В городе Волжском произошло достопамятное, можно сказать из ряда вон выходящее событие - открыта "Аллея фантастов". Пять памятников известным писателям появились в городском арт-технопарке. Впрочем, памятники, наверное громко сказано. На деле это пластиковые бюсты на постаментах высотой несколько выше человеческикого роста, можно сказать контактные скульптуры, которые можно "трогать и знакомиться", по крайней мере желающие фотографировались в практически в обнимку с изваяниями. Однако важен сам факт, впервые в нашей стране появились скульптурные изображения фантастов. Идея такого памятника достаточно давняя, по-видимому первым высказал её Иван Ефремов в романе "Туманность Андромеды", описывая памятное сооружение в честь первых покорителей космоса: цепочка людей поддерживая дру друга, с неимоверными усилиями карабкается
вверх, спирально обвивая подножие старинного звездолета. Среди них "лётчики ракетныхх кораблей, физики, биологи, смелые писатели-фантасты" .
Правда самому Ефремову места на волжской аллее не досталось, но не по злому умыслу, как рассказывают авторы композиции, в планах у них создание бюстов и Ефремова и Алексея Толстого, а может и Гоголя с Булгаковым, ежели грант выиграют и будет на то воля божья. Ведь в процессе обустройства фигуры Беляева и Булычева уничтожил пожар, пришлось делать их по второму разу, бюст Замятина удалось спасти, но и на нём можно заметить следы огня.
Всего в первой очереди Аллеи сподобились установке скульптуры, пятеро фантастов, в том числе основатель жанра антиутопии Евгений Замятин, Александр Беляев, братья Стругацкие и Кир Булычев. Высота фигур вместе с постаментом 220 сантиметров, материал композитный стеклопластик на гипсовой матрице.
На постаментах, обвитых металлической лентой просечкой нанесены изображения героев и символов фнтастических произведений. У Булычева это Алиса и Громозека, у Беляева Ихтиандр, у Замятина и АБС нечто фантастико-символическое, точнее определить затрудняюсь.
Сами изображения писателей выполнены в довольно реалистичной манере и узнаваемы с первого взгляда. Вызывают некоторое удивление наряды, в котороые облачены фантасты волею художественного воображения скульптора. Братья Стругацкие в цивильных одеждах,
Замятин так вообще щегольски одет, как денди, что соответствует исторической правде. А вот Беляев и Булычев облачены почему-то в скафандры. Игорь Всеволодович в космический спецкостюм, а Александр Романович, кажется в водолазный. Но это не главное, важно лишь чтобы костюмчик сидел, как писали классики.
Несколько слов о церемонии открытия арт-пространства. Был здесь театральный перфоманс под названием "Продавец воздуха", книжная ярмарка, косплеи любителей то ли манги, то ли аниме, лекция специалиста по фантастике из местного педуниверситета. На последней стоит остановиться подробнее. Публике был представлен рассказ о жизни "фэна #1" Бориса Завгороднего, в котором освещалось вручение оному премии "Аэлитр", падения Завгара в состоянии опьянения со сцен и склонов и нотации о вреде излишнего уотреления от АБС. Всё это дотошно фиксировали журналисты и отразили в местной "Правде". Апофеозом стала раздача автографов мэра на книжке Беляева. Словом праздник удался.
Итак, начало положено, пусть будет больше памятников фантастам и фантастике, хороших и разных. Ведь памятники не горят?
P. S. Возможно примеру волжских культуртрегеров последуют где-нибудь ещё, и увидим изваяния фантастов в граните и бронзе. Может в академическом духе, a la памятник Крылову. Сидит, скажем, Александр Романович за пультом или пишмашинкой, а на пьедестале барельефы Ихтиандров с Ариэлями, Хойти-Тойти с Доуэлями и Вагнерами. Лепота. Можно, конечно и киберпанково. Лишь бы в каноны укладывалось, ведь фантасты про памятники много писали, но это, как говорится, совсем другая история.