Найти в Дзене

Статья 1. Как определится со сферой и областью проектирования до или после получения строительного образования. Мой опыт

Эта статья в первую очередь для тех, кто понял, что проектирование зданий — это определенно его, но нет какой-то определенной области, которая глубоко интересно или для тех, кто еще не разобрался как устроено проектирование.

Так уж сложилось, что, еще будучи 12 летней девочкой, я посмотрела на вокзал города Северобайкальска и подумала: «Хочу СПРОЕКТИРОВАТЬ что-то подобное! Что- то такое же центральное, величественное, фундаментальное, нужное и понятное». В этот момент моя судьба была определена. «Я буду архитектором» осталось со мной навсегда.

Железнодорожный вокзал города Северобайкальск.
Железнодорожный вокзал города Северобайкальск.

Далее план такой:

1. Делаю упор на профильные предметы, чтобы на вступительных получить высокий балл и 100% пройти на бюджет. После окончания средней школы (9 классов) подаю документы в техникум по специальности Архитектура;

2. Иду на практику, в организацию которая заинтересована в такого рода кадрах и стараюсь понравится, но не сильно;

3. Поступаю на заочное или вечернее отделение ближайшего ВУЗа и получаю высшее (ради корочки) и все эти 4-5 лет старательно набираюсь опыта.

Вся моя жизнь идет четко по плану. Шаг вправо, шаг в лево – расстрел, но в моем случае, вернуться на шаг назад и сделать по плану.

Вплоть до окончания высшего образования, я верила, что у каждого свой план! Но оказалось, что я чуть ли не из единиц! Моя мама сказала, что знает только двух людей с таким рвением и один из них - я!

Многие поступают как сказали родители или потому что так надо, кто-то годами не знает, чего хочет и мечется по низкооплачиваемым работам и подработкам, кто-то сразу уходит на удаленку (в проектировании не самый удачный вариант для получения опыта).

А реально ли вообще определить свое призвание? В этом богатом разнообразием, переменчивом и многогранном мире, можно ли знать что-то наверняка? Или же корни незнания не в мире, а в малой осведомленности (мама бухгалтер, папа электрик, а остальные непонятно чем занимаются)? Давайте разбираться вместе!

Давайте для начала определимся что такое проектная деятельность, ее сферы и области.

Сферы для проектирования разные, но основные:

1. Жилые здания (индивидуальный жилой дом, многоквартирный малой этажности (1-2 этажей), средней этажности (3-5 этажей) многоэтажные (6-10 этажей), повышенной этажности (11-16 этажей) и высотные (16 и более этажей);

2. Промышленные здания (производственные, подсобные, энергетические, транспортные, складские, санитарно-технические, административные и бытовые)

3. Общественные здания (учебные заведения, медицинские, общественного питания, административные, культурно-просветительские, спортивные, торговые, бытовые или универсальные)

4. Сельскохозяйственные здания (животного или растительного содержания, лаборатории и пр.)

5. Линейные объекты (линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения)

6. Временные сооружения (сооружения, не имеющие жесткой связи с землей).

Совет! Если не знаете с чего начать, начните с самого сложно: промышленные, общественные, сельскохозяйственные и затем жилые здания. Переходить на уровень выше всегда сложно, обычно все начинают с ИЖС, а далее не могут никуда пойти потому что опыта 10 лет, а знания на раз, два пересчитываются.

Далее определение области проектирования:

1. Новое строительство (создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);

2. Реконструкция объектов капитального строительства (изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства)

3. Реконструкция линейных объектов (изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение показателей таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов)

4. Капитальный ремонт объектов капитального строительства (замена и (или) восстановление строительных конструкций или элементов таких конструкций)

5. Капитальный ремонт линейных объектов (изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение параметров таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов)

6. Снос объекта капитального строительства (ликвидация объекта путем его разрушения, разборки и (или) демонтажа, в том числе его частей)

7. Инженерные изыскания (изучение природных условий и факторов техногенного воздействия).

И каждая область делится на общестроительные (архитектурная и конструктивная часть) и специальные работа (инженерные системы).

Далее необходимо определиться на каком этапе проектирования Вы хотите работать.

а. Концептуальное проектирование - объект на самой начальной стадии, здесь определяется назначение и стиль, визуальное предоставление заказчику, может быть в плоскостном отображении, но чаще в объемном.

Концепция кафе с террасой и эксплуатируемой кровлей.
Концепция кафе с террасой и эксплуатируемой кровлей.

б. Технологическое проектирование - на данном этапе определяется схема процессов, необходимые составы помещений, требуемое оборудование, его размеры и технические характеристики, составляется техническое задание и определяется начальная цена контракта. Выполнятся сбор информации и изыскания.

Схема технологической связи необходимых зон в объекте общественного питания
Схема технологической связи необходимых зон в объекте общественного питания

в. Архитектурное проектирование - здесь определяется облик и функциональность здания, проверяется его соответствие нормативным требования пожарной, эпидемиологической и террористической безопасности, нормативам к объемно-планировочным требования. Разрабатывается как правило группой архитекторов и конструкторов. Составляются задания на следующий этап проектирования.

Архитектурный проект индивидуального жилого дома.
Архитектурный проект индивидуального жилого дома.

г. Инженерное проектирование - на данном этапе проектируются инженерные системы в соответствии с требованиями пунктов б и в.

Проект систем отопления, вентиляции и кондиционирования
Проект систем отопления, вентиляции и кондиционирования

д. Разработка рабочей документации - на основание проектных решений пунктов б - г разрабатываются детальные проекты с подсчетом всего требуемого оборудования, изделий и материалов, по которым рассчитывается смета и определяется стоимость строительства объекта

Рабочая документация. Ведомости  проемов с указанием перемычек над ними
Рабочая документация. Ведомости проемов с указанием перемычек над ними

е. Исполнительная документация - в нее входят проекты производства работ, контроль соответствия проектным решениям, сбор информации, подтверждающей качество применяемой продукции.

Исполнительная схема кирпичной кладки
Исполнительная схема кирпичной кладки

Теперь мы знаем кто и за что отвечает в процессе проектирования.

Но что насчёт мотивации?

Лично для меня кумиром была Заха Хадид, рожденная в Ираке, ставшая основательницей деконструктивизма, первая женщина, получившая Притцкеровскую премию (награда за достижения в области архитектуры). Я точно знала, что никогда не буду первой как она, но ее величественность говорит: «Заха Хадид так много сделала, в том числе, для того чтобы тебе было проще. Она разбила все барьеры, что бы ты чувствовала себя спокойно, уверенно! Хочешь остановится у закрытой двери и даже не дернешь заручку, вдуг она открыта? Она их ломала и открывала ногой!». Каждый раз, когда я сталкиваюсь с профессиональными трудностями, у меня в голове звучит именно это!

Совет! Найдите достойный пример или примеры, который будет Вас вдохновлять! Но не стремитесь достигать тех же высот, ведь что бы их достигнуть нужно прожить его жизнь!

Заха Хадид и ее работы
Заха Хадид и ее работы

Но кумир — это конечно хорошо, но что насчет наставника? Живой пример для подражания и проводник в глубь профессии!

Одна из задач учебных заведений - это дать навык обучения, в том числе фильтровать информацию. Все мы помним того учителя из школы, которая хорошо знает предмет, но часто переходит на личности, унижая учеников. Ваша задача отфильтровать полезную информацию. И тут важно, чтобы Вас это не задело. Если сохраняете трудоспособность и хладнокровие, то можно учится у этого человека, если трудно, то лучше найти наставника лучше.

Помните после окончания университета не «учитель» выбирает себе «учеников», а «ученик» выбирает «учителей», лучше, когда их несколько и у каждого своя «колокольня».

Я же пришла в организацию, где главным инженером была женщина с чрезмерной добротой и перфекционизмом, что привело к ее эмоциональному выгоранию через 5 лет. Но мне в какой-то мере повезло мой «учитель» задал мне принципы, от которых, на данном этапе, я не собираюсь отступать.

Совет! Если вы хотите работать в проектной деятельности успешно, идите в организацию где есть обратная связь. Большинство организаций ведут в основном подрядную деятельность, а проектный отдел содержат для собственного удобства. В таких организациях есть возможность авторского и технического надзора, что позволит Вам наблюдать за реализацией СОБСТВЕННОГО объекта. Обратная связь важна как для проектировщика, так и для подрядчика.

Нужно понимать, что все организации разные, в одной Вы можете проработать 10 лет и уйти с улыбкой, в другой через год пошлете всех и уйдете, хлопнув дверью. Где-то требовательность на уровне «не должно быть ни одной ошибки!», где-то «сделал и ладно».

Совет! Что бы понять, что ты делаешь, то что в твоей природе, посмотри на объект своей работы и спроси себя «он живой?». Когда я смотрю на здания я вижу, как они дышат, когда в них живут, учатся, работают и пр. и вижу, как они скукоживаются будто старик, когда их бросают. Каждая трещина на здании болезненна, как шрам на теле. Отсюда капитальный ремонт и реконструкция мне интересны, как будто я помогаю начать «новую жизнь».

Сфера может быть и понятна, но так много специфики! И как выбрать?

Очень просто! Методом проб и ошибок. Берешь и делаешь! Не твое? Остановись… сомневаешься? Продолжи! Твое? Ты молодец и однозначно сделаешь этот мир лучше!

А вы уже придумали возможные сценарии развития вашей жизни после прочтения этой статьи?