Победили армейцы
В первом и единственном 21 сентября матче очередного тура футбольного чемпионата страны в сырой, холодный вечер на московском стадионе "Динамо" встретились армейцы и торпедовцы столицы. Единственный гол, забитый на 74-й минуте армейцем Копейкиным решил исход матча.
Победа армейцев, весьма важная для них (до этого команда ЦСКА находилась в опасной близости к аутсайдерам), явилась своеобразным прощальным подарком уходящему на тренерскую работу ветерану клуба Владимиру Поликарпову.
"Московский автозаводец", вторник, 24 сентября 1974 г.
--
Футбольная среда
Три победы и одно поражение - таков итог выступлений четырёх советских клубов в первом туре розыгрышей европейских футбольных кубков. Напомним поклонникам футбола, что на Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА в среду, 18 сентября, в спор вступили 128 лучших футбольных клубов Европы.
Киевские динамовцы участвуют в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Первым соперником киевлян была популярнейшая болгарская команда ЦСКА - Септемврийско знаме"* (София). Матч проходил в Киеве. На протяжении всего поединка ощущалось заметное игровое преимущество хозяев поля. Но оно выразилось всего лишь в одном мяче, забитом на 57-й минуте Блохиным, лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата страны. Динамовцы выиграли 1:0.
В Москве, в Лужниках, встреча между столичным "Спартаком" и югославским клубом "Вележ" из города Мостар (Кубок УЕФА) проходила как раз в то же самое время, когда центральное телевидение вело передачу о первом хоккейном матче сборных СССР и Канады**. Но, несмотря на это, трибуны стадиона не пустовали. Любители спорта увидели, как были забиты четыре мяча: три в ворота югославской команды (Пискарёв, Гладилин, Ловчев) и один в ворота "Спартака" (Баевич).
Ереванский "Арарат", выступающий в главном европейском турнире - розыгрыше Кубка европейских чемпионов, провёл матч на поле норвежского города Ставангер с командой "Викинг". Ереванцы победили - 2:0. Оба мяча забил Маркаров.
Футболисты московского "Динамо" встречались в шведском городе Векше с местным клубом "Эстер" (Кубок УЕФА). "Эстер" победил 3:2.
"Московский автозаводец", вторник, 24 сентября 1974 г.
* Так в тексте - А.К.
** 3:3 - А.К.
***
После нашей воскресной победы над московским "Динамо" со счётом 3:2, победы и для меня, признаюсь, неожиданной, ибо в начале второго тайма мы проигрывали 062, один из знакомых журналистов сказал мне: "У вас теперь появились шансы завоевать приз "За волю к победе". Что ж, этот трофей заполучить приятно, но мы всё же надеемся не только на него. Конечно, чемпионское звание нам уже не отстоять, но вот на призовое место рассчитывать можем.
Минувший тур изобиловал неожиданными результатами. Кроме нашего выигрыша в Москве, к ним следует отнести итоги поединков в Киеве и Ленинграде. Впрочем, объяснение ничьей (1:1) киевских динамовцев с "Карпатами" найти можно: хозяева поля, имеющие солидный запас прочности, не хотели тратить много сил перед ответным поединком на Кубок кубков в Болгарии. А вот "Зенит" удивил, впервые в сезоне проиграв на своём поле тбилисскому "Динамо" - 1:2. Мне кажется, ленинградцы несколько растеряли найденную в середине сезона динамичную, основанную на движении всех футболистов, игру.
Это же относится и к "Торпедо". Специалисты и болельщики отдавали преимущество автозаводцам перед армейцами. Однако выиграл ЦСКА - 1:0. Выиграл за счёт того, что превосходил "Торпедо" в старательности, целенаправленности.
После сыгранных матчей тура и в верхней, и в нижней частях таблицы - теснота. Назвать ни двух призёров, ни двух неудачников просто невозможно.
До шестого октября в чемпионате страны наступает перерыв.
"Московский автозаводец", четверг, 26 сентября 1974 г.
***
(...) В итоге - 1:1.
"Московский автозаводец", среда, 9 октября 1974 г.
* Перепечатка фрагментов статьи В. Перетурина из "Советского спорта", № 236 (8236), вторник, 8 октября 1974 г. См. https://torpedo-arhiv.livejournal.com/195596.html - А.К.
***
Чествование ветеранов футбола
Хорошей традицией торпедовцев стало чествование футболистов, покидающих большой спорт. На этот раз любители футбола аплодировали не именитым мастерам кожаного мяча, а ветеранам клубного футбола Сергею Терентьевичу Казакову и Виктору Ивановичу Глазкову. Оба - кадровые работники производственно-монтажного управления, они много лет выступали в составе первой клубной команды "Торпедо" в чемпионатах города.
И ныне Казаков и Глазков являются организаторами физкультурной работы в производственно-монтажном управлении.
С тёплыми напутственными словами обратились к юбилярам мастер спорта В. орлов и судья всесоюзной категории Н. Жихарев. Казакову и Глазкову вручены памятные вымпелы спортивного клуба "Торпедо" и подарки.
В. Иванов.
"Московский автозаводец", вторник, 15 октября 1974 г.
***
(...)*
В. Родионов, мастер спорта.
"Московский автозаводец", пятница, 18 октября 1974 г.
* Статья перепечатана из "Советского спорта", № 242 (8242), вторник, 15 октября 1974 г. См. https://torpedo-arhiv.livejournal.com/195997.html - А.К.
Продолжение следует