Госдума в первом чтении приняла законопроект, усложняющий порядок получения иностранными гражданами разрешений на временное проживание, которой они активно пользуются, заключая фиктивные браки или оформляя фиктивное усыновление.
По общему правилу разрешение на временное проживание иностранный гражданин получает в пределах ежегодно утверждаемой Правительством РФ квоты, которая распределяется комиссиями субъектов РФ с учетом соответствия претендента определенным критериям, которые указаны в п. 4 Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 г. №2345.
Вместе с тем, пп. 4 п. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предусматривает основания, по которым разрешение на временное проживание может быть выдано и без учета квоты, в числе которых – брак иностранца с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ.
👉 Инициаторы законопроекта приводят статистику:
🔘 Cогласно которой отмечается устойчивый рост количества принятых МВД решений о выдаче разрешений на временное проживание по данному основанию. Так, в 2022 году на основании пп. 4 п. 3 ст. 6 вышеуказанного закона принято 59 тысяч решений, которые составляют 33% от общего количества решений о выдаче разрешений на временное проживание. С большим отрывом лидируют в списке по данному основанию граждане Таджикистана.
При этом анализ подаваемых в органы МВД заявлений показывает, что такие браки заключаются, в том числе при участии посредников, незадолго до обращения в МВД, имеется большая разница в возрасте супругов, отсутствуют дети, рожденные в совместном браке.
Кроме того, с 01.11.2019 г. действует преференция по пп. 4 п. 2 ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», позволяющая получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание иностранному гражданину, имеющему родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ.
📝 В пояснительной записке к законопроекту отмечается:
🔘 Что участились случаи получения вида на жительства по данному основанию в связи с регистрацией отцовства на основании совместного заявления иностранного гражданина и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. При этом в указанных случаях, как правило, заявитель биологическим отцом ребенка не является, с матерью ребенка малознаком, а ее родственниками вообще не знаком, на территории РФ находится недавно и в воспитании ребенка не участвует.
⚠ В случае принятия закона получить разрешение на временное проживание в РФ вне установленных квот можно будет только в случае:
📅 Если супруги проживают вместе не менее двух лет. Кроме того, поправки направлены на борьбу со случаями оформления фиктивных документов об усыновлении детей иностранцами с целью получения разрешения на пребывание в РФ.
📝 Тематическая ссылка на Законопроект 474730-8:
- О внесении изменений в статью 25-6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(в части исключения возможности использования фиктивных браков для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории Российской Федерации)
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2024 г. аукцион-агрегатор юридических услуг