Добрый день, дорогие читатели. Прошлая часть была посвящена теме бронирования, перелёта и первого знакомства с городом, прочесть её можно здесь
На утро второго дня подъём был ранним коло 8 утра, как раз к началу завтрака по системе шведский стол в нашем отеле Atlantis Royal, ну не совсем в нашем, т.к. столы сервируют в соседнем отеле, т.е. нужно выйти на улицу пройти 10 метров и зайти с соседний отель. Хоть в отзывах и жаловались на скудность завтрака, но нам он таким не показался, после отелей Армении где английский завтрак помещался на одной маленькой тарелочке завтрак в этом отели был роскошный:
Планы на день были грандиозные, поэтому позавтракали мы очень плотно, собрали вещи и выдвинулись в районе 9 утра в наш марш бросок по Стамбулу. Первым кто нас встретил на улице был вот этот рыжий хозяин города:
Первым делом направились на Площадь Беязит (Beyazıt Meydanı) где расположена мечеть Мечеть Беязит (Beyazıt Camii), с утра пока не было людей практически насладились прогулкой по ней.
На площади также находится красивая входная группа в Стамбульский университет, к сожалению дальше ворот нас на охране не пустили, хотя хотелось конечно увидеть что там внутри
На площади мы столкнулись с дискриминацией России первый раз, нашу страну вычеркнули из списка стран для того чтобы можно было получить доступ к бесплатному Wi-Fi, вот такие столбики стоят почти у всех достопримечательностей Стамбула. Так что бесплатный 1Гб от Тинькофф, о котором писал в первой части, нам очень пригодился. Ну и конечно бесплатные офлайн карты MapMe, помогали в нашей навигации.
Вообще мы немного не подумали, и не разменяли со вчера много денег, а как оказалось в воскресенье даже в 10 утра возле Гранд базара закрыты все офисы обмена, а нам нужны были лиры для посещения дворца Топкапы, поэтому мы немного изменили планы и пошли смотреть следующую достопримечательность которая бесплатная - мечеть Сулеймание, кто смотрел сериал "Великолепный век" тому это название будет знакомо.
Из Википедии: Мечеть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и до открытия в 2019 году мечети Чамлыджа[en] первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Расположена в старой части города, в районе Вефа.
Место очень красиво, провели там практически час.
Рядом с мечетью находятся несколько мавзолеев, где в том числе покоиться сам султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.
Совет туристам одевать ту обувь которую можно быстро снять и одеть, т.к. снимать её вам придётся очень часто заходя в мавзолеи, мечети и т.д. , и конечно носки чтобы были без дырок.
Внутри мечети очень красиво, а её масштабы поражают взор
Ну и куда же без моей любимой темы бесплатных общественных туалетов, тут он есть, но для любителей за всё платить есть и платный, в дальней стороне, чистота общественного в прочем нареканий не вызывает. Могу сказать что в этом плане в Турция очень продвинутая страна, это почему-то у нас путешествую по достопримечательностям нужно целый квест совершить в поисках уборной, даже в городах миллионниках.
В районе 11 часов пошли обратно в сторону Grand Bazaar, что наконец поменять деньги, к 12 уже открылось много обменных пунктов, ни разу не встречали чтобы были какие-то скрытые комиссии или попытка обмана.
Ура у нас появились деньги чтобы оплатить посещения дворца Топкапы, который стоит целых 1500лир(4500 руб) на 1 человека, именно из-за такой большой цены нам и не хватало ранее разменянных 200$ который достаточно быстро нами были потрачены. Решили зайти вначале в Парк Гюльхане (Gülhane Parkı), в 24г март был прохладным, поэтому парк ещё не успел заиграть своими красками, но какие-то цветы уже распустились, а сколько же там попугаев, аистов и криков разных птиц. Однозначно надо парк этот посещать.
Очередь в замок в 12ч дня была не большая на кассах, управились за 5 минут, отдали по 1500 лир на человека, далее была задача получить аудиогид(аудиогид бесплатный), в залог просят паспорт, права или же 100$, вначале мы дали паспорта, но поразмыслив над безопасностью своего возвращения домой, поменялись на 100$. ВАЖНО, берите с собой наушники со входом 3.5 jack, мы уже перешли на usb c поэтому это прямо была беда, прислонять к уху телефон с гидом, а функции включения bluetooth на нём заблокирована или мы несмышленые не поняли как синхронизировать наушники беспроводные.
ВИКИПЕДИЯ: Топкапы́ или Топкапи́ — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции). В нём хранятся меч и плащ исламского пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням.
Описывать экспозиции сложно, их тут десятки: одежда, украшения, реликвии, быт и т.д., закладывайте на посещение минимум 4 часа, и это на беглый осмотр. В такие места хорошо бы приходить с организованной экскурсией, если вы любите слушать, например мы легко бы проскочили мимо одного из самых больших бриллиантов в мире — алмаза «Кашикчи», который хранится в одной из комнат, если бы не аудиогид.
С балконов выходящих на Босфор открывается просто потрясающий вид, здесь за место для фотосессии уже приходится бороться.
В стоимость входного билета также входит и посещение Гарема при дворце, тут тоже есть что посмотреть и поснимать.
При выходе надо не забыть зайти ещё и в Церковь Святой Ирины, она также входит в стоимость билета в дворцовый комплекс. Величественное сооружение, хотя и не в лучшем состоянии сейчас находится.
Гуляли мы там до 17 часов почти, и то, ещё раз отмечу, что ОЧЕНЬ бегло всё просмотрели. Решили пообедать неподалеку, и честно были разочарованы, еда оказалась не вкусной, а ценник завышенный, отдали 2000 лир (6000 руб) за 4-х, хотя в нашем любимом ресторане который я описывал в первой части., мы обычно отдавала 1000-1200. Так что лучше обедать в проверенных местах, ну или по крайней мере подальше от туристических мест.
Ноги просили приключений дальше, и мы решили пройтись ещё примерно 4 км по набережной до какого-то парка(Yenikapi şehir parki) с видом на Мраморное море и поглядеть на закат. Попутно забежав в алкомаркет в центре, т.к. не так их и много, цена за пиво в среднем начинается от 60 лир за какой-нибудь эфес, а вино от 350лир.
Мои друзья долго мне потом вспоминали эту прогулочку, ногу гудели, и оказалось что закат садится в городе. Но когда мы добрались до парка всё равно было интересно посмотреть и послушать море, я очень люблю шум волн.
После приятных посиделок, в ногах появилась сила, и мы, правда уже с использованием метро, добрались обратно в наш район. Оказалось что в районе станции Yenıkapı самые недорогие магазины торгующие алкоголем, здесь уже стоимость пива была от 50лир, а вино было и по 200 лир. Ужинать сильно не хотели, поэтому настало наконец время стритфуда, решили отведать Донер, кафе находится рядом с DoubleTree by Hilton Istanbul, цена за шаурму с бараниной на наши деньги получается 390 руб.
Сил уже топать ногами не было, поэтому запрыгиваем в трамвай Т1 и едем смотреть голубу мечеть ночью, т.к. начался священный месяц Рамазан (именно так правильно по турецки) , и там должна была быть красивая иллюминация.
Так завершился наш второй день в Стамбуле, мы прошли пешком наверное минимум 15км с учетом всех выставок.
До встречи в следующей части. Лайки, комментарии и подписка приветствуются, надеюсь вам было интересно.