Найти тему
Алексей Пермяков

Идеи для партии «Х»-2

пара мыслей про тактику
пара мыслей про тактику

Если основная цель политической партии – общественное благо, то ей нужны средства контроля и планирования. Представляется, что наилучшим будет анализ статистики. Главная цель – получение динамики качества жизни граждан. Идеально – построение модели корреляции качества с регулярной работой и резонансными событиями.

Модель качества жизни поселка, городского района или города в целом имеет важное достоинство объективности. Впрочем, недостатков тоже хватает. Данных слишком много и даже положительная динамика в статистике слишком легко перебивается мелкими событиями, которые в статистику не попадают вовсе. Например, шумно погулявшие соседи портят настроение вне зависимости от любой статистики. А, вырубленное под окном дерево – не позволит оценить положительную динамику озеленения города. Еще одна проблема в том, что статистику любят подгонять и искажать под результат. То же озеленение часто учитывает количество посаженных растений. Но, их можно сажать хоть миллионами, если они не выживают – то разница между статистическим благолепием и реальностью будет раздражать население неимоверно.

Т.о. при понятной стратегии повышения качества населения, партии нужно создавать массив инфоповодов. Будут ли они касаться идей и действий по созданию рабочих мест, помянутому озеленению или уборке стихийных свалок… Главное, чтобы все укладывалось в общую тему заметного роста качества жизни, было достаточно часто и очень, очень разнообразно. Не свалками едиными недоволен человек. И их отсутствием счастлив тоже

Кстати, партийная идея почистить свалку будет намного более эффективна, если к ней привлечь само население (иначе есть риск, что партия поучит в глазах избирателей малопочетную обязанность убирать мусор, который и далее будет кидаться мимо баков – «партейные» подберут). К тому же, одновременно нужно будет выкатить громкий и дорогой иск к управляющей компании – вы не можете убирать часто и качественно? Мы сделаем это за вас и за ваш счет. Вот уж где можно выражение о том, что политика грязное дело – вывернуть в полезную для партии и общества плоскость.

То же самое можно проворачивать против некачественного ремонта дорог, жилого фонда и т.п. Только связка партия – население – власти способны сдвинуть жизнь к лучшему без привлечения каких-то запредельных денег. А, если местные власти будут филонить и отсиживаться в стороне, вот тут связка населения и оппозиции получит вполне естественное право жаловаться «наверх».

Если же филонить начнет население (тот, кто убирается где живет, будет с удвоенной энергией гонять любителей нагадить и намного серьезнее подходить к вопросу, что нужно сделать всем, чтобы жить лучше), то партии придется заняться чем-то вроде сегрегации. Помогать тем, кто готов не только принять помощь, но и посодействовать в реализации полезного. Прочие пусть бесятся, глядя как их дом, район, превращается в гетто. Воля она такая, насильно нести ее нет смысла.