для меня это было открытие, полгода прожил в Воркуте и только сейчас узнал.
Время на сборном пункте тянулось утомительно, все мои воркутяне разбежались, встретив здесь своих знакомых, которые прибыли сюда раньше нас, я остался один и стал наблюдать за комяками, я ещё не знал, что с одним из них я "протащу" всю службу - вместе в учебке, вместе на точке.
Наконец приехали первые "покупатели" и сразу началась какая-то движуха, многие стали убегать и прятаться.
- А чего случилось? - поинтересовался я.
- Это же краснопогонники...
- И чего?
- Как чего? Они же зэков охраняют!
- И чего?
- Ты чего совсем? - ответил мне собеседник, - западло!
- А-а - протянул я , для меня это тоже была новость, такими познаниями я не владел.
Но для "покупателей" была уже подобрана команда, но трое ребят вышли из строя и решительно заявили, что они с этими не поедут. Прибыли местные военные, начали их стращать и запугивать.
- Вы у меня под трибунал пойдёте...
- Какой трибунал, ты это бабе своей скажи!
- За невыполнение приказа...
- Да какой приказ, мы присягу не принимали, так что хоть расстреливай, но с этими мы не поедем!
Их так и не удалось уговорить, их быстро заменили другими призывниками, которым уже надоело тут находиться. Надоело и мне и мне уже было без разницы какие погоны - красные, синие, да хоть оранжевые.
Но вот появились и "наши" - два сержанта с чёрными погонами, один казах, другой "из наших, из славян". Тот, который "из славян" начал было на нас командный голос отрабатывать, но казах на него прикрикнул и тот затих. Мы сразу поинтересовались, почему так, ведь у вас одинаковые звания.
- Я дембель, вот вас доставлю и домой! Это мой дембельский аккорд! А этот, - он кивнул головой в сторону другого сержанта, - салага, всего полгода отслужил, перед начальством выслуживается.
После этого мы все держались ближе к казаху.
И вот мы уже в Свердловске в аэропорту, ждём вылета в Красноярск, жрать хочется - спасу нет, деньги у всех закончились ещё в Княжпогосте, все уже мечтают быстрей добраться до места, где накормят, а путь ещё не близкий. Я ещё сидел рядом с кафе, где трое кавказцев обедали за стоячим столиком и так аппетитно отламывали лепёшки и закусывали каким-то пучком зелени, что я чуть не захлебнулся слюной, они даже посмотрели на меня и улыбнулись, "чёрт, надо было в это время попросить у них кусок лепёшки, а сейчас уже поздно, они отвернулись". Но вот объявили наш рейс и мы летим в Красноярск!
В Красноярском аэропорту жрать захотелось ещё сильнее, один из наших не выдержал и продал по дешовке дорогие часы, чуть-чуть заморили червячка. Летим дальше - в Норильск!
Норильск. В животе шурует рыбацкий бур, "дайте кто нибудь пожрать", хотелось кричать во всё горло. Слава богу, рейса до Диксона пришлось ждать недолго. Последний рывок и вот мы на Диксоне!
Не успели выйти из самолёта, как мимо нас промчалась "стая" дембелей, в левых руках по дипломату , а правыми на бегу придерживают фуражки.
- Вешайтесь, духи!
Мы взглядом проводили их бег и, конечно, им позавидовали, они едут домой, а нам здесь целых два года.
- Ну здравствуй, Диксон!
4. Диксон. Карантин
На Диксоне нас привели в спортзал, на карантин, что творилось в этом спортзале уму непостижимо, весь огромный зал был забит призывниками со всего Советского Союза, да это же второй Княжпогост! Все воркутяне разбрелись, вероятно в поисках новых знакомых и я тоже решил поискать, а вдруг попадутся земляки из Вологды или Вологодской области, но не то что земляков, даже из соседний областей - Костромской, Ярославской или Архангельской и в помине не было, в основном из восточной части страны - Казахстан, Якутия, Хакасия, Иркутск, Кемерово, Новосибирск, Челябинск, Свердловск, ну и Украина, куда же без неё.
Сначала мне показалось, что очень много казахов, ан-нет, оказалось половина из них якуты, первое время они казались одинаковы, но со временем я понял, что они сильно различаются, я не хочу никого обидеть, но во - первых якуты все круглолицые, у казахов же лица бывают разные и круглолицые и скуластые и продолговатые и даже узкие, во-вторых у якутов кожа посветлей, в-третьих, как ни странно, глаза у якутов уже, а когда улыбаются их совсем не видно, ну и в-четвёртых, все якуты разговаривают без акцента, у казахов он немного проскальзывает, но это только моё наблюдение, я его никому не навязываю.
Нас всех распределили по взводам, над каждым взводом поставили сержантов, своих воркутян я уже видел редко, теперь, как говорится, каждый сам за себя в этом "законе джунглей". Когда получили форму, мы даже не узнавали друг друга, внешне все сильно изменились, рядом со спортзалом находились две роты - управления и обслуживания, иногда к нам приходили "деды" из этих рот, спрашивали если у кого фотографии с собой с гражданки, как-то у одного из них оказался мой комсомольский билет.
- Ух ты! Мужики смотрите! - Подошли другие "деды".
- Это что? Девка?! - спросил другой и выхватил билет у первого. - Это чей?
- Мой.
- Это ты на фотографии?
- Да.
Он подошёл ко мне почти вплотную и долго сравнивал фотографию, глядя то на меня, то на билет.
- Вернём попозже, - сказали они и ушли
История моего комсомольского билета такова, я не вступал в комсомол ни в школе, ни в училище, но перед армией меня повесткой вызвали в райком комсомола, на тот момент я носил очень длинные волосы, такие длинные, что сзади они были ниже лопаток и хотя сам я скорее светловолосый , но был покрашен в чёрный цвет - подражание аргентинскому футболисту Марио Кемпесу. В райкоме меня сразу сфотографировали, потом "толкнули" часовую лекцию о пользе комсомола, а после лекции вручили комсомольский билет с этой фотографией.
"Деды" вернули билет недели через две, уж не знаю, что они с ним делали, но подозреваю, что мой билет был испорчен со всех сторон.
Наступило время присяги, все её уже выучили наизусть, хотя все и знали, что её будем зачитывать с листа. Присягу принимали сразу по несколько человек, рядом со мной принимал присягу Брылов. Я, как и положено, зачитал присягу, как мне показалось, с выражением, но рядом со мной Брылов, видимо решил хвастануть своей памятью и зачитать её наизусть, он закатив глаза к потолку и переминаясь с ноги на ногу начал читать по памяти.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик
вступая в ряды Вооружённых Сил, принимая Присягу и торжественно
клянусь:...
Тут он застыл, глаза его что-то выискивали на потолке, переступая ногами и шевеля губами он мучительно пытался вспомнить...
" Да сука, перед тобой текст, читай, осёл" - мне было противно на это смотреть, ведь никто же его не заставляет читать наизусть.
Он опустил голову, посмотрел на листок и опять закатив глаза к потолку продолжил...
...быть честным, храбрым, дисциплинированным...
И опять застыл, " ну ты совсем контуженный на голову, да читай же ты по бумаге, грёбанный ты теленок".
...бдительным воином, строго хранить военную и
государственную тайну...
Опять переминание, шевеление губами, мне уже, просто, захотелось подойти взять бумагу и со злостью впечатать её ему в лицо " да вот же текст, баран, читай по бумаге, наизусть это не твоё, у тебя мозгов не хватит..."
Вот честно, я за то, чтобы служили все, но вот таким дебилам, прости меня господи, в армии делать нечего, разве только в какой нибудь стройбат, но и там ему не место.
После присяги нам объяснили какие специальности здесь нужны: радисты, операторы, планшетисты... радистов обучать будут здесь, а остальных на месте прибытия на точку. Я как только услышал про радистов, сразу хотел быть им, не потому что радисты будут учиться здесь ещё полгода, а потому что я связывал эту специальность с гражданкой, мне всегда хотелось побывать с геологами в экспедиции, в этом было что-то романтическое, а в экспедиции, как мне казалось, должен быть радист. Но как выучиться на радиста, ведь это трудно, смогу ли я?
Радистов отбирали по одному, когда я зашёл в кабинет, за столом сидели два капитана, после краткого знакомства один из капитанов сказал "повтори" и постучал согнутым пальцем по столу, я стукнул несколько раз, но почувствовал, что мало и добавил ещё один стук. Офицеры переглянулись.
- Я отстучал "Харитона", а он ответил "Фёдором"...
Пока они разговаривали я без команды простучал ещё раз, оба офицера сразу повернулись ко мне.
- Молодец! - сказал один из них и через секунду, - можешь идти!
Так я попал в школу радистов!
Через неделю нас повели в кино, приготовившись к просмотру фильма я увидел перед собой, на спинке деревянных кресел, вырезанную ножом, крупную надпись "ВОЛОГДА". И сразу повеяло чем то родным, я улыбнулся "значит вологодские здесь все же были!"
5. Б - 52
Б-52 - это американский стратегический бомбардировщик, но к нашему рассказу он отношения не имеет. Для нас, в учебке на Диксоне, Б-52 это одно из самых тяжёлых наказаний, так называемое "сесть не присесть". Когда звучит команда "учителя" "Б -полста два" весь взвод на несколько сантиметров приподнимается с табуретов и вытянув руки вперёд так и стоит. Сначала ничего страшного, но потом ноги затекают, тело не удержать - пятая точка перетягивает, начинают болеть мышцы живота, ты покрываешься потом и слезами. В такие минуты ты проклинаешь всё на свете.
Что только не придумывали чтобы облегчить это наказание, некоторые и я в том числе, незаметно подкладывали спичечный коробок под задницу и он действительно помогал, но в концу концов он лопал и если "учитель" увидит, то наказание будет ещё дольше.
Как то во время такого наказания один парень не выдержал и сел, последовал крик "учителя" - Марш в казарму и скажи дежурному по роте чтобы отправили на говно!
Он ушёл а мы по прежнему "летели", но тут , наверное, каждый подумал, а ведь "на говно" это гораздо легче, это и так всем приходилось делать во время дежурства дневальным и ничего сложного в этом нет вытащить бочки, отвезти на верёвке, опрокинуть и поставить на место.
"Учителя" стали замечать, что больно много стало желающих "на говно" и придумали новое наказание, кто первым не выдержит будет один "лететь",остальные могут садиться. Это уж совсем не приятно, когда все сидят и спокойно принимают морзянку, ты тут корчишься из последних сил.
У нас во взводе был перворазрядник по боксу высокий парень якут Петров, мне кажется ему это наказание давалось легче чем другим, как то во время "полёта" он видя, что его земляк, который физически не выделялся, уже из последних сил еле-еле сдерживался, всё лицо покрылось ужасной гримасой, Петров сел и тем самым выручил своего земляка , а за одно и нас всех. Якуты ребята дружные, за меня вряд-ли кто из взвода впрягётся.
"Сейчас возьму табурет и заколочу им тебя до смерти" - думал я обливаясь потом во время "полёта", но почему я , другие как то терпят, что я слабее других, но в это время неожиданно зашёл командир учебного взвода капитан Плеханов и "спас" нас. "Учителя" залетели и залетели по крупному, у них был серьезный разговор с командиром и им грозила отправка на точки, что для них "смерти подобно", так как они обучались в Иркутске, а там приём морзянки не на высоком уровне и на точках им придётся не сладко, но их оставили до последнего предупреждения.После этого "учителя" стали как шёлковые, вот только жаль ,что капитан Плеханов ушёл на повышение и его заменил новый командир - старший лейтенант.
При новом командире "учителя" взялись за старое. Как то во время занятий зашёл второй злой "учитель" и мы сразу подумали "сейчас полетим" так и есть. - Б - полста два-а - закричал он. - И мы "полетели" слушая при этом его тираду. - Да мы в Иркутске так целыми днями стояли и ничего! - В это время зашёл новый командир,"учитель" рукой дал знак нам садиться.
- Нет-нет продолжайте - сладким голосом сказал он. - И мы опять "полетели".
- А как это называется - спросил он "учителей"
- Б-полста два! - ответил "учитель".
- И как, метод эффективный?
- Так точно, товарищ старший лейтенант! Развивает внимательность и сосредоточенность!
- Как мило - сказал он с ехидной улыбкой и стал прохаживаться вдоль столов, где мы обливаясь потом с искажёнными физиономиями стояли вытянув руки вперёд.
" Что ж ты делаешь, с-с-сука, ты же советский офицер" думал я,как же так можно, ты что не видишь это же издевательство, садюга.
-Мило-мило-сказал он и разрешил сесть,мы с облегчением сели, а он ещё о чём то поговорил с "учителями" и стал уходить, но перед уходом все услышали его сладкоголосый голос "Б - полста два" и мы все опять "взлетели".
Уже находясь на точке вся злость на "учителей" прошла, может так и надо, у них стояла задача за короткий срок выучить классных радистов и у них это получилось.
Победителей не судят!
6. Ближе к Северному полюсу
Обучение подошло к концу, все ждали распределения на точки, смотрели на карту ,почти все точки находились на островах в Карском море, но были, такие как Игарка, Волочаевка, Тикси и на материке, именно на них все хотели попасть.
У кого были хорошие результаты по приёму и передаче, тому предложили точку на выбор, а так как я к ним относился ,то я и выбрал Игарку.
Каково же было моё удивление, когда при зачитывании я услышал: Клыгин - Визе. Вот те раз! Самая северная точка ,ещё при учёбе сержанты нас стращали, что если кто плохо освоит Морзе ,того отправят на Визе.
Ко мне подошёл Санька Логинов, ещё один "счастливчик", теперь нам с ним предстоит "долгая дорога в Дюнах". На каждую точку ,обычно, отправляли по два радиста.
Потихоньку учебка уменьшалась, время от времени кого то вызывали и отправляли на дальнейшее место службы, пришёл и наш черёд, нам выдали парадную одежду и спецпошив, спецпошив это такая теплая одежда ,на куртке на большом воротнике не смывающей краской большими буквами была написана фамилия владельца.
И вот мы на МИ-8 летим ,но летим мы не на Визе, а на остров Средний, там в местном батальоне предстоит ждать борт на Визе.
В батальоне старшина взял у нас вещи и определил две койки в казарме, казарма вся заставлена койками, проходы между коек узкие, ночью постоянно кто-то ходит, кричит, ржёт.
По среди ночи пришёл солдат и раздался крик - Где мои тапочки? Молодой!-С кровати быстро соскочил солдатик маленького роста.- Значит пока арктический дедушка службу тащит, ты тут дрыхнешь? - Солдатик не успел ничего ответить так как после удара в живот уже стоял согнувшись, а через секунду уже распластался на полу, после жёсткого удара локтем по спине. - Тапочки! Резко! Время пошло!- И молодой засуетился стал ползать по проходам. Я уж думал после такого удара по спине он и не поднимется.
-Слышь, Хохол! А у нас ведь двое новеньких, на Визе пробираются!-Я уже понял-сейчас займутся нами.
- Новенькие! Ко мне!- Я стал подниматься, смотрю, на другом конце поднимается и Санька. Мы как два привиденья, в белой "кальке", медленно приблизились к дедам.
- Кто такие? - Радисты - как то уж очень робко ответили мы.
Указывая пальцем на Саньку - Откуда?
- Из Печоры.
- Это где?
- В Коми.
- В какой ,чёрту, коме?
- Коми АССР.
- Где это?
Санька не знал , что ответить и начал перечислять города.- Сыктывкар, Инта ,Ухта, Воркута.- Стоп-стоп, понял , Воркута! Слышал! Ты? - Указывая на меня.
- Вологда.
- Вот тут всё понятно! Белоруссия!
Я не стал его переубеждать, что Вологда - это далеко не Белоруссия.
- Парадки везёте?
- Да
- Где они?
- Старшина забрал.
- Здесь или с собой унёс?
- Мы не знаем.
- Да здесь-здесь- послышался голос другого деда - в коптёрке запер.
- Свободны - сказал Хохол и мы не веря своим ушам вернулись на койки.
Но толком поспать так и не пришлось, деды всю ночь разговаривали, ржали , ели, кого то всё время поднимали, куда то отправляли.
Утром, после построения ,многие ушли на дежурства, мы стояли как два истукана.
- Кострома! Бери этих двоих и очистите старый склад от снега.
- В троём?
- А ты хотел батальон? Забирайте инструмент и шагом марш!
Мы взяли лопаты и пилы и вполне довольные пошли на работу, всё уж лучше , чем тапочки подавать. Мы шли по твердому снегу ,через некоторое время Кострома сказал - Давай покурим и начнём.- Давай сначала до склада дойдём,там и покурим.- Мы на нём стоим- сказал он.Мы стояли как в чистом поле.- Ты хочешь сказать , что там склад- показывая вниз.-Да.- А где хотя бы крыша? - А у него нет крыши, вот нам и надо снег изнутри убрать.- Глубоко?-Спрсил я . -Метров пять.- А в длину? - Метров пятьдесят.-Они ,что там с ума посходили? Нам же до дембеля это не убрать.
Мы проработали с перекурами несколько часов,глаза стало резать от снега и вот во время очередного перекура, видим к нам боец бежит изо всех сил, запыхавшись он сообщил, что нас ждёт вертолёт ,если опоздаем он ждать не будет.
И вот мы летим на Визе, что-то на Среднем нам совсем не понравилось,хотя мы ещё не знаем , что нас ждёт на Визе. Санька стал осматривать свой мешок и вдруг слышу " бляха, кителя парадного нет", я быстро стал осматривать свой и с облегчением вздохнул, китель был на месте, только рано обрадовался, при последующем осмотре ,я не обнаружил парадных брюк. Ловко сработано, у меня брюки ,у Саньки китель - целый комплект.
Мы с Санькой с начала очень расстроились ,но пока летели успокоились. до дембеля ещё как до Шанхая ,а домой можно и в ПШ , мы ещё не знали. что домой мы поедем .действительно в ПШ, но это будет наш личный выбор!
А пока мы приближались ещё чуть ближе к Северному полюсу...
7. Визе
Мы подлетали к острову, ещё в учебке про Визе ходил анекдот: "Лётчик завис над островом и сказал двум бойцам - прыгайте -а пониже нельзя? - нет нельзя, в прошлый раз пониже спустился , двое спрыгнуло, а четверо запрыгнуло".
Надеюсь нас сейчас не заставят прыгать, как только вертолёт сел и первый боец спросил:-Где почта?
-Какая почта?- нам было и невдомёк, что лежащие рядом картофельные мешки -это и есть почта.
Как только мы зашли в казарму, старшина сразу завёл к себе в каптёрку и строгим голосом спросил:- Парадку привезли? - Мы-то думали, что потеря парадки это наша проблема, а оказывается , это проблема старшины, ему не в чем дембелей отправлять.
Мы достали из мешков парадку, Санька - брюки, я -китель.
Ругани и обзываний от старшины не было предела и мы узнали , что на дембель мы пойдём в рваных ХБ.
В дверь постучали и сказали:-Товарищ прапорщик Вас к командиру.
-Подождите в Ленинской комнате-сказал нам старшина-я с вами ещё не закончил!
В Ленинской комнате сидели два заросших полярника , мы поздоровались и только хотели присесть,как один из полярников воскликнул:
-О-о, молодёжь приехала!- и направился к нам.
До нас дошло ,это не полярники, это деды.
- Кто такие?
Мы с Санькой синхронно суём руки в карман и вытягиваем оттуда пришитый шнурок.
-Это чё такое? - он присмотрелся и его разобрал такой смех, что он не мог остановиться:
-Батя иди посмотри! - всё ещё угорая от смеха сказал первый, второй посмотрел и присоединился к первому, они в прямом смысле смеялись до слёз, один из них всё ещё смеясь открыл дверь и крикнул: - Мужики! Быстрей сюда!
Пришло ещё несколько человек, а мы всё так и стояли с вывернутыми карманами и пришитыми к ним шнурками. Хохот стоял оглушительный.
Да-а, сержанты в учебке здорово прикололись над нами,не задолго до отправки они нас собрали и сказали, что теперь мы "шнуры"и надо обязательно пришить шнурок в карман, мол вас там спросят кто такие, а вы сразу раз шнурок из кармана и всё, а иначе "зачморят", в ту же ночь в спортзале из обуви исчезли все шнурки. Интересно, на других точках наши также лопухнулись?
Когда смех приутих, один из дедов спросил:-Как зовут?
-Рядовой Клыгин.
-Рядовой Логинов.
-Сколько групп принимаете? - Я понял , что перед нами радист, мы с Санькой в разнобой ответили, он сказал двадцать, я двадцат пять. Радист посмеялся и сказал мне , что б я шёл за ним и привёл меня в рубку.
В рубке сидел ещё один радист и принимал кодограмму - слышались звуки морзянки.
-Сможешь принять?-и дал мне ручку и листок.
Я начал принимать кодограмму из букв,но слышимость была какая-то странная ,что-то шумело,шипело ,свистело, у нас в учебке была чистая слышимость.
-Ну как, получается?-и он взял у меня листок, у меня было много пропусков.
-В принципе не плохо, но это было шестнадцать групп ,а ты загнул двадцать пять!
Второй радист закончил принимать и стукнул кулаком в стену, через секунду зашёл кодировщик забрать кодограмму,злобно посмотрел на меня и ушёл.
-Не обращай внимания, это дембель,психует , что ему замену не присылают.
Я познакомился с обоими радистами, они мне прямо сказали , что нас часто будут припахивать на работы ,но как только появится свободное время ,чтобы мы приходили сюда,им через полгода домой,за это время нас надо подготовить к дежурству.
Здесь, по сравнению со Средним ,казарма была большая ,койки стояли только возле стен и всё здесь было в одном здании - кухня,столовая,казарма,ПУ(пунк управления),ПРЦ(приёмный центр)- рубка.
-Рота, подъём!
Мы с Санькой быстренько вскочили и за сорок секунд оделись и встали в строй. В двоём, потому что больше никто не встал, все только слегка зашевелились.
-А это ещё кто такие?
-Вчера надо было приходить, такой концерт пропустил!- И все, вспоминая вчерашнее, опять заржали. Не спеша, потихонечку рота построилась, я увидел своих знакомых с которыми мы вместе призывались из одного города,это было приятно,также увидел в конце строя двух "задротов",их можно было узнать по внешнему виду и их я тоже узнал по карантину, это были Брылов и Кутергин,ну Брылов ясно, этого стоило ожидать,но как туда затесался Кутергин?
Сначала стояли деды.а вторая половина-молодые, напротив командир роты и другие офицеры... "приказываю: на охрану воздушных границ нашей Родины заступить"и заиграл гимн Советского Союза. Для меня это была неожиданность и какая то гордость ,вот он я стою весь такой и гимн страны!
Спустя пять минут я уже "защищал" границы страны с тазиком и тряпкой, после команды "дежурные по казарме выйти из строя",вся вторая половина сделала шаг вперёд.
8. Буду вечно молодым
"Задроты","чмори","вечно молодые"-это всё из одной серии,солдаты которые повели себя не правильно, как правило к ним относяться стукачи, кладуны и т.п.
Их легко узнать по внешнему виду ,они всё время грязные ,форма всё время какая то засаленная и уже никогда не отстирывается, лицо всё время в царапинах и синяках.
Вот и здесь когда я увидел Брылова и Кутергина, я не сразу их и узнал. А знал я их по карантину, Брылов был в нашем взводе. Карантин -это такое время , когда всё время хочется жрать, это постоянное чувство голода, все только что с гражданки , не привыкли к этому, все с нетерпением ждут обеда, это первое, второе и третье.
И вот мы строевым шагом идём на обед, время на обед ограничено, не только наш взвод надо кормить.
Подходим к столовой, раздаётся команда "на месте стой, раз-два",после слова "два"должна стоять тишина, а у нас раздаётся какой-то топот-дын-дын, снова команда "на месте, шагом марш" и мы маршируем, "на месте стой, раз-два"-дын-дын, взвод уже волнуется-время уходит, "на месте, шагом марш" и опять маршируем, "стой,раз-два"-дын-дын, уже послышались удары, крики, это всё Брылов не может попасть в такт.
Так мы маршировали ещё несколько раз, ему уже изрядно надавали пинков и сказали , чтобы совсем не маршировал, а просто , стоял.
Наконец мы в столовой, только опрокинули в себя первое, в ожидании второго, но раздается команда "встать, головные уборы надень" и выходим из-за стола, время вышло, без второго, без третьего и всё из-за Брылова, когда выходили , проходили мимо хлебного стола и один парень незаметно сунул буханку под гимнастёрку, мы думали хоть хлеба в казарме поедим, но вышло ещё хуже, сержанты всё видели, поставили его перед строем, толкнули лекцию о воровстве и ещё что-то о братстве, о выручке. В общем, мы все в противогазах стали отжиматься , пока он ел эту буханку, он пытался съесть её быстрее ,пихал в рот большие куски, получалось ещё хуже , лучше бы ел маленькими кусочками ,но быстро, пока он ел мы чуть не сдохли.
Брылову дали хороших пиндюлей и не один раз,это редко бывает ,чтобы свои своего избивали, ну ,просто,"очень кушать хочется". И уже тогда было ясно что на точке ему будет тяжко.
А вот как в эту когорту попал Кутергин, меня очень удивило, я помню его в карантине, это был такой крепкий сибирский качёк, прямо отличник боевой и политической, предложил мне сыграть в шахматы, каждый свой ход комментировал каким-то шахматным термином, за короткое время он легко выиграл у меня несколько партий.
Я поинтересовался у ребят ,что с ним случилось и они рассказали.
Стали замечать ,что по ночам на кухне какие-то звуки,одна ночь , вторая,решили проверить,а оказывается Кутергин там вылизывает языком тарелки, сковородки ,кастрюли ,которые остались после ужина,да не выдержал парень пытку голодом.
С тех пор у него своя ложка в кармане,правда без ручки,а тарелка его всё время лежит возле отходов ,никогда не моется и ест он отдельно от всех,там же возле отходов.
Год спустя,когда я уже был дедом,ко мне в рубку кто-то тихо постучал,открыв дверь я увидел Кутергина с ведром и тряпкой.
-Мне приказали вымыть у вас пол.
-Кто приказал?
-Рядовой Теплов.
-Раз приказано мой-сказал я и посмеялся над приколом Тёплого,моего сменщика.
Когда он закончил мыть полы и хотел уходить,я его остановил и предложил сыграть в шахматы,уже приготовясь к позорному проигрышу,но к своему удивлению, я быстро выиграл и сказал ему , что мне его поддавки не нужны,сыграли ещё одну- тоже самое,тогда я уже запсиховал,напомнил ему карантин,начали играть новую -всё тоже.
Я внимательно всмотрелся в его лицо,или он хитрит,тогда для чего,или ему действительно мозги отбили,я сказал ,чтобы убирался, вдруг слышу так жалобно:
-Можно вафельку взять?
-Чего?-не понял я.
-Вафельку.-На столе у меня лежала полупустая пачка вафель.
-Ну возьми...вафельку.
9. Эротические сказки
Я долго думал писать ли эту главу, как бы она не получилась слишком пошлой, если заменить слова современными терминами, то получится не естественно по отношении к тому времени, а если писать как было, то получится грубо и пошло. В любом случае
,если кому-то покажется это пошлым, то напишите, я сразу удалю.
Было три часа ночи, я только закончил таскать снег на кухню, до подъёма ещё четыре часа, можно хорошо выспаться, главное чтобы в казарме все деды уже спали, а то ещё куда нибудь припашут. Я осторожно открыл дверь в казарму, кажется тишина - все спят, потихонечку стал пробираться к своей кровати.
- Радист, - услышал я - сюда иди! - Нет один всё-таки не спал, он только что вернулся с ночного дежурства, но слава Богу этот не самый строгий дед, от этого я быстро отмажусь.
- Ты, говорят, девку на гражданке драл раком! Ну ка расскажи!
Это самая больная тема на острове, ещё в первые дни, когда я прибыл на остров я рассказал эту историю дедам-радистам и с тех пор мне пришлось её рассказывать десяток раз, я уже думал про неё все забыли,но нет нашёлся ещё один.
- Да ничего особенного, - говорю - остались в клубе после танцев и там всё и произошло!
- А как это "раком"?
- Ну, одна из самых удобных поз, не надо никуда ложиться, можно в любом месте, хоть в клубе в туалете закрыться, хоть за клубом, девушка наклоняется вперёд, а ты сзади пристраиваешься и ...
- В ж..у что ли?
- Да почему сразу в ж..у?
- Ну если она наклонится там же ж..а!
- Там всё очень близко.
- Как это близко? Одна находится спереди, другаю сзади.
- Перед и зад довольно относительно, там всё находится снизу и всё близко.
- Насколько близко?
- Ну я не замерял, может у всех по разному, в сущности, там разделяет одна перегородка...
- Перегородка? Там стоит перегородка?
- Да это я так, просто, высказался, метафора, понимаешь?
- Метафора - это целка!?
- Да какая, к чёрту, целка,- уже запсиховал я, попадаются же такие тупые,- просто, одна повыше, другая чуть пониже и всё.
- Насколько пониже?
Я не знал как ещё ему объяснить и сказал, - вот если взять ружьё двустволку и поставить вертикально, вот приблизительно так и будет, понятно?
Он замолчал и я подумал,что аудиенция закончена,поднялся и пошёл по направлению к своей кровати, но опять услышал резкое, как выстрел.
- Радист! Ещё подойди на минутку! Говорят, чтобы девке больно не было ей надо вазелином это место смазать?
- Ты сейчас про что?
- Всё про тоже!
- Ты про вагинальный секс?
- Вагинальный? Что это?
- Ну-у, про традиционный?
- Традиционный?
- Ты про пи...у сейчас говоришь? - Уже закричал я.
- Ты на кого орёшь, шнурок, оборзел совсем? Про неё, конечно, про чего ещё?
- Не надо там ничего смазывать, всё уже будет смазано.- Сказал я.
- А кто смажет?
- У девок в таких случаях, всё само выделяется и всё будет влажно, так что не волнуйся,проскользнёт, не успеешь опомниться!
- Моня, тебе это не грозит,- послышался голос одного из дедов, - у тебя в деревне молодых девок нет, одни бабки, а у них всё давно засохло высохло и пересохло!
- Как раз у меня в деревне девок много, а вот парней нет, я приду все девки мои будут! Так что, завидуй молча! - И опять обратился ко мне. - Радист! А правда, что когда девка первый раз, то из неё кровь брызжет как из поросёнка?
И нет бы мне ответить просто "не знаю",но чёрт меня дёрнул сказать.- Нет, не правда, не брызжет.
Вся казарма пришла в движение, ото всюду заскрипели кровати. - Стопэ-э, радист. ты там, на гражданке целки рвал и молчал до сих пор? А ну иди сюда.- Все стали подниматься, спрашивать "что такое?", "что случилось?".- Да радист на гражданке целки рвал!
- Я бы не стал бы говорить это во множественном числе.- Попытался я оправдаться.
- Да какая разница? Давай всё подробно! Где это было?
- На траве...
- Нет-нет,давай с самого начала!
- Мы пошли с ребятами на природу,немного выпили, на встречу нам попались девчонки
,с одной из них мы свернули по ближе к лесу...
- Стоп, а она была не против?
- Это была её инициатива, скорее я был против.
- Так! Дальше!
- Дальше она упала на траву, запрокинула меня на себя...
- Ты расстегнул ей платье, а там лифчик?
- Да!
- Ты расстегнул его?
- Нет, просто оторвал лямки.
- Почему?
- Она лежала на траве , а застёжки были на спине, расстёгивать было не удобно.
- Ну, дальше-дальше!
- А вот дальше было самое интересное, я сам впервые увидел так близко девичью грудь и на сосках были мелкие пупырышки...
- Пупырышки! Что за пупырышки!?
- Я сам не знаю?
- Прямо на сосках?
- Ну да! На тёмных ободках были мелкие-мелкие пупырышки!
- Ну расскажи, на что они похожи!?
- Я не знаю с чем их можно сравнить, вот когда на губе вскакивает простуда, вот внешне слегка напоминает.
В казарме наступила полная тишина, все переваривали новость о пупырышках.
- Ну давай дальше. - Со вздохом сказал один из дедов.
- Дальше всё как обычно, по схеме.
- Она хоть кричала?
- Как таковых криков не было, были вздохи, то погромче, то потише...
- А кровь то сразу появилась?
- Нет, я только в конце заметил, что немного испачкался.- И опять тишина.-
- А ты потом её видел?
- Да, видел на следующий день.
- И что она сказала?
- Сказала, чтобы зашёл и пришил лямки к лифчику, это она так пошутила!
- А ты ещё с ней встречался?
- Нет, просто виделись "привет- привет" и всё.
- А она красивая?
- Да! Красивая!
- А фотография её у тебя есть?
- Нет, откуда?
Тишина на этот раз затянулась надолго, я поднялся и пошёл к своей кровати, но чувствовал на себе молчаливые взгляды дедов, они смотрели на меня как на национального героя. Я посмотрел на часы, до подъёма было ещё сорок минут,это довольно таки много, я бывало ложился и за пятнадцать минут до подъёма, главное сразу отключиться и заснуть, за пятнадцать минут может присниться сон, а сон - это целая жизнь. Я не стал раздеваться, скинул только сапоги, плюхнулся на кровать и ... отключился.
10. Мой первый Джон
Работы у нас с Санькой было много, так как РПЦ находился, практически, в казарме мы всегда были на виду у дежурного по роте и приходилось постоянно что-то делать ,то снегу напилить и принести в столовую, то обед унести на станцию, а если дневальные были деды, то и полы помыть, причём это надо было сделать чтобы никто не видел.
Саньке было ещё хуже, когда старшина узнал, что он по профессии плотник, то это для него оказалось "золотое дно", Санька теперь всё время что-то колотил, стругал, пилил и прочие столярные работы.
Я как раз был свободен , когда Коля меня позвал в рубку, Коля - это дед-радист, когда я зашёл в рубку он сказал чтобы я тут немного посидел-подежурил ,а у него небольшое дельце ,здесь же на ПУ.
И Коля вместе с оперативным дежурным начали заниматься какими то проводами ,кабелями, как то по компактней их уложить ,чтобы они не мешали, я в это время за ними наблюдал через окошечко, соединяющее рубку с ПУ, надо сказать, что оперативный дежурный - это офицер который заступает на сутки и отвечает за боевое дежурство.
Краем уха слышу морзянку с Греэм-Белла, машинально хватаю ручку и записываю, когда записал и в окошечко громким, чеканным, как учили в учебке, голосом объявляю:
-Греэм-Белл, воздух, цель номер один, самолёт без опознавательных знаков, предположительно РС-135, квадраты...высота восемьсот, скорость семьсот полста.время...
Коля и оперативный дежурный с удивлёнными лицами, несколько мгновений смотрели на меня и не могли понять, что это за тираду я им выложил, потом резко рванулись на свои места , дежурный на своё руководящее место, а Коля с разбега прыгнул, на моё, которое я уже освободил, и началась работа радиста-профессионала, пальцы быстро забегали по клавиатуре датчика и приятный звук морзянки, я от этого зрелища не мог оторвать взгляд.
Когда Коля передал засечку с моего листа, улыбнулся и сказал:
- Поздравляю! Дай пять!-В это время дежурный позвонил по телефону:
- Карабун, внимательно, Греэм-Белл американца ведёт!-Повесил трубку, заглянул к нам в окошко, посмотрел на меня и со смехом сказал:
-Значит, говоришь РС-135- и они с Колей захохотали.
Коля ещё несколько засечек передал по Греэм-Беллу, а потом цель появилась и на наших экранах и уже стали передавать координаты наших операторов, а я всё следил за работающими пальцами -это было такое завораживающее зрелище.
Утром,как обычно,было построение,опять все построились,сначала деды,потом молодые. Командир смотрел с не довольным видом,немного постояв он сказал:-Старшина,что за бардак? Построить как положено, по расчётам,по отделениям.-Началось топтание, переходы,деды были не довольны, особенно хозвзвод,им теперь пришлось стоять вместе с Брыловым и Кутергиным.
Когда все построились,командир сказал:
-Дежурный доложите обстановку-Начался доклад, в докладе упоминался и наш вчерашний Джон, вдруг слышу - Рядовой Клыгин-я даже вздрогнул.
-Я.
-Выйти из строя
-Есть.
-За своевременное обнаружение самолёта без опознавательных знаков.......объявляю благодарность!
Я стоял и не знал .что мне делать, вижу командир взвода мимикой лица делает мне какие-то знаки и я громко с выражением отчеканил "СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!"
Когда всё закончилось я всё ещё был в какой-то эйфории,я шёл по направлению к столовой и думал такое только в кино да в учебке бывает,но что б вот так перед строем, в это время меня дёрнули за рукав и я оказался в умывальнике в окружении дедов и по их лицам я понял что меня сюда затащили отнюдь не за благодарностями.
- Ты чё,молодой ,перед начальством прогибаться сюда прибыл?-Мне было нечего сказать,любые ответы выглядели бы как оправдание, в это время в умывальник зашёл Коля:
-Что здесь такое?
-Вы с Карепычем своих радистов совсем распустили,прогибаются, подлизываются перед начальством
-А когда они прогибались?
-Да только что, первый раз что-ли американцы летают, что-то я не видел ,чтобы вы с Карепычем перед строем рапортовали, а тут какой то дух учит нас как надо службу тащить.
-Просто ротный сменился, он теперь и банкует,радист то тут причём,кстати он меня подменял.
-Чего здесь толпитесь?-раздался окрик старшины.
-Вот, товарищ прапорщик, у вас дома тепло?-
-Ну.
-А в казарме тепло?
-Ну.
-А чья в этом заслуга? А? Моя ,это я обеспечиваю всех теплом ,но что-то я не слышал ни от кого никаких благодарностей.
-Ну, ладно, тогда благодарность тебе!
-Зашибись,ну ,ладно, тогда служу Советскому Союзу- в шутливом тоне ответил кочегар.
Похоже ситуация прояснилась и пока они отвлеклись,я "по английски" свинтил.
11. Беспалый
Многим из нас приходилось колоть дрова, я вырос в деревне и для меня колоть дрова - это обычное дело, но совсем не обычное здесь на острове. Для начала надо было распилить брёвна ручной пилой, толщина некоторых брёвен была почти равна длине пилы и ход пилы по бревну выходил в несколько сантиметров, но не это самое тяжёлое, тяжелей было колоть, так как топоры у нас были не только без ручек, но и с отколотыми обухами, и вот эти, так называемые, топоры наставляли на отпиленный чурбан и тяжёлым поленом колотили по нему, в образовавшуюся щель вставляли деревянные клинья и так же поленьями их вбивали, пока чурбан не расколется.
Сначала пытались ударить поленом как можно сильней, но руки в плечах быстро устают и в конце уже просто опускали это полено без всяких усилий - не было сил, само полено уже с трудом поднимали. Часто можно было услышать, "твоя очередь колотить", "я только что колотил", "у меня руки уже не поднимаются" "а я радист, мне тяжёлое вообще нельзя поднимать, могу руки сорвать". Байка про "срыв руки" имеет месту быть, но только в том случае, если передача идёт ключём, а у нас вся работа идёт на датчике, нет мы, конечно, можем работать на ключе, но это скорее для себя, чтобы навык не потерять.
Очевидцы утверждают, что как то замполит предложил командиру заказать топоры, чтобы солдаты не мучались, на что командир ответил "зачем, чем тогда солдаты будут заниматься?" По его словам выходит, что если солдаты нормальными топорами быстро ноколят дров, у них будет много свободного времени и они будут без дела шататься в казарме, по острову. Некая логика в этом есть, только он не учёл, что колкой дров занимаются солдаты первого года службы, а у них свободного времени, в принципе, не бывает. Конечно, могут послать и дедов, только толку от этого не будет, они, просто, зайдут в баню и будут там лежать-полёживать, а если кто из офицеров придёт с проверкой, то ещё на подходе они уже будут знать и станут показывать вид как они яростно колют дрова. Я их за это не осуждаю, они в своё время всё это прошли и если сейчас они гордо носят звание "арктический дед", значит прошли они это достойно.
Так уж случилось, но один из наших отрубил себе палец. Как? Как он мог это сделать? Я ещё понимаю, когда колют настоящим топором одной рукой, а второй поддерживают, но здесь то как он умудрился?
Всё это случилось перед обедом, прежде чем приступить к обеду, надо было сначала разнести обед на дедовский стол, а время на обед ограниченно, за нашим столом с забинтованной рукой сидел в одиночестве новоиспечённый инвалид.
- Своему то принесите,- сказал один из дедов. И нам пришлось ещё обслуживать и его. Наконец мы приступили к обеду, а наш беспалый уже своё всё схавал и послышалось его жалобное:
- Эшшо бы! - Мы сделали вид, что не слышали и продолжали есть. Тогда он уже погромче и слегка повернувшись в сторону дедов, чтобы и они услышали жалобно пропел:
- Эшшо-о бы!
- Вы что, глухие что ли? Неужели вам его не жалко?
Спорить с дедами было рискованно, но более смелый с нашего стола Лёха ответил:
- Он же себе не ногу отрубил - и тут же потише сказал беспалому, сидевшему напротив его,- слышь ты, урод, палец себе отрубил так дедом себя почувствовал?
В общем, наш инвалид так и остался без "эшшо бы".
После обеда мы подкрепившись, но с ноющими плечами вновь пошли колоть дрова, но теперь нас было на одного меньше.
С первой вертушкой нашего пострадавшего увезли, на остров он, конечно, не вернулся, я не думаю, что из-за отрубленного пальца его могли комиссовать, хотя и допускаю это.
Обычно я не называю настоящую фамилию человека, оставившего негативное впечатление, но в этом случае сделаю исключение, тем более фамилия ему соответствует - Дуркин. Так вот, Дуркин, вдруг ты прочитаешь эти строки.Знай!
Нам тебя было не жалко!
12. У полярников
- Дежурный по роте, зайдите на пунк управления. - Через минуту дверь открылась.
- Вызывали, товарищ старший лейтенант?
- Да, звонил командир и попросил отправить двух бойцов к полярникам, помочь притащить какую то ванну.
- Есть! - Дежурный недолго думая, тут же открыл дверь в нашу рубку,- Слыхали? - И указывая на меня пальцем, - этого я забираю, где второй?
- Не знаю, где то со старшиной, - ответил Карепыч. Мы с дежурным по роте пошли к старшине.
- Второго не трогать,-категорично сказал старшина - и не мешать ему и не беспокоить, у него своя работа! - Санька теперь делал в столовой потолок из цветной мозаики, я помню как был рад старшина, когда узнал, что Санька плотник, он ещё у меня спросил:
- А ты, случайно, не плотник-не столяр?
- Никак нет, слесарь по ремонту пассажирских вагонов.- Старшина некоторое время обдумывал мои слова, решал пригодится ли ему здесь эта профессия, видимо решив, что в ближайшие триста лет поезда здесь не появятся, потерял ко мне интерес.
- А где мне второго взять? - спросил дежурный по роте.
- Где хочешь,- спокойно ответил старшина, его просьба командира мало интересовала.
Я стоял и ждал, кого же мне дадут в напарники, не дай Бог дадут деда, придётся мне одному тащить эту ванну. В это время дверь в казарму открылась и на свою беду с дежурства вернулся электромеханик Денисенко.
- О, на ловца и зверь бежит, давай быстро снимай свою грязную шинельку, одевай спецпошив и в гости к полярникам!
- Я хотел немного поспать после дежурства.
- Ты чего, с ума сошёл? Днём он спать задумал, совсем припух?
- Так мне ночью опять на дежурство.
- Дома спать будешь, собирайся давай и умойся как следует, ходишь как трубочист, опозоришь ещё нас перед полярниками.- И уже обращаясь к старшине, - а карабин им выдавать?
- А как же! Всё как положено - карабин, штык-нож...
- А патроны?
- Ну если хочешь, чтобы они вас всех перестреляли...
- Понял, патронов не выдавать!
Мы получили карабин, выслушали напоследок бредовую инструкцию, что если вдруг медведь, то мы его штык-ножом...отправились к полярникам.
Уже на подходе к полярникам, мы сразу увидели эту ванну, вот это , я понимаю, ванна! Это скорее мини бассейн, мы попробовали её сдвинуть с места, она только немного пошатнулась.Конечно нам было её не затащить.
- Уже пришли! Молодцы, быстро!- услышали мы голоса и к нам подошла целая бригада полярников, - ну что? Взяли?
Такая работа по нам, мы то думали, что нам в двоём придётся её тащить, а мы были только на подхвате, мы толпой затащили этот "бассейн" на место и услышали, - Михалыч, угости ребят!
- Само собой!- Михалыч завёл нас в дом. Господи, как же здесь уютно,тихая приятная домашняя обстановка.- Журнальчики пока полистайте!-сказал Михалыч. Денисенко налёг на "Огонёк", а я взял "Советский экран" и через несколько страниц увидел фотографию моей либимицы - Галины Беляевой из фильма "Парк", надо запомнить название и на гражданке посмотреть, дальше журнал я уже не листал, просто любовался красотой пока не услышал голос Михалыча: - Ребята идите к столу!Мы зашли и увидели на столе две большие тарелки борща, наполненные до краёв.Борщ! Настоящий борщ! У нас в казарме суп состоял только из воды и картошки, а тут Борщ! Мы сначала ели осторожно, но по мере убывании брякание ложек зачастило и вот тарелки уже пустые, мы только хотели поблагодарить, а на столе уже стояли две тарелки гуляша! Мясо!Мясо!Мясо! Нам были предложены вилки, но нам было не до этикета, мы прямо ложками черпали это мясо и заталкивали в рот, как будьто боялись,что у нас его отнимут. Когда с мясом было покончено, нам был предложен кампот, но как сказал Михалыч, кампот с сюрпризом и когда я опрокинул в себя эту янтарную жидкость с ягодками, в голове у меня сразу зашумело и так на душе стало здорово и весело, Михалыч показался лучшим другом.
- Ты чего не пьёшь?- спросил я, увидев не тронутый стакан Денисенко.
- Я не пью.
- Совсем?
- Совсем и никогда не пил, если хочешь, пей!
Когда я выпил второй стакан, я "окосел", я лез обниматься с Михалычем, называл его лучшим другом и спасителем, но как ни хорошо было у полярников, но пришло время возвращаться назад.
- Михалыч, а можно я журнальчик возьму?
- Бери, конечно!
Мы отправились в обратный путь.
- Сейчас я им всем покажу кто я такой,- в пьяном угаре кричал я - они ещё не знают вологодских, мне по фиг на всех дедов, сейчас приду и сразу лягу спать и пусть только хоть один заикнётся - продолжал я буйствовать и большими шагами шёл по на правлению к казарме, Денисенко с испугом поглядывая на меня семенил за мной.
Перед самой казармой сердце у меня ёкнуло:
- Стоп, а где карабин?
- Да взял я, взял!
- Дай сюда! Смотри что сейчас будет!- И я решительно открыл дверь в казарму.
- О, журнальчик! - сказал один из дедов и нагло отобрал его у меня, я уже знал, что журнала я больше не увижу, хорошо, что я заранее вырвал страницу с Галиной Беляевой и аккуратно положил в карман.
- Вы вовремя пришли,- сказал дежурный по роте - надо быстренько натаскать снег в обе кочегарки, сдаём карабин и кругом шагом марш!
Как только я переступил порог казармы, весь хмель, в вместе с ним смелость и решительность куда то улетучились и мы молча пошли пилить снег.
13. Деды против молодых
Наконец у нас с Санькой появилось свободное время и мы хотели потренироваться в рубке на приём морзянки с помехами, только приступили как дверь открылась и появился один из дедов, которой был в Ленинской комнате в наш приезд.
-Карепыч, дай своих-сказал он.
-Почему опять моих, возьми кого нибудь другого.
-Да никого больше нет, всех расхватали.
-Надолго?
-Да нет, кастрюлю в свинарник надо унести.
-Ладно, только давай побыстрей.
И нас с Санькой опять припахали.Свинарь привёл нас на кухню, показал кастрюлю и дорогу к свинарнику и ушёл.
Это была не кастрюля а огромная бадья до верху наполнена объедками с водой.Мы попытались её поднять и еле-еле оторвали от пола, было понятно, что нам её не донести и мы решили толкать её по снегу.
Потихонечку мы приближались к свинарнику ,он находился на возвышенности, когда оставалось не так далеко, бадью решили приподнять и поскользнулись. Бадья перевернулась и всё пойло разлилось.
-Бляха, завтра светло будет , увидят, нас с тобой пришибут.-сказал я.
-Какое светло? Сбрендил? Полярная ночь на дворе!
Да, действительно меня заклинило, я и забыл про полярную ночь.
-Ну пойдём хоть посмотрим, куда это мы должны были вылить.
-Нифига себе!Это что за косули?-В свинарнике находились какие-то странные животные с вытянутыми мордами, на тонких длинных ножках, от поросят у них были только пятаки.-Это порода такая?-спросил я.
-Какая, к чёрту, порода, не кормят просто.
-Конечно, их может кормят так, как мы сегодня накормили, такую бадью надо впятером тащить.-Мы отнесли пустую бадью на кухню и вернулись в рубку.
Только присели,дверь открылась и на пороге - дежурный по роте Мирон.
-Никуда не пойдут,вы и так их совсем загоняли,-сказал Карепыч.
-Да я не за этим,-и подошёл ко мне.
-Ты,говорят, в футбол играешь?
-Да,на гражданке играл.
-А где играл?У себя во дворе или...
-На первенстве района за посёлок и на молодёжном первенстве области!
-В запасе или в основе?
-Я был капитаном команды и лучшим бомбардиром!
-Ну,слава Богу,значит так, завтра играем в футбол,старики против молодых,победитель получает ящик сгущёнки,мне не хочется чтобы игра шла в одни ворота,вижу,что ты играл,значит поборемся!Собирай своих!
И вот настал день игры, я посмотрел на наших- ребята собрались все толковые:Лёха,Женька,Камал,в ворота поставили "вечно молодого"Кутергина.Ворота состояли из бочек из под горючего.
Игра началась и уже по ходу игры.я понял что мы им ни в чём не уступаем, там только Мирон сильно выделялся,видно ,что человек давно занимается футболом и ещё у них было преимущество в том , что они могли нас толкать, пинать по ногам,мы же этого не могли-себе дороже будет.
К концу тайма Камал прорвался к воротам и пробил,мяч попал в бочку и резко отскочил в мою сторону и я в падении отправил его в ворота.
-Радист,ты залез.-Услышал я голос вратаря дедов и это было не в шутку.Первый тайм так и закончился.
-Мирон,ты собрал здесь чтобы нас опозорить? Не думаешь ли ты ,что мы им ещё и сгущёнку отдадим?
-Проиграем-отдадим.
-Сейчас разбежался.
-А чего ты паникуешь,в один мяч всего проигрываем!
-Это потому,что я бочки сдвинул,а так бы уже летели мяча в четыре.
Начался второй тайм,я понимал ,что если мы забъем ещё,то можем и выиграть,но мы не забили, а Мирон забил. Два.
Мне игра понравилась,мы не выглядели "мальчиками для битья",деды тоже были довольны - победа за ними,но сильно не выпендривались.
После игры я ушёл в рубку,через несколько минут зашёл Мирон и поставил на стол банку сгущёнки,сказал "заслужил" и ушёл.
Что значит в армии для молодого банка сгущёнки - это неописуемо, мы с Санькой проткнули две дырочки в банке,предложили нашим дедам - радистам,но они вежливо отказались и мы с наслаждением потягивали эту "живительную влагу"!
Удивительно, но после этой игры деды стали относиться ко мне по другому,даже заводили разговор на разные темы,нас,конечно,по прежнему припахивали,но уже не так как раньше криками "давай,быстро,резко".а уже скорее походило на просьбу,"надо бы снега напилить". Спорт сближает!
14. Кучум
Из-за печки выскочил бурый пушистый комочек. Щенок! Я опустил в бак большой кусок снега и взял щенка на руки. Какой красавец, щенок, высунув язык, радостно смотрел на меня призывая поиграть. Я положил его на спину и теребя пальцами стал с ним играть. -Ку-чи, ку-чи,ку-чи,- щенок обхавтывая лапками мои пальцы покусывал их острыми зубками. Мне было весело с ним играть и даже прошла злость на деда-кочегара, припахавшего меня натаскать ему снега в кочегарку, " и чтобы бак был полный воды, а не снега". Я заглянул в бак, первый кусок снега уже растаял в небольшом количестве горячей воды, надо было идти за следующим. В дверях я оглянулся на щенка, он наклонив голову на бок, вопросительно смотрел на меня.
- Я сейчас, быстро! - Я стал пилить снег рядом с кочегаркой, это на кухню надо выбирать чистый снег, а в кочегарку пойдёт любой. Как только я зашёл с новым куском снега, щенок сразу бросился ко мне. - Ку-чи, ку-чи, ку-чи, ку-чи...
Бак уже был полный, но мне не хотелось уходить, я люблю собак и так приятно было с ним играть, я не знал как его зовёт кочегар, а я назвал его "Кучум".
Зашёл кочегар и по хозяйски разлёгся на топчане, прихватив с собой щенка и положил себе на грудь, щенок радостно стал играть с ним. - Я так, пожалуй, привыкну к тебе, жалко будет расставаться, - сказал кочегар. А я уже про себя подумал, что через несколько месяцев кочегар уйдёт на дембель и я возьму щенка под своё покровительство, мне то ещё тут полтора года. У меня даже изменилось мнение о кочегаре, я считал его самым злым дедом в части, а он молодец - щенка приютил!
С этого момента, как только я видел, что кочегар находится в казарме, я тайком убегал в кочегарку. Кучум радостно выбегал мне на встречу, я подкармливал его печеньем. Было смешно смотреть как он его ест, широко открывая рот он передвигал его на боковые зубки и с удовольствием его раскусывал. Мне нельзя было долго с ним находиться, кочегар мог войти в любую минуту, да и меня могли спохватиться. В дверях я опять посмотрел на него, он всё также, наклонив голову на бок внимательно смотрел на меня. - Потерпи немного, скоро он уйдёт и мы будем подолгу играть!
Я был в наряде по кухне и не спеша чистил картошку, повар у плиты занимался своими делами. В это время зашёл кочегар. - Ну что? Подготовил? - Повар кивнув на плиту сказал, - вон бачок на плите стоит, вода закипает. - Кочегар что-то опустил в бачок и спросил, - а когда будет готово?
- Откуда я знаю, - недовольно ответил повар.
- Я пока пойду кино в казарме посмотрю, за это время сготовится?
- Да не знаю я, - буркнул повар.
- Ну ты посматривай, - сказал кочегар и вышел.
Недовольный повар подсел ко мне и стал помогать чистить картошку.
- Садюга, совсем озверел, ладно бы ещё жрать было нечего, а так...
- Ты о чём?
- Да вон, садюга, собачатину варит.
- Ты чего мелешь? Какую собачатину?
- Да ту, которую у себя в кочегарке подкармливал, он специально у полярников взял, чтобы...
Я уже не слышал что дальше говорил повар, я мчался к кочегарке, "да нет, да нет же, да не может быть", успокаивал я себя. Я резко распахнул дверь кочегарки. - Кучум, Кучум, выходи, Кучум, ну миленький, ну пожалуйста, выходи, Кучум...
Я незаметил как перешёл на крик: - Кучум, Кучу-у-у-ум...- Перед глазами встала картина, как маленькая тушка опускается в кипяток, - А - а - а -а - а...
Время сглаживает душевные раны, но ко мне иногда приходит то ли сон, то ли виденье, как радостный Кучум нежно покусывает мои пальцы, но каждый раз этот сон-виденье заканчивается бачком с кипящей водой...
Для меня Собаки - это лучшие существа на планете, а человек самое жестокое животное на Земле... , а то и во всей Вселенной...
15. Мой номер полста семь
Я на гражданке и не знал
Что где-то остров Визе есть
Но вот служить сюда попал
И мне два года мёрзнуть здесь
Мы уже иногда подменяли радистов на короткое время, когда, например, они ходили в баню, или посмотреть кино, сегодня как раз банный день и я один в рубке, услышал в эфире свой позывной и ответил.
-Ц (да)
-УР? (ты кто?)
-ЩЛД(молодой)
-25 37?
Это он спрашивал где радисты деды, у каждого радиста на втором году есть свой номер, это своего рода твои имя и фамилия, я бы даже сказал-знак качества! Молодым иметь номер не разрешалось.
Я ответил, что они в бане, открытым текстом , конечно ,общаться нельзя, за нарушения правила радиообмена строго следит на Диксоне специальная команда. Но у радистов были "свои" коды, клавиатура на датчике, приблизительно, такая как сейчас на компьютерах-верхний ряд цифры и три ряда букв и мы научились разговаривать на одих цифрах, чтобы нас не поймали, цифры никто не прослушивает, идёт как обычный сигнал.
Каждая буква соответствовала двум цифрам-первая цифра-это очерёдность цифры, вторая -это буква в ряду, например-43(я)42(ы)41(у)51(к)52(в) и так весь алфавит, сначала к этому сложно привыкнуть и когда я принимал такое сообщение, я читал его по клавиатуре, но со временем быстро привыкаешь и читаешь сразу.
С того конца пришло небольшое письмо,"поговори со мной",я осторожно спросил УР?Он ответил "52" и накатал цифрами такое длинное письмо , что я когда принял несколько минут переводил по клавиатуре.
Он писал, что у него большое горе, что получил письмо ,девушка его бросила.скоро свадьба и т.д.,я перед тем как ответить с начала цифрами записал на листке, ещё не привык быстро, начал его успокаивать, в ответ получил письмо ещё больше, он рассказал про их любовь чуть не с первого класса и что теперь ему и жить не хочется, я его утешал как мог, рассказал ему про выдуманную аналогичную историю.
И так мы проболтали долго, он жаловался, я утешал и в конце он сообщает.что присваивает мне номер "57",я яростно стал отказываться "мне нельзя","не положено",но тут пришли Коля с Карепычем и я ушёл в баню.
Не успел я прийти из бани как меня уже встретил Коля и со свирепым видом велел идти за ним, он завёл меня в рубку.там сидел такой же свирепый Карепыч.
-Ты, я смотрю, совсем оборзел? Если мы к вам хорошо относимся, то это не значит, что вам всё дозволено.-В ярости сказал Карепыч.-Вы нас на весь эфир решили опозорить?
-А что я такое сделал?-Ничего не понимающий ответил я,не хватало ещё со своими радистами вдрызг разругаться.
-Ты зачем себе номер присвоил, молодой?
Это уже было обидно, услышать от него"молодой",мы уже называли друг друга по именам.
-Я ничего себе не присваивал, мне "полста второй" предложил, но я отказался.
-Оттуда настойчиво запрашивают "полста седьмого".
-Можно?-Спросил я показывая на датчик.
-Можно Машку за ляшку, но попробуй.
И я начал медленно разговаривать с "52" ,сказал ему, что у меня из-за него крупные неприятности, он позвал кого нибудь из дедов, и они какое-то время разговаривали между собой, я всё это время стоял как школьник который получил двойку.
Наконец они закончили, Карепыч откинулся на стул, посмотрел на меня и ...улыбнулся. Ух, у меня отлегло от сердца.
-Да, действительно, 52 ему присвоил, под его ответственность, в случае чего, все шишки на него, а ты сам то доволен номером?
-На слух звучит приятно!
-Наверняка на будущее планировал себе номер, сам то какой хотел?
-07
-07? Почему 07?
-Джеймс Бонд, Высоцкий пел, слышал?
Когда во всём разобрались, успокоившись я ушёл спать.
-Коля, вставай, на дежурство пора!
-Тьфу ты, Мирон, такой сон перебил, дом приснился, село всё такое цветное, небо синее, девки в красных платьях с цветочными венками, ты всё испортил. Может пора уже о дембеле задуматься?
-Пора-пора, только вставай на развод, операторы уже ждут.
-Я не пойду, поднимай молодого.
-Которого?
И он указал пальцем вверх, где лежал я и всё слышал.
-Дежурный не заругает?
-Не заругает, номер у него есть,"шпиона"уже поймал, чего ещё надо.-И он перевернулся на другой бок досматривать девок в красных сарафанах...
Вот так я оказался на своём первом дежурстве. Карепыч меня встретил с улыбкой ,спросил про Коля ,я ответил ,что он решил к дембелю готовиться.
-Ну значит так, работы ночью мало -только сигналы принимать и передавать.под утро придёт кодограмма с оценками, примешь?
-Приму!
Дежурство прошло спокойно, под утро без остановок принял кодограмму, что особо ценится, передающий не любит когда его прерывают и просят повторить с такой то группы. Когда я подтвердил о принятии кодограммы , меня спросили:
-УР?
-57
-ФБ(хорошо)
-ТУ СК(спасибо конец связи)
Я был доволен, меня похвалили, не испортило настроение даже вечно психованного кодировщика,"я почти гражданский человек , а мне даже поспать толком не дают,когда же замену пришлют"с такими словами он ворвался в рубку и выхватил у меня кодограмму.
Понять его было можно уже начинается декабрь, а он осенник.
16. Вывих
Когда прибыл новый призыв и вся работа легла на их плечи, у нас стало больше свободного времени, да и с дедами отношения наладились, все уже понимали, что месяца через полтора выйдет приказ и мы станем черпаками.
В свободное время мы часто играли в футбол, но уже не деды против молодых, а просто делились на две равные команды, в таких играх играть легко, счёт не так уж важен, главное сам процесс.Я хотел показать свой "фирменный" удар через себя ножницами, но пока не было подходящей передачи, когда же появилась, я взлетел в воздух и эффектным ударом пробил через себя, думаю это выглядело красиво, вот только при приземлении я услышал ужасный хруст в руке, а через пару мгновений и сильную боль в руке. Когда я поднялся и посмотрел на руку, то даже испугался, все пальцы на руке скрючились как у Бабы Яги и ими нельзя было пошевелить, в том месте где кончается кисть выскочил бугор размером с грецкий орех. Ко мне сразу подбежал Мирон, а он был у нас медиком и сказал что это вывих и надо поставить его на место, сказал мне расслабить руку и сильно дёрнул. Боль была ужасная, я орал во всю глотку.
- Нет, не встала на место, - сказал Мирон, - надо ещё попробовать.И он пробовал ещё несколько раз, всё это время я орал от боли, потом начали дергать все по очереди, боль была умопомрачительной.
К вечеру рука распухла ещё сильней, пальцы так и остались неподвижными и скрюченными.Когда командир роты увидел состояние моей руки он так разорался:- Всё, больше никакого футбола, не хватало чтобы вы все друг друга перекалечили - и запретил футбол.
Один из офицеров сказал, что у полярников радист специалист по вывихам и меня с ним отправили к полярникам. Когда я увидел этого радиста, то если бы не боль в руке я бы расхохотался, таких телосложений я никогда не видел, человек был, в прямом смысле, круглый как шарик, мне даже показалось, что он не вышел, а выкатился.
- Да, это вывих, - сказал он, когда осмотрел мою руку и как дёрнет, я аж взвыл.
- Кажется, стало получше, - и как дёрнет ещё раз, такое ощущение, что ему нравится как я вою.
- Теперь бы ему в эту руку взять гирю и так нести до казармы, она и встанет на место, - предложил он.
Какая, на фиг, гиря, он что не видит, что у меня даже пальцы не шевелятся, он, безусловно, хотел мне помочь, но у меня рука разболелась ещё сильней.
Ночью я спать не мог и не давал другим, любое моё движение причиняло сильную боль и я всё время ныл, уже слышались недовольные крики "да хватит, в конце концов, ныть", но я ничего с собой поделать не мог.
Больше всего переживали радисты-деды, они уже готовились к дембелю, а если меня уберут из радистов, то замену могут долго не прислать.Меня же меньше всего волновал их дембель, я переживал за себя, с такой рукой меня могут перевести в радиомеханики, а это совсем не моё. Во-первых, я очень хочу быть радистом, во-вторых, я совсем не разбираюсь в радиоаппаратуре.Принято считать, что все радисты разбираются в радиоаппаратуре, да, я подтверждаю - все радисты в мире в ней разбираются, все, кроме одного и этот один - я. Я даже предохранитель не смогу заменить, более того, я даже не знаю как он выглядит.
Рука так и ныла и пальцы по прежнему были без движения, через несколько дней я здоровой рукой через боль сжал больную руку в кулак и так же сделал в обратном направлении, было больно, но я ежедневно разминал кисть, спустя какое то время я уже мог самостоятельно её сжимать и разжимать, боль была уже терпимая.Ещё через какое время я уже пробовал работать на ключе и у меня получилось, боль стала уходить, хотя рука так и осталась кривой и "грецкий орех" никуда не делся, а стал ещё крупней. Но главное, я вернулся на дежурство!
Спустя несколько лет, уже на гражданке, в одной из игр на первенство района я опять упал на эту руку и меня отправили на снимок. Когда врач вышел со снимком, на его лице я увидел удивление. Он подозвал меня и показывая мне снимок сказал:
- У вас в этом месте кости давно нет, она раздроблена на мелкие кусочки и все эти осколки покрылись хрящём.-А я так и вспомнил этот "вывих", у меня была раздроблена кость, а мне чуть ли не вся рота по очереди да ещё радист-полярник вставляли мне вывих.Как вспомню - так вздрогну.
А "грецкий орех" так и остался со мной, время от времени напоминая мне службу в Арктике!
17. Мы - арктические черпаки
Я уже заканчивал дежурство, как вдруг услышал свой позывной, только успел ответить, а оттуда понеслись сплошные пятёрки - 555555555555555....
Если кто не знает пятёрка состоит из пяти точек и многочисленные пятёрки означают бурную радость, восклицание. Так я узнал, что вышел приказ, а это означает - мы черпаки и не просто черпаки, а черпаки арктические! Приставка "арктические" - это почётная приставка, она присваивается только солдатам второго года службы, ведь у "шнуров"(первый год службы) приставка всего лишь "полярный".
Я стукнул по стене и вызвал кодера, когда он вошёл и увидев моё радостное лицо сразу спросил.
- Что приказ да! Приказ! Ну говори! Приказ!
- Да!Да! Приказ! Иди скажи всем!
Он ушёл и через минуту уже ко мне забежал Лёха.
- Точно приказ вышел!
-Точно!
-А номер какой!?
-Номера пока не знаю, мне сообщили не официально!
-Может пошутили.
-Да какое "пошутили",разве такими делами шутят! На Среднем уже празднуют!- Только Лёха ушёл как забежал Женька и с тем же вопросом.
- Чё, точно приказ был?!
-Да точно - точно!
Потом прибегали Санька , Камал , Игорь и другие ребята нашего призыва, все радостные ,все хотели лично убедиться.
В тот же день мы все себе нагладили на пешухах стрелочки на спине и рукавах, знак того ,что мы теперь уже "старослужащие" и пошли в столовую.
В столовой находилось два длинных стола, один для старослужащих и один для молодых. Ещё вчера мы сидели с молодыми , а сегодня мы сели за другой стол и услышали грубоватый голос одного из дедов-дембелей, деды после приказа автоматически превратились в дембелей.
- А не рановато ли вы сели за этот стол?
"Началось" подумал я, но услышал уверенный и наглый Женькин ответ.
-Нет не рановато, в самый раз!
-Вам надо ещё дождаться следующего призыва и вот только тогда...
-А зачем я буду ждать призыва- перебил его Женька- приказ вышел и всё,этого хватит!
-В наше время было...
-Да мне нас..ть, что было в ваше время-вновь перебил его Женька-сейчас наше время! А если тебя что-то не устраивает, то пошли выйдем в умывальник и поговорим один на один.
В столовой воцарилась полная тишина, среди дембелей никто больше разговор не поддержал, все молча ели кашу, не смотря на то что среди них был здоровый амбал Батя, который в своё время "выбивал душу" из некоторых ребят нашего призыва. Не буду описыват этот ритуал "выбивание души", это не для слабонервных, скажу лишь , что многие после этого теряли сознание. Но и Батя спокойно ел свою кашу. Все, наверное, прикидывали в уме , если начнётся махаловка, кто одержит вверх.
Я тоже об этом подумал, в количестве мы их превосходим, да и физически мы уже все заматерели.
- Ну, чего сидим?-неожиданно рявкнул Санька на молодых, от стола молодых двое быстро метнулись к окошку ,где выдают обед и принесли нам кашу и чай, не успели молодые сесть за свой стол, как одному из них в голову прилетела кружка с чаем.
- Ты чего, совсем оборзел? - крикнул Санька. Молодой, толи с перепугу, толи по забывчивости, принёс чай в зелёной кружке, за что и получил этой кружкой по голове, черпакам теперь "западло" пить из зелёной кружки. Мы не ожидали от Саньки такой вспыльчивости, это наш Санька, скромный деревенский плотник превратился в грозного черпака.
- Ну раз такое дело - сказал один из дембелей - давайте перейдём к законным процедурам! - И мы все получили свои двенадцать ударов по заднице ремнём и только тринадцая -"полярка" бляхой.
Мы знали , что вечером дедов будут переводить в дембелей, их будут бить по заднице ниткой через подушку и они будут кричать как не дорезанные. Такая вот процедура!
18. Лекарство от энуреза
После утреннего подъёма никто не торопился одеваться, это не в учебке, где надо одеться за сорок секунд, некоторые так и сидели на табуретах в нижнем белье, вспоминая прошедший сон.
- А чем это так пахнет? Что за вонь?
- Ага, я тоже почувствовал...
Все стали крутить головами, принюхиваясь откуда запах и взгляд задержался на крайней кровати у стенки, на которой под одеялом кто-то лежал.
Один из солдат резко откинул одеяло, на кровати, в позе эмбриона, сжавшись лежал испуганный Кутергин.
- Да он обоссался, мужики!
- Да ты что?!
Все столпились возле этой кровати, кто со смехом, кто с брезгливостью, Кутергин боялся поднять глаза.
- Что за сборище там? - послышался голос старшины.
- Да вот...- солдаты стали показывать руками на кровать Кутергина.
Старшина подошёл и молча смотрел на это, все думали, что он начнёт отчитывать Кутергина, но он постояв с минуту сказал:
- Давай забирай своё шмотьё и неси в баню, постираешь. - После этого скрылся у себя в каптёрке.
Кутергин суетливо оделся, смотал своё постельное и ринулся к выходу.
- Бьлят, - ругнулся банщик Серик, - в баню не заноси, развоняешь там, у дверей на снегу помоешь...
Кутергин боязливо закачал головой и хотел выйти.
- Бьлят, - снова ругнулся Серик, - сначала у себя под кроватью вымой.
Кутергин со своей охапкой пошёл обратно.
- Бьлят, - опять закричал банщик, - матрас сначала выбрось на улицу!
Бедный Кутергин рванулся обратно.
На следующий день ситуация повторилась, все опять столпились возле Кутергина, который уже не дожидаясь приказа смотал бельё и вымыл пол. Многие брезгливо отворачивали головы, хотя в душе каждый понимал, что это могло произойти с каждым - север, мороз, холодно, работы на улице, простудил себе что нибудь и всё... Я вспомнил, как на Диксоне, ещё в карантине, проснулся от того , что сильно захотелось в туалет, весь спортзал заставлен двухъярусными кроватями, кругом спят люди, а туалет на улице, до подъёма ещё долго, ещё можно спать и спать, но в таком состоянии не заснуть, я стал осторожно в темноте - окна заставлены деревянными щитами - полярный день, спускаться со второго яруса, кое как выбрался и выбежал на улицу, сделав своё дело, также, в темноте вернулся назад, отыскал свою кровать и с облегчением лёг, но не успел как следует принять удобную позу, как опять захотелось в туалет, да что же это такое, ведь только что из туалета, сначала подумал может это самовнушение, но нет, никакое не самовнушение, чуть не напрудил и снова пришлось спускаться и бежать в туалет, я тогда здорово испугался, что постоянно буду бегать, но слава богу на этом всё закончилось.
- Дневальный! - крикнул старшина, - ночью будешь будить Кутергина каждые два часа и отправлять в туалет.
На том и порешили. Но это не помогло. Старшина набросился на дневального:
- Я что тебе приказывал?
- Я будил его каждые два часа, всё было нормально, это он уже перед подъёмом...
Никакие два часа не помогали, всё продолжалось по прежнему. В конце концов решили убрать матрас, пусть спит на голой сетке, дошло до того, что все уже по ночам стали слышать журчание, струю теперь ничто не сдерживало и она лилась сквозь сетку прямо на пол.
Первым не выдержал Лёха.
- Да что же вы делаете, он спит на голой, холодной, железной сетке, убрав матрас вы как бы ему говорите "ссы Кутергин сколько влезет!" - Он решительно подошёл к Кутергину. - Иди за мной!
Он подвёл его к двухярусной кровати, верхняя койка которой была свободна.
- Залезай! - сказал он
- Куда это он полезет? - раздался голос Денисенко, с нижнего яруса.
- Теперь он будет спать здесь!
- Не будет он здесь спать, - возразил Денисенко.
- Будет! Залезай! - крикнул он Кутергину. Тот медленно стал залезать...
- А ну слезай, - закричал Денисенко. Кутергин стал слезать...
- Залезай, кому говорят! - Бедный Кутергин, которому и так в роте жилось не сладко, не знал, что делать.
- Да, Лёха перестань, он меня ночью обоссыт...
- Не ссы!
Наконец, словно ленивец, Кутергин медленно залез на второй ярус, закутался одеялом и ... уснул.
Ночью постоянно был слышен скрип кровати, это Денисенко ворочался и не мог уснуть.
- Ну чего ты там ёрзаешь?
- Да мне кажется, на меня уже капает...
- Ну проверь.
Денисенко забрался на второй ярус и аккуратненько засунул руку под одеяло, Кутергин спал как младенец, психованный Денисенко вернулся на свою кровать, ещё немного поворочавшись он встал и стал нервно ходить.
- Да я сейчас сам обоссусь, - в ярости сказал он, но успокоившись всё же лёг в кровать.
Утром все как обычно не спеша одевались, также не спеша одевался и Кутергин, Денисенко первым же делом проверил его кровать, там было сухо.
Не знаю, что больше повлияло на Кутергина, то ли чистая и тёплая кровать, то ли боязнь того, что он может "затопить" нижнего соседа, но с тех пор он больше не ссался.
19. Время собирать камни
Весна пришла в конце июля А лета не бывает здесь
Природа нам лишь намекнула
Что где-то всё-же лето есть!
Снег сошёл и некогда чистый и белоснежный остров превратился в скопище бочек и грязи и даже не сразу заметили ,что и море открылось!Это уже для всех оказалось неожиданностью.
На острове стали обнаруживать "полезные ископаемые",может какой нибудь учёный-археолог и назвал бы ,что это такое, а у нас их называли просто - дерево-камень.
Эти камни были на ощупь как обычные камни, но внешний вид был как дерево - с сучками, с рисунками от сучков, никто не знал откуда они появились, возможно что-то связанное с ледниковым периодом.
Эти камни пользовались огромной популярностью и когда борт шёл по кругу нам со Среднего сразу шёл запрос ,чтобы прислали как можно больше. Вот и сейчас, сидя на дежурстве шёл разговор именно о них, меня просили со следующим бортом прислать как можно больше, я ответил, что и так почти все камни отправили им, что с последним бортом им выслали целый рюкзак, у нас уже почти нет, оставили только для себя и всё.Но они упорно упрашивали прислать ещё, что камни просят не только солдаты ,но и офицеры.
Камней, действительно, не стало попадаться, если только уходить куда-то далеко, но кто нас отпустит и так уже командир и старшина не разрешают шляться по острову.
Я выдвинул ящик стола и стал любоваться камнями, которые мы оставили для себя, а оставили мы самые лучшие, лучшие считались те-у которых были сучки и рисунки от сучков как на настоящем дереве. Нет уж эти камни мы ни за что не отдадим.
Среди камней особенно выделялся один светло-желтый, именно этот камень я нашёл сам, нашёл случайно, просто решил прогуляться подальше от казармы, от офицерских вагончиков и прямо на глаза попалась эта деревянная щепка, она так выделялась среди грязи, как будто её только что откололи от свежего дерева и я со словами "ты то откуда здесь взялась?"решил с разбега её отфутболить и сразу вскрикнул от боли, вот так я узнал о существовании "дерево-камня".
После дежурства я отправился в столовую, знал что кроме перловки меня ничего не ждёт, но решил подшутить над поваром.
-Борщ и бифштекс с жареной картошечкой и с подливкой!-Повар юмора не оценил, но неожиданно сказал:
-Яичницу будешь?!
-Ты серьёзно?
И он показывает мне ведро, а в нём какие-то мелкие кругляши с тёмно белыми пятнами ,полосками.
-Откуда это?
-Ребята ходили камни искать и в той стороне на скалах обнаружили яйца!
-Надеюсь,это не яйца динозавров!-сказал я.
-Наши уже все ели!
-А сам то ел?
-Я попробовал,но какой-то вкус и запах не очень.
-А камни нашли?
-Нет.
Когда я стал есть этот "деликатес",повар спросил:
-Ну как?
-Около дела,если бы не твои запугивания я бы и не отличил от куринных! А чего чай-то солёный?
-Волны с моря попали в пруд и теперь и в пруду вода солёная.
Когда снег растаял воду стали брать из образовавшегося пруда,но никто не ожидал,что море откроется.
-А где все?-спосил я.
-На море ушли фотографироваться!Ты пойдёшь? Я сейчас тоже пойду,за одно и воды принесу.
Мы все стояли на берегу моря и любовались этим качающимся гигантищем.Недалеко от воды осталась льдина и когда вода подходила она оказывалась в воде,мы залезли на льдину и когда вода подошла мы сфотографировались,получилось как будь-то мы на льдине в открытом море.
Кто-то глядя на воду крикнул,-смотрите!-И мы все посмотрели туда-вода кишела рыбой!Мы взяли вёдра у повара и побежали за отходящей волной и как только вода остановилась мы зачерпнули вёдра.Вёдра оказались полными рыбой!Такая рыбалка вряд-ли у кого была! Мы черпали рыбу вёдрами!
-Кто нибудь знает,что это за рыба?
-Я видел на Диксоне такую ловили на удочки,называли "сайка".
-Ну,раз ловили значит съедобная!
В тот день мы объелись жареной рыбой,запах рыбы стоял не только в кухне и столовой ,но и в казарме.Но рыбы было много и чтобы зря не пропала мы решили её засолить и развешали солёную рыбу по всей столовой.
Неожиданно зашёл командир и испортил весь праздник.
-Что за вонь?-А когда увидел развешенную рыбу - досталось всем.-Старшина, у тебя что? Личный состав голодает?Что это такое? Развели вонизм по всей казарме,выбросить всё к чёртовой матери и что б духу здесь не было.Комиссия со дня на день прилетит с Диксона с проверкой,а здесь чёрт знает что?!
Я таким злым командира видел в первый раз.Комиссия на самом деле скоро прилетит с первым бортом,она сейчас на Среднем.
К приезду комиссии всё в казарме "вылизали",наш командир с испугом её ожидал.
Когда комиссия прилетела, я находился на дежурстве и ну никак не ожидал, что она заглянет в рубку. Дверь открылась и заходит строгий майор Коллонтай,которого так все у нас боялись,я вскочил со стула на ходу застёгивая верхнюю пуговицу,но услышал дружелюбный голос.
-Ну так где тут у нас?! и начал открывать задвижки стола.-А-а вот они!-И начал выгребать все наши сокровища-"дерево-камни".
Я всё так и стоял ,пока не услышал.
-Спасибо солдат!
-Рад стараться-буркнул я уже в закрытую дверь.
Когда он ушёл,я проверил ящик,в самом дальнем углу остался один камень,не самый лучший,но этот камень и сейчас находится у меня в квартире ,спустя более тридцати лет,как память о службе на острове Визе.
20. Башкирский соловей
Мы с Костей улеглись в кровать не дожидаясь отбоя, напротив нас, у противоположной стены, тихо сидели недавно прибывшие молодые и дожидались официального отбоя.
- Слышь, воин!-сказал Костя - Сюда иди!
Маленький ,сухонький боец осторожно подошёл. - Откуда будешь, боец?-спросил Костя.
-Из Башкирии.
-Да ладно! Я тоже из Башкирии! Ты, судя по всему, башкир?
-Так точно!
-Слушай Башкир! Арктический черпак устал после дежурства, но заснуть никак не может. Спой что - нибудь убаюкивающее, чтобы я в сон провалился!
-Я не умею.
-А разве был вопрос, умеешь ты или нет?
-Я не знаю русских песен.
-А я что , просил русских песен? Я тебе сказал - убаюкивающее! Давай, начинай!
Башкир немного потоптался и послышался тихий шершавый голос:
Ай, былбылым, вай, былбылым,
Агизелден камыши,
Тан алдынан сут-сут килэ,
Хандугастар тауыши
-Это что? Башкирская версия "шумел камыш деревья гнулись"?- спросил Костя.
-Это башкирская народная песня!
-Про что там поётся?
-Про соловья!
-Соловей, значит, - сказал Костя,- ну ладно, давай соловья, только сначала!
Ай, былбылым, вай, былбылым....
Утром на построении командир, как всегда в последнее время, злой и недовольный токнул речь.- Чтобы личный состав, свободный от дежурства, не шатался по острову в поисках сокровищ и не истреблял рыбу в океане, с сегодняшнего дня будет проходить строевая подготовка. Старшина, командуйте! И ушёл на ПУ.
Мы окружили старшину.-Берите свой хозвзвод да и маршируйте хоть целый день!
-А чем хозвзвод хуже вас?
-Нам через несколько часов на дежурство , а потом ещё ночью.
-Ничем не могу помочь, приказ командира. Выходим и строимся.
Все поплелись на улицу, проклиная командира, какая муха его укусила?
- В две шеренги становись!- Прозвучал голос старшины.- На ле-во,шаго-ом марш!
Молодые старались "вытягивать ножку",мы шли лишь бы попасть в ногу, вдруг послышалась команда "запе-вай!"
Через несколько секунд Костя толкнув, впереди стоящего, Башкира сказал,-давай своего соловья! Я кому сказал?- и Башкир получив подзатыльник тихонько запел:
Ай,былбылым, вай,былбылым,
Агизелден камыши...
Это было так смешно, маршировать под эту песню было не удобно, только с шага сбивались,а тут ещё послышалась команда старшины "громче!"
Костя дал свою команду.-Все башкиры подпевают!-а через секунду- и татары тоже!
Послышался более громкий пев.
Ай, былбылым, вай,былбылым,
Агизелден камыши,
Тан алдынан сут-сут килэ
Хандугастар тауыши....
Старшина старался прислушаться,что это за песня,но мы уже не выдержали и буквально повалились с ног от смеха и так еле сдерживались,а тут прорвало всех!
Все увидели подходящего командира и Костя сказал Башкиру,-чтобы ни случилось продолжай петь, ты понял меня? Даже если тебя сейчас будут расстреливать - пой! Помни командир придёт и уйдёт, а я круглые сутки в казарме! Сам знаешь, в случае чего, что будет!
- Что здесь такое?- сурово спросил командир. Старшина с недовольным видом,отвернув голову в сторону сердито ответил.-строевая подготовка- хотя было видно ,что он еле сдерживается, чтобы не нагрубить командиру и сказать "сам виноват".
Ай, былбылым,вай, былбылым,
Агизелден камыши,
-Прекратить пение.-Заорал командир.
Тан алдынан сут-сут килэ
Хандугастар тауыши...
-Я сказал прекратить пение, ты что, глухой?- И командир резко подбежал к Башкиру.
Их лица разделяло несколько сантиметров, злой суровый взгляд командира и совершенно отрешённое лицо Башкира. Командир медленно, сквозь зубы, произнёс,-я сказал прекратить пение.- А в ответ:
Ай, былбылым, вай, былбылым,
Агизелден камыши...
У командира сжались кулаки и все сразу подумали неужели посмеет ударить солдата,но он резко развернулся и крикнул, - старшина, зачинщиков наказать, а этому Бюль-Бюль Оглы два наряда...нет три наряда вне очереди,- и уходя добавил-на кухню!- А в след ему неслось:
Ай, былбылым, вай, былбылым,
Агизелден камыши...
-Слышь, Костя! А Башкир то твой, Мужик!
Так закончилась наша первая и последняя строевая подготовка.
21. Живые и мёртвые
-Вася, снег сошёл и надо молодым экскурсию по острову провести!
-Почему я?
-Ты с первым бортом домой, а это твой дембельский аккорд!
Вася вывел молодых и велел им идти за ним, по пути толкая им лекцию о тяжёлой службе на острове.
-Надеюсь солдатский устав знаете? Пункт А - дедушка всегда прав! Пунк Б-если дедушка не прав, посмотри в пунк А.Всё ясно? Если дедущка сказал, что крокодилы летают, что нужно ответить?-Один из молодых робко ответил.
-Летают, но очень низко.
-Молодец боец! Откуда сам?
-Из Братска!
-Хороший город!Слушаем далее, служба у вас сейчас будет тяжёлая, но если некоторые думают, что это всего полгода, то они ошибаются, смотря как себя поведёте, для некоторых она может оказаться тяжёлой всю службу, это я говорю для тех кто может не выдержать и начнёт "стучать",а это самое поганое дело.Кто -то подумает, что никто не узнает, ошибаетесь , правда всё-равно раскроется, рано или поздно и конец будет страшный, например как этот.-И все подошли к вырытой открытой могиле, а в могиле труп.
Или вернее сказать,что от него осталось.В могиле лежал скелет,зрелище было жуткое,на скелете были засохшие сапоги или вернее что от них осталось,в грудную клетку провалилась сгнившая солдатская одежда.Молодые с испуганными и удивлёнными глазами уставились на это и не могли прийти в себя.
Вася представил ,что у них в голове сейчас множество вопросов,"как это может быть","почему","за что","это чудовищно" и т.д. и т.п.Вася и сам не мог ответить на эти вопросы,он вспомнил как его молодого деды привели сюда и скелет был без черепа,его нашли в нескольких метрах и ногами запинали обратно в яму,но сейчас надо было что-то говорить,пока они в обморок не попадали.
-Этот солдат не выдержал тяжести и начал стучать,но правда раскрылась и вот такой финал.
-А что с ним случилось?
-Он повесился.
-А почему так?Просто положили в вырытую яму?
На эти вопросы Вася и сам хотел бы знать ответ,но надо было что-то говорить.
-Какая служба,такая и смерть.
-Товарищ арктический дембель,разрешите обратиться?
-Валяй!
-А вы его знали?
-Нет,это было задолго до нас,но информация верная.
-А как же командиры?
-Я не уверен,что они вообще знают о его существовании.
-А родственникам сообщили?
-Возможно у него не было родственников.
-Но это же дикость.
-Да, дикость,но реальная дикость.
-Ну хотя бы гроб и закопать.
-Никому до него нет дела.
-Так скоро обед,после обеда продолжение.-Когда зашли в казарму, дежурный по роте произнёс:
-Вижу по их лицам ,первая часть прошла успешно! Все живы и здоровы,никто в обморок не попадал?
-Более чем менее,давай покорми их и закончим с этим.А ты сам никогда не задумывался над этой историей?
-Да мне какое дело,это было чёрт знает когда,мне больше всех надо? Но легенду надо поддерживать!
После обеда Вася повёл их в противоположную сторону.Молодые ,всё ещё не отошедшие от увиденного,плелись за ним,уже призадумались, что им ещё придёться увидеть,они шли в сторону моря.Но уже на подходе к морю они увидели самодельный памятник с красной звездой на верху.Памятник стоял на берегу обрыва.
-Этот памятник поставлен геройски погибшему солдату,-сказал Вася и подошёл к обрыву и уставился в бескрайнюю даль моря.
-А как он погиб?-Услышал он голос бойца из Братска.
-Во время навигации он вместе с трактором ушёл под лёд.
Все молодые тоже подошли к обрыву и уставились на море,возможно они представили как парень провалился под лёд и возможно под водой он выбрался из трактора и пытался всплыть вверх,но головой стучался в сплошной лёд,это ,пожалуй,пострашней первой истории.
Все понукшие возвращались в казарму.
-Ну,какой урок извлекли,понятно всё?-спросил Вася.
-Так точно,понятно.
-Что понятно?
-Понятно то,что как бы мы не служили,хорошо -ли,плохо- ли,нас ждёт один конец,-ответил один боец и помолчав добавил,-только могилы разные.
Насколько я знаю,сейчас на острове нет воинской части,но возможно до сих пор там в открытой могиле лежит скелет в сапогах.
22. Ещё немного об иностранцах
Как я уже говорил, за время моей службы было очень много полётов американских разведчиков РС-135 и они ничем не запомнились, хотя все были довольны если он появлялся в их смену, особенно были довольны офицеры, словно думая про себя "вот он враг №1, я тебя вижу, я тебя веду!"
Это когда всё идёт нормально, но иногда идёт не всё как надо, вот именно эти случаи мне и запомнились, я хочу рассказать несколько эпизодов, некоторые подумают, что в паре эпизодов такого не могло быть в Советской Армии, но это было.
Эпизод первый.
У наших лётчиков происходили учения, у нас была объявлена "готовность раз" и все офицеры находились на Пункте Управления
Цели парами появлялись на экране, но так как самолёты были скоростные они то исчезали, то появлялись в другом месте, в это время появился и РС-135.
-Вот только его нам и не хватало.-сказал командир.
Всё бы ничего, но внезапно везде погас свет, началась паника, локаторы работают, а на ПУ и ПРЦ нет света.
-Радисты, у вас как?
-Датчик не работает, все кнопки при нажатии сразу залипают.- ответил я.-А в это время операторы выдают квадраты сразу несколько целей-несколько наших и американца, а мы сидим с Саней в полной темноте и уже пропустили несколько засечек.
-Радистам какой -нибудь свет организуйте,- приказал командир.
В рубку забежал взводный.
-Ключом пробовал?-Я переключил на ключ, попробовал, но при нажатии вниз тоже сразу залипает, а из батальона запрашивают "почему молчим?"
В окошко просунул голову командир.
-Сделайте что нибудь.
-Могу попробовать ключом, но будет очень медленно.
-Пробуй!
И я стал "работать", ключ приходилось наоборот всё время отдёргивать вверх иначе сразу залипает.
В это время к нам зашёл медик с железной тарелкой со спиртом и поджёг, рубка окрасилась синим светом, командир отдавал распоряжение отправить дневального бегом к электромеханикам, а я продолжал отдёргивать ключ вверх даже не знаю принимают ли там мою "абракадабру", так как из батальона беспрерывно шло- ЩЬЬ(сменить радиста).
Целей было много и я на такой скорости передавал только квадраты, на высоту, на скорость, на время не было времени, а из батальона по прежнему безпрерывно-ЩЬЬ
ЩЬЬ ЩЬЬ.
Прибежал дневальный и сообщил-полетел дизель. Я по прежнему продолжал постоянно дёргать рукой, на требование батальона "сменить радиста", я попробовал передать ДЧ ВРК НО(датчик не работает)и ещё открытым текстом, маскируя под код-ТОК НЕТ.
Батальон замолчал, я даже представил, что там все собрались и с хохотом слушают нашу "белиберду", командир опять заглянул и вопросительно кивнул мне, я ответил что не уверен принимают ли они нас, рука устала , меня заменил Саня, я сказал ,чтобы снизу сразу отдёргивал, но он и так всё понял.
Мне казалось , что это сумасшествие никогда не кончится.
Когда всё закончилось все офицеры и солдаты, свободные от смен, отправились к электромеханикам.
Дизель был чуть меньше паровоза да и внешне был похож на него и надо было в ручную его убрать и на его место поставить другой, это была каторга сантиметр за сантиметром мы толкали этот дизель-двигатель, на это ушло несколько часов.
Когда я вернулся уже опять подошла моя смена на дежурство, заходя в рубку спросил Саню:
-Всё в порядке?
-Всё!
Утром пришли все помятые, не выспавшие офицеры во главе с командиром в ожидании оценки, каждое утро из батальона приходит кодограмма с оценками по пятибальной сис теме, но пять баллов никогда не ставят, высший балл обычно 4,6 это когда замечаний нет. Кодограмма задерживалась, все понимали , что мы в полной заднице, если получим 2,0, то "полетят головы".Через какое то время в окошке появилось измученное лицо командира.
-Ты ведь можешь узнать оценку?-Я запросил радиста на том конце, через несколько минут он дал ответ.
-3,5 сказал я.-Командир устало провёл рукой по лицу.
- Спасибо!
Эпизод второй.
Я сообщил дежурному , что Греэм-Белл ведёт иностранца и стал передавать данные в батальон. Дежурный радостно потирая руки сообщил об этом на станцию , чтобы были готовы.
Через несколько минут последовали координаты от нашего оператора и мы спокойно повели, минут через десять дежурный сказал что оператор хочет со мной поговорить и передал телефон,слышу голос Камала:
- Слушай, у меня на экране ничего нет, была одна засечка и всё.
-Как нет? Мы уже десять минут передаём твои координаты.
-Да я передаю квадраты по старому маршруту, которые остались на экране с прошлого раза, может у меня станция барахлит, Греэм-Белл его ещё ведёт?
-Да.
-Скажи их последнюю засечку.-Я принял от Греэм -Белла последнюю засечку и сказал ему, вдруг слышу:
-Мать честная...
-Что такое?
-Он развернулся и улетел обратно в сторону Аляски.-Это был залёт, очень крупный залёт, мы провели треть маршрута, а цель чуть ли не на Аляске.-Чего делать-то?-спросил спрсил Камал.Я сказал давай потерю и отдавая телефон дежурному уже представил что сейчас будет. Так и есть.
-КА-КА-Я, НА ХРЕН ПОТЕРЯ,-услышал я крик дежурного,- он наверное снизил высоту,- и повернувшись ко мне спросил,-что Греэм-Белл передаёт?-Я уже незаметно повернул ручку настройки и сказал:
-Слышимость ноль.-Если бы я сказал координаты, то быстро бы выяснилось, что мы вели пустоту.
-Гонтарь, у тебя что там?-Крикнул он оператору-высотомеру.
-У меня ничего нет.
-Он наверняка высоту снизил, смотри внимательней.
-А у меня сразу ничего не было.
Дежурный в панике вызвал командира, пришли и другие офицеры, все в ожидании "подарков"из батальона, никто ничего не понимает, куда самолёт пропал?
А правду знали только два человека - Камал и я и мы не горели желанием её открывать, вдруг пронесёт. И пронесло!
Утром получили оценку -4,2 с небольшими замечаниями.
Эпизод третий.
Мы успешно провели Джона в Норвегию и теперь прослушиваем Желания, ожидая его обратно, но именно по этому приёмнику мне надо было послушать футбол, сегодня кубок УЕФА, "Спартак" играет в гостях с "Астон Вилла", первая игра в Москве 2:2 и у наших шансов почти не было.
Я тайком от дежурного поймал игру и в наушниках услышал голос Николая Озерова, шла 87 минута счёт 1:1 , я ещё подумал, молодцы спартаковцы, хоть и не пройдут , но игру не проиграют и слышу "Черенков...г-о-о-о-о-о-о-о-л!" и я вместе с ним "г-о-о-о-о-л!"
Дежурный с испугом спрашивает"что случилось?"
-"Спартак" выиграл у англичан 2:1 в гостях!
- Да ,здорово!-обрадовался дежурный, но через миг спросил,- а как слышимость Желания?- Я уже настраивая приёмник отвечаю:
-Слышимость 5 баллов.
Через несколько минут появился Джон!
Эпизод четвёртый.
Нам в рубку поставили супер-пупер секретный приёмник, эту бандуру ,размером с холодильник, поставили на стол в угол и сказали чтобы мы не вздумали его фотографировать, вот зря они это сказали, конечно же мы позднее фоткались с ним в разных ракурсах-запретный плод сладок!
Но речь не об этом, этот приёмник не имел никакого отношения к морзянке, он работал в телефонном режиме, в экстренных случаях по нему мог говорить только командир на прямую с Диксоном, нам только показали, где какие тумблеры надо включать.
Мы его использовали совсем по другому, по нему можно было слушать зарубежные передачи и западную музыку ну и конечно мы об этом никому не говорили.
Как то во время дежурства я слушал Радиосвободу и там узнал , что наши сбили пассажирский "Боинг"на Дальнем востоке. Эта новость меня ошарашила и по глупости сказал об этом дежурному и забыл , что это единственный офицер, который с солдатами разговаривал с позиции "я начальник ты дурак". Он как понёс- кто тебе разрешил, ты не имеешь права, это подсудное дело, договорил до того, что я чуть ли не враг народа и меня надо к стенке поставить.
К концу смены пришла кодограмма "воздух" , я стукнул по стенке , вышел кодер быстро расшифровал и передал дежурному, дежурный прочитав её сразу вызвал командира.
Он вертелся возле командира как белка в колесе, командир время от времени бросал взгляд на меня, я понял доносит на меня.
-Ну, давай рассказывай, чего там ты услышал? Пришла кодограмма что сбит разведывательный самолёт на Дальнем востоке.
-Да я не знаю ничего.
-Да брось ,я же знаю, что вы слушаете "голос америки"и тому подобное, мне самому интересно, что там говорят.
-Выступал президент США и сказал, что русские сбили южнокорейский пассажирский самолёт, погибло около двухсот человек и что русские ледовые разведчики постоянно нарушают их границу, но у них никогда и в мыслях не было их сбивать.
Рядом всё крутился оперативный дежурный , ждал когда командир начнёт меня отчитывать.Командир с минуту посидел и сказал: "Ну ты смотри там, не шали!"
23. Белый гость
Я люблю иногда поразмышлять, пофилософствовать, вот и сейчас, лёжа на кровати, я думал о прошедшем дежурстве, оно было необычным.
Джон, вместо обычного маршрута Аляска-Норвегия, вдруг свернул в нашу сторону и полетел к нашим берегам, между нашим островом и Северной землёй в сторону Диксона. Это вызвало у всех огромный интерес, офицеры с любопытством смотрели на экран и даже я, в перерывах между засечками, подходил к экрану и смотрел на эту движущуюся отметку.
Интересно было послушать офицеров, они глядя на экран как бы разговаривали с пилотом этого самолёта.
-Куда ты залез, буржуй?!
-Сейчас вызовем перехватчиков и посадим тебя на один из наших островов!
Джон аккуратно развернулся и, не нарушая границ, полетел обратно. Один из офицеров, в шутливом тоне, сказал,-что б у тебя горючка кончилась!
И сейчас я подумал, а ведь и правда, у него может кончится горючка, ведь когда он летит в Норвегию, он там, наверное, садится, идёт в какой нибудь номер, чашечку кофе выпить, возможно даже время с женщиной провести, в это время его заправят и он бодренький полетит обратно.
А здесь, он пролетел такое же расстояние и без всякой заправки полетел обратно, да и Аляска не совсем Америка, скорее это наша земля, сколько там моих земляков, из Тотьмы да Великого Устюга, головы сложили....Мои мысли прервал крик дневального.
- Медведь у казармы!
И я как был в одних трусах,натянув только сапоги,побежал вместе с другими на улицу,шутка ли,прослужил полтора года в Арктике, а медведя так и не видел. Мы столпились у открытой двери.
Медведь величавой походкой не спеша проходил мимо нас,он был такой белый,что его шерсть,толи от мелких снежинок ,толи от луча прожектора,взрывалась искринками. Он повернул голову в нашу сторону,но мы интереса у него не вызвали и он не спеша завернул за угол казармы,где у нас находилась кухня.
Мы рванули обратно, в сторону столовой предупредить повара,столовую с кухней разделяло окно с решёткой,повар уже пытался забаррикадировать дверь, так как медведь уже стоял у дверей,а дверь открывалась во внутрь и он легко мог туда войти.
Медведь немного постоял,словно ожидая обеда, и ушёл.
-Сходи посмотри,куда ушёл?
-Иди смотри сам!
-Да нам всю казарму придёться оббегать.
Повар осторожно открыл дверь и через минуту сказал:-пошёл в сторону локаторов!
Я оделся и зашёл на ПУ,-товарищ лейтенант,разрешите позвонить на станцию?
-А в чём дело?
-Туда медведь направился,предупредить.
Лейтенант кивнул головой и отвернувшись от него я взял трубку.
-Камал,к вам медведь идёт...
-Какой медведь?
-Зелёный,етти мать!-И тихим голосом спросил,-у тебя фотоаппарат заряжен?
-Да.
-Если появится, попытайся его сфоткать!
В ожидании Камала,который придёт утром, я лёг спать,хорошо бы иметь фото медведя для дембельского альбома.
Утром пришёл Камал и сразу ко мне:
-С тебя пять банок тушёнки!
-С чего это?
И он собрав всех начал свой рассказ:
- Когда ты мне позвонил ,я направил прожектор в даль и стал ждать, он всё не появлялся ,я уже замёрз ,хотел уходить,но смотрю в далеке появилась его фигура,но он уходил в сторону.я сбегал открыл банку тушёнки и поднял на вытянутой руке,он остановился,приподнял голову,развернулся и направился ко мне,когда он подошёл довольно близко я кинул ему банку и пока он ел я его фоткал.Но захотелось сфоткаться на его фоне,дал механику фотик, а медведь уже сьел тушёнку,пришлось бросить ещё одну, потом ещё и пока он ел, я позировал, но очко играло.
-Ты же говорил пять банок!
-Это с тебя пять,за моральный ущерб! Он ещё долго не уходил,всё вертелся возле станции,я и сейчас ,когда шёл, всё думал он за мной идёт!
Медведь разнообразил нашу жизнь на острове,но ходить по острову стало "очковато".
24. Банщики
Был у нас Серик, когда он был молодым, его уважали даже деды и черпаки, потому что от их призыва было всего два человека, и вся работа по казарме легла на их плечи, а это напилить и натаскать снег на кухню, в две кочегарки, в баню, помыть казарму, столовую, ту же кухню, не считая других ,более мелких, работ. И всё это надо было делать после отбоя, чтобы никто не видел.Второй солдат сломался, Серик выдержал всё!
Когда он стал черпаком(один год службы),служба у него стала намного легче и его назначили банщиком, он, просто, приходил в казарму забирал всех свободных молодых и они таскали ему снег и кололи дрова. В один из таких дней из молодых оказался только я. Серик пилил снег , а я таскал ,снег пилился большими кусками , который надо было взваливать на спину тащить его согнувшись.
Баня уже топилась и в предбаннике, куда надо было складывать снег, стояла непросвещенная дымовуха, чтобы туда войти надо было задерживать дыхание и в слепую пройти к противоположной стене сбросить снег и так-же в слепую обратно. В один из таких заходов я, когда выходил, упёрся в стену, потерял выход, перебирая руками по стене пытался его найти, но выхода не было, пошёл в другую сторону-то же. От задержки дыхания легкие разрывались, я зажёг спичку, передо мной был дым зеленоватого цвета, он настолько густой, что мне кажется его можно было лепить как пластилин, мне почудилось, что повеело холодком, из последних сил, когда я уже думал что потеряю сознание упираясь руками в стену я стал продвигаться и вот мои руки потеряли упор и я вывалился на улицу. Ну я отвлёкся, рассказ мой совсем не об этом.
Серик казах-казахом, а дырочку в бане просверлил и когда был женский день-жёны офицеров, он в эту дырочку подглядывал.Ну а вечером рассказывал ,ему все завидовали, были даже просьбы на "бис",-ну-ка расскажи ещё про эту-и Серик повторял. Это , можно сказать была единственная эротическая программа, так сказать 18+,наверняка, после этой программы, кто-то и помастурбировал!
Но Серик уже дембельнулся и уехал в свой родной Казахстан и место банщика оказалось вакантным и на эту должность вызвался один молодой.
В этот день, после дежурства, я предвкушал хороший вечер, баня а затем фильм с любимой актрисой-Галиной Беляевой.
В эту актрису на гражданке, после фильмов "Мой ласковый и нежный зверь" и "Ах, водевиль, водевиль", я так "втюрился", что купил в киоске две её фотографии и когда призывался в армию, взял их с собой, они и сейчас у меня в рубке на столе под стеклом и во время дежурства она в лёгком платье, сидя на траве и с собачкой в руках смотрит на меня. И надо ж такому быть, у нас здесь не так много фильмов, но один из них "Всё решает мгновение"теперь стал дежурным фильмом-обязательным к просмотру.
Только собрался в баню, вдруг сообщают, что баня не готова ,там нет ни дров ни снега, вообще ничего нет, нет и банщика.
Поговорил с дежурным по роте Лёхой, что произошло?
-Ты представляешь, заваливается этот молодой банщик и требует дать ему молодых чтобы наколоть дров и натаскать снег. Совсем уже обнаглели, ты представь в наше время, когда мы были молодыми, если бы так потребовали, нас бы в этот снег и закопали. Совсем страх потеряли!
-Ну а ты чего?
-Чего-чего, завёл его в умывальник и дал ему и "молодых и пожилых"!
-Он хоть живой вышел-то, на своих ногах?
-Да чего ему сделается, так ,может пара синяков, хотя я уже и сам очкую, хоть бы не повесился.
Новость долетела и до начальства, обыскали всё в округе-кочегарки , склады, нет нигде, пропал банщик.Стали собирать команды для поиска, все уже проклинали этого банщика, вместо бани и фильмов, приходилось прошаривать весь остров.
Прошарили всё-нигде нет, попахивало крупным ЧП.
Наконец одна из команд обнаружила его, в посёлке у полярников, который находился в нескольких километрах, на чердаке. Все попытки вызволить его оттуда не увенчались успехом, он уже понимал, что его ждёт в казарме. Слышны были только крики-"пока в казарме порядок не наведут, не вернусь".
Его так никто больше и не видел, вертолёт, вызванный специально для него, сел у полярников и увёз его в неизвестном направлении.
25. Ой, Серёга, Серёга...
-Шесть мешков! Благодарю!
К нам направлялся вертолёт и я всегда стараюсь узнать сколько почты и вот мне сообщили-шесть мешков.
Почта - это радостное событие для нас, всем присылают конфеты ,печенье и многие продукты, которые не портятся, некоторым пытались прислать копчёную колбасу, но она приходит уже испорченная.После получения почты многие по несколько дней не ходят в столовую.Бывает почта на сброс-пролетит самолёт и сбросит, именно как раз в такие моменты кому то присылают варенье, фотовспышку и всё это-вдребезги, а если ещё и мешок лопнет, то газеты по острову как птицы летают.
-А сколько почты?
-Шесть мешков!
Всегда ,когда летит вертушка, постоянно приходят и спрашивают про почту.Опять дверь открывается:
-А правда ,что шесть мешков?
-Правда!И скажи там всем-шесть мешков, нефиг сюда шляться!
Вместе с почтой прилетел один дембель и сразу направился ко мне в рубку, как хозяин зашёл.
-Привет! Я Серёга! Надо срочно с Зимовкой связаться!
-Мы с Зимовкой не работаем.
-Ну настрой как нибудь, надо с друзьями поговорить!
-А тебе что здесь? Междугородный телефон?
-Ну выручи, друг!Ты же радист!
-Да я тебе русским языком говорю, мы с Зимовкой не ра-бо-та-ем.
-И ничего нельзя сделать?
-Ни-че-го!
-Ну ,на волны настроиться, можно?
-Во -первых, я не знаю на каких они волнах, во-вторых весь эфир контролируется на Диксоне, думаешь так просто, с кем захотел с тем и поговорил.-И для сущей убедительности добавил.-Трибуналом пахнет!
-Там радист Сухан, мой дружбан!
-Да я знаю, что там Сухан, мы из одной учебки!
Серёга сильно расстроился ,ещё немного посидел и сказал:
-Ну ладно, пойду скажу, чтобы блинов напекли!
-В смысле,"блинов напекли"?
-А у вас что, не пекут? Нам на Зимовке с радистами постоянно блины пекли!
-У нас повар дед, так же как и я! Так что обломятся тебе блины!
-Ну ладно, сам напеку, мукой всяко поделится?-И выходя из рубки сказал:-ты после дежурства подкатывай в столовую, на блины!
Когда я после дежурства заглянул в столовую-Серёга, приглашая меня рукой, поедал блины!
По прошествии времени мы с Серёгой сдружились, он постоянно пёк блины и приглашал меня, у нас были общие интересы, с ним можно было поговорить и о футболе ,о кино, о книгах, единственное что в нём меня настораживало-это то ,что он слишком гонял молодых.
Как то сидя на дежурстве слышу-"и снится нам не рокот космодрома...",дверь открывает молодой боец и заходит Серёга ,в одной руке две кружки чая, в другой тарелке с блинами!Вот это обслуживание!
-Ну ,как там Зимовка?
-Забудь!
Мы поговорили, обсудили книгу Бруно Ясенского "Человек меняет кожу",которую мы читали по очереди, оба пришли к единому мнению, что это шикарная книга!
-Слушай, тебе через пару месяцев домой, чего тебя сюда то упрятали?
-Да я там с молодёжью чуток переборщил, чтобы дело замять решили меня убрать подальше от греха!
-Дак ты и здесь с ними перебарщиваешь, следующая остановка Северный полюс?
Серёга ушёл а я подумал, вот он скоро уйдёт и скучно станет, уже привык к нему.
Как то днём меня, отдыхавшего с ночной смены, разбудил Тёплый.
-Вставай, тебя срочно требуют в рубку.
-А что случилось?
-Не знаю, требуют только тебя.
В рубке сидел Чума.
-Слушай, ребята со Среднего тебе передали настроится на эту волну,что-то очень важное.
Я стал настраивать, услышал морзянку, но позывной не наш. И тут я понял вызывают не по позывному а по номеру острова, я ответил:
- Ц(да)
-УР?(ты кто?)
-57
И на большой скорости, нашим радистким цифровым кодом, пошло сообщение, оно шло быстро и так же быстро закончилось.
Я стал про себя зачитывать сообщение и чем дальше я читал, тем больше я был поражён.
-Что случилось? На тебе лица нет,- спросил Чума.
В это время в рубку зашёл Санька и вся наша четвёрка радистов оказалась в полном составе.Я передал Саньке листок и Санька зачитал:"если Серёга у вас знайте он у нас всё это время всех закладывал и на всех стучал хотели его наказать но он убежал в посёлок к офицерам и там прятался его оттуда и увезли думали отправили на материк только сейчас узнал что он у вас имейте в виду".
Мы с Санькой были поражены , мы уже все привыкли к его блинам, началось "совещание в Филях".
-А я всегда знал ,что он не такой, что-то в нём не то-сказал Чума.-Надо идти и сказать всем, он там как сыр в масле катался, сытно ел, сладко спал!
-Ну ты мне Жеглова то не включай!
-А что не так? Он и здесь то только блины жрёт, всю молодёжь уже затрахал, они только на него и работают, ты посмотри на его пэшуху - с иголочки, почище чем унас, а ведь он кочегар!
-Чего скажешь, Тёплый?
-Я недавно был дневальным, надо было срочно полы помыть, ни одного молодого в казарме нет, вышел на улицу а они все ему снег таскают.
-Саня?
-А кто сообщение передал?
-Сухан, слушай может он личные счёты сводит!
-Да нет, Сухан мужик нормальный.
-Он может и у нас стучит, вон последнюю брагу старшина обнаружил, может это он сдал?-сказал Чума.
-А он знал?
-Может проговорился кто или подслушал где.
Мы ,оставив Чуму в рубке пошли в столовую, Серёга был там , молодые полировали перед ним стол, увидев нас он радостно махнул нам рукой.
-Вы вовремя, сейчас блины будут готовы!- Я, приподняв листок сказал:
-Я связался с Зимовкой!
Серёга сразу изменился в лице, оно пошло какими то бордовыми пятнами, он ещё посидел несколько секунд, поднялся, прошёл мимо нас и вышел из казармы.
Его не трогали, не били, но и в казарме и в столовой он больше не появлялся, теперь снег себе в кочегарку он таскал сам, ходил на кухню через заднюю дверь, получал свою перловку и уходил. Лишь в день отлёта он появился у меня в рубке и стоял в дверях.
-Я знаю зачем ты пришёл? Лично я ничего предавать не буду, но я через полчаса меняюсь, а им я приказывать не могу.
Серёга протянул руку для рукопожатия , но так и стоял с ней, сказал "спасибо" и ушёл.
Через несколько минут пришёл Чума.
-Ну что передал?
-Нет.
-Ну и напрасно! Зло должно быть наказано!- И его пальцы забегали по клавиатуре.
Я знал , что ждёт Серёгу, борт идёт по кругу, а не на Диксон, значит его высадят на Среднем, его там уже ждут-Чума передал-и там он будет недели две чистить и таскать бочки с дерьмом из туалета , мыть полы в казарме по несколько раз в день и другие унизительные работы, потом он прибудет на Диксон, но и там его уже будут ждать и он будет делать то же ,что и на Среднем.
Надо отвечать за свои поступки.
26. Месть старшины
Да простят меня читатели, но в этой главе речь опять пойдёт о футболе. Однажды из кратковременной командировки с Диксона вернулся замполит и привёз с собой большую коробку, эту коробку затащили в казарму и всем было интересно, что в ней. Даже командир с любопытством смотрел на неё. Когда же её открыли он с каким то осоловелым взглядом посмотрел на замполита, ругнулся и даже обозвал его нехорошим словом и ушёл очень недовольный. В коробке были бутсы! Командира можно было понять, полгода назад, после моей покалеченной руки он запретил нам играть в футбол, но у замполита, видимо, были свои задачи. Я и сейчас благодарен замполиту за тот подарок, что он нам приподнёс и пользуясь случаем говорю - старший лейтенант Авраменко, я снимаю перед вами шляпу!
Увидев столько бутс и у старшины загорелись глаза и как то он спросил меня:
- А слабо вам с офицерами сыграть?
- Это несерьёзно товарищ прапорщик, мы у вас легко выиграем! - С усмешкой ответил я.
Я заметил как старшина изменился в лице, мои слова для него были оскорбительными, он даже позволил себе несколько нецензурных выражений в мой адрес, а конце добавил:
- Это мы ещё посмотрим, кто легко выиграет, все офицеры в училищах играли в футбол, так что игра состоится и вот тогда держись.
У него ушло на это несколько дней, наверное, договаривался с офицерами, которые согласятся играть и даже на вертолётной площадке поставили футбольные ворота, до этого мы играли у казармы и воротами нам служили пустые бочки от горючего.
В день игры у меня было дежурство, но я попросил Саньку отпустить меня на часок, уже подходя к площадке я увидел разминку офицеров и сразу понял, что на снегу им играть не приходилось, возможно они и не плохо играют, но на снегу и отскок совсем другой и мяч скользит не так, да и всё на снегу не так как на траве.
Перед игрой я сказал старшине:
- Чтобы немного уравнять шансы я буду бить по воротам первым касанием, если пробью со второго, гол можно не засчитывать.
Играли в формате пять на пять, шестой вратарь, у них вратаря не было и мы дали им "вечно молодого" Кутергина, мы бы его всё равно к себе не взяли. У нас, кроме меня, был ещё один парень, который занимался футболом - Бабай.
Как я и предвидел, борьбы не получилось, ещё в первом тайме я забил пять мячей, как и обещал - первым касанием, если первым не получалось я отдавал пас Бабаю и тот делал повторную передачу. Второй тайм я играть не стал и убежал на дежурство.
- Что? Уже всё? - спросил Санька.
- Только первый тайм, мне хватило, - ответил я.
- Тогда я сбегаю поиграю, какой счёт-то?
- 5:0.
- Их?
- Смеёшься что-ли? В нашу, конечно!
- В нашу?! - радостно удивился Санька, схватил мои бутсы и убежал.
Минут через сорок вернулся Санька.
- Ну как? Окончательный счёт?
- 6:1
- О! Размочили всё-таки! Кто у них забил-то?
- Зампотех, кажется.
- А у нас?
- Бабай!
Я про эту игру почти сразу забыл, но вот старшина после этого ходил угрюмый, на меня смотрел злобным взглядом, словно хотел сделать какую то пакость. Но что он мог мне сделать, он даже не мог поставить меня в наряд, так как нас было всего двое радистов и через каждые шесть часов мы меняли друг друга на БД.
Но перед дембелем, когда мы уже подготовили себе замену, меня вдруг поставили в наряд, я уже и отвык от них.На следующий день старшина, осмотрев помещение, сказал:
- Грязно, остаёшься на следующее дежурство.- И я остался в наряде на второе дежурство, причём остался только я, остальных заменили. И надо сказать, что в наряд он ставил меня со старослужащими, а это плохо, никто из "стариков" пол мыть не будет, а молодых не всегда можно застать.
Через пару дней я опять заступил в наряд, старшина опять осмотрел помещение.
- В умывальнике накурено, остаёшься на второе дежурство.- И опять остался только я.
И так я постоянно был в нарядах - от дежурного до дневального и даже на кухню. Я когда молодым был столько раз в нарядах не был.
Как то в очередной раз, когда я был в наряде на кухне. зашёл старшина.
- Ну как? Картошку почистил?
- Так точно! - И я показал ему большую кастрюлю с начищенной картошкой, которую пару часов назад почистили двое молодых.
- То то же! - ответил старшина. - Это тебе не в футбол играть?
Так вот в чём дело, он до сих пор не может забыть ту игру, ждал почти полгода чтобы отомстить, подленько товарищ старшина, а ведь я вас тогда пожалел, в той игре можно было забивать на каждой минуте.
А может дело, просто, в том, что я болею за "Спартак", а он за "Динамо"(Киев).
27. ПРЦ гуляет!
Прошло уже около часа после отбоя, я выждал ещё несколько минут, встал, оделся, проходя мимо дневального приложил палец к губам и вышел из казармы. На улице было свежо и морозно, этой ночью мы с Камалом договорились печатать фотографии у него на станции и мне надо было незаметно выйти из казармы.
Проходя мимо П-12 я решил заглянуть, как там Князь поживает, на мой стук дверь открылась. - О, а чего это ПРЦ ночью разгуливает?
- А чем это у тебя вкусненьким пахнет? - Задал я встречный вопрос.
- От вас - радистов никуда не деться, как только соберусь печь блины, они уже тут как тут, то ты, то Саня. Такое ощущение, что вас этому в учебке учили!
- Да я у тебя последний раз был год назад.
- Но на блинах ведь!
- Да! Блины у тебя вкусные, только почему ты их блинами называешь, это скорее оладьи!
Я уплётывая блины и запивая их кофе спросил, - почему в казарму не пришёл?
- А зачем? У меня здесь лежанка есть!
- Ну ты смотри, я недавно "Голос Америки" слушал, так там сказали, что в Советском Союзе все солдаты служившие на радиолокационных станциях, домой возвращаются импотентами. - Я всё ещё попивая кофе взглянул на Князя, он сидел с окаменелым лицом, - да успокойся! Я пошутил, а то ты сейчас ещё в петлю залезешь.
- Точно пошутил?
- Да точно-точно! Неужели ты думаешь, что они такую чушь бы передавали, да даже если бы и передавали, мы не обязаны им верить! Ну ты всё-таки смотри, ты уже год здесь сидишь безвылазно, как партизан, наверняка какая нибудь радиация от приборов, я вот, например, когда прохожу мимо ваших станций всегда яйца руками прикрываю,- напоследок пошутил я. Поблагодарив Князя за хлеб-соль, а точнее за блины и кофе , я отправился к Камалу на П-14.
Вот у Камала на П-14 места было много, это почти квартира, дом, не то что у Князя, здесь и кухня и спальня со всякими подсобками, кладовками. Камал сидел за столом с кружкой, рядом стоял чайник.
- Тоже кофе пьёшь?
- Да! Будешь? - И он подвинул ко мне кружку.
- Нет, я только что у Князя попил.
- У него такого нет, пей.
- Да не хочу. Ну чего печатать то будем?
- Да подожди ты со своим печатаньем, давай поговорим, вы к дембелю то готовитесь?
- Так ведь рано ещё, как минимум полгода.
- Эти полгода пролетят и не заметишь, потом будете искать то это , то то, я вот уже китель себе приготовил, сейчас покажу, я в ПШ пойду!
- Ой удивил, все в ПШ собираются.
- Кто это "все"?
- Мы с Санькой и Князь.
- Ладно, ты пей, я сейчас.
Я прикоснулся тыльной стороной ладони к кружке - тёплый и сделал глоток. В ту же секунду лицо моё искривилось и я выплюнул содержимое.
- Бляха, Камал, что это у тебя в кружке?
Появился улыбающийся Камал, с дембельским кителем в руке. - Что, не понравилось?
- Это бражка? А почему тёплая?
- Так не остыла ещё!
- А чё такая мутная?
- А какая она должна быть?
- Ну не знаю, светлая какая нибудь.
- Это же тебе не самогон.
- А пить-то её можно?
- Сейчас и проверим!
- Только мне в три часа на дежурство.
Камал достал ещё одну кружку и налил из чайника, - ну поехали! - Мне никогда не приходилось пить брагу, я с трудом проглотил эту приторно-сладковатую жидкость, хоть она и попросилась обратно, но всё-же проскочила.
Камал примерил дембельский китель, - ну как!?
- Класс!
- Давй, сфоткай меня в нём! - После этого мы выпили ещё по кружке.
- А давай и я в нём сфоткаюсь! - После этого выпили ещё по одной, потом ещё, ещё...
В моей голове горизонтальной восьмёркой закружилась карусель, голова упала на руки, лежавшие на столе, карусель закружилась значительно быстрей.
- У-а-а-а...- меня с громким криком стошнило.
- Ёлки-палки, - услышал я раздосадованный голос Камала, а сам ещё подумал "все князевы блинчики вылетели", карусель в голове немного успокоилась и сквозь дремоту услышал как Камал набирает номер телефона.
- А можно радиста к телефону,- и через минуту - Саня, привет! Говорить можешь? Слушай, похоже твой сменщик не придёт... сейчас дам. - Камал сунул мне трубку, - на говори, Саня на проводе. - Сквозь какое то бульканье я услышал Санькин голос, - Ты нажрался...- больше я ничего не понял, но прокричал в трубку, - Саня, ПРЦ сегодня гуляет! - В ответ услышал опять бульканье и я пьяным голосом повторил, - ПРЦ гуляет...- и отдал трубку Камалу, у них разговор продолжился.
- Да он выпил то всего пару кружек, я не знал , что его так быстро развезёт...да как я его отправлю,он в отрубоне почти, замёрзнет по дороге.
Дальше я помню смутно, Камал подхватил меня подмышки и потащил, уложил на кушетку, карусель в голове опять начала крутится, я повернулся на спину.
- Эй, эй, эй, - закричал Камал, - не ложись на спину, не хватало ещё тебе здесь захлебнуться, мне что всю ночь возле тебя дежурить?- Он повернул меня на бок и поставил рядом со мной ведро.
Я очнулся от ударов по щекам, - вставай полседьмого, успеешь ещё до подъёма, пока офицеры не пришли.
- А...чего...мне на дежурство в три...
- Какое дежурство? Полседьмого, вставай быстрей, ты и так тут всё мне переблевал,- Камал ходил по помещениям и прыскал одеколоном, - сейчас выйдешь на улицу, лицо снегом протри и бегом, без остановок в казарму.
Я встал и меня тут же увело в сторону и больно ударился головой об стенку, на улице я по совету Камала обтёр лицо снегом и побежал.
На улице самочувствие улучшилось, но как только я зашёл в казарму, воздух показался спёртым, во рту как кошки нагадили, я взял зубную щётку и пасту и пошёл чистить зубы, но как только я унюхал запах зубной пасты сразу вспомнил запах браги и меня тут же вырвало, после этого карусель в моей голове опять закружилась. Я шатаясь по стеночке дошёл до кровати и стал раздеваться.
- Ты чего делаешь? - Крикнул не довольный Санька, - скоро построение.
- Потом...всё потом...- я швырнул китель на соседнюю кровать, значки на кителе звякнули как колокольчик, и лёг спать.
- Это что такое, а ну встать. - Я с трудом раскрыл слипшиеся глаза, передо мной стоял командир взвода, за ним стояли Санька и Тёплый.-Что такое...- я ничего не мог сообразить.
- Фу-у ,ты что, пьяный? - Командир повернулся к Тёплому и Саньке и повторил. - Он что, пьяный? - Те пожали плечами. Командир взял меня за грудки.- А ну вставай, сейчас построение будет...
- Да куда ему вставать то, товарищ старший лейтенант, - сказал Тёплый - он на построении упадёт, давайте мы его одеялом прикроем и никто не увидит.
Командир не успел ничего сказать, послышался крик дневального, - смирно, дежурный по роте на выход.
- Всё, ротный пришёл, ладно , давайте закрывайте его вместе с головой и подушкой.
Под одеялом карусель в моей голове стала набирать обороты, появились позывы к рвоте, я немного приподнял одеяло, весь личный состав был построен, напротив стоял командир роты и слушал доклад оперативного дежурного, позывы к рвоте усилились, а так как тошнит меня с громкими криками, то я уже представил, что сейчас будет. "Да расходитесь вы уже", я уже зажал рот руками, что сейчас будет, начнутся расспросы "где", "с кем","когда", я сделал глотательное движение, от этого позывы ещё больше усилились, "эх, жалко взводного, его за это точно накажут, хороший мужик, всё-всё больше не могу, простите мужики".
Я откинул одеяло, наклонил голову, рот мой открылся, дыхание перекрыло и содержимое моего желудка медленно-медленно, откуда то из пятки, начало продвижение к выходу...
И в это время громко грянул гимн Советского Союза, офицеры отдавая честь резко взбросили руки к виску и я под гимн Родины и под отдавание чести торжественно проблевался!
Громкие звуки гимна заглушили мои мене громкие звуки, мне стало легче, дыхание моё выровнялось, карусель в голове остановилась... Я осторожно натянул одеяло на голову и под одеялом тихонечко напел, "Славься, Отечество наше свободное...".
28. Сто дней до приказа
По штату нам в приёмный радиоцентр(рубка) положен записывающий, на практике он нам не нужен, мы сами всё записывали, но раз положен нам определили в записывающие жену нашего взводного командира - Машу.
Маша - умная женщина сразу всё поняла и сказала: - Я знаю, что моя помощь не нужна, я постараюсь не мешать, сяду в уголок и займусь вязанием. - Только когда засекали "Джона" и объявлялась готовность раз и когда на ПУ появлялся командир роты, Маша устраивалась на место записывающего и записывала координаты "Джона" в журнал и не беда , что я эти координаты выдавал в эфир раньше, чем она запишет. Во-первых, приятно когда твоё плечо трётся о плечо молодой красивой женщины, во- вторых, хоть у нас в журнале будут записаны координаты "Джона" красивыми цифрами, не то что наши с Санькой каракули. Санька, тот вообще, пишет цифрозаменителями,например, двойка - это волнистая линия, пятёрка - это диагональная полоса, также есть буквозаменители, например, буква "Ш" - это горизонтальная полоса, "Щ" - это запятая, "Ж" - это галочка. Заменители существуют для того, чтобы при приёме на быстрой скорости успеть принять, пока ты будешь выводить букву "Ж", передача уйдёт далеко вперёд и ты уже не успеешь всё принять.
С Машей мы оказались ровесниками, я призывался в двадцать и в январе мне уже стукнуло двадцать два, и мы быстро нашли общий язык.
- Пирожков хочешь? - И Маша достала пакет с пирожками, вот что за вопрос хочет ли солдат пирожков? Конечно хочет, я взял пирожок, настоящий печёный пирожок с начинкой, мне показалось, что он был ещё тёплый и тут же его проглотил.
- Остальные убери, потом сьешь!
- Все?!
- Да, это я тебе принесла.
- Вообще то, я мог бы их сейчас все зарубать! Ну ладно, протяну удовольствие!
- Слушай, нам печенье выдают, а у нас их никто не ест - копятся только, тебе не надо?
- Конечно надо! Всё, что можно есть - надо!
Однажды она угостила меня мороженным, когда я попробовал, вкус был обалденным, я почему то сразу вспомнил гражданку.
- Где ты здесь мороженное то взяла?
- Сама сделала.
Я был удивлён, я слышал, что некоторые делают мороженное, но чтобы оно было такое вкусное....
Как то, в ожидании Маши я почитывал книгу и вот она заходит, вся такая - с новой причёской, с подкрашенными губами, с приятным запахом.
- Привет! Чего читаешь?
- "Граф Монте Кристо".
- Серьёзно?
- Да шучу, конечно, какая то историческая книга, без начала и конца.
- Дай посмотреть?
Она взяла книгу и начала почитывать в некотых местах, я почему то представил, что мы в школе, мы одноклассники, сидим за одной партой и вот сейчас она проверяет правильно ли я сделал домашнее задание.
- Это Болеслав Прус "Фараон"! Где взял?
- Да ребята делали уборку у себя на станции и нашли, судя по всему первые и последние страницы ушли по прямому назначению!
- Дурачок! - смеясь сказала она.
Она так ласково это произнесла, что мне захотелось к ней прижаться. Мы много разговаривали на разные темы и как у людей противоположного пола разговор не мог не коснуться самой острой темы - "про это".
- Мне кажется, что здесь некоторые женщины не прочь встречаться с солдатами, но боятся одного, что все узнают.
- А ты бы смогла?
- Я - нет, но судя по разговорам, кое кто готов, вот ты, например, рассказал бы всем?
Я в это время передавал сигнал на Средний и не совсем понял вопрос.
- Подожди- подожди, ты хочешь сказать, что если бы я здесь одну из женщин э...э...
- Что ты экаешь, говори прямо в...
Она произнесла матерное слово, произнесла так вульгарно, с таким вызовом и это было так возбуждающе, что у меня невольно взыграло мужское влечение, у меня даже участилось дыхание.
- Значит э... я... если... как ты говоришь с кем то из женщин, то рассказал бы ли я всем, так?
- Да, только ответь честно.
- Нет, я бы не рассказал всем, - чуть отвернув голову, тише добавил, - только некоторым.
- Вот видишь?
- Что "вот видишь?", ты хоть представляешь, если бы это было, да из меня бы это, просто, выперло, я бы не смог это в себе удержать, всё-равно я с кем бы да поделился например, с тем же Санькой! Подожди, а эта "кое кто" конкретно меня имела ввиду или это образное выражение?
Наща смена заканчивалась, зашёл Санька. - Мы ещё вернёмся к этому разговору - сказала Маша. - Что за разговор? - спросил Санька. - Это разговор не для маленьких, - в шутку сказал я.
- Чего-о, ты арктического деда дрочишь?
- Вот, Маша, такие фразы рождаются здесь, на острове, тебе наверное непривычно их слышать, а это безобидное выражение, означает приблизительно "ты на кого бочку катишь?"
- Я не пойму, вы о чём говорите? - вновь спросил Санька.
- Тебе же сказали, разговор не для маленьких, - улыбнулась Маша.
После дежурства я перебирал в уме всех женщин, а их было не так много и ни одна не подходила на эту роль, все казались любящими и верными жёнами. Нет это пустой разговор, так, болтовня, вот если бы разговор шёл о ленинградской художнице, прилетевшей к полярникам писать картины с натуры, говорят, некоторые офицеры предоставляли ей эту натуру, но и то только разговоры, свечку никто не держал.
Вернулись с дежурства операторы - Женька с Лёхой. - Ну что? Готовы распрощаться со своими шевелюрами? Завтра сто дней до приказа, по традиции подстригаемся на лысо!
Надо ещё отметить чем отличается внешний вид дедов от молодых. Большинству молодых военная форма не идёт, их портит туго перетянутый ремень, от этого ремня форма выше и ниже ремня вся в крупных морщинах, складках и это не красиво и сапоги у них как будьто до колен, такое ощущение, что они в них не ходят, а "шлындают" и к тому же, они почти всегда лысые. У дедов как раз всё наоборот, как бритва отутюженные стрелки на рукавах и спине, на груди как ордена значки - отличник и классность, опущенный ремень - "на яйца" и даже сапоги выглядят как модная обувь и к тому же у всех на голове красивые причёски и вот эту красоту в день "сто дней" по традиции надо состригать.
Я так с утра и поступил, как не жалко было, но традиция есть традиция, к тому же на щеке вдруг выскочил огромный фурункул и краснота от него распространилась по всей щеке. В таком виде я и зашёл в столовую. Лёха с Женькой увидав меня рассмеялись. - Ты себя в зеркало то видел!?
Из зеркала на меня смотрел лысый урод с фурункулом на щеке, ещё ремень перетянуть и можно смело садиться за стол к молодым.
- Знаешь, мы с Лёхой решили не подстригаться,- сказал Женька.
- А как же традиция?
- Предыдущий призыв тоже эту традицию не соблюдал, вдруг эти волосы больше не вырастут, так и пойдёшь на дембель.
- А чего вы вчера то не сказали?
- Мы это решили только сейчас, когда тебя увидели.
Я провёл рукой по своей лысине и с завистью посмотрел на их вьющиеся волосы.
Ну дурак я, дурак, зачем я так поторопился, да ещё этот фурункул чёртов.
Таким психованным я и заступил на дежурство. Зашла весёлая Маша, хотела поздороваться, но увидев меня так и встала , с широко раскрытыми глазами и с открытым ртом она застыла в дверях и спустя минуту тихим хрипловатым голосом прошептала: - Что ты с собой сделал? - Я делая вид, что записываю что-то в журнал буркнул: - Традиция...сто дней до приказа.- Я сидел к ней боком, как раз той щекой, на которой фурункул, да-а не Аллен Делон. Маша как в замедленном действии села в уголок и всё смотрела на меня. - Я сейчас шла по казарме, что-то я ни у кого не увидела этих традиций.
- Каждый решает сам, - опять буркнул я.- В рубке наступила тишина, разговор не клеился. Я вызвал Средний, спросил - ФОР ДЕ? (есть для меня). - Мне ответили, что есть кодограмма, срочная, двести групп. На самом деле кодограмма категории "срочная", это самая низкая категория и эту кодограмму мы уже несколько смен с Санькой оставляли друг другу, никто не хотел её принимать. Самая важная категория это "Воздух", её надо расшифровать сразу по принятии, потом идёт "Самолет", желательно тоже сразу, потом "Внеочередная", с нею можно не торопиться и лишь потом идёт "Срочная", которая на фиг ни кому не нужна.Но в этот раз я решил её принять. После принятия я стукнул по стене, зашёл кодер, взял кодограмму. - Так это же срочная, зачем вызывал, оставил бы у себя , я потом бы забрал. - Велено срочно расшифровать, - опять буркнул я. - Да что такого срочного может быть в срочной,- получился не плохой каламбур,- какая нибудь, никому не нужная ерунда.
Маша так и просидела молча, время от времени бросая на меня испуганный, брезгливый взгляд, разговор "про это" больше не поднимался.
29. Дембельский аккорд
После утреннего построения старшина попросил всех дембелей подойти. - Вам нужно найти и принести шланги, которые остались на льду после навигации, это будет ваш дембельский аккорд, - сказал нам старшина. Мы сделали вид, что не довольны, а на самом деле где мы ещё все вместе соберёмся - постоянно на дежурствах, но мы высказали условие, что пойдём только в новых спецпошивах, мы уже знали, что пришла партия новых спецпошивов, о рваных и поношенных не может быть и речи.
- Ишь, чего захотели, - сказал старшина, но уже по голосу мы поняли - выдаст!
- Я тоже пойду! - сказал Паша-повар.
- И я, - подхватил другой Паша - кодер, у которого ещё не было сменщика, да к тому же он ещё был дежурным по роте
- Нет вы не пойдёте,-ответил старшина - ты иди обед готовь, а про тебя я вообще молчу, вдруг придёт что-то важное, мне командир голову оторвёт.
- Да у меня уже всё готово,- сказал Паша-повар.
- Всё, разговор закончен, - отрезал старшина и скрылся в каптерке за спецпошивами.
В сторонке от нас стояли Кутергин и Брылов. Формально они тоже этой весной едут домой, но никто из нас не хотел, чтобы к нашей дембельской группе примкнули "вечно молодые". К ним подошёл Женька. - А вам какого хрена здесь надо?
- Нам старшина приказал,- промямлили они.
- Мухой, слышите? Мухой, скурковались отсюда и не дай Бог, - перед их лицами возник огромный Женькин кулак, - если старшина вас найдёт!
Под наши радостные возгласы старшины вышел из каптёрки и стал раздавать новые спецпошивы, когда всем раздал в руках у него остались ещё два комплекта.
- А где эти...
- Кто?
- Ну эти, два брата-акробата?
- Я видел они у входных дверей тёрлись.
Старшина вышел на улицу, через секунду вернулся, - да куда они делись, чёрт побери, - ругался старшина. Он заглянул в сушилку, пошёл дальше заглянул в умывальник. - Да где эти засранцы,- было видно, что старшина разозлился не на шутку. Он прошёл дальше - в столовую, просунул голову в окошко на кухню, увидел молодого бойца и криком спросил, - ты чего тут делаешь?
- Я в наряде на кухне,- испуганно ответил боец. Злой старшина вернулся к нам, взгляд его упёрся на Пашу-повара и вся злоба выплеснулась на него. - Ты почему здесь? Марш на кухню.
- Да иду я,иду,- тихо пробурчал Паша.
Старшина уже места себе не находил, - Дневальный, ну-ка сбегай до кочегарок, посмотри может они там, - через минуту дневальный вернулся и отрицательно помотал головой. Старшина даже заглянул в казарме под кровать и даже приоткрыл дверь в Пунк Управления, ну вот там то их точно нет, не хватало ещё чтобы "задроты" там прятались, они там могут только полы помыть.
Злой старшина снова подошёл к нам и разводя руки в стороны произнёс, - ну идите без них.
- Так ведь маловато нас, хотя бы ещё двух человек.
Взгляд его опять упёрся в повара, - у тебя точно всё готово?
- Да всё готово, стоит на краю плиты, чтобы не остыло!- И старшина с неохотой сунул ему спецпошив.
- Так может и я всё-таки пойду,- спросил Кодер.
- Да как ты можешь пойти, ты не имеешь права покидать место расположения, а если что-то срочное придёт?
- Да ничего не придёт, сегодня воскресенье, а по воскресеньям никогда ничего не приходит, все офицеры сидят по домам с семьями.
- Ну смотри,- и старшина, погрозив ему пальцем, бросил ему спецпошив, - если что, я тебя не видел!
Лёха подошёл к молодому дневальному,- ну и где они? - Дневальный осторожно посмотрев в сторону старшины, чтобы не услышал, тихо ответил, - в кочегарке, за трубой сидят.
- А ты молодец! - Дневальный аж покраснел от удовольствия, но и это ещё не всё, к нему подошёл Кодер и привязав повязку на руку сказал, - будешь сегодня дежурным - от этих слов у него "в зобу дыханье спёрло". Дежурный по роте это, какое никакое, а начальство, хотя бы среди своих. Тут к нему ещё и повар подкатил и тихо почти шёпотом, - где второй дневальный?
- На станцию завтрак унёс, скоро должен подойти.
- Когда придёт пусть поможет на кухне картошку почистить, поставить на плиту и там тушонку стоит, заправите тушонкой, всё сделаете - одна банка ваша!
При слове "тушонка" у дневального появилась улыбка на лице, у него сегодня свой звёздный час!
А мы вооружившись очками от солнца и фотоаппаратом вышли в Северный Ледовитый...
Впереди нас бескрайняя снежная долина с торосами, а под ногами, под толщью льда, бездонный океан и не знаю что на нас больше подействовало, толи эти бескрайние просторы Арктики, толи за годы службы в суровых условиях это "детское ребячество" сидело глубоко в нас, но в этот день вылезло наружу!
Мы как дети стали вскарабкиваться на торосы, то затаскивая друг друга, то сталкивая, стали фотографироваться на торосых в разных позах, у всех радостное настроение и не верилось, что это уже дембеля, что служба подошла к концу, а ведь начиналось всё не так уж весело, взять хотя бы двух Паш, повара и кодера, которые сами напросились в эту "экспедицию".
Это сейчас Паше молодые натаскают и снега и почистят картошку и другие более мелкие дела, а было время когда любой дед, вернувшись ночью с дежурства, поднимал Повара и отправлял пожарить ему картошку , Повар молча поднимался и шёл на кухню, пока готовил картошку уже подходило время готовить завтрак для всей роты и так почти каждую ночь. А эта история с хлебом, деды забирали у него на брагу сахар и дрожжи, в результате хлеб получался высотой два-три сантиметра, но это не самое страшное, внутри этого хлеба была жидкая масса, мы - молодые проделывали дырочку, выдавливали жидкость и съедали то , что не вытекло. Меня, в то время, удивляло поведение дедов, сами же забирали дрожжи ,а обвиняли во всём Повара.
У Кодера тоже дела в те времена были не лучше, он прибыл на смену ближе к Новому году, когда предыдущий кодер был уже не управляем и у нового Кодера было всего несколько дней, чтобы всё освоить и ему как и всем молодым днём приходилось работать, а по ночам осваивать шифровальное дело. Да. всем нам было не легко, но мы справились! Сейчас мы с Кодером "соседи", я принимаю кодограммы, он их расщифровывает и не смотря на то , что у нас дружесткие отношения, он так мне ни разу и не показал шифровальную машинку, сколько я не просил.
Наигравшись на торосах мы двинулись дальше, во льдах стали попадаться трещины, в одну из таких глубоких трещин я не задумываяь залез во весь рост, Лёха по льду подполз ко мне, как бы меня вытаскивая и в этот момент нас сфотографировали.
Мы провели славный и весёлый день! Это был наш день! Наш дембельский аккорд!!!
А шланги мы так и не нашли.
Сейчас, когда я смотрю на фотографию,- где Лёха, как бы меня вытаскивает из трещины, - у меня мурашки по коже, а что если бы в этот момент лёд сдвинулся...
30. Спасибо тебе, Джон!
Был месяц май! Я передавал координаты вертолёта на Средний, вылетевшего от них же и летевшего к нам, почту я уже не запрашивал, так как меня она уже не интересовала, я уже предупредил всех своих родных и близких, чтобы не писали и ничего не присылали, всё-равно не успеет дойти.
Зашёл Санька, отодвинул стол, поднял линолиум, разобрал доски и начал доставать оттуда наши дембельские вещи-кителя, сапоги, это можно одевать прямо сейчас, а вот погоны с кембриками, бархатные подшивки, набивки на каблуки и значки тоже с пласмассовыми кембриками -это всё надо будет пришивать, набивать, прикручивать-на большой земле.
-Ты чего сидишь, сегодня борт будет, мы на нём улетаем, сейчас Тёплый придёт тебя заменит.
-Что значит"борт будет",я его уже веду!
Зашли Чума с Тёплым,в это время пошли сигналы с Греэм-Белла,я стал записывать,"да неужели, не может быть"и раздался мой клич как ковбоя из американских вестернов.
-Ия-ха-ха-а!Американец по Греэм-Беллу!Предупредите наших!- Оперативный дежурный заглянул в окно:-Как?В это время?
-Да! Прилетел меня проводить!-И я поднеся губы к приёмнику громко крикнул.-Спасибо тебе,Джонни!
-Ты,Джони хренов, одеваться будешь?
-Пока нет,я его проведу!Это мой последний американец!-И я стал передавать две цели-вертолёт, который летел за мной и Джон, который появился так неожиданно и украсил моё последнее дежурство.Чума с Тёплым как-то странно посмотрели друг на друга и вышли.
Американца провели, Тёплый с Чумой куда-то пропали и Санька уже "при параде"стал выдавать последние координаты на посадку вертолёта.Не успел я ещё толком прибарахлиться, как открылась дверь и на пороге стоял замполит, а рядом с ним Тёплый с Чумой.
-Рядовой Клыгин!
-Я-а- Произнёс я с осторожностью.
-Находясь в последний день на боевом дежурстве, с первой засечки обнаружил американский самолёт-разведчик.-Зачитал замполит напечатанный текст на "Благодарсвенном письме родителям" и вручил мне, все кругом радостно захлопали, так вот куда смывались Тёплый с Чумой.
Я вспомнил своего первого Джона и тогда мне за него была объявлена благодарность ,а сейчас за последнего - символично! И я опять отчеканил:СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
31. Дембель - май. Диксон
Восьмой день мы находились на Диксоне. Когда мы с Санькой сюда прибыли, неожиданно встретились с Князем - нашим оператором с Визе, он улетел раньше нас на две недели
,мы думали он уже дома давно, а он всё ещё здесь, а пока мы здесь "прохлаждались" прибыл ещё один визевский - наш повар Паша и теперь нас четверо.
-Чёрт, ну почему нас распределили в роту обслуживания, вон же напротив, через плац,
рота управления, мы там должны быть - психовал я.
-А чем тебе обслуга то не угодила?-Спросил Паша.
-Мы с Санькой радисты, Князь оператор, наше место там, это ты повар, тебе сам Бог велел быть здесь. Ты не забыл, что утром местный ротный нас на говно послал.Нас!
Дембелей с Визе!
-Ну мы же не ходили!-ответил Паша.
-Это потому, что сержант молодёжь отправил, а если бы командир пожелал присутствовать? Что тогда? Пошёл бы на говно?
-Да ладно вам ругаться, мужики!-сказал местный сержант.-Здесь тоже служат!
-Что? Здесь?Служат? Да у вас тут одни пекари, повара, свинари, писари и прочая шелупонь.Вон! Вон там!-указывая на роту управления-служат!
-А здесь, что? Не служба?-сказал сержант.
-Да какая, на хер, здесь служба!-Я уже откровенно перешёл на крик.-Там рота управления, понимаешь -УПРАВЛЕНИЯ, от слова управлять, оператор обнаруживает цель без опознавательных знаков, а это ,практически, лазутчик, передаёт координаты радисту, а тот дальше по цепочке и через несколько минут, возможно, в Генеральном Штабе генералы на огромном планшете рассматривают эту цель, вот что такое служба в РТВ, а у вас рота обслуживания, ОБСЛУГА, коренное слово "слуга", вы слуги, рабы, крепостные, баласт, прилагательное...-я разорался так ,что у меня брызги летели изо рта.
-Андрюх, ты чего разошёлся то,- сказал Санька- сержант то здесь причём.
-Извини сержант,- немного успокоившись сказал я - нервы ни к чёрту, понимаешь, где то люди отслужили, пошли на вокзал, сели в автобус или на поезд и через несколько часов дома, а мы сначала на Визе ждём борт, потом нас высаживают на Среднем, там сидим неделю, потом прилетаем сюда на Диксон и здесь уже сидим вторую неделю - чистим картошку.
-Да ладно, я всё понимаю...
-Слушай сержант, ты вроде нормальный парень, ты то как мог оказаться в обслуге?
А-а, я кажется понимаю, ты хохол! Да? Хохол?
-Украинец.
-Всё понятно, я знаю как ты здесь оказался,- сказал я
-Ну и как?
-Тебя "завербовал" местный старшина-старший прапорщик,тоже хохол, он и в наше время во время карантина выискивал среди молодёжи своих земляков - крепких, здоровых, обещал через полгода младшего, через год сержанта, а на дембель старшего сержанта, а то и старшины, так?
-Ну, в общих чертах.
-И почему все хохлы такие жадные до лычек, вот скажи, сержант, тебя в шнуры переводили раз десять?
-Четырнадцать.
-Вот видишь,в обслуге даже эту процедуру не могут по нормальному провести, а в роте управления, молодой получит свои шесть банок по заднице и побежал счастливым шнуром, а здесь сначала один дед со всей силы по тебе пройдётся, потом другой и другой и пошло-поехало.Сидеть, наверное не мог?
-Не только сидеть и лежать не мог,- ответил сержант.
-Вот видишь, а ведь всё не так безболезненно, гематома на заднице может остаться на всю жизнь и без хирургического вмешательства может не обойтись, а если она прирастёт к какому нибудь нерву ,то и хирург не поможет и ты не сможешь долго сидеть на одном месте, тебе даже кино полностью сидя не досмотреть, вот во что тебе могут обойтись твои лычки.
Эту историю про нерв я придумал только что, но она произвела на сержанта странное впечатление, неужели у него до сих пор болит задница, ведь как минимум прошло полгода.
-Смотри сержант, вон идёт офицер из роты управления,-показывая на окно сказал я-вот сразу видно это настоящий офицер, который несёт службу на краю нашей Родины, а теперь вспомни вашего ротного, он скорее напоминает жандарма с отъевшейся ряхой, даже в этом есть отличие управы от обслуги.
В это время вбежал посыльный из штаба и сообщил нам радостную весть - нас ждёт борт, велел всем зайти в штаб за документами, мы все собрались в штаб, я задержался подошёл к сержанту и сказал.- Когда мы улетим передай своему ротному,
впрочем не надо, ты всё равно не передашь.
-Говори, передам, обещаю!
-Я лучше ему записку напишу.- Он дал мне листок и ручку, я написал большими печатными буквами такой текст: УР СОС ПБЛ ФМ ДЕ СК.
-Что это?-Спросил сержант.
-Коды, обычные официальные коды.-Ответил я и побежал догонять своих.
Если командир роты обслуживания захочет узнать, что означают эти коды и обратится с этим к офицеру из роты управления, то тот ему ответит, что это коды которыми пользуются все радисты и означают они следующее: УР(ты)СОС(сигнал бедствия) ПБЛ(заголовок) ФМ(из,от) ДЕ(я) СК(конец связи),но чтобы читать коды нужно иметь логическое мышление "когда" "кому" "от кого" и если бы он обратился с этим к рядовому радисту , то получил бы такой ответ - Ты соси головку от моего конца.
32. Дембель - май. Норильск
Наконец мы вырвались с Диксона, всё, теперь над нами нет никакого начальства, мы свободны! Заходя в аэропорт Норильска мы с Князем сразу обратили внимание на красивую девушку, стоящую у колонны недалеко от входа. Она на мгновение взглянула на нас, мы с Князем сразу изобразили улыбочки, но это не произвело на неё никакого впечатления.
- Хороша Маша, да не наша!
- Да и чёрт с ней, сейчас возьмём четыре билета до Красноярска, а там...
Но билетов до Красноярска, впрочем как и в любой другой город, на сегодня не было.
- А я даже рад, что сегодня билетов нет, - сказал Князь,- пойдём в ресторан, посидим как белые люди! - Идея всем понравилась.
- Только давайте водку не будем заказывать,- сказал я, - пока не выбрались на большую землю, а уж там душу отведём!
- Но вина то ведь выпьем?
- Конечно, само собой!
Мы, вчетвером, разместились за столиком, сразу познакомились с улыбающейся официанткой - её звали Ирина, Князь сделал заказ и напоследок заказал самую большую шоколадку.
- Шоколад то тебе зачем? - Почти синхронно спросили мы. - Надо!
Когда принесли заказ и положили шоколадку, Князь сказал Ирине: -Это Вам!
Ну подхалим! И тем не менее это её раскрепостило, мы даже посадили её к нам за стол и вместе выпили вина.
- Мальчики, а вы откуда? - Послышались ответы в разнобой, - Печора...Чебоксары...Вологда...
- Вологда! Кто из Вологды? - Я - гордо ответил я, - а что?
- У меня там подруга живёт, на улице Текстильщиков, не знаешь, где это?
- Конечно знаю! На пакле!
- На пакле?
- Так в Вологде называют район льнокомбината!
В общем, Ирина оказалась "своим парнем", она всё время была рядом, всё время улыбалась и время от времени сидела с нами за столиком.
- Ирина, а где можно покурить?
- Ну-у, можно в туалете, только не все сразу, а по одному.
Первым пошёл Князь, Ирина пошла его проводить, минут через пять вышла улыбающаяся Ирина и направилась к своим подругам, ещё через пять минут вышел растерянный Князь
- Чего это с тобой?
- Понимаешь, только за титьку потрогал и закончил...пришлось замываться...
Мы все грохнули от смеха, ещё через несколько секунд послышался дружный смех официанток. В общем, день прошёл весело, мы все ходили покурить по очереди, Ирина всех провожала, но ничего серьёзного у нас не было, так... "обжиманцы", поцелуи и то эти поцелуи мы рассматривали как тренировку, а то все уже забыли как это делается. Так прошёл день, спали мы прямо в креслах.
- Есть один билет до Красноярска, будете брать?
Один билет нас не устраивал, мы посмотрели на Пашу, он один из нас выделялся - был в парадке, а мы трое в ПШ, слегка косили под десантников, но Паша один лететь отказался и мы опять пошли в ресторан.
Ирина по быстрому нас обслужила и села ко мне на колени, вино хоть и не водка, но по голове стукнуло, я иногда общупывал её за различные выпуклости, она всё вертелась у меня на коленях, то привставая, то опускаясь и через некоторое время послышался её радостный возглас:- Ого, я чувствую, что я начинаю иметь у тебя успех!- Ещё бы не иметь, так крутить задницей у меня на коленях,плюс к тому что моя рука постоянно была на её груди! В таком веселье прошёл второй день!
- Где вы бродите? Есть три билета до Красноярска!
Три билета, значит один должен остаться. Кто? Мы опять посмотрели на Пашу, он понял, что мы его "приговорили", опустошённым взгядом посмотрел на нас и молча пошёл в сторону ресторана.
- Ну что делать будем? - Спросил меня Санька.
- Я не знаю где находиться вот эта грань между подлостью и глупостью?
- Ты о чём?
- Если мы сейчас не улетим, это будет глупостью, а если улетим, это будет подлостью. - И я пошёл вслед за Пашей, Санька тут же пошёл за мной. Князь немного задержался, объясняя: - Понимаете, нам надо четыре билета! Не три, не пять, а че-ты-ре!
- Вы так отсюда никогда не улетите, - слышалось нам в ответ.
Паша сидел один за столом, перед ним стояла бутылка водки, мы, ни говоря ни слова , сели рядом. Тут же подбежала Ирина: - А я слышала, что вы улетаете?
- Слухи о нашем отлёте сильно преувеличены, - блеснул я эрудицией,- Ирина, а у вас селёдочка есть?
- Конечно! С лучком! Принести!
- Давай!
И мы начали пить водку, Паша по прежнему молчал, он всё ещё думал, что мы выпиваем на прощанье и только когда понял, что мы не улетаем, на его лице появилась слезливая улыбка. Одной бутылки оказалось мало и мы взяли ещё одну, потом хотели взять третью, но решили остановиться и пройтись прогуляться.
- Не может быть?
- Что?
- Смотри,- кивнув головой вниз, показывая направление.
У входа, у колонны всё ещё стояла красивая девушка. - Она что, третий день здесь стоит? - И мы с Князем, под воздействием водки, решили к ней подойти.
- Разрешите представиться - Андрей, международный ас радиоразведки! А это потомок чувашских монархов - Князь!
Сначала девушка не обращала на наше остроумие никакого внимания, но потом на её лице промелькнула улыбка и она пошла к выходу. Что это? Приглашение? И мы пошли за ней. У выхода встретили Саньку.
- Вы куда?
- Сейчас придём!
Мы вышли за девушкой, она пошла прямо в тундру, там оказалась дорога скрытая снегом, мы молча шли за ней, уже скрылся из виду аэропорт.
- Она хоть знает, что мы за ней идём? - Словно услышав вопрос девушка оглянулась и пошла дальше.
- Что-то мне это не нравится,- сказал Князь. - Мне и самому это не нравилось, мы отошли уже довольно далеко, а впереди один снег. И вдруг откуда-то сбоку вышло пять здоровых парней, в огромных мохнатых шапках, прямо посреди снега была построена избушка-беседка,её не было видно, потому что она тоже была из снега.
- Ты кого привела? Это же солдаты, что с них взять?
Мы с Князем машинально положили руки на ремни, в случае чего растегнуть и успеть намотать на руку. Их пятеро, нас двое и ещё какой то топот сзади, мы обернулись..
, уф... это подбегали Санька с Пашкой! На душе сразу стало легче, теперь и шансы равны! Один из парней, выставив руки вперёд ладошками вверх, сказал: - Мужики, произошла ошибка, у нас к вам никаких претензий...
Мы не отворачиваясь стали отходить назад, а потом повернулись и пошли.
- Что это было?
- Да сто пудов, командировочных снимают, она приводит сюда, а уж тут как пойдёт, то ли отнимут деньги, то ли скажут, что она несовершеннолетняя, то ли запугают попыткой изнасилования, в общем бизнес у ребят! А вы то как тут оказались?
- Когда ты сказал "сейчас придём", я посмотрел куда вы пошли, когда вы долго не появлялись я взял Пашу и по вашим следам...
Когда мы зашли в аэропорт я увидел военный экипаж лётчиков, они о чём-то говорили и время от времени посматривали на нас, один из них подошёл ко мне и спросил: - Вам куда надо?
- Хоть куда, лишь бы отсюда!
- Новосибирск устроит?
- Новосибирск! Здорово! Конечно устроит! Билеты надо покупать?
- Билеты обязательно! Сколько вас?
- Четверо!
- Значит четыре стеклянных билета, через сорок минут вылет.
Я быстро позвал Князя, объяснил ему всё, сказал чтобы купил четыре пузыря водки и попрощался с Ириной, а мы пока тут всё подготовим.
- Вы что, собираетесь с ними лететь? - Неожиданно спросил Паша.
- А тебя что не устраивает?
- Так он же пьяный!
- Кто?
- Лётчик этот.
- С чего ты взял?
- У него вся рожа красная, а нос так, вообще, фиолетовый!
- И что? Нас там гаишники остановят?
В это время вернулся Князь и мы побежали на аэродром. - С Ириной попрощался?
- Она ещё не пришла, но передал через официанток.
Когда мы подбежали к самолёту, то удивились его размерам. - Вот это громадина,- сказал Паша, - в нём наверно танки перевозят!
- Ага,а пока что будут перевозить четырёх танкистов, - сказал я и добавил, - без собаки!
Экипаж стоял возле самолёта и один из лётчиков спросил: - Это не за вами?
Мы обернулись, по аэродрому бежала, с развивающимися волосами, Ирина! Подбежала со слезами на глазах, расцеловала каждого в отдельности, сунула что-то в руку:- Мальчики, очень вас прошу, напишите мне! - И убежала.
В руках у нас были записки с адресом "До востребования" и в каждой записке по значку с городом "Норильск".Мы все пообещали написать, а пока нас ждёт Новосибирск.
Ну , прекрасный город Новосибирск! Встречай нас - арктических дембелей!
33. Дембель май. Киров
-Андрюха, вставай-вставай, Киров! - Я еле открыл глаза, голова гудела, во рту не приятные крошки, которые постоянно приходилось выплёвывать, в горле образовался какой-то комок и всё никак не откашливался. Мы вчетвером еле выбрались из вагона, вид у нас был не презентабельный, все опухшие, помятые и в добавок нас ещё шатало из стороны в сторону.
- Андрюх, посмотри в своей записной,куда нам дальше? Ты в Новосибирске весь маршрут составил.- Я открыл книжку и с трудом начал читать.- Кемерово Нгу..Нгу..Нгуен Тяй Хань... - Чего? Ты чего там мелешь? Какое Кемерово? Мы что, обратно в Сибирь поедем? - Сказал Князь и взял у меня записную книжку,несколько минут в неё всматривался и потом радостно вскликнул,- а-а, это вьетнамки тебе свой адрес записали! Помнишь вьетнамок! - Да-да,начинаю кое что припоминать,но там были по моему Маша, Таня и ...- Да это они ,просто, по русски представились, а тебе записали настоящие имена! - Нгуен Тяй Хань, как ты думаешь это все три или одна? - Да чёрт знает, думаю одна,скорее всего Таня,та которая толстая!- Ещё чего,как раз с ней я и не общался,это ты с ней там в углу тёрся, а остальные две ничего, особенно с короткой стрижкой! - Ты её,просто,спящей не видел. - А что с ней спящей? - Она спит с открытыми глазами и вместо глаз одни белки. - Фу-у,а куда глаза делись? - Не знаю, куда то под лоб закатились. - Хватит такие страхи рассказывать, меня и так всё ещё тошнит.- Ты и так там всё купе переблевал, пришлось проводнице отстёгивать, а драку с вэвэшниками помнишь? - Смутно,они в гражданском были,как вообще мы с ними оказались? - Они нас сами позвали, сказали, что тоже дембеля, мы стали с ними выпивать, потом они начали хвастаться картинами,вырезанными по дереву, выкидными ножами и другими разными безделушками, Паша их спросил кто это делал и один из них сказал, что зэки, ты после этого впал в ступор, а потом как заорёшь на весь вагон "так вы что, вэвэшники?",они начали оправдываться, что они мол не виноваты ,что их в ВВ призвали,но тебя уж было не остановить "мы арктические дембеля, а вы жлобьё" еле-еле тебя успокоили,немножко пришлось локотками поработать, в общем всё путём! Ты ещё все время кричал "несётся тройка,несётся тройка", что это такое?
- Да это наше,радисткое.
- А что это означает?
- Да ты не поймешь, отстань.
Но Князь с этим вопросом пристал к Саньке, у Саньки тоже самочувствие было фиговое,как и у остальных, да, здорово мы вчера перебрали.
- Тройка - это тройка, означает "пошёл на х.."
- А почему "несётся"?
- Напев такой.
- Какой напев?
- Слушай остань а и так башка раскалывается, ты ещё тут со своей тройкой пристал, я что тебе тут сейчас всю Морзе буду напевать?
-Так , успокоились все,слушаем сюда,сейчас надо купить билеты до Котласа, там пересядем на воркутинский и всё, мы дома!
Мы без труда взяли билеты на Котлас, до отправления поезда оставалось полчаса,в это время к нам подошёл радостный незнакомый дембель. - Ну наконец-то встретил русских земляков, а то всё попадались казахи, чуваши...
- Ну, на счёт русских ты погорячился - ответил я - из русских здесь только я ,эти двое - коми, а вот это, знакомься - Князь и вот он как раз чуваш и сейчас он будет тебя немножко резать!
- Слышь ты, фрайер, чего ты там про чувашей заикнулся? - спросил Князь и шатающейся походкой двинулся к нему.
- Да вы чего, мужики? Я пошутил. - Он попятился назад, запнулся,упал, быстро поднялся и скрылся в толпе.
- Мужики, давайте пока время есть вон там на скамеечке посидим, выпьем немного,здоровье поправим! - Сказал Князь.
- Я не буду, меня сразу стошнит.- Ответил я.
- Надо через силу,грамм пятьдесят выпить и сразу легче станет!
Мы расселись на крайней скамеечке,подальше от людских глаз и стали разливать.
- Это что здесь такое происходит? - Перед нами стоял молодой мужик и откуда он только нарисовался. - Здесь дети гуляют.
- Мужик ,где ты здесь детей увидел,вали отсюда.-Ответил Князь.
- Что? Да ты знаешь с кем разговариваешь?
- Не знаю и знать не хочу,вали говорю!
- Да ты знаешь кто я такой? - И он достал какое красное удостоверение и с гордостью распахнул его перед нами.
- Да пошёл ты со своими корочками, знаешь куда?
- Извините, мужчина, мы сейчас уходим, у нас поезд через десят минут,- вмешался я в разговор.
- Нет уж посидите здесь ещё,- сказал он и исчез.
- Мужики, надо сваливать срочно,- но было уже поздно,буквально через минуту перед нами остановился милицейский уазик, из него вышел наш знакомый и два милиционера.
- Которые? - Спросил милиционер. - Вот этот - показал он на Князя - и вот этот - его палец показал на меня. Зашибись приехали. Нас с Князем затолкали в машину и мы с грустью смотрели в заднее окно на удаляющиеся фигуры Саньки и Паши.
Нас привезли в милицию, но в милиции из-за нас начался спор, "зачем вы их сюда привезли, мне своих некуда сажать, а вы ещё дембелей сюда привезли, везите их к военным".Нас повезли в комендатуру, там началось тоже самое, "а почему милиция их привезла, если они их взяли, то пусть у себя и держат", ко мне подошёл майор и сорвал с меня дембельские погоны,таже участь постигла и бархатную подшивку и уж самое обидное открутили значёк первого класса, так как он был у меня красного цвета - не по уставу.После этого нас отвели в камеру.
34. Дембель май. Киров. продолжение
- Как ты думаешь, Санька с Пашей уехали? - Спросил Князь.
- Не знаю, до отправления оставалось минут десять, билеты на руках, большой соблазн уехать, в принципе, что их может здесь удерживать, кто мы им, просто служили вместе, после службы мы и не увидимся, так что какая разница уехали они или нет.
- А ты бы уехал?
- Не знаю, а ты?
- И я не знаю.
С нами в камере был ещё один солдат, с кавказской внешностью, он поинтересовался почему у нас сапоги с такой толстой подошвой, мы ответили, что служили в арктике и это зимний вариант, он рассказал о себе, что был в самоволке ходил в кино, там его и взяли.
- Что хоть за кино?
- "Волчья яма", не дали даже досмотреть, фильм интересный, не знаю чем и закончился, там снимался каратист из "Пиратов ХХ века".
- Нигматуллин что ли?
- Я не знаю фамилию.
В это время через дверь послышался грозный голос на не понятном языке, наш сокамерник ответил ещё более грозно, тоже на не понятном языке. Ключ в двери защёлкал, дверь открылась и в дверях стоял здоровый сержант краснопогонник с кортиком на ремне, он начал орать на нашего сокамерника, наш ответил ещё более решительно, тот аж схватился за кортик и всё это время они кричали друг на друга на не понятном языке, до того до кричали, что сержант снял ремень с кортиком, отложил и они сцепились друг с другом.
- Э-э-э мужики, вы с ума сошли? - Я бросился их разнимать, они оба остановились, посмотрели на меня и спокойно мне оба сказали,- не вмешивайся, это не твоё дело.
Лишь потом я узнал из-за чего сыр-бор, тот который был с нами - армянин, а сержант был азербайджанец.
Утром сержант-азербайджанец открыл дверь и сказал выходить на утреннюю прогулку, мы вышли из камеры вдвоём.
- А он? - спросил я у сержанта.
- А он не хочет,- ответил он.
Как же мы обрадовались увидев на прогулке Саньку и Пашку, оказывается они всё это время разыскивали нас, когда они нашли нас в комендатуре, их тоже "арестовали".
Нас с Князем отвели в кабинет к начальнику, там опять шёл спор между офицерами,"если милиция их арестовала, то пусть они и разбираются с ними, мы то здесь причём" и нас опять повезли в милицию. Завели в кабинет к оперативному, он сидел весь потный, рубашка вся сырая, постоянно обтирался платком.
- Так значит, дело серьёзное, на вас заведено уголовное дело по статье...- и он начал перечислять, у нас с Князем, как сказали бы женщины, "матка опустилась"
- Ну что делать будем? - Сказал он и внимательно посмотрел на нас,спустя минуту спросил, - водка есть? - Найдём! - Несите!-Князь по быстрому сбегал, взял у Паши в дипломате пузырь и поставил на стол, оперативник сразу же открыл бутылку, достал стакан, наполнил и предложил нам.
- Нет-нет, мы не будем - хором ответили мы.
- Ну тогда марш отсюда! - Он выдал нам военные билеты и постучал по стене, вызывая своего товарища, я на службе так вызывал кодировщика.
И вот мы на свободе и в полном составе! Но была проблема - я без погон и без классности.
Мы разделились, Князь с Пашей остались на вокзале , а мы с Санькой пошли искать Военторг, с помощью прохожих кое как мы его нашли,но на прилавке были только красные погоны с буквами "СА".
- Саня, это что за войска такие красные "СА"?
- Без понятия, а у вас есть чёрные погоны? - Обратился он к продавщице.
- Нет и никогда не было, у нас только красные.
- Что у вас и за магазин, это где такие войска с красными погонами? - Закричал я.
- Что вы кричите, молодой человек, я сейчас милицию позову.
- Да у вас тут у всех какой то бзик на милицию, что за город. Саня у них и классность только вторая.
- Ну, бери вторую.- Сказал он.
- Сейчас, буду я как шнур ходить со вторым классом, может ещё и красные погоны взять?
- Придётся брать, раз других нет, это ведь не "ВВ" это "СА".
- Как будьто кто то на буквы будет смотреть, все на цвет смотрят и как ты это себе представляешь, петлицы чёрные, погоны красные, как клоун.Ну уж нет.- Я развернулся и вышел из магазина, Санька там ещё подзадержался, а когда вышел протянул мне красные погоны и значёк второго класса.
- Без погон тебя постоянно будет патруль останавливать.
- А значёк зачем взял, я не нацеплю второй класс.
- Пустоту на груди прикроет.
- Да ты что!? А давай пять значков возьмем и разместим у меня на груди в два ряда. - Саньку разобрал смех.- Чего ты ржёшь? - Я представил значки-классности в два ряда! - Глядя на него я тоже расхохотался!
Подходя к вокзалу нас ожидало, удивительное зрелище - какой то боец пришивал к форме чёрные погоны, а петлицы у него были красные.
- А почему погоны чёрные? - Спросил я.
- В магазине не было красных.- Ответил он
- Да ты что? А в каком магазине ты их брал?
- В Военторге.
Ну что за город "нет у нас чёрных и никогда не было, у нас только красные", извини Киров, но ты в моей жизни остался самым негативным городом.
- На, держи!- Я протянул ему красные погоны, а у него забрал чёрные,он так радовался, лез нас обнимать, а я всё думал, уж не сам ли Боженька послал мне этого ангела-спасителя!
И вот мы в полном составе едем на Котлас, из продуктов у нас только водка, на боковом месте ехала молодая девушка.
- Девушка не желаете присоединиться к нам?- Девушка неожиданно согласилась. - у нас такое правило, - сказал Князь - мы закусываем только поцелуями! - Девушка была не против, после первой "закуски" мы узнали, что зовут её Светлана и она из города Вязники.
- Вязники? - Удивился Паша - неужели есть такой город?
- Паша, ты уж нас совсем не позорь, Вязники - это довольно известный город во Владимирской области!- Света посмотрела на меня восхищёнными глазами и у меня в записной книжке появился очередной адрес, сколько их уже появилось за время дембеля, Ирина из Норильска, Нгуен Тяй Хань из Кемерова и вот теперь Света из Вязников, ул.Свердлова д...кв...
Когда в Котласе мы сели в воркутинский поезд, дальше пошло всё как у Дюма про мушкетёров отправившихся за подвесками, в Княжпогосте вышел Паша и нас осталось трое, в Ухте вышел Князь, который поехал к другу и нас осталось двое и наконец в Печоре вышел Санька и я остался один.
А ведь это всё, подумал я ,больше мы никогда не увидимся, мне вдруг стало холодно, меня пробил озноб, я обхватил себя руками и вся служба промелькнула у меня перед глазами и толи ностальгия ,толи жалость, что это всё закончилось, так меня придавила, что я и не заметил как по носу прокатилась предательская слеза.
35. Отдельная глава. Мы все осколки Коминтерна
Мне не понятен лозунг "Россия для русских". Да, я горжусь тем, что я русский, но также гордится своей национальностью любой другой - украинец, белорус, казах, узбек, якут,... Так и должно быть!
Когда на Диксоне я был в карантине было очень много национальностей со всего Советского Союза, были даже эвенк и ненец, если я не ошибаюсь им можно и не служить, значит они сами изъявили желание, на вечерней поверке рядом со мной оказались круглолицые и узкоглазые ребята, ну эти из Средней Азии подумал я ,какого же было моё удивление когда стали зачитывать их фамилии:
-Потапов! - Я!
-Петров! -Я!
-Попов! - Я!
-Леонтьев!-Я
-Егоров! - Я!
-Семёнов!- Я!
-Гаврилов!-Я!
-Герасимов!-Я!
-Вы что? Русские что ли? - спросил я. - Сам ты русский,- ответил один из них - мы из Якутии!
Вот так я познакомился с якутами - замечательные парни!Со многими из них мы вместе оказались в учебке, помню, одному из них - Серёге пришла большая посылка, сначала "учителя" взяли из неё что хотели, остальное в основном разделили между всеми и ему самому осталась только банка законсервированной курицы. Ночью он разбудил меня и велел идти за ним, мы залезли на чердак и вдвоём съели эту курицу, она была очень вкусная, кости были мягкими и мы оприходовали её вместе с костями. До сих пор не могу понять, почему он выбрал именно меня, ведь мы были мало знакомы. В дальнейшем мы стали друзьями и когда после распределения я попал на Визе, а он на Эклипс,он посвятил мне стихи:
Взлетает Ми - восьмой
Прощай суровый Диксон
Прощай учебный взвод
Прощай Андрюха Клыгин
Не Пушкин, конечно, но приятно!Мы остались друзьями и после армии, переписывались, отправляли друг другу посылки и он вместе с Санькой даже приезжали ко мне на свадьбу!
Теперь о Саньке! Он из Печоры, это в Коми АССР, с ним мы в учебке общались мало, но так уж случилось, именно с ним мы попали на Визе и вместе переносили все тяжести службы, нам часто приходилось сутками не спать, в прямом смысле, мы часто выручали друг друга и это нас закалило.
Когда уже в наше время мой сын попал служить в космические войска в Печору, Санька нас здорово выручил, когда мы с женой и дочерью приезжали на присягу, то мы жили у него и он на своей машине возил нас в воинскую часть, ну и за одно познакомил нас с городом Печора!
Вот так у меня - русского лучшие друзья коми и якут! Россия многонациональная страна и поэтому "Россия для русских" - это не про нас. А песню "от Волги до Енисея" надо вообще запретить, там поётся о кусочке России, правильнее будет " от Калининграда и до Чукотки", а я бы даже добавил "до Аляски", потому что Аляска - это Русская земля!
Теперь о Визе. У нас в роте в среднем из сорока человек, за два года было пятнадцать(!) национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, татары, башкиры, чуваши, коми, немцы и по одному - мариец, якут, бурят, азербайджанец и венгр.
Удивительно, но такая национальность как немцы - у нас их было (!)трое и один из них офицер! У многих офицеров сильно развито чувство юмора и я был свидетелем, когда этот офицер заступал оперативным дежурным, сменявший его в шутку приветствовал "Хайль, Гитлер", это не пропаганда нацизма, это действительно шутка и шутка очень смешная, после этого офицеры засмеялись и я всё время смеюсь, когда вспоминаю эту шутку!
Нет плохих национальностей, вспомнить тех же немцев во времена Великой Отечественной войны, сколько их боролись с фашмзмом, это - Рихард Зорге и Макс Клаузен, Ильзе Штёбе и Урсула Кучински, Харро Шульце Бойзен и Арвид Харнак и многие другие, все они были немцами.
36. Медаль
Когда я стал печатать свои воспоминания, многие сослуживцы разыскали меня в соц.сетях и стали поздравлять, я и подумать не мог, что у многих мои рассказы об армии вызовут такие положительные эмоции. Мы часами разговаривали по телефону, для многих, как и для меня, это были лучшие годы!
Эту историю я услышал от нескольких сослуживцев, но в разных трактовках и я её опишу как я её представляю, так как сам не являюсь очевидцем. В это время я уже, наверное, был на Диксоне, а скорее всего уже в Норильске и общупывал выпуклости официанки Ирины... А в это время на Визе...
- За лучшие результаты в выполнении задач боевого дежурства наша рота награждается призом "Патриот Родины", - докладывал командир перед строем, - но и это ещё не всё, - командир сделал паузу, - командование решило наградить одного из бойцов роты медалью "За отличие в воинской службе" второй степени!
- Товарищ капитан, разрешите обратиться? - обратился Тёплый из строя.
- Обращайся.
- Я думаю медаль надо вручить кому нибудь из дембелей, это их заслуга, я точно знаю, что операторы и радисты находятся ещё на Диксоне и им ещё можно успеть вручить!
- А зачем дембелям медаль, они уже домой едут, а нам надо , чтобы медалист был у нас в роте как можно дольше! И поэтому медалью награждается рядовой Ниязов( фамилия изменена ).
Все закрутили головами "а кто это?", из строя вышел молодой солдат из Средней Азии, группа которых всего несколько недель назад прибыл на остров, их и фамилии ещё никто толком не знает. В строю послышался смех.
- Отставить смех, - строго крикнул командир.
- Ну это, просто, плевок нам в лицо, - сказал Костя Тёплому, они лежали на кроватях, когда вся рота спала, - ладно, дембелям не успели, но следующие идём мы - деды, мы же всю службу тащим, а тут какой-то узбек неделю полы помыл и ему за это медаль! Представляешь медалист - "вечно молодой"!
- Да нет, - ответил Тёплый, - за ним теперь будут строго следить, как бы что нибудь с ним не случилось.
- Да по фиг! Дневальный, медалиста сюда! - К ним робко подошёл Ниязов. - Иди Федю разбуди и отправь на снег,- сказал Костя. Федя - дед , оператор -высотомер сладко посапывал во сне.
- Я...не могу... он меня зашибёт.
- Не зашибёт, Федя добрый! А вот я ...
Ниязов тихо подошёл к Феде и не громко прошептал:
- Товарищ Федя...- Федя также посапывал, - товарищ Федя, - уже громче сказал Ниязов, но Федя только облизнулся во сне, тогда Ниязов взял его за грудки и потряс. - Товарищ Федя!
- А...Что...Где... Цель... - встрепенулся Федя.
- Иди на снег,- сказал Ниязов.
- Что? - всё ещё не понимая в чём дело спросил Федя.
- Пошёл на снег,- повторил Ниязов.
Федя помотал головой, думая, что это ему снится и только когда в казарме раздался дружный смех, он понял, что его разыграли и под этот смех Ниязов огрёб мощный подзатыльник.
- Федя, ты с ума сошёл! К тебе чуть ли не герой Советского Союза обращается , а ты, ну никакого уважения к героям!
Костя с Тёплым по среди ночи вели разговор о дембеле: - вот приду домой и сразу пельменей наверну целую кастрюлю! - размечтался Тёплый.
- А мне что-то грибов захотелось - сказал Костя, - кстати, о грибах, Медалист,- крикнул он. Ниязов был уже тут как тут, - у нас под бочками из под горючего опята растут, бери своих земляков, лопаты и без грибов не возвращайтесь!
Под утро вернулись "грибники". - Ничего не нашли.
- Плохо искали , будете искать пока не найдёте.
Целую неделю по ночам бойцы из Средней Азии во главе с медалистом искали опят в Арктике, перерыли все бочки, а их на острове несменное количество, но опят так и не нашли!
По слухам у Ниязова папа был "большая шишка" в обкоме в одной из республик и именно поэтому ему вручили медаль, но это не проверенная информация.
37. Заключительная глава. Свадьба
1 ноября 1985 года у меня свадьба. Предварительно я отправил приглашения двум моим сослуживцам - Саньке в Печору, с которым мы вместе отслужили с первой и до последней - внимание - СЕКУНДЫ и - Серёге в Среднеколымск, с которым мы были только в учебке на Диксоне.
То , что Санька приедет я был уверен, ему только сесть на поезд и утром он уже в Вологде, ну а Серёге я отправил приглашение чисто символически, ведь не поедет же он из-за пары дней через всю страну, тем более, что из Среднеколымска и до Якутска то добраться проблематично, насколько я знаю, самолёт бывал два раза в неделю.
Санька приехал утром за день до свадьбы, привёз огромную рыбу - сёмгу, она была таких размеров, что не знали куда её положить, в итоге место нашлось только в ванной, а так как предсвадебное пиршество было в разгаре, кто-то время от времени отрезал от неё куски - она была слабой соли, а кое кто даже и пожарил, в любом виде она была вкусна! Постоянно кто-то звонил, кто-то приходил и неожиданно мать приносит телеграмму: - Серёжка приезжает! - Какой Серёжка? - не понял я. - Да твой Серёжка! Из Якутии! - Не может быть! - Я взял телеграмму, да, действительно приезжает сегодня и до прибытия поезда всего час, хорошо, что у одного из родственников была машина и мы с Санькой поехали его встречать.
К поезду мы подъехали только-только, но при этом успели Серёгу разыграть, когда он вышел из вагона, мы как положено радостно пообнимались, потом я сказал: - Знакомься, мой друг Саня! - Сергей, - серьёзно сказал Серёга. Мы взяли его вещи и пошли к машине, при этом еле-еле сдерживая смех, Серёга всё внимательней приглядывался к Саньке, потом как заорёт: - Санька! Ты что-ли?! - Да я-я! И они начали обниматься. - Ну молодцы, ну разыграли! - на радостях всё не унимался Серёга!
Серёга тоже привёз рыбы, копчёную - чир, я такое название слышал первый раз и приличный мешок вяленой рыбы, называется - если я правильно помню - чебак, такого названия я тоже не слышал, хотя чебак чем то напоминает нашего голавля.
Особенно моим друзьям был рад отец, он любил книги про Сибирь, про север, про северные народы, а тут целых два представителя северных народов, но если Санька от нас ни чем не отличался, то Серёга со своей японской внешностью выглядел экзотикой.
Свадьба проходила в кафе, мы встречали гостей и вот мой дядя-дядя Коля, увидев нас сказал: - Сейчас посмотрим какие вы радисты? Ну-ка, что я вам скажу, ти-та- ти-та ти-та-та-та та-ти-та-ти та-та-та. Оказывается дядя Коля тоже в армии был радистом, только в Германии, я этого не знал.
- А у вас такие напевы были? - спросил Серёга
- Да , а у вас не такие?
- Нет , у нас напевы были из слов.
Было ясно, что "ти" - это точка, а "та" - тире, на слух звучит приятная музыка, радисты меня поймут, из некоторых слов и даже предложений получается приятная музыка на слух, например "муха", "дед едет" и т.п.
Я стал про себя напевать, ти-та-ти-та - это кажется я-мал я-мал...
- Яйцо! - выкрикнул Серёга.
- Вот! Вот кто из вас радист! А вы двое кто угодно, но только не радисты, а вот он радист! Молодец, бурят!
- Я-якут!
- Молодец, якут!
Господи, ну, конечно, так-же всё просто - ти-та ти-та(Я-ма-ал я ма-ал),ти-та-та-та(Йс-на-а фа-а ра-а), та-ти та-ти(Ца-а пли хо-о дят),та-та-та(О-о к-о л-о).
Мы с Санькой стали оправдываться, мол мы уже не радисты, а Серёга до сих пор у себя в Среднеколымске в аэропорту работает радистом.
- Ну, как говорится, - сказал дядя Коля,- плохому танцору...
А свадьба прошла весело!
Заключение
Эти записки я написал благодаря нашему правительству, которое решило произвести опыты над моим поколением и оставив их без работы и без пенсий и появилось много времени.За свою жизнь я работал на нескольких работах и только работа радиста(а я считаю службу в армии работой)доставляла мне удовольствие. Говорят, счастлив тот, кто любит свою работу, выходит , что я был счастлив только в армии! Эти записки я писал без всяких черновиков и дневников, просто вспоминал случай и сразу печатал в интернет и поэтому они, наверное, с читательской точки вышли "корявенькие", но как ни странно когда я их печатал я заново переживал все эти моменты и поэтому хочу поблагодарить ребят с кем я служил.
Это наш дружный коллектив радистов:
Александр КАРЕПОВ, Николай ШПЫНТЮК, Александр ЛОГИНОВ, Игорь ТЕПЛОВ, Андрей ЧУМАКОВ.
Это:
Леонид КАРАБУН, Камал ИШКАДЗИЕВ, с котороми мы вместе в один день ,в один час призвались из славного города - ВОРКУТА.
А так-же:
И.ГОНТАРЬ, Е.ЛЕМЕХ, В.КНЯЗЬКИН, П.ВЫУЧЕВСКИЙ, П.КОБЕЛЕВ.
И отдельное спасибо Мирону МАТЕЙКО, за исторический арктический футбольный матч.
А так-же Марию ЛУШНИКОВУ, за вкусные пирожки и Маша, пожалуйста, верни мой дембельский альбом, ведь прошло уже 36 лет.