Безутешная мать, потеряв из-за своего тщеславия семь сыновей и семь дочерей, окаменела от горя и превратилась в глыбу, источающую слезы вечно. Такая судьба, если верить Еврипиду, постигла Ниобу, дочь Тантала из древнегреческих мифов. Спустя тысячелетия ее именем назвали металл ниобий, очень близкий по свойствам танталу.
Ниобий устойчив к коррозии и химическим реагентам, прочный и тугоплавкий (плавится только при 2415°C). Стали с добавлением 1–5% этого металла настолько жаростойкие, что их используют в реактивных двигателях.
А вот ниобиевая медь еще и отличается превосходной электропроводностью. Этот показатель у нее не менее 55–90% электропроводности чистой меди, согласно международной классификации IACS. Единственным производителем сверхпрочных проводов из медь-ниобиевого сплава в России является Русатом МеталлТех (входит в ТВЭЛ).
В диаметре они 0,03–12 мм и бываю следующих видов:
- контактные провода для высокоскоростных ж/д магистралей;
- радиационно-стойкие и жаростойкие провода;
- особо тонкие провода покрытые серебром, оловом, никелем или без покрытия;
- сверхпрочные провода для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов.
Эти тонкие и особо тонкие провода отличаются устойчивостью к изгибам и стабильностью микроструктуры при повышенных температурах. Они нужны для высокоскоростного ж/д транспорта, точного машиностроения, электроники, микроэлектроники, робототехники, в атомной энергетике, авиации и космической технике.
Вот как выглядят такие провода.
Экранирующие облегченные плетенки из проволоки CuNb
Применяются для бортовой кабельной системы аэрокосмических аппаратов. Они легче в три раза плетенки медной луженой и на 40% – плетенки из мишуры на основе аримидных нитей.
Прочность у них в 3–4 раза выше, чем у меди, дольше срок эксплуатации, они в пять раз лучше переносят циклические нагрузки. Выдерживают температуры от – 120℃ до +700℃ постоянно или +1150℃ кратковременно.
Огнестойкий монтажный провод на основе CuNb для «горячих зон»
Он тепло- и радиационно-стойкий. Его используют:
- в качестве контрольного, соединительного и подключающего кабеля в электроустройствах;
- при условиях сильных механических воздействий;
- для монтажа в составе бортовой кабельной сети ракетно-космической техники.
Такой провод выдерживает от – 120°С до +700°С, продолжает работать как минимум пять минут под воздействием открытого огня и при температуре +1150°С.
Особо тонкая проволока CuNb для производства сетеполотна
Сетеполотно нужно для крупногабаритных рефлекторов космических антенн. Проволока из ниобиевой меди в нем заменяет дорогостоящие позолоченные молибденовые или вольфрамовые проволоки, металлотрикотажные ленты, при этом на 30% легче и дешевле в два раза.
Сетеполотно на основе провода CuNb не теряет отражающую способность, даже если его складывали много раз, не распускается и не сминается. Оно эластичное прочное и легкое, если говорить о массе на единицу площади.