Переходим к следующим трём мифам.
УКРОЩЕНИЕ ЭРИМАНФСКОГО ВЕПРЯ
Подвиг под эгидой Весов.
Учитель...обратился к Гераклу: – Иди, сын мой, и победи дикого вепря, спаси разоренную страну, но, однако, подкрепись перед дорогой. – И Геракл отправился в путь...На пути Геракл встретил своего друга кентавра Фола, который пригласил его испить вина из бочонка. Однако, тот бочонок следовало открывать только в присутствии всех кентавров.Но Геракл и Фол открыли его в отсутствие остальных, пригласив лишь Хирона, еще одного мудрого кентавра, прийти и разделить с ними трапезу. На шум от пирования, собрались остальные кентавры, даже те, которые находились далеко. Они явились в гневе, и началась жестокая битва, в которых Геракл случайно убив своих друзей, двух кентавров, с которыми только что пировал. Пока остальные кентавры оплакивали погибших, Геракл бежал высоко в горы и возобновил свой поиск.
Для Геракла, как и для каждого, кто собирается совершить подвиг в Весах, чары наслаждений должны рассеяться прежде, чем будет предпринята важная задача по достижению самообладания, то есть покорения вепря. Распитие Гераклом вина ведет к трагедии – смерти Фола. Внезапное вторжение катастрофы в преследующую удовольствия жизнь человека Весов становится жестоким уроком, но оно необходимо для роста Души. Без таких трагедий способности человека Весов остаются дремлющими.
Геракл не применяет грубую силу, чтобы победить вепря. Он расставляет ловушку, ждет и предоставляет зверю самому попасться в нее. Когда животное оказалось в западне, Геракл тут же воспользовался ситуацией. Это очень характерно для человека Весов – избегать прямой борьбы и не тратить сил больше, чем нужно. Говорится, что Геракл схватил животное за задние ноги и вынудил идти с горы на передних ногах и что этот спектакль вызывал смех у всех его зрителей. В данном эпизоде мы видим способность человека Весов найти необычное решение и оценить забавность нелепого.
ПОБЕДА НАД ЛЕРНЕЙСКОЙ ГИДРОЙ
Победа над Гидрой символизирует знак Зодиака - Скорпион.
Гераклу было приказано найти девятиглавую гидру, которая жила в зловонном болоте. Это чудовище имеет своё субъективное отражение. Оно живет в пещерах ума.Задача, поставленная перед Гераклом, состоит из девяти частей. Каждая из голов гидры олицетворяет собой одну из проблем, которые подстерегают смельчака, стремящегося научиться владеть собой. Геракл использует в своей борьбе более яркий свет, чем свет аналитического ума. Он старается перенести свою проблему в более высокое измерение, а не барахтаться до бесконечности в трясине подсознания.
Геракл делает три вещи: признает существование гидры, терпеливо ищет ее и наконец уничтожает. Необходимо умение различать, чтобы распознать существование гидры; терпение, чтобы найти ее логово; смирение, чтобы вытащить отвратительные пороки подсознания на поверхность и выставить их под свет мудрости. Пока Геракл сражался с гидрой в болоте, среди грязи, гнили и трясины, он не мог победить ее. Он должен был поднять чудовище в воздух, то есть перенести свою задачу в иное измерение, чтобы решить ее.
В двух испытаниях Геракл “убивает”, когда должен был бы любить, но в Скорпионе он совершает в себе это преобразование, вырывая из своей собственной природы эту склонность, которая мешала бы ему в каждом будущем испытании.
УНИЧТОЖЕНИЕ СТИМФАЛИЙСКИХ ПТИЦ
Геракл переходит в знак Стрельца.
Болота Акадии были полны птиц-людоедок. Они опустошали землю, но их нельзя было видеть; они прятались в кустах, в зарослях, причиняя ущерб, но никому не удавалось их отыскать. Как всегда, Геракл бросается на помощь, полный решимости освободить землю от этих птиц-людоедок. Говорится, что он действовал с большим умом. Он освободил себя от иллюзии, а Афина дала ему тимпаны, в которые он бил так громко, что птицы поднялись с болота и попытались улететь; тогда он взобрался на своего крылатого коня и поразил их стрелами.
В Овне Геракл начал действовать на плане ума, желая поймать кобылиц-людоедок, и потерпел неудачу, потому что подошел к задаче с точки зрения личности. В Стрельце он избавился от птиц-людоедок. Он опять столкнулся с той же проблемой на плане ума, но на этот раз продемонстрировал полный контроль над ним. Мы контролируем наши мысли, а значит, контролируем слова. Стрелец иногда называют “знаком действия Скорпиона”. Как только Геракл освободил себя от иллюзии, он вошёл в знак Стрельца и увидел Цель. До этого он никогда не видел ее по-настоящему, потому что между ним и Целью всегда находится облако мыслеформ, которое не дает ее видеть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знаки III квадранта более ориентированы на внешний мир, настроены на познание мира, завоевание авторитета. Им присущи уравновешенность, сдержанность и трезвость рассудка. Не даром эти знаки олицетворяют Зрелость. Психологически этот период возвращает человека к проблемам подросткового возраста.Также это период физиологической и психологической перестройки. Значение его заключается в постижении смысла прожитой жизни.