Мы открыли сезон нынешних поездок Горно-Алтайском. Во-первых, было страшновато 13 апреля сразу окунаться целиком в "природную" прогулку на целый день, поэтому музей показался отличной альтернативой, а во-вторых, мне хотелось показать маме Горно-Алтайский краеведческий музей, в котором она не была. Вернее даже, он не краеведческий - Национальный музей имени А. В. Анохина. Огромное новое современное здание с атриумом, небольшая картинная галерея с картинами Чорос-Гуркина и других художников, впечатляющая экспозиция и, конечно, "Принцесса Укока" в отдельном зале, которую показывают не каждый день и не более трех часов в день. Фотография музея летняя, с прошлого посещения.
А мы пока на границе Алтайского края и Республики Алтай.
(Плюс первый - свободная трасса. Расстояние в 253 километра на обратном пути наш микроавтобус нога за ногу проделал за три часа двадцать минут. С остановкой и не превышая разрешенную скорость. Летом такой трюк, да еще в выходной день, провернуть практически нереально - либо где-то да будет пробка, либо будет загруженная трасса, на которой обгонять - только создавать аварийные ситуации)
Вода в Катуни весенняя, вовсе не бирюзовая. На берегах еще лежат льдины, а вдалеке видна гора Бабырган.
(Плюс второй - прозрачность. Трасса часто идет вдоль лесополос. Она и зимой, и в межсезонье, конечно, никуда от них не девается. Но листьев-то на деревьях нет. И ты видишь то, что обычно от глаз скрыто. А как хороша графичность стволов и веток... Кстати, по дороге уже распустилась верба, да и на осинах висят сережки. На юг едем, как-никак)
Про музей рассказывать не буду, это нереально) Количество археологических находок в Республике зашкаливает, тут тебе и Пазырыкские курганы, и петроглифы, и плато Укок, и самая древняя стоянка на территории России, Усть-Канская пещера и многовековые торговые пути, и... В общем, экскурсия на полтора часа - это галопом по Европам, и только по залам археологии и этнографии. И то голова лопается, хотя, конечно, мы это хотя бы частично все же знаем, не зря ж соседи) А чего стоит история Чуйского тракта...
На третьем этаже мое любимое -
Такое ощущение, что все "шито белыми нитями", честное слово. Как будто серебряными ниточками расписана каждая веточка, каждый абрис камня.
А с наиболее известными его картинами даже пришлось разбираться - оригиналы ли. Потому что они "прописаны" и в том музее, и в том, и еще вот в этом. Оказалось, они были настолько популярны, что художнику пришлось делать авторские копии. Которые и хранятся в разных музеях.
И немного других художников - то, что зацепило.
Атриум
(Плюс третий - отсутствие народа. Летом в музее в выходной, да еще в день, когда показывают Принцессу (она на самом деле не Принцесса, но так уж повелось ее называть), не протолкнуться. Экскурсии расписаны и группы идут, буквально наступая друг другу на пятки. А мы гуляли три часа практически одни)
А еще мы немного погуляли по городу, вернее, по центру, конечно. Горно-Алтайск единственный город в Республике Алтай. Население примерно 65 тысяч человек. Расположен в долине между отрогов хребта Иолго, поэтому центральная часть очень узкая, две параллельно идущие улицы. А окраины языками уходят в межгорные долины и немного на склоны.
Неподалеку от театра вот такой милый родник с пищухами.
По потертостям на металле, думаю, все уже догадались, где здесь нужно загадывать желания)
А рядом зовущая прогуляться аллейка. Эх, мне бы времени побольше...
Не могла не обратить внимания на интересный прием в озеленении:
К сожалению, интересно получилось не везде. Сквер, который я в прошлый приезд видела состоящим сплошь из огромных деревьев, решили реконструировать. Получилось, на мой взгляд, не очень. Может быть, конечно, пока. Очень хочется надеяться, что за ним будут ухаживать и подсаживать туда деревья и кустарники. Пока все выглядит уныло.
Хотя место перспективное, им бы грамотного человека...
Памятник Чорос-Гуркину, как памятники Ленину у нас и в Новосибирске, похоже, место сходок местных скейтеров.
Ну а нас ждет гора Тугая (ударение на последний слог) или, как написано на официальном сайте города, Туугая. (Название горы произошло от алтайского «Уйт-Кая» - «скала с углублениями» или «Туу-Кая» - «гора-скала». С вершины горы «Туугая» открывается великолепный вид на долину, в которой раскинулся Горно-Алтайск и окружающие ее живописные горы - так повествует этот сайт)
Собственно, этот аттракцион отчасти тоже был поводом поехать в Горно-Алтайск. И затея удалась. Никогда не думала, что с горушки высотой 641 метр могут открываться такие виды... Кстати, подъем на микрике сначала по банальной городской улице, а потом по грунтовому серпантину заставил вполне привычную к горным дорогам меня слегка напрячься) Надо, однако, ездить чаще.
Смотрю на фотографии и жалею об одном - что мало, мало времени нам дали наверху...
Если присказка "фотографии не передают" кажется вам стандартной, так они и правда не передают. Ветерка, пения птиц, да и снежные вершины лицезреть лучше все же вживую, что уж там.
Ну и я не была бы мной, если бы не полезла выше смотровой поглядеть, что ж там растет-то. А уже растет, кстати. В отличие от стольного града Барнаула. Лезет какой-то очиток.
Рядом похоже на веронику седую.
Зеленушку не опознала. В моем саду примерно так выглядит выходящий из зимы фуопсис, а тут не знаю.
Полынь тоже уже зеленая.
Кое-что, конечно, еще жухлое.
А это, кстати, вид немного в другую сторону - туда, где горы пониже. И тоже неплохо.
В общем, уходила я оттуда со своим обычным "отстаньте, я буду жить здесь")
Обратнопутные котеги.
И поля, которые уже зеленеют - тоже на обратном пути.
Межсезонье-то заканчивается!
С уважением, Анна.