Министр культуры Ольга Любимова - кадр культурной политики Российской Федерации - решает всё профилактикой патриотизма. Министерству обороны РФ на заметку!
Все попытки быть мобилизованным по профессии, полученной во ВГИКе или официально организовать съёмку документальных фильмов на спецоперации - были проигнорированы МО РФ и Минкультом. Вопреки этому, с народной финансовой помощью, был создан уникальный фильм "Знай, имя твоё!" о начале событий на Украине в 2022 году.
Цитата, вырванная из контекста:
И приходится, как в советской поликлинике, очень много работать на профилактику. (Ольга Любимова)
Два с лишним года профилактики дают "положительные" результаты. Многие демонстративно отказываются от культурных прививок сыворотки пропаганды отечественной кинематографии. Ну, что же, мастера культуры, вы с кем?
А теперь о настоящих! О тех, кто прошёл через штрафбаты, ранения, окружения... о тех, кто рассказывал о войне не жалея собственной жизни. Опыт, который сейчас оказался не нужным, к сожалению.
Кадры решают всё!
Присудить Сталинские премии за выдающиеся работы 1941 года в области:
Хроникально-документальной кинематографии Премии первой степени в размере 100.000 рублей
Копалину Илье Петровичу, режиссеру. С июля 1941 до января 1942 года — заместитель начальника «Главкинохроники» по руководству фронтовыми киногруппами. Работа над картиной «Разгром немецких войск под Москвой» проходила в сжатые сроки, монтировать приходилось и днём и ночью, для чего приходилось подолгу жить в полуподвальном помещении студии, превращённого в казарму.
Варламову Леониду Васильевичу, режиссеру.
Мы привычно говорим о поразительном взлёте документального кинематографа в годы Великой Отечественной войны, а вклад Л. Варламова в успехи кинодокументалистов этих лет — один из самых весомых.
Бунимовичу Теодору Захаровичу, оператору. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван на фронт от Центральной студии кинохроники. С октября 1941 года — в киногруппе Западного фронта, в 1942—1943 годах — на Воронежском фронте. С апреля 1943 года был оператором Центральной оперативной киногруппы, с июля 1943 года снимал в авиационно-десантных частях 1-го Украинского фронта. Снимал штурм Берлина.
Боброву Георгию Макаровичу, оператору. С началом войны в июле 1941 года призван в Красную армию в звании военинженер 3 ранга. Работал в киногруппе Брянского фронта, в октябре 1941 года вместе с 3-й армией выходил из окружения. Был в числе операторов, снимавших парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, участвовал в Битве за Москву. С мая 1942 года в группе Западного фронта снимал бои в частях генерала А. А. Власова.
Касаткину Павлу Александровичу, оператору. Призван на фронт Кинокомитетом в качестве военного корреспондента 28 июня 1941 года. Воинское звание: капитан. За время войны Касаткин совершил 35 боевых вылетов. После съемок боёв под Москвой (снятые им кадры вошли в документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой») снимал в партизанских соединениях, действовавших в тылу врага. Его яркие кадры о жизни и борьбе житомирских партизан в 1943 году вошли в документальную картину «Битва за нашу Советскую Украину». Снятые им кадры также вошли в фильм «Победа на правобережной Украине».
Крылову Анатолию Александровичу, оператору.
…В томительные дни сидения в обороне он был тише и незаметнее других и томился без работы больше всех нас.
Он удивительно перевоплощался в дни наступления, снимая в боевых порядках пехоты. Здесь он чувствовал себя «в своей тарелке» и за бесстрашие снискал себе большое уважение солдат и командования 31-й армии.— из донесения руководству Главкинохроники.
Лебедеву Алексею Алексеевичу, оператору. С началом Великой Отечественной войны — в Красной армии в звании военинженер 3 ранга, затем инженер-майор возглавлял киногруппы Волховского и 2-го Украинских фронтов.
Шнейдерову Михаилу Абрамовичу, оператору. Во время войны — оператор киногруппы Первого Белорусского фронта. В 1945 году участвовал в съёмках фильма "Падение Берлина", снимал эпизод с водружением Красного знамени над Рейхстагом.
Эльберт Александру Павловичу, оператору — за кино-картину «Разгром немецких войск под Москвой». Эльберт погиб 7 сентября 1944 года в бою на территории Польши. Из наградного листа капитана Эльберта А. П. (орфография сохранена полностью):
Работая с кино-аппаратом на переднем крае показывал образцы смелой и мужественной работы военного корреспондента.В последней операции по прорыву немецкой линии обороны в районе Кросно капитан ЭЛЬБЕРТ, вместе с пехотными частями продвигался вперёд находясь в головном отряде. Во время боя тов. ЭЛЬБЕРТ под непрерывным огнём противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, вынося их с поля боя. Ему было предложено выехать на машине, но он остался до конца боя и погиб как герой.
Кармен Роману Лазаревичу, режиссеру.
Для того чтобы оценить мужество фронтового кинооператора, работавшего тогда без нынешней техники, без нынешних мощных телеобъективов, надо, глядя на эти старые кадры, всякий раз мысленно представлять себе ту точку, на которой находился человек с киноаппаратом. Сейчас, после войны, я хорошо представляю себе это и высоко ценю то незаурядное мужество, которое неизменно сопутствовало Кармену с самого начала его фронтовой работы, оставаясь при этом, если можно так выразиться, „за кадром“.— К. М. Симонов. О Романе Кармене.
Ошуркову Михаилу Федоровичу, оператору. В годы ВОВ — руководитель фронтовых киногрупп, фронтовой кинооператор. В январе 1945 года вместе стал первым кинооператором, запечатлевшим ужасы Освенцима; эти материалы послужили основой обвинения нацистских преступников на Нюрнбергском процессе. Снимал уличные бои за взятие Бреслау, Берлина, освобождение Чехословакии. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» снимал подписание акта о капитуляции Японии.
Небылицкому Борису Рудольфовичу, оператору. Как офицер запаса, с началом ВОВ был мобилизован в 174-й гаубичный артиллерийский полк. В сентябре 1941 года был переведён во фронтовую киногруппу, снимавшую боевые действия Битвы за Москву.
Лыткину Николаю Александровичу, оператору. Он был отправлен в штрафбат за неподобающие съёмки руководящего состава. По словам Посельского, в конце войны руководство ГПУ РККА стало выдвигать претензии фронтовым кинооператорам за «малодушие», что наверху склонны были объяснять тем, что документалисты стали беречь свои жизни. В связи с такой постановкой вопроса в Москве решили затребовать на просмотр отснятую на фронте плёнку, ещё не прошедшую монтаж. Сотрудник лаборатории ЦСДФ взял первую попавшуюся ему коробку с отснятыми материалами и отвёз её на просмотр, который состоялся в кинозале ГУПП. Этой плёнкой оказались материалы Лыткина, которые он отснял по заданию редакции студии кинохроники. На ней были запечатлены бытовые эпизоды и сцены отдыха генерала Ерёменко, который в одних трусах делает зарядку, завтракает, бреется, играет на аккордеоне, играет в шахматы с другим генералом и т. п. Эта работа оператора была подвергнута резкой критике, его обвинили в трусости, он был лишён воинского звания капитана-инженера и переведён в штрафной батальон. Согласно этой версии, Лыткин считается единственным фронтовым кинооператором, награждённым орденом Славы в штрафном батальоне за храбрость.
Осенью 1944 года назначен фотографом своей дивизии, после чего был возвращён в киногруппу в звании инженера-капитана.
Шоломович Давиду Григорьевичу, оператору. Призван в Красную армию в октябре 1941 года. Кроме военных операций с пехотой и танковыми частями участвовал в боевых вылетах в штурмовых, гвардейских, бомбардировочных авиаполках.
Из характеристики оператора 2-й категории Д. Г. Шоломовича:
Оператор Шоломович бесспорно один из лучших военных репортёров, работает очень продуктивно, с большой напористостью и с хорошими результатами. Во фронтовой работе неоднократно проявлял себя как мужественный хроникёр. За истёкшее полугодие снова неоднократно участвовал в боевых вылетах, увеличив их число до 27. Снимая для фильма «Битва за Кавказ», дал очень хорошие лётные кадры, показывающие работу штурмовиков и бомбёжку нашей авиацией Керченского пролива, где атакам наших самолетов подвергались суда противника.
Фроленко Владимиру Анисимовичу, оператору — за кинокартину «День нового мира». С началом ВОВ был призван в Красную армию в августе 1941-го, во фронтовой кинохронике с января 1942 года, в звании инженер-капитан снимал в киногруппах Юго-Западного, Воронежского, 1-м Белорусского фронтов, в партизанских отрядах. Его съёмки вошли во многие фильмы и киножурналы.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.