Этому сорту мороженого, облитому шоколадной глазурью, без малого сто лет. Первая промышленная партия была выпущена в США в 1920 году, под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из наилучших сливок и шоколада. Популярным эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком. Теперь нормативы другие, и вариаций эскимо не счесть. Но все же, покупая жарким летним днем холодное лакомство, хочется, чтобы было оно и безопасным, и качественным… Росконтроль часто проводит исследования этого вида мороженого и, к сожалению, результаты не всегда однозначны. Но сегодня мы хотим выбрать лучшее эскимо, которое прошло экспертизу и его можно рекомендовать к покупке.
Эскимо «Чистая линия»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует ТР ТС 033/2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31457-2012 по исследованным органолептическим и физико-химическим показателям.
В РК.Рейтинге этот вид мороженого был отмечен знаком качества.
Эскимо «Коровка из Кореновки»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Глазурь соответствует наименованию «шоколадная» и указанному в маркировке составу.
- По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31457-2012, указанному в маркировке. Молочная часть содержит только молочный жир.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.6
Эскимо «Выбор Кремля»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Массовая доля белка в образце на 23% отн. меньше указанной в маркировке (является нарушением требований технического регламента ТР ТС 033/2013 к маркировке показателей пищевой ценности молочной продукции).
- По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31457-2012, указанному в маркировке.
- Глазурь с небольшими механическими повреждениями. Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.6
Эскимо «Свитлогорье»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактическая массовая доля жира в молочной части на 0,4% меньше указанной в маркировке.
- По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31457-2012, указанному в маркировке.
- Глазурь с механическими повреждениями. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) незначительно выше максимально допустимого для пломбира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.5
Эскимо «ГОСТовский пломбир»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31457-2012, указанному в маркировке.
- Глазурь с механическими повреждениями. Взбитость незначительно ниже минимально допустимой для пломбира (с учетом погрешности, недостоверно). Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) незначительно выше максимально допустимого для пломбира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.3