Найти в Дзене

Жить хочется!..

О деревне Лудзи-Шудзи, гостевом доме «Пукон корка» и удивительных женщинах, хранительницах традиций, мы услышали четвертого апреля на конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве» от самой юной докладчицы, Яны Широбоковой.

И – так уж совпало! – именно этой деревне был посвящен второй, экспедиционный, день конференции. Но
ансамбль традиционной песни «Важнин ключ» Удмуртского госуниверситета и фольклорный ансамбль «Сорока» Республиканского музыкального колледжа вместе со своими руководителями отправились в Лудзи-Шудзи не только для того, чтобы послушать и записать бабушек, а и самим спеть для них.

История гостевого дома, который восемь лет назад основала руководитель ансамбля «Улэм потэ» Надежда Кузьминична Иванова в усадьбе своих родителей, одновременно и необычная, и ярко отражающая этапы жизни российской сельской глубинки на протяжении последнего столетия. Причем начиналась эта история… на другой улице. В 1890 году прадед Надежды Кузьминичны Алексей Петрович Петров создал в деревне школу начальной ступени – такой он был подвижник! Съездил в Елабугу, где тогда находилось отвечающее за просвещение ведомство, получил разрешение. Дом, в котором располагался школьный класс, стоял на улице Восточной – там училось двадцать человек...

Дом же, встречающий сегодня гостей, был построен уже в двадцатых годах прошлого столетия. И он повидал все – и раскулачивание, и то, как представителей семейства отправляли в ссылки, и голодные военные и послевоенные годы… Но такие уж работящие и стойкие люди были в семье Надежды Кузьминичны, что после всех лишений они упрямо вставали на ноги и вновь создавали крепкие хозяйства. Ее мама, замечательная рукодельница Софья Николаевна Николаева, была последней жительницей этого дома, так и не покинувшая его до самой смерти. Ни за что не хотела переезжать к дочери – хотя живет Надежда Кузьминична совсем рядом, через дорогу! «Нет, – говорила она, – дома и стены лечат!» А уж после того, как ее мама ушла из жизни, Надежда Кузьминична решила сделать в родительской усадьбе такой вот гостевой дом, Пукон корка, «дом посиделок», с элементами подлинного деревенского быта прошлого века. И в память своих предков, и для того, чтобы современные поколения могли увидеть своими глазами традиционную сельскую архитектуру южных удмуртов, подержать в руках старинные деревянные инструменты и прочую утварь, прикоснуться к суровой домотканой одежде… Все это прекрасно сохранилось в усадьбе – раньше ведь ничего не выкидывали попусту! Сейчас нам остается лишь радоваться такой мудрой бережливости старших поколений. А вместе с домом, утварью, одеждой захотелось сберечь и старинные песни. Оказалось, их тоже помнили женщины Лудзи-Шудзи! Так появился фольклорный ансамбль «Улэм потэ», в который приходят по велению души, потому что хочется собираться вместе, делиться своими бедами и радостями, петь так, как когда-то пели их бабушки и мамы…

Сегодня же «Улэм потэ» – гораздо больше, чем обычный ансамбль. Это небольшое женское сообщество, которое стремится изменить свою деревню к лучшему, сделать жизнь в ней насыщенной культурными событиями. Вместе они изучают историю Лудзи-Шудзи (или Гозека – так когда-то называлась деревня) – благо в коллективе есть историк и краевед Надежда Аркадьевна Егорова, знакомая с местными архивами. Они встречают туристов в «Пукон корка», проводят для них экскурсии и даже разрабатывают туристические маршруты, восстанавливают старинные названия улиц деревни… Кто сказал, что на пенсии жизнь скучна и однообразна?

А песни, которые знает и поет ансамбль «Улэм потэ», – отдельное большое сокровище! К тому же сохранить музыкальный фольклор в «первозданном виде» гораздо сложнее, нежели старинную утварь. Руководитель лаборатории традиционной культуры Алнашского района, студент Удмуртского государственного университета Степан Плотников во время нашей экспедиции сделал видеозаписи ансамбля для Публичного архива традиционной культуры Удмуртии, и теперь часть нематериального «сокровища» деревни Лудзи-Шудзи пополнит и наш архив.

И так радостно было слышать, что не только гости, участники экспедиции конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве», вдохновились встречей с деревенскими исполнительницами! Ансамбли «Важнин ключ» и «Сорока» тоже показали хозяевам свое мастерство, спев старинные песни из своих репертуаров и сыграв на традиционных музыкальных инструментах. «Мы остались от вас в восторге – такая душевная встреча прошла! – призналась руководитель ансамбля «Улэм потэ» Надежда Кузьминична Иванова. – Ваши студенты такие спокойные, воспитанные, голосистые. Они нам очень понравились!»

За красивые песни, душевные разговоры, замечательное угощение, открытость и гостеприимство мы от всей души благодарим участниц лудзи-шудзинского ансамбля «Улэм потэ»Надежду Кузьминичну Иванову, Надежду Аркадьевну Егорову, Алевтину Леонидовну Егорову, Надежду Николаевну Андрианову, Маргариту Ивановну Кадочникову, Антониду Семеновну Николаеву, Нину Ивановну Попову, Антониду Селиверстовну Осипову, Лидию Алексеевну Лебедеву, Елену Степановну Селезневу, Галину Степановну Романову. Бадӟым тау!

Три фольклорных ансамбля. Фотография на память об экспедиции
Три фольклорных ансамбля. Фотография на память об экспедиции

Текст, фото – Светлана Мальцева.

Видео – Степан Плотников.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке
Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25