Станислав Коваль – месье, знающий толк в приключениях! В списке его свершений поездки за Полярный круг, прохождение зимой самого высокого автомобильного перевала в России (пер. Школьный в КБР, 3127 метров) и организация многих соревнований по бездорожью. Стас посетил различные регионы нашей страны, но бывал в Калмыкии только проездом. Я говорю Стасу:
Пойми, на небесах только и говорят, что о Калмыкии. Как она бесконечно просторна… О дотуре, который они кушали… О том, как солнце, погружаясь за горизонт, стало алым как тюльпаны. И почувствовали, что степь впитала энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине каштановых почв. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был в Калмыкии. Там наверху тебя окрестят простаком…
Взревел и наполнился дизельной кровью мотор и вот уже перед нами раскинулись необъятные горизонты единственного буддистского региона в Европе!
На мой взгляд, лучшее место для знакомства с Калмыкией - одинокий тополь с каскадом родников. На фоне бескрайних просторов 22-х метровое дерево вида Populus laurifolia кажется исполином.
Совсем скоро его окрестности запестрят желто-красными куртинами тюльпанов и поспешающими за ними пурпурными ирисами. Затем их сменит волнующийся на ветру ковыль и солнцелюбивые ромашки, а воздух наполнится душистым запахом полыни. В жаркую погоду размашистая крона тополя подарит прохладу как путникам, так и местным степным обитателям. Сейчас же о приходе весны напоминают разве что небольшие скопления гусиного лука да взлетающие с озорными трелями жаворонки.
Для калмыков это сакральное место, место силы. Его окружают 8 ступ, которые посвящены одному из периодов жизни Будды. Здесь всё наполнено символизмом и гармонией.
Дерево произрастает в южной части Эргенинской возвышенности (Ергени) на высоте около 140 м над уровнем моря, что для данной местности достаточно высоко. Для сравнения: высшая точка Калмыкии гора Шаред немногим больше - 222,2 метра.
Отсюда открывается панорама на склон хребта Хамур, спускающийся в долину реки Наин-Шара и уходящий в необозримые степи Целинного района. Название массива Ергени происходит от калмыкского "ергэ" (береговой обрыв) и здесь это хорошо проявляется.
Стас занимается организацией джип-туров по Кавказу и посещает многие знаковые места десятки раз за сезон. При виде такой картины он шутливо сказал: "это лучше, чем Бермамыт". Да, для нас, кавминводцев, это необычное зрелище...Невозможность зацепиться взглядом за далекие горизонты захватывает дух.
В низину тянется обустроенная тропа, ведущая к каскаду родников. Это небольшие емкости в земле, заполненные мутноватой и горько-соленой на вкус водой. Их целебные свойства были описаны давно и чем-то напоминают Баталинские источники. Ближайший к этому месту населенный пункт именуется Хар-Булук, что в переводе с калмыцкого означает "чистый родник". На его территории есть питьевые ключи. Возможно, поселок и получил свое название благодаря такому контрасту состава источников, ведь вода здесь - драгоценный ресурс.
Подобно весенним цветам, ограждение тополя завешено разноцветными флажками. Это лунгта - молитвенные флаги буддистов. «Лунгта» дословно означает «Конь Ветра». Каждый цвет лугнта символизирует одну из стихий и на каждом из них написана мантра (молитва). У буддистов считается, что ветер разносит заложенные в мантры добрые слова по всему миру. В момент нашего прибывания было настолько ветрено, что шум трепыхающихся флажков заглушал остальные звуки. Такая погода - не редкость для этого места на возвышении.
По преданию, дерево посажено в 1846 году монахом Пурдаш-багши. Он привез тополиные семена из Тибета, собрав их там во время визита к далай-ламе. Из семян выросла тополиная роща, но со временем все деревья, кроме одного, погибли. По другой версии, тополь лавролистный был высажен в конце 1880-х - начале 1890-х годов лесником Элистинской лесной плантации Леонтием Ивановичем Диканским. Специалистами Центра древесных экспертиз в 2017 году был установлен точный возраст тополя и на данный момент он составляет около 108 лет (и это при средней продолжительности жизни 60-80 лет). Однако, это никоим образом не умаляет культурное, историческое и национальное значение этого выдающегося природного объекта и тот факт, что он смог выжить в таких тяжелых условиях - чудо!
В 2019 году этот крепкий боец семейства Ивовых был удостоен победы Национального конкурса «Российское дерево года», а позже получил третье место в конкурсе «Европейское дерево года 2020».
Но есть и плохие новости. В 2023 году сильный ветер почти полностью лишил древа одного из стволов. Преклонные годы берут своё. Но даже в этом событии наблюдается некая метафоричность. Все циклично, имеет свой срок, но при этом бесконечно. Одинокий тополь получит новую жизнь в своих молодых саженцах – его потомках. Они были получены при помощи современных генных технологий из почек одно-двухлетних побегов. Эти регенераты по сути являются ДНК клоном и будут выращены в питомнике, а после переданы для озеленения населенных пунктов Калмыкии, сохраняя в себе частичку стойкости своего степного предка.
Священнослужители под чутким руководством министерства природных ресурсов высадили неподалеку 3 дубка и, возможно, Одинокому тополю теперь будет не так одиноко...
Желаем этому уникальному памятнику природы прочности, а нам пора двигаться дальше, ведь в степях Калмыкии Станислава поджидает еще множество открытий!
Путевая заметка:
46.280503, 44.011122
30 км западнее г. Элиста
Дорога грунтовая, присутствуют крутые подъемы и глина. При посещении этой достопримечательности на машине без полного привода стоит обращать внимание на погоду и стараться избегать ливня.
Материалы:
Одинокий тополь в реестре удивительных деревьев России - https://treeportal.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=225&catid=1&Itemid=0