Найти тему
Thyroid-rus

Основные факторы влияния на здоровье щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы влияют на каждую клетку в организме, поэтому важно заботится о здоровье этого органа - дирижера вашего метаболизма. Какие факторы могут нарушить выработку гормонов щ.ж.?

- Лекарственные препараты: Многие лекарства, такие как антибиотики, аспирин, антидепрессанты и другие, могут влиять на функцию щитовидной железы, встраиваясь в сложный механизм заболевания.

Некоторые группы лекарственных препаратов, такие как барбитураты, антибиотики, противораковые средства, так же нарушают работу щитовидной железы.

- Гормоны стресса

Хронический стресс влияет на производство и работу гормонов щитовидной железы. Он изменяет баланс активных и неактивных форм гормонов, а также искажает передачу сигналов к щитовидной железе, что влияет на ее работу. Делает наши клетки нечувствительными к активному гормону Т3 и провоцирует рост реверсивного Т3 - антагониста активного Т3.

◦ Дефицит питательных веществ: Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ может серьезно нарушить работу щитовидной железы, ухудшая ее функцию Недостаток ключевых элементов, таких как йод, селен, цинк, железо, витамины и аминокислоты, может существенно повлиять на производство гормонов щитовидной железы.

◦ Рекомендации по питанию: Йод имеет огромное значение, но важно помнить, что увеличение его потребления должно осуществляться под контролем специалистов, чтобы избежать возможного вреда.

◦ Токсины окружающей среды: Щитовидная железа, играющая ключевую роль в организме, подвержена воздействию различных токсинов окружающей среды. Они могут повлиять на её функционирование и могут быть причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.

Поэтому ключевую роль для здоровья щитовидной железы приобретает мониторинг окружающей среды, учет воздействия лекарственных препаратов, регуляция стресса и поддержка питательного баланса .

Важно помнить, что адекватные меры предосторожности могут значительно снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний и улучшить общее благополучие.

Какие это меры?

◦ Уровень витамина ДЗ на верхней границе референсных значений

◦ Исключение продуктов - провокаторов хронического воспаления : глютен, молоко коровье, сахар, растительные масла

◦ Минимальный уровень стресса