ЧАСТЬ 1
Добрый вечер сегодня мы с вами будем разговаривать долго и много, а это значит что статья вас ожидает приличного размера.
Сегодня я нашла для вас одну книгу прочитав или прослушав которую, ваше мнение о психологии и психотерапии явно изменится в лучшую сторону. Так как в этой книге все объясняют настолько внятно и понятно что только самый ленивый человек не сможет понять эту книгу. Могу уверить вас, что прослушав или прочитав эту книгу к вашему интеллекту прибавится +50, а к саморазвитию +100.
Название на книгу я оставлю в конце этой статьи, также как и сайт с аудио книгой.
А пока мы с вами обсудим написанное и кое что закрепим заранее.
На самом деле в русской литературе очень мало книг, в которых внятно и понятно вам распишут и расскажут что то о психике и мозге человека.
Такие книги можно буквально пересчитать по пальцам.
А если быть честным то хорошего качественного и умного рассказа простым языком о сложных вещах как такового вовсе то и нет.
Разумеется в книге что я нашла описаны далеко не все психические расстройства, иначе у данной книги было бы вовсе не 20 глав, а 120 если не больше. Ведь психических расстройств в мире множество, и чтобы хотя бы их перечислить потребуется достаточно много времени, а чтобы описать каждое из них может потребоваться пару лет.
В это книге описано не так много расстройств, но они являются "базой" и встречаются чаще всего. Это : депрессия, шизофрения, биполярное расстройство, тревожность, синдром аспергера и некоторые расстройства личности.
Описаны они максимально понятно и доступно, но без каких либо упрощений и искажений.
Возможно у многих возникнет вопрос: зачем авторы вообще написали эту книгу?
Ведь наше общество устроено парадоксально здесь считается нормальным жаловаться в ответ на риторический светский вопрос "КАК ДЕЛА?" или сидеть в общественном транспорте с мрачным видом человека чья жизнь давно потеряла смысл жизни. Но как "забавно" что в нашем обществе совсем не принято обсуждать психическое здоровье человека.
Популярная психология нашла "пристанище в блогах и социальных сетях где многие читатели тут же спешат примерить что то на себя. Часть людей делает это потому что "не принято ходить к специалистам такого рода" некоторые делают так считая любое психическое заболевание "крутым" (в основном так делают подростки).
Самое странное что таким людям абсолютно наплевать на категорию людей которая пытается доказать им обратное например: что человек примеряющий на себя болячку не болен или наоборот ему следует обратиться за помощью. В первую очередь это говорит о том что человек не знает ничего о данной болезни или же ничего не знает о работе психиатрии. Люди которые занимаются такой херней и читают это. Подумайте об этом.
А мы едем дальше!
Людей которые также ставят другим людям диагнозы без должного образования, делая выводы по поступкам или поведению человека называют кухонными диагностиками.
Но при этом поход к психотерапевту а то чего хуже к психиатру у нас почему то до сих пор считают позором и слабостью духа.
Любимая фраза таких противников лечения у психиатра это: "Нормальный человек свои проблемы должен решать сам!" Самое ужасное что так говорят многие родители подростков которым действительно нужна помощь...
А что если допустить мысль о том что абсолютно любой россиянин может заболеть психическим заболеванием не важно кто это будет учитель, врач или агент по недвижимости. Главные вопросы которые возникнут у любого в данной ситуации КАК С ЭТИМ? КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ? КАК ОБЪЯСНИТЬ РОДНЫМ ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ? КАК САМОМУ ПОНЯТЬ ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ?
Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания.
Многие также часто задаются вопросом: есть ли способ признать тот факт что ты теперь не совсем такой как все? Для многих это целая трагедия и катастрофа.
Люди готовы жить в вечной иллюзии, всю жизнь думая что с нормальными людьми ничего подобного не может случиться. Но к сожалению психиатры из развитых стран и министерство здравоохранения не разделяют подобного "оптимизма".
Так как по статистике 15% мужчин и 22% женщин только в этом году могут столкнуться с каким нибудь расстройством психики.
Авторы этой книги тоже ранее были уверены что психические расстройства очень редкие. И почти любой разлад между внутренним миром и реальностью можно решить всего лишь с помощью силы воли. До тех пор пока оба не заболели клинической депрессией (конечно же в разное время).
В течении нескольких месяцев борьбы за нормальную работоспособность и возможность получать удовольствие от жизни они узнали много нового и неожиданного о том как работает наш мозг и какие неприятные сюрпризы может подкинуть
Авторы общались с психиатрами и с людьми которые болеют подобными расстройствами и оказалось что изнутри это выглядит совсем не так как мы с вами можем представить.
В данной книге нет каких то определенных рекомендаций по лечению, но эта книга поможет вам понять что представляет собой болезнь.
Любой образованный человек должен хотя бы немного понимать по каким законам работает его организм в том числе и мозг , а относится к психическим заболеваниям стоит без суеверного страха, а так как относятся к любой другой болезни - здраво и вдумчиво.
Также непонимание внутренней логики психических расстройств обусловливает предубеждение против больного со стороны окружающих или просто неумение с ним взаимодействовать. В наше время людям с психическими расстройствами приходится либо маскировать своей состояние затрачивая на это огромные психические ресурсы либо постоянно чувствовать неприязнь к себе со стороны других людей: осуждение близких, часто менять места работы.
Но многие из этих проблем можно решить, повышая психиатрическую грамотность населения.
Также стоит подметить что многие люди с расстройствами не менее талантливы и трудоспособны. А многие из них становятся знаменитыми и популярными в обществе.
Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города.
14 апреля 202414 апр 2024
2
4 мин