Найти тему
Левая психология

Конкуренция при капитализме - реальность или иллюзия?

Левая психология. Часть 7.

Конкуренция как внутривидовая борьба, соперничество неизбежно возникает там, где имеет место ограниченность ресурсов. И любое социально-экономическое устройство, будь то: рабовладение, феодализм, капитализм с их разной степенью развития рыночных отношений, — это следствие конкуренции за ограниченные ресурсы.

Однако необходимо более внимательно рассмотреть явление ограниченности. Это явление возникает там, где, судя из названия, есть ограничение в чем-то. Но что это значит и какие последствия имеет для жизни человека и общества? И можно ли говорить об «ограниченности» ресурсов как о неизбежном факторе, направляющем человеческое существование только в одном возможном направлении — постоянной борьбы за них?

Да, в абсолютном измерении все имеет конец и предел. Даже кислород может закончиться на Земле. Но человек страдает не от абсолютной ограниченности или нехватки ресурсов, а от относительной и искусственной. Далее необходимо прояснить используемые формулировки.

Абсолютная ограниченность ресурсов — предельное количество (объем) ресурса, которое доступно человеку на Земле. Такая ограниченность обусловлена, во-первых, объективным фактором первоначального количества ресурса, которое успела накопить и создать сама природа. А, во-вторых, возможностью человечества добывать или синтезировать ресурс с помощью технологий.

Относительная ограниченность — предельное количество (объем) ресурса, которое доступно на локальном (региональном) уровне или в отдельно взятый период. С одной стороны, эта ограниченность вызвана природным неравномерным распределением ресурсов на планете как в пространстве, так и во времени. А с другой, может быть вызвана соответствующими антропогенными действиями, которые в отдельных случаях специально могут преследовать цель создать искусственный дефицит.

Ограниченность ресурсов, вызванную объективными природными факторами, будем называть естественной. А вызванную целенаправленной деятельностью человека — искусственной.

К счастью для человечества, пока можно говорить о достаточном количестве необходимых для нормальной жизни ресурсов. Правда есть дисбаланс в их распределении: например, где-то дожди льют стеной месяцами, а где-то земля исполосована трещинами от засухи; то же самое может происходить и в одном месте, но в разное время года. Это пример естественной относительной ограниченности ресурсов, точнее пример естественного дисбаланса, вызванного объективными природными факторами. Так или иначе, даже его можно преодолеть при умелом ведении хозяйства.

И пока не было момента, когда количество какого-либо ресурса в абсолютном измерении приблизилось к своему исчерпанию. Но всю свою историю человек страдал и гиб от голода, холода и болезней, вызванных ими. В то время как в одном месте человек может умирать от голода, где-то в другом месте ломятся от плодов фруктовые деревья. Такая ситуация была объективной на заре человечества, в каменном веке, когда люди, сталкиваясь с неблагоприятными условиями, препятствиями среды, не имели возможности или не знали, как обеспечить всех нуждающихся.

Однако сейчас, в 21 веке, такая ситуация выглядит вопиюще тупой и варварской. Несмотря на то, что человечество уже давно преодолело природные биологические факторы нехватки пищи, до сих пор люди в отдельных регионах планеты страдают и умирают от голода, отсутствия питьевой воды. Это яркий пример искусственно организованной ограниченности. Да, можно долго умничать по поводу различных «объективных» причин, типа засушливого климата, которые приводят людей к голоду и смертям, но все это «притянуто за уши». Сложившаяся ситуация в полной мере объясняется системой капитализма, для которого создание искусственной ограниченности, дефицита, а соответственно, провоцирование конкуренции за ресурсы - это норма.

При капитализме, с одной стороны, по полной программе «эксплуатируется» дефицит на товары и услуги, которые вообще не нужны. Например, формируется потребительский спрос на драгоценные металлы, предметы роскоши, которые в быту бесполезны и скорее удовлетворяют извращенные, вызванные ментальным вирусом мещанства потребности. Если всю жизнь один человек проживет, ни разу не пощупав золото, а другой — будет каждый день пользоваться золотыми туалетами, разницы в качестве их бытовых ощущений из-за отсутствия или наличия золота по сути никакой не будет.

С другой стороны, создается искусственная ограниченность на действительно необходимые для жизни средства и предметы, например, на еду и питьевую воду. Хотя на Земле на текущем уровне технологического развития достаточно и того, и другого, чтобы бесплатно кормить и поить всех людей. На текущем уровне развития даже бесплатным жильем (или за минимальную плату) можно всех обеспечить.

Таким образом, при современном капитализме конкуренция — это фантом, иллюзия. Так как люди конкурируют или за то, что уже есть в достатке (или может быть создано/доставлено с минимальным усилиями и затратами), или за то, что им в принципе не нужно, что является симулякром, надуманной ценностью, бесполезной для жизни человека или удовлетворяющей извращенные потребности.

Капитализм искусственно создает дефицит того, что имеется в избытке (пищи, жилья), и люди в основном конкурируют между собой как раз за это - за удовлетворение примитивных физиологических потребностей, как будто мы до сих пор живем в каменном веке. Это такой извращенный квест, где людям специально создают трудности и препятствия для их удовлетворения.

Но капитализм — это и колосс на глиняных ногах. Как только будет введено хотя бы минимальное бесплатное питание, тут же система будет разваливаться на глазах, как карточный домик. Капитализму нечем по сути удержать человека на своем поводке, кроме этого порочного круга искусственного дефицита: надо постоянно недокармливать человека, чтобы он думал только о еде и не мог вырваться на свободу, на уровень удовлетворения потребностей в любви и самореализации.

При этом искусственность ограничительных условий жизни для человека в современном мире не является секретом. Уже давно набили оскомину сюжеты про горы еды, которую выбрасывают и давят бульдозерами, сотни гектаров нераспроданных автомобилей, миллионы пустующих домов, целые города пустующих квартир. И эти факты вызывают все больше и больше вопросов. (Для справки. Совокупная чистая прибыль двух крупнейших российских банков (зеленого и синего) за 2023 год составила почти 2 трлн. руб. Это прибыль финансового сектора, который по сути не создает ничего материального, делает деньги из воздуха. Этих денег хватило бы, чтобы обеспечить бесплатным жильем минимум полмиллиона семей - и это только за один год, и только по двум банкам).

Поэтому вся информационная мощь и пропаганда капитализма направлена на то, чтобы создать образ врага. При капитализме фантомом является не только конкуренция, но и, соответственно, образ некоего условного конкурента, который мечтает тебя "унизить, обокрасть, убить". Хотя 99 % окружающих — это простые люди, ничем по сути не отличающиеся от меня или тебя. Которые хотят любить, жить в мире, и в мыслях не имеют причинить кому-то вред. Но капитализму выгодно из людей делать кровожадных хищников. А наш мир, прекрасный, обильный, превращать в ад «Безумного Макса».

Единственное реально существующее ограничение при современном капитализме — это ограниченность человеческого ума. Которым можно манипулировать. Единственная реально существующая конкуренция - это борьба со своей ленью и глупостью. И пока в ней побеждаем не мы.