"Сегодня память преподобного Иоанна Лествичника - аскета и духовного писателя. Он получил свое прозвище по названию одноименного произведения - "Лествица". (30 глав - это как некие ступени духовного восхождения)
Вся духовная литература, все церковные каноны нацелены на монашество. И "Лествица" - не исключение. Но и мы, живущие в миру, можем питаться духовными крохами, падающими со стола господ их, как в ином месте сказано в Евангелии.
А потому что и у монахов, и у нас цель в жизни одна - Спасение. Разница только в тактических приёмах.
Первая глава - "Отречение от жития мирскаго". Ну, казалось бы, где мы и где...Это для монахов сказано. Ан нет!
Это для всех! И для нас тоже. А почему?
А потому что сказано: "Мир во зле лежит!"
А поскольку во зле лежит, вспоминается псалмопевец, который говорит:"Отвратись от зла и сотвори благо!"
А Апостол говорит, что тот, кто дружит с миром, тот враг Богу. И тот, кто хочет дружить с миром, тот будет во вражде с БОгом.
И еще Апостол говорит ЧТО заключает в себе мир.
"Мир - есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
Когда постригают в монашество, монах дает три обета: послушание, нестяжание и целомудрие.
Послушание кому?
Старшим. Начальствующим. И не только .
Что такое послушание?
В принципе, это смирение.
В частности, смирение перед обстоятельствами, которые нельзя изменить!
Часто мы являемся такими обстоятельствами друг для друга.
Мы утверждаем друг перед другом свою гордыню. Свою самость. Свой эгоизм. Мы ни в чем друг другу не можем уступить. Склоки, ссоры.
А от чего они возникают?
От гордыни и тщеславия.
О ДИАЛОГЕ С ГОРДЫНЕЙ И МОНАШЕСКОМ ЛЕКСИКОНЕ
И вот Иоанн Лествичник в несколько художественной форме изображает диалог между тщеславием, гордыней и собой. И вот они ему говорят: мы не имеем ни начала, ни рождения. И наоборот. Мы являемся родительницей всех греховных страстей.
Обратим внимание на два ходовых слова из монашествующего лексикона. "Простите и благословите". Всё.
А у нас много слов всяких в ход идут. И оправданий всяких, И укоряющих , и так далее.
НЕСТЯЖАНИЕ
Иоанн Лествичник вот что говорит в одном месте:
"Тот, кто полюбил высшую ценность, отказывается от земных ценностей. И наоборот: тот, кто пристрастился к земному, того не влечет небесное. Конечно, монах может иметь вещи. Свои вещи. Но самое главное что? Чтобы человек не прилеплялся сердцем к этим вещам.
О ЧАШКЕ
Кстати говоря, интересно что в аскетике монашеской. Если монах или монахиня прилепилась к какому-нибудь предмету, например, к чашке какой-нибудь. Вот любит она какую-то чашку, только из этой чашки пьет, всё!
Духовник говорит , либо выброси, либо кому-нибудь подари. Это неполезно.
ЧТО ТАМ В ШКАФЧИКЕ?
И нам всем это тоже поучительно. Потому что и реклама, и вообще весь строй нашей современной жизни стимулирует нас к стяжанию вещей. Обратим внимание: наверняка у многих и в шкафах, и в кладовках много вещей. От них мы избавиться не можем. Прилипли к ним. Даже если мы захотим отдать эти вещи, никто не возьмет их. Бог даже не возьмет. Они уже потеряли всякую ценность!
ЦЕЛОМУДРИЕ: РОДИНА. МУЖ (ЖЕНА) . БОГ
Универсально целомудрие. Оно актуально для каждого из нас. Только единственное что, монах даёт обет безбрачия. А так что сказано в Писании?
Не хорошо человеку быть одному! Господь создаёт для Адама человека - Еву. Для каждого из нас, по крайней мере, для большинства, есть другой человек - муж (жена). А для монаха "другой человек"- сам Бог.
Понятие "целомудрие" гораздо шире вопросов половой морали. Это что? Это целостное иерархическое единство души человека, которую он приносит Богу.
Главенство главного над второстепенным. Если попросту говорить, это одна Родина, один муж (жена) и один БОГ!
Мир во зле лежит. Этот мир навязывает нам свое. Он хочет прилепить нас ко греху. И чтобы противостоять этому влиянию, существуют аскетические упражнения. Вот, пост, в котором мы сейчас пребываем, это один из элементов аскетики.
А какой принцип аскетики? Отвратиться от привязанности и любви к миру и привязаться к любви к Богу. Нам несвойственен божественный дар любви. Большинству. Нам трудно оказать любовь другому человеку: сказать доброе, приветливое слово, оказать какую-то помощь.
Нам, скорее, наоборот, хочется развернуться и какую-нибудь гадость сказать.
И поэтому, когда мы творим волю свою, мы творим волю отнюдь не Бога. Чтобы соединиться с Богом, мы должны идти наперекор своей воле. Вот в этом смысл аскетики. Не плыть по течению. А себя укрощать, уминать, ограничивать.
Вот такие краткие размышления по поводу книги "Лествица" Иоанна Лествичника. Аминь!"